Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Август 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Поможем



Аудиоколлекция



Небольшая подборка аудиокниг, радио-постановок и передач, посвященных Великой Отечественной войне.

*

Юрий Бондарев. Горячий снег (1970)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 По страницам романа известнейшего современного писателя, классика российской литературы Юрия Бондарева "Горячий снег", где рассказывается об одном из самых драматичных моментов в истории Великой Отечественной войны - Сталинградской битве. Эта книга - живое свидетельство тех страшных событий, в которых автор, будучи молодым лейтенантом, лично принимал участие.

Булат Окуджава. Уроки музыки (1993)

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 Радиоспектакль по автобиографической прозе Булата Окуджавы. Юный новобранец проходит предфронтовую подготовку.
"Нынче все это по прошествии сорока с лишним лет представляется столь отдаленным, почти придуманным, что я теряю реальное ощущение времени. Да и самого себя вижу почти условно: так, некто нереальный семнадцатилетний, с тоненькой шейкой, в блеклых обмотках на кривых ножках, погруженный в шинель с чужого плеча; почему-то с карабином; почему-то делающий не то, что надо, и потому виноватый перед сержантом Ланцовым."

Вадим Кожевников. Политрук (1979)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 оведанная тут сама правда жизни. Дело происходило на фронте в конце 1944-го года. Наши войска, что называется, набирали скорость наступления. Гнали фашистов обратно на запад. Ведя ожесточенные бои, мы вышли уже на нашу государственную границу. Вот в эту пору на одном из горячих участков Западного фронта у амбразуры дота сидел командир роты лейтенант Петухов..."

Виктор Конецкий. Ещё о войне (1972)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Войну каждый человек воспринимает по-своему, но для всех это, прежде всего, горькая разлука с родными и близкими, и постоянная, неугасаемая надежда на встречу с ними...
В основе сюжета история любви двух молодых людей - Марии и Володи. Война не только их разлучила в самые светлые годы, но и тяжело испытала их взаимное чувство на стойкость.

Юрий Яковлев. Дочь командира (1980)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Действие происходит в первые дни войны. Идут ожесточенные бои. Малочисленный гарнизон сдерживает натиск врага. Наравне с взрослыми бойцами в обороне Брестской крепости участвуют подростки, проявляя чудеса героизма.

Юрий Герман. Дорогой мой человек (1978)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 орогой мой человек" - вторая часть трилогии Юрия Германа, рассказывающей о жизни врача Владимира Устименко. Главный герой проходит сложную школу войны, которая изменила многие привычные представления, юношеские "четкие" оценки людей. Ему довелось повидать много людского горя, встретить людей самоотверженных, стать свидетелем подвига.

Василь Быков. Западня (1965)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Произведение описывает очередной эпизод войны, о сложной судьбе героя повести.
"Первая атака сорвалась. Охватив подковой высоту, рота пробовала ворваться в траншею на самой её вершине, но не дошла даже до середины склона. Шквальный огонь немецких пулемётов заставил автоматчиков залечь на голом, скованном утренним морозом косогоре. Вскоре бойцы поняли, что здесь им не удержаться, и перебежками вернулись туда, откуда начали атаку.
Это был глубокий и голый овраг с редкими пятнами ещё не растаявшего грязного снега и замёрзшим ручьём посередине. Он укрывал от огня, от неослабевающего напора студёного мартовского ветра и давал возможность подготовиться к новой атаке..."

Михаил Шолохов. Судьба человека

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 Рассказ "Судьба человека" - о тех ужасах, которые больше не должны повториться. В небольшом по объему произведении перед читателями проходит жизнь героя, вобравшая в себя судьбу страны. Андрей Соколов - советский человек, мирный труженик, ненавидящий войну, отнявшую у него всю семью, счастье, надежду на лучшее. Оставшись одиноким, Соколов не утратил человечность, он смог разглядеть и пригреть около себя бездомного мальчика. Писатель заканчивает рассказ уверенностью в том, что около плеча Андрея Соколова поднимется новый человек, готовый преодолеть любые испытания судьбы.

Борис Полевой. Повесть о настоящем человеке (1979)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 О великой воле к жизни, о безграничной любви к Родине, о беспримерном подвиге русского лётчика, потерявшего ноги во время Великой Отечественной войны и сумевшего преодолеть себя и снова вернуться в строй.
Включено вступительное слово автора, Бориса Полевого о лётчике Герое Советского Союза Алексее Маресьеве, который послужил прототипом главного героя повести.

Виктор Курочкин. На войне как на войне (1970)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Младший лейтенант Саня Малешкин очень переживал, что ему пока так и не пришлось отличиться в бою, что экипаж самоходки не очень считается с ним как с командиром, что комбат его недолюбливает. Но все страхи пропали, когда им действительно пришлось вступить в бой.

