Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Апрель 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Поможем



Аудиоколлекция



Небольшая подборка аудиокниг, радио-постановок и передач, посвященных Великой Отечественной войне.

*

Ариадна и Пётр Тур. Чрезвычайный посол

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Спектакль о жизни и деятельности первой советской женщине-дипломате, прообразом которой послужила А.М. Коллонтай. В трудные годы Великой Отечественной войны Елена Кольцова, советский посол в нейтральной скандинавской стране, ведёт напряжённую работу, разоблачая провокации гитлеровской Германии.

И.Герасимов. Перед судом совести (1970)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Однажды произошел трагический случай, под машину попала женщина и погибла. Это была Елизавета, судьба которой была не во всем объяснима. Её супруг Иван пришел к мысли, что бедствие произошло не случайно. Разобраться во всем, поговорить с родными и близкими, вспомнить прошлые годы, которые приведут ко временам войны. Все это поможет понять непростую судьбу Елизаветы, её душевные тяготы и переживания.

Петр Павленко. Верность (1969)

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 сторию эту рассказал мне отставной майор, человек очень больной, не единожды раненный. Войну довелось ему пережить в сложных и - более того - в нечеловечески трудных условиях, которые порой выпадают как раз на долю тех, кто меньше всего подготовлен к испытаниям...
 Однажды, после тяжелой схватки в тылу противника, принесли ему документы, найденные перед погребением у погибших бойцов. И разбираясь в бумагах, наткнулся он на пачку писем, написанных женской рукой. Аккуратно вклеенные в самодельный картонный переплетик, письма были зачитаны до дыр. Майор стал проглядывать их, ища указания на адрес и уж не мог оторваться, точно были эти письма адресованы лично ему и касались его непосредственно. "Никогда не думал я,- рассказывал он,- что чужая любовь, чужое счастье, могут повелевать человеком, могут казаться своими". Когда мы читали о трудной жизни этой неизвестной нам женщины, матери двоих ребят, любившей мужа такой святой и ясной любовью, мы сами становились чище, лучше, сильнее...
 Письма эти я сейчас дам вам, прочтите их сами. Не знаю как они сегодня подействовали бы, но тогда они высоко подняли нас..."

Михаил Алексеев. Тетрадь, начатая под Сталинградом

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Постановка по книге, в которой представлены рассказы и очерки, основанные на фронтовых записях автора, участника Великой Отечественной войны М.Н. Алексеева.
 В постановке представлены 4 рассказа - "Быль о знамени", "Яблонька", "Парень с Красной Пресни", "В добрый путь, Илонка".

Константин Симонов. Мы не увидимся с тобой (1978)

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 Главы из повести Константина Симонова "Мы не увидимся с тобой..." завершающей цикл повестей, объединенных общим подзаголовком "Из записок Лопатина".
 Как и ранее созданные К. Симоновым произведения, в том числе его замечательная трилогия "Живые и мертвые", повесть погружает нас в грозные дни Великой Отечественной войны. Действие повести, как и в романе "Последнее лето", развивается весной и летом 1944 года во время памятной Белорусской операции, в итоге которой советские войска вышли к государственной границе, подошли к Висле и Восточной Пруссии.
 ...В центре ее образ писателя Лопатина, фронтового корреспондента газеты "Красная звезда". Рассказ о взаимоотношениях Лопатина на фронте и в тылу с близкими ему людьми, о его журналистской деятельности, его размышления об увиденном и пережитом и составляют основу этого произведения.

Ольга Берггольц. Живы, выдержим, победим! (1985)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 900 дней блокады Ленинграда. О самых тяжелых днях 1941 года, когда Ольга Берггольц выступала по Ленинградскому радио. Вспомним, как это было...
 Стихи и проза военных лет. Прозвучат подлинные и небольшие репортажи военных корреспондентов.

Александр Твардовский. Василий Тёркин (1979)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Эпическая поэма с элементами хроники - одно из главных произведений периода войны, отражающее мысли, чувства, чаяния и саму суть русского солдата и русского народа, одно из основных произведений для воспитания патриотизма.
 «Василий Тёркин», рассматривает эпизоды из фронтовой жизни вымышленного героя - Василия Ивановича Тёркина. Тёркин выступает как собирательный образ, воплощающий лучшие черты, присущие советскому солдату Великой Отечественной войны. Поэма, получившая всенародное признание, является своеобразной энциклопедией жизни советского общества периода Великой Отечественной войны.

