Поиск по сайту

Реклама


Календарь

<< < Июль 2018> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Поможем

Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Есть слезы – есть и совесть.
 Как ни мудри, а совести не перемудришь.
 За правду Бог и добрые люди.
 Не поваляв куска, собака не съест.


Агаджанян Н.А., Катков А.Ю. Резервы нашего организма

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Содержание материала




В книге рассказывается о тех свойствах и качествах человеческого организма, которые в обыденной жизни как бы дремлют и проявляются лишь в экстремальных состояниях. Авторы (Н. А. Агаджанян, член-корреспондент АМН СССР; А. Ю. Катков, кандидат медицинских наук.) говорят о людях, которые в результате специальных тренировок мобилизуют скрытые в организме резервы, о целенаправленной преобразовании человеком своей природы на основе ее более глубокого познания.

_________________________________



Предисловие

Полвека назад в издательстве Академии наук УССР вышла книга «Продление жизни», к которой сохраняется читательский интерес на протяжения вот уже нескольких десятилетий.

«Перед медициной встает огромной важности задача, — писал в ней Александр Александрович Богомолец, — научиться управлять состоянием той внутренней среды, в которой живут клеточные элементы, найти методы ее систематического оздоровления, очищения, обновления. Мне кажется, что современная научная медицина уже намечает некоторые пути к разрешению этой проблемы, значение которой для человечества трудно переоценить».

За годы, прошедшие с той поры, когда писались эти строки, сделано немало крупных открытий, достигнуты выдающиеся успехи в понимании биологических явлений, найдены действенные пути управления многими физиологическими процессами и эффективные способы лечения ряда патологических состояний. Все это стало возможным благодаря поступательному развитию науки, более глубокому проникновению в сущность жизненных процессов и познанию пределов допустимых отклонений различных функций организма при изменениях внешней или внутренней среды. «Как ни огромна способность большинства клеток к возрождению, она не бесконечна», — писал А.А.Богомолец.

В 1979 и 1981 гг. вышли в свет первое и второе издания книги Н.А. Агаджаняна и А.Ю.Каткова «Резервы нашего организма». По своей направленности она удивительно созвучна с идеями, высказанными А.А. Богомольцем в 1940 г. Авторы справедливо подчеркивают, что возможности человеческого организма до сих пор не изучены до конца, это касается как психических, так и физических его резервов. Проблемой, ждущей решения, является также увеличение продолжительности человеческой жизни.

На страницах этой книги читатель найдет рассмотрение таких важнейших вопросов, как секреты искусства сохранять полное здоровье, рекомендации по режиму труда и отдыха, характеру питания и дыхания, психической саморегуляции. Наряду с изложением современных физиологических и психофизиологических представлений о жизненных процессах приводится большое число ярких, запоминающихся фактов и цифр, которые облегчают восприятие материала, позволяют увлекательно изложить весьма сложные вопросы.

Третье издание книги Н.А. Агаджаняна и А.Ю. Каткова «Резервы нашего организма» — еще более весомый добрый вклад в популяризацию передовых достижений физиологической науки и активную борьбу за здоровье Человека.

Член-корреспондент АН УССР,
заслуженный деятель науки УССР, профессор О. А. Богомолец



Введение

XX век принято называть веком научно-технической революции. В течение жизни только одного поколения людей появились комфортабельные автомашины и сверхзвуковые самолеты, многоканальные радиоприемники и телевидение, электронно-вычислительные машины и космические ракеты. Ошеломляющие успехи достигнуты в области квантовой электроники, кибернетики, молекулярной биологии и генетики, астрофизики и во многих других областях науки.

Все, что уже создано и еще будет создано, — результат деятельности человека, плод его труда, таланта, интеллекта. Труд же является целесообразным преобразованием человеком не только природы, но и самого себя.

Воздействуя на окружающий мир и изменяя его, человек «в то же время изменяет свою собственную природу. Он развивает дремлющие в ней силы и подчиняет игру этих сил собственной власти» — эти слова К. Маркса в наши дни приобретают большее, чем когда-либо, значение.

«Мы исходим из этого, — сказал на XXVII съезде КПСС М. С. Горбачев, — что главное направление борьбы в современных условиях — создание достойных, подлинно человеческих материальных и духовных условий жизни для всех народов, обеспечение обитаемости нашей планеты, рачительное отношение к ее богатствам. И прежде всего к главному богатству — самому человеку, его возможностям. Вот здесь мы и предлагаем соревноваться с системой капитализма. Соревноваться в условиях прочного мира».

Существует множество свидетельств того, что возможности человеческого организма в нашей обыденней жизни проявляются далеко не полностью. И для более активного раскрытия некоторых из них вовсе не обязательно ждать экстремальной ситуации. Есть люди, сознательно развившие в себе те или иные способности.

Всем этим интересным, касающимся каждого вопросам и посвящена настоящая книга.

В завершение короткого предисловия хотим предостеречь читателя. Приводя конкретные факты, мы не навязываем никому свою точку зрения. Ко всему, что содержится в этой книге, нужно относиться лишь как к сведениям, дающим информацию для размышления. Выбор оптимального образа жизни — дело строго индивидуальное, и его нельзя рекомендовать заочно.

Мы только стремились помочь читателю найти свой собственный путь к совершенству, путь в страну здоровья и активного долголетия.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Сегодня по календарю


18 июля

1870 г. На заседании Вселенского собора в базилике Святого Петра, по предложению тогдашнего понтифика Пия IX (1792–1878), принят догмат о непогрешимости (безошибочности) Папы Римского. Согласно данному догмату, вероучительная «безошибочность папы является даром Святого Духа, данным папе, как преемнику апостола Петра в силу апостольского преемства, а не из-за его личных качеств». Хотя непогрешимость распространялась лишь на решения Папы по вопросам веры и морали, выносимые им как верховным пастырем католиков, придание ей «силы закона» вызвало резкие протесты широких кругов верующих и способствовало росту в мире антиклерикальных настроений.
1918 г. Вышел в свет первый номер газеты «Московская правда».
1985 г. Создан первый Тетрис. Одна из популярнейших игр в истории была создана малоизвестным российским программистом Алексеем Пажитновым. Он работал в Вычислительном Центре при Академии Наук СССР и занимался изучением проблем искусственного интеллекта, компьютерной графикой и вопросами компьютерного распознавания голоса.

Родились:
1811 г. Уильям Мэйкпис Теккерей, знаменитый английский прозаик.
1909 г. Андрей Андреевич Громыко (1909-1989) - выдающийся дипломат и государственный деятель СССР.
1918 г. Нельсон Мандела - южноафриканский политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира.
1933 г. Евгений Александрович Евтушенко - поэт, прозаик, сценарист.


Опрос

Желаете оценить сайт?

Из цитатника:


Настоящий способ мстить врагу - это не походить на него.
Марк Аврелий

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


3318444
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
3405
2482
9573
53992

Сейчас: 2018-07-18 19:23:41
Счетчик joomla