Борис Горбатов. Одна ночь (1967)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Действие происходит в гостиной дома Богатыревых, в течение одной ночи. На подступах к городу идут бои. В эту ночь решалась его судьба: то ли он окажется оккупированным прорвавшими фронт фашистскими войсками, то ли останется свободным. Линия фронта пролегла через дом Богатыревых, через сердце каждого из его жильцов. Жильцы дома понимали, что исход боя решит и их судьбу. По мере того, как дыхание боя стало учащаться и стали поступать вести о том, что немцы уже одолевают наших - начала проявляться суть каждого из персонажей...

Вадим Кожевников. В полдень на солнечной стороне (1974)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Страницы романа посвященного подвигу советских людей в годы войны как в тылу, так и на фронте, первым мирным годам восстановления разрушенного хозяйства. В нем прослеживаются судьбы разных людей: от рядового до командующего армией, от токаря до директора завода. В какой бы обстановке ни показывал своих героев автор - на фронте или в тылу, во время войны или в мирные годы,- герои романа всегда на переднем крае, всегда впереди. В острых столкновениях, в напряженных ситуациях писатель ярко раскрывает характеры героев, их мысли, чувства, внутренний мир.

Эммануил Казакевич. Писатель и его герои (1971)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 "Э.Казакевич, пожалуй, первый из тех ныне широкоизвестных писателей военной темы, которые в годы войны не писали, - они проходили четырехлетнюю «нормальную школу» войны, то есть воевали. Война была для них каждодневным трудом и бытом - окопным или маршевым - с отдыхом в тылу на госпитальной койке после очередного ранения. Оттуда, из огня, они и пришли в литературу, когда война кончилась, пришли со своим, особой ценности художническим свидетельством о ней.

Ариадна и Пётр Тур. Чрезвычайный посол

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Спектакль о жизни и деятельности первой советской женщине-дипломате, прообразом которой послужила А.М. Коллонтай. В трудные годы Великой Отечественной войны Елена Кольцова, советский посол в нейтральной скандинавской стране, ведёт напряжённую работу, разоблачая провокации гитлеровской Германии.

И.Герасимов. Перед судом совести (1970)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Однажды произошел трагический случай, под машину попала женщина и погибла. Это была Елизавета, судьба которой была не во всем объяснима. Её супруг Иван пришел к мысли, что бедствие произошло не случайно. Разобраться во всем, поговорить с родными и близкими, вспомнить прошлые годы, которые приведут ко временам войны. Все это поможет понять непростую судьбу Елизаветы, её душевные тяготы и переживания.

Петр Павленко. Верность (1969)

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 сторию эту рассказал мне отставной майор, человек очень больной, не единожды раненный. Войну довелось ему пережить в сложных и - более того - в нечеловечески трудных условиях, которые порой выпадают как раз на долю тех, кто меньше всего подготовлен к испытаниям...
 Однажды, после тяжелой схватки в тылу противника, принесли ему документы, найденные перед погребением у погибших бойцов. И разбираясь в бумагах, наткнулся он на пачку писем, написанных женской рукой. Аккуратно вклеенные в самодельный картонный переплетик, письма были зачитаны до дыр. Майор стал проглядывать их, ища указания на адрес и уж не мог оторваться, точно были эти письма адресованы лично ему и касались его непосредственно. "Никогда не думал я,- рассказывал он,- что чужая любовь, чужое счастье, могут повелевать человеком, могут казаться своими". Когда мы читали о трудной жизни этой неизвестной нам женщины, матери двоих ребят, любившей мужа такой святой и ясной любовью, мы сами становились чище, лучше, сильнее...
 Письма эти я сейчас дам вам, прочтите их сами. Не знаю как они сегодня подействовали бы, но тогда они высоко подняли нас..."

Михаил Алексеев. Тетрадь, начатая под Сталинградом

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Постановка по книге, в которой представлены рассказы и очерки, основанные на фронтовых записях автора, участника Великой Отечественной войны М.Н. Алексеева.
 В постановке представлены 4 рассказа - "Быль о знамени", "Яблонька", "Парень с Красной Пресни", "В добрый путь, Илонка".

Константин Симонов. Мы не увидимся с тобой (1978)

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 Главы из повести Константина Симонова "Мы не увидимся с тобой..." завершающей цикл повестей, объединенных общим подзаголовком "Из записок Лопатина".
 Как и ранее созданные К. Симоновым произведения, в том числе его замечательная трилогия "Живые и мертвые", повесть погружает нас в грозные дни Великой Отечественной войны. Действие повести, как и в романе "Последнее лето", развивается весной и летом 1944 года во время памятной Белорусской операции, в итоге которой советские войска вышли к государственной границе, подошли к Висле и Восточной Пруссии.
 ...В центре ее образ писателя Лопатина, фронтового корреспондента газеты "Красная звезда". Рассказ о взаимоотношениях Лопатина на фронте и в тылу с близкими ему людьми, о его журналистской деятельности, его размышления об увиденном и пережитом и составляют основу этого произведения.