Михаил Шолохов. Они сражались за Родину - Полк идёт

1 1 1 1 1 Рейтинг 2.00 [1 Голос]


 Роман Михаила Шолохова дошел до нас только в виде незаконченном, а именно отдельных глав, по которым уже можно судить о силе и грандиозности этого произведения, описывающего отступление советских войск на Дону во время Великой Отечественной войны. Страницы романа в достойной степени отображают отвагу, честь и преданность советских людей при защите Родины. Как солдат, так и простых людей, обреченных на оккупацию.

Михаил Шолохов. Солдаты (1965)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Радиопостановка по мотивам романа "Они сражались за Родину", в которой автор стремился поведать миру суровую правду о том, какой огромной ценой оплатил советский народ право человечества на будущее..
Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери...

Михаил Алексеев. Ивушка неплакучая (1972)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Радиопостановка по одноименному роману известного советского писателя Героя социалистического труда, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР Михаила Алексеева рассказывает о подвиге русской женщины-крестьянки в тяжелую годину испытаний нашей родины. В романе показано, сколько горя принесла война народу, как драматически складывались из-за нее человеческие судьбы.

30 лет Победы

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 Документально-художественная композиция.

Михаил Шолохов. Они сражались за Родину (1985)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Трудные дни 1942 года. Тяжкие битвы с врагом, отступления и потери. Но бойцы полны решимости воевать за правое дело. Короткие солдатские передышки и внезапно вспыхивающие бои чередуются с картинами мирной, хотя уже потревоженной трудовой жизни. И все в этой жизни перемешано: и душевная боль из-за отступления, и готовность сражаться, и воспоминания о доме и родных, и, конечно, юмор, так необходимый даже в горькие времена.

Иван Стаднюк. Война (1984)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 В получившем широкую известность романе И. Стаднюк показывает усилия Советского правительства по укреплению оборонной мощи страны накануне войны и сражения начального периода войны в Белоруссии и на Смоленской возвышенности. Описываемые события происходят не только на Западном фронте, но и в Генеральном штабе, Ставке Верховного Главнокомандования, в Политбюро ЦК партии.

Аугуст Якобсон. Жизнь в цитадели (1948)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 1944 год. Советские войска уже на территории Эстонии, оккупированной немцами. Эти события проходят мимо дома известного эстонского ботаника Мийлиса. В своей неприступной "цитадели" профессор пытается уйти от вопросов, которые ставит сама жизнь - окружающий мир вне круга его истинных интересов. Но жизнь властно врывается и в его дом. Ученый, поселивший у себя старшего сына Ральфа и племянника Рихарда, вскоре вынужден будет признать, что в своем доме скрывает палачей гитлеровского лагеря смерти...

Андрей Платонов. Одухотворенные люди (1971)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Рассказ о небольшом сражении под Севастополем. За спиной - осажденный Севастополь, на позиции - политрук Фильченко и четыре краснофлотца, перед ними - приближающиеся фашистские танки...

Вера Панова. Валя. Володя

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Важной частью творческого наследия Веры Федоровны Пановой являются короткие "портретные" повести и рассказы о детях военных и послевоенных лет. "Валя" и "Володя" - о судьбах ленинградских детей, вывезенных из осажденного города (на их основе по сценарию В.Ф. Пановой в 1960 году создан фильм "Вступление").

30 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне - Герои твои, Комсомол

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Документально-художественная композиция. В пластинке использованы материалы Центрального Государственного архива звукозаписей СССР и Всесоюзного радио.

30 лет Победы. Всё для фронта, всё для Победы

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Документально-художественная композиция Всесоюзного радио.

Л.И. Брежнев. Великий подвиг советского народа

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Речь Л.И. Брежнева на Торжественном собрании в Кремлевском дворце съездов, посвященном 30-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, 8 мая 1975 года.

Константин Симонов. Дни и ночи (1947)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Постановка по одноименной повести, посвященной одному из важнейших событий Великой Отечественной войны - Сталинградской битве. Армию защитников Сталинграда пополняют части, переброшенные из-за Волги. В их числе батальон главного героя повести - капитана Сабурова. Советские солдаты яростно отбивают атаки гитлеровцев. Длятся дни и ночи героической защиты нескольких домов, ставших неприступными для врага...

