Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Январь 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Поможем

В народном календаре...


19 января (6 января по старому стилю)

Крещенье. Крещение Господне (Святое Богоявление). Великое освящение воды.
Праздник Крещенья замыкает двенадцать святочных дней.
В этот день Церковь празднует вхождение Иисуса Христа на путь служения людям. В день Крещения повсеместно в храмах, на реках, озёрах, совершается водосвятие, обряд освящения воды в «иордани» - проруби, сделанной в виде православного креста. Считается, что вся вода, кроме стоячей, в крещенскую ночь становится целебной. И если набрать в это время воды из речки, то она сохранит свои свойства весь год.
Тот, кто на Крещенье искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым.
Крещенскую воду дают пить больным, окропляют новый дом, раньше ею освящали поле перед севом.
Святую крещенскую воду используют для освящения души и тела, для освящения жилища и предметов быта.
Крещенские морозы. Крещенский вечер называли вторым сочельником. Им завершались святки, называвшиеся Богоявленскими. А святки, как известно, время гаданий. Девушкам не терпелось прояснить свое будущее. В ночь небо открывается (проясняется). Коли метель, то мести ей и через три месяца. Если день тёплый - хлеб будет тёмный, то есть густой; холодный, ясный - лето предстоит засушливое; пасмурный и снежный - ждите обильного урожая. Собаки много лают - будет много дичи и зверя. Если Крещенские морозы сильнее Рождественских - год будет урожайным. Днём снег и позёмка - к урожаю, ясно - к недороду. Снега по Крещение надует - хлеба прибудет. Звёздная ночь - урожай на горох и ягоды. В полдень облака синие - к урожаю. Метель на Крещение - к хорошему роению пчёл. Главное событие Крещения - Водосвятие, для чего в одном из водоёмов на издавна установленном месте делается прорубь - Иордань. Участие в торжественном крестном ходе, молебен, получение святой воды - весь этот день полон для христианина особенного значения. После молебна на реке купаются в ней раздетые чтобы излечиться от болезней и очиститься от грехов. Если кто-то крещён в этот день - быть ему счастливейшим человеком. Таким же удачным считается заключение в этот день помолвки. С Крещения до Масленой - свадебные недели. На Крещение - последняя ночь святочных гаданий. Трещи, мороз, не трещи, а минули водокрещи.
Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьёзным причинам не может пойти на службу или живёт в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоёма в крещенскую ночь, хотя собственно святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину - великим Иорданским освящением и называется крещенской. Есть такое греческое слово - «агиасма», переводится оно как святыня. И отношение к ней, к великой святыне, должно быть особое.
Вкушается она натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословение у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму. Если предписан приём лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела. Подвижники христианского благочестия называют освящённую воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку - каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без веры хоть полканистры выпей. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!
Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».
При этом читается молитва: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

Крещение Господне
Использовать как кладовую, стать парадной комнатой и т.д. и будет основным мотивом для сайта.
Бóльшую часть материалов можно обозначить знаком "ретро". Часть будет посвящена Курску и курянам, по причине происхождения сайта. В остальном - Вашему вниманию несколько разделов, которые сложились сами собой, по мере разбора и упорядочения материалов.

~~~

"Курская быль" - раздел, посвящённый Курскому краю и его жителям. 
Некоторым образом визитная карточка губернии, в которой попробуем немного рассказать об этой замечательной земле, в событиях, людях и т.д.

_____

"Книга Памяти", начиналась с рассказа о курянах - героях Советского Союза, но со временем образовался целый раздел. Главным побуждением которого стало желание не оставить забытыми никого, кто сложил голову в годы войны, невинно пострадал от репрессий, кто боевым или трудовым подвигом вписал своё имя в историю Отечества.
В основном будет посвящён уроженцам курского края.

_____

Раздел "История", которым можно было обозначить весь сайт, соберет небольшую подборку публикаций, видео- и аудио материалов на соответствующую тему.

_____

Попытка прикоснуться к изобразительному искусству, главным образом через русскую живопись. Немного рассказать о былых и нынешних мастерах кисти, показать их работы - стало содержанием нашей "Выставки".
Не останутся без внимания и курские мастера.

_____

Фотография после живописи стала самым ярким свидетелем своего времени, самой истории, отображая былые времена во всех проявлениях и цветах. Фотолетопись России нашла небольшой уголок и на страницах нашего сайта (на стенах нашей Горенки).

_____

Музыкальная страница, как и весь сайт, большей частью может носить обозначение - "ретро". Местами - буквально: в виде старых грампластинок и записей. Местами - как обращение к забытым или обойдённым вниманием жанрам, без которых немыслима отечественная культура. 
Внимательные найдут и курский "пунктик", тоже далёкий от "моды".

_____

"Читальня", если без словарей и по простому - это там, где читают (всё что имеется). К слову, в старые времена - это самое настоящее учреждение культуры, "центр досуга". Полистав старые газеты, журналы и зачитанные книги, послушав популярные в свое время радио- передачи и спектакли, посмотрев давнишние диафильмы - можно ощутить себя в той самой читальне.

_____

Раздел "Религия" можно сузить до Православия и обозначить как своеобразный альманах. В содержательной части: подборка материалов разного характера и достоинства, фото-, видео- и аудио альбомы. 
Часть посвящена Курской митрополии, в ознакомительной форме.

_____

Отдел "Разное" так и обращён - к разному. Что не нашло места в других разделах - нашло своё место здесь. 


~~~


Из цитатника:


Не будь расточителен - не будешь нуждаться.
Вальтер Скотт

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


4027130
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2401
2790
20891
55940

Сейчас: 2019-01-19 11:27:34
Счетчик joomla