Ольга Берггольц. Живы, выдержим, победим! (1985)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 900 дней блокады Ленинграда. О самых тяжелых днях 1941 года, когда Ольга Берггольц выступала по Ленинградскому радио. Вспомним, как это было...
 Стихи и проза военных лет. Прозвучат подлинные и небольшие репортажи военных корреспондентов.

Александр Твардовский. Василий Тёркин (1979)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Эпическая поэма с элементами хроники - одно из главных произведений периода войны, отражающее мысли, чувства, чаяния и саму суть русского солдата и русского народа, одно из основных произведений для воспитания патриотизма.
 «Василий Тёркин», рассматривает эпизоды из фронтовой жизни вымышленного героя - Василия Ивановича Тёркина. Тёркин выступает как собирательный образ, воплощающий лучшие черты, присущие советскому солдату Великой Отечественной войны. Поэма, получившая всенародное признание, является своеобразной энциклопедией жизни советского общества периода Великой Отечественной войны.

Михаил Шолохов. Они сражались за Родину - Полк идёт

1 1 1 1 1 Рейтинг 1.50 [2 Голоса (ов)]


 Роман Михаила Шолохова дошел до нас только в виде незаконченном, а именно отдельных глав, по которым уже можно судить о силе и грандиозности этого произведения, описывающего отступление советских войск на Дону во время Великой Отечественной войны. Страницы романа в достойной степени отображают отвагу, честь и преданность советских людей при защите Родины. Как солдат, так и простых людей, обреченных на оккупацию.

Михаил Шолохов. Солдаты (1965)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Радиопостановка по мотивам романа "Они сражались за Родину", в которой автор стремился поведать миру суровую правду о том, какой огромной ценой оплатил советский народ право человечества на будущее..
Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери...

Михаил Алексеев. Ивушка неплакучая (1972)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Радиопостановка по одноименному роману известного советского писателя Героя социалистического труда, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР Михаила Алексеева рассказывает о подвиге русской женщины-крестьянки в тяжелую годину испытаний нашей родины. В романе показано, сколько горя принесла война народу, как драматически складывались из-за нее человеческие судьбы.

30 лет Победы

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 Документально-художественная композиция.

Михаил Шолохов. Они сражались за Родину (1985)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Трудные дни 1942 года. Тяжкие битвы с врагом, отступления и потери. Но бойцы полны решимости воевать за правое дело. Короткие солдатские передышки и внезапно вспыхивающие бои чередуются с картинами мирной, хотя уже потревоженной трудовой жизни. И все в этой жизни перемешано: и душевная боль из-за отступления, и готовность сражаться, и воспоминания о доме и родных, и, конечно, юмор, так необходимый даже в горькие времена.

Иван Стаднюк. Война (1984)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 В получившем широкую известность романе И. Стаднюк показывает усилия Советского правительства по укреплению оборонной мощи страны накануне войны и сражения начального периода войны в Белоруссии и на Смоленской возвышенности. Описываемые события происходят не только на Западном фронте, но и в Генеральном штабе, Ставке Верховного Главнокомандования, в Политбюро ЦК партии.

Аугуст Якобсон. Жизнь в цитадели (1948)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 1944 год. Советские войска уже на территории Эстонии, оккупированной немцами. Эти события проходят мимо дома известного эстонского ботаника Мийлиса. В своей неприступной "цитадели" профессор пытается уйти от вопросов, которые ставит сама жизнь - окружающий мир вне круга его истинных интересов. Но жизнь властно врывается и в его дом. Ученый, поселивший у себя старшего сына Ральфа и племянника Рихарда, вскоре вынужден будет признать, что в своем доме скрывает палачей гитлеровского лагеря смерти...

Андрей Платонов. Одухотворенные люди (1971)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Рассказ о небольшом сражении под Севастополем. За спиной - осажденный Севастополь, на позиции - политрук Фильченко и четыре краснофлотца, перед ними - приближающиеся фашистские танки...

Вера Панова. Валя. Володя

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Важной частью творческого наследия Веры Федоровны Пановой являются короткие "портретные" повести и рассказы о детях военных и послевоенных лет. "Валя" и "Володя" - о судьбах ленинградских детей, вывезенных из осажденного города (на их основе по сценарию В.Ф. Пановой в 1960 году создан фильм "Вступление").

30 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне - Герои твои, Комсомол

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Документально-художественная композиция. В пластинке использованы материалы Центрального Государственного архива звукозаписей СССР и Всесоюзного радио.

Из цитатника:


Дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, ибо они сами по природе своей - радость и счастье.
Виктор Гюго

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


4887141
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
477
2992
10699
58006

Сейчас: 2019-08-23 08:19:20
Счетчик joomla