Борис Горбатов. Юность отцов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 та повесть об отцах нынешнего молодого поколения, о комсомольцах гражданской войны. Повесть о тех, кто беззаветно отдал свою молодость, свои силы, свою жизнь Великой социалистической революции.
Суровая осень 1942 года, Украинский фронт..."

Афанасий Салынский. Барабанщица (1958)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Рассказ о подвиге советских разведчиков в годы войны. 1943 год, Великая Отечественная война. Нила Снежко - подпольщица, выполняла спецзадание в тылу врага, служила переводчицей в гестапо. После освобождения города от немецких оккупантов работа Нилы продолжается - теперь надо ликвидировать оставшееся в городе немецкое подполье...

Александр Твардовский. Василий Тёркин (1965)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Поэма "Василий Тёркин", веселая и печальная, проникновенно-лирическая и в то же время насыщенная "фронтовой хроникой", - одно из самых ярких произведений советской поэзии военного времени. Собирательный образ русского солдата, находящего выход из самых трудных положений, умеющего шуткой скрасить фронтовые будни, стал образцом для большого количества подражаний и "продолжений". Главный герой поэмы был настолько популярен, что читатели верили в то, что он существовал на самом деле, а некоторые утверждали, будто знали его лично.

Виктор Драгунский. Он упал на траву (1987)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Постановка по книге Виктора Драгунского о судьбе московского ополчения, о трагедии осени 1941 года: не призванные в действующую армию москвичи добровольцами отправляются на рытье окопов и сталкиваются - необученные, необмундированные и даже не вооруженные, - с ни кем уже в тот момент не сдерживаемой волной немецкого наступления.

Раздумья над старыми плёнками

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Радиопередача Ленинградского радио. Рассказы о военных годах, блокаде Ленинграда.

Лазарь Маграчев. Из цикла радиорассказов «Их судьбы» (1963)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Всё, о чём рассказано здесь, рождалось в задушевных беседах радиожурналиста Л. Маграчёва с многими людьми. Герои этих рассказов не вымышлены, события, о которых идёт речь, происходили в действительности.
Лазарь Ефимович Маграчев - мастер не столько оперативного репортажа, сколько документального рассказа, когда записи подчиняются композиции и художественному замыслу автора. Маграчев не идет вслед за событием, он сам активно организует то, что дает яркую звуковую характеристику событий, человека, раскрывает какую-то новую грань отношений.

Лазарь Маграчев. Вызываем прошлое на себя (1978)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


  первых дней войны все в Ленинграде - от мала до велика - стали солдатами. Мужчины ушли на фронт, на передовую. Мальчишки, бегавшие по дворам, как-то сразу повзрослели и наравне со старшими несли патрульную службу у домовых ворот, гасили «зажигалки» на крышах. А женщины... Им предстояло заменить мужчин на заводах... и ждать. Война никого не обошла. Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал определяющим, главным смыслом всей жизни ленинградцев.

Валентин Распутин. Живи и помни (1982)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Сцены из спектакля МХАТ им. М. Горького
Время действия - 1945 год. Рассказ о трагической судьбе простой крестьянской женщины Настёны, глубоко переживающей предательство и дезертирство своего любимого мужа Андрея...

Борис Голубев. Храни тревогу (1973)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 аждый из тех, кто шёл по полям войны, может назвать ту минуту, воспоминания о которой навсегда, до последнего часа останутся у него в памяти. В каждом из нас она звучит по-своему, хриплым дыханием рукопашной, последним словом погибшего товарища или мёртвой тишиной сожжённого села. Для меня она звучит мелодией скрипки..."

Константин Симонов. Это было в Смоленске (1985)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 В годы войны на оккупированной территории наши подпольщики оказались предательски раскрыты. Маше удалось бежать, она выбралась ночью с рацией за город. Ей необходимо передать важную информацию о провале и дождаться ответа...

Из цитатника:


Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
А.С. Пушкин

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


4447344
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
5374
4376
5374
140725

Сейчас: 2019-04-22 09:36:48
Счетчик joomla