Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Июнь 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Поможем

В народном календаре...


21 июня (8 июня по старому стилю)

Фёдор Летний. Стратилат. Колодезник. Стратилат грозами и грачами богат. Пора наступления летних гроз. Фёдор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберётся, сено погноит. Если во время грозы слышатся раскаты грома - жди затяжного ненастья. Перед грозой лес притихает. Если гром долго гремит - ненастье надолго, а если он переходит с места на место - будет град и холод.
Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле. Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший.
С Феодора дня пошли навозница (вывозка навоза на пары). Клади навоз в пору, соберёшь хлеба гору.
На Феодора Стратилата колодцы рой. Колодезники с вечера под этот день кладут сковороды на места, назначенные для колодезей. На другое утро, при солнечном восходе они снимают их и по отпотевшей сковороде узнают, где есть вода: сковорода, покрытая водяными струями, указывает на обильные водяные запасы; сковорода, слегка отпотевшая, обещает маловодный колодезь; сковорода, совершенно сухая, ничего не обещает хорошего; сковорода, облитая дождёём, предвещает все невыгоды их летних занятий. Начало сильной жары. Начинали уборку ржи.

Именины: Василий, Ефрем, Константин, Павел, Фёдор.
Использовать как кладовую, стать парадной комнатой и т.д. и будет основным мотивом для сайта.
Бóльшую часть материалов можно обозначить знаком "ретро". Часть будет посвящена Курску и курянам, по причине происхождения сайта. В остальном - Вашему вниманию несколько разделов, которые сложились сами собой, по мере разбора и упорядочения материалов.

~~~

"Курская быль" - раздел, посвящённый Курскому краю и его жителям. 
Некоторым образом визитная карточка губернии, в которой попробуем немного рассказать об этой замечательной земле, в событиях, людях и т.д.

_____

"Книга Памяти", начиналась с рассказа о курянах - героях Советского Союза, но со временем образовался целый раздел. Главным побуждением которого стало желание не оставить забытыми никого, кто сложил голову в годы войны, невинно пострадал от репрессий, кто боевым или трудовым подвигом вписал своё имя в историю Отечества.
В основном будет посвящён уроженцам курского края.

_____

Раздел "История", которым можно было обозначить весь сайт, соберет небольшую подборку публикаций, видео- и аудио материалов на соответствующую тему.

_____

Попытка прикоснуться к изобразительному искусству, главным образом через русскую живопись. Немного рассказать о былых и нынешних мастерах кисти, показать их работы - стало содержанием нашей "Выставки".
Не останутся без внимания и курские мастера.

_____

Фотография после живописи стала самым ярким свидетелем своего времени, самой истории, отображая былые времена во всех проявлениях и цветах. Фотолетопись России нашла небольшой уголок и на страницах нашего сайта (на стенах нашей Горенки).

_____

Музыкальная страница, как и весь сайт, большей частью может носить обозначение - "ретро". Местами - буквально: в виде старых грампластинок и записей. Местами - как обращение к забытым или обойдённым вниманием жанрам, без которых немыслима отечественная культура. 
Внимательные найдут и курский "пунктик", тоже далёкий от "моды".

_____

"Читальня", если без словарей и по простому - это там, где читают (всё что имеется). К слову, в старые времена - это самое настоящее учреждение культуры, "центр досуга". Полистав старые газеты, журналы и зачитанные книги, послушав популярные в свое время радио- передачи и спектакли, посмотрев давнишние диафильмы - можно ощутить себя в той самой читальне.

_____

Раздел "Религия" можно сузить до Православия и обозначить как своеобразный альманах. В содержательной части: подборка материалов разного характера и достоинства, фото-, видео- и аудио альбомы. 
Часть посвящена Курской митрополии, в ознакомительной форме.

_____

Отдел "Разное" так и обращён - к разному. Что не нашло места в других разделах - нашло своё место здесь. 


~~~


Из цитатника:


Люди на земле должны дружить. Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми.
Айзек Азимов

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


4717358
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1465
2348
11226
53089

Сейчас: 2019-06-21 02:27:49
Счетчик joomla