Поиск по сайту

Реклама


Календарь

<< < Июль 2018> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Поможем

Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Когда стала любовь сознавать, тогда стал и милый отставать.
 Не давай денег, не теряй дружбы.
 В ком есть страх, в том есть и Бог.
 Чего немножко, того не мечи в окошко.

Йозеф Лада. "О хитрой куме-лисе"

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 ил да был в чешской деревне Грусицы мальчик по имени Йозеф. Отец у него был сапожником, тачал сапоги и подбивал подметки. И потому все в деревне называли его сына "сапожников Пепик". Мать Пепика была большой любительницей сказок. По вечерам она напевала Пепику песни и рассказывала сказки. Иногда сказки были очень страшные: про водяных, про Бабу-Ягу и других чудовищ. Пепик слушал так, что боялся пошевельнуться, пропустить хоть одно слово. Сказка - она робкая, боязливая, ее спугнуть ничего не стоит, - так что сиди тихо!..
А днем Пепик играл с товарищами в разбойников, строил на ручье плотину, бегал по саду меж яблонь и кустов смородины. Зимой, как все, катался на коньках и санках, лепил снежные бабы и ждал, ждал весны, когда на реке начнется ледоход и можно будет кататься на больших людинах как на плоту. Он был очень живой мальчик, этот Пепик.
Но и помогать отцу с матерью Пепик не забывал. Летом он пас коров и гусей и круглый год разносил заказчикам обувь, которую чинил отец.
Однажды, когда Пепик вез на тачке гусят в поле, его остановила соседка и дала посмотреть небольшую книжечку с занятным названием "Шкатулка". Какая это была хорошая и красивая книжка! Пепик не мог оторвать глаз от картинок. Ему захотелось рисовать так же красиво, как рисует художник в этой книжке. И Пепик стал рисовать, рисовать... Скоро все в деревне узнали о маленьком художнике. Клгда Пепик приносил заказчику готовые сапоги, то в награду получал несколько монеток. "Вот, возьми себе! - говорил заказчик Пепику. - Купишь краски, бумагу, и тогда, пожалуйста, нарисуй мне что-нибудь хорошенькое... Я с радостью повешу твою картинку в доме".
И Пепик рисовал - с утра до вечера. Когда бумаги не хватало, он рисовал на полях газет, на кухонном столе, на старых пакетах, в которых заказчики приносили в починку обувь, на бумажных мерках, по которым отец шил сапоги... Он и в школе не бросил своего занятия. Однажды на уроке он изобразил очень смешного поросенка и показал рисунок товарищам. Все начали смеяться, и так громко, что учителю пришлось даже наказать Пепика. Шутка ли, из-за него чуть урок не сорвался.
Когда Пепику исполнилось двенадцать лет, отец купил ему кисть и краски. Пепик ужасно обрадовался! Краски казались ему необыкновенными, волшебными. Ими можно было нарисовать все, что захочешь!
Думаете, кем мечтал стать Пепик, когда вырастет?.. Ну, конечно, художником!
И он стал художником, этот мальчик, которого в детстве все звали просто Пепик. Когда он подрос, его уже так никто не называл, потому что Пепик - имя детское. А большое, настоящее имя этого художника - Йозеф Лада. Лада иллюстрировал в своей жизни много книг для взрослых и детей. Особенной известностью пользуются его рисунки к "Похождениям бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека.
Но Лада был еще и знаменитым сказочником. И сказки он сочинял всегда веселые, озорные. "Веселье - половина здоровья, гласит наша старая пословица, и мы должны верить ей..." Это слова самого Лады.
"Сказка о хитрой Куме-лисе", конечно, тоже веселая. В ней вы встретитесь со знакомой всем лисичкой-сестричкой, только ведет себя эта лисичка - как бы это сказать? - не совсем обычно. Но так уж всегда в сказках Лады, который обычные сказки переворачивал шиворот-навыворот. От этого они становились еще интереснее.
"Писатель и художник, художник и писатель - называйте меня как хотите, - говорил Лада. - ...Чем владеть - пером или кистью, не важно. Это дело техники. Я верен впечатлениям своего детства, добрым людям, нежному сердцу и искренней любви.".
Картинки и сказки Йозефа Лады (1887-1957), которые любимы во многих странах мира, подтверждают его слова."
 К.Лагутин

Исценировка В.Смеханцева.
Музыка А.Флярковского.
Тексты песен М.Садовского.
Камерный инструментальный ансамбль п/у Г.Богдановича.

Постановка: В.Михайловский.

Действующие лица и исполнители:
Сказочник - В.Монюков
Кума-лиса - Е.Ханаева
Пан Шпейлик - Л.Харитонов
Пан Бржезина - И.Тарханов
Виноушек - Т.Курьянова.

________________________________


Год выпуска: 1982
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:33:00
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 30 Mb


Скачать для ознакомления: Сказка о хитрой куме-лисе


Если ссылка устарела, пишите - постараемся восстановить.


Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Сегодня по календарю


16 июля

1748 г. Михайло Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» – закон сохранения материи.
1790 г. Конгресс США постановил выделить территорию на пограничье штатов Вирджиния и Мэриленд, в качестве федерального округа Колумбия для строительства новой столицы страны - Вашингтона.
1945 г. На полигоне в Лос-Аламосе был произведен первый в мире ядерный взрыв.
1950 г. Финал чемпионата мира по футболу в Бразилии собрал на стадионе «Маракана» 199 854 зрителя - рекорд для спортивных соревнований. Тогда сборная Уругвая нанесла поражение хозяевам со счетом 2:1. Весь стадион рыдал, а правительство Уругвая провозгласило 16 июля национальным праздником.

Родились:
1796 г. Камиль Коро, французский художник.
1872 г. Роальд Руал Амундсен, норвежский полярный исследователь.
1928 г. Роберт Шекли, известный писатель-фантаст.
1928 г. Андрей Дмитриевич Дементьев, советский и российский поэт.


Опрос

Желаете оценить сайт?

Из цитатника:


Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
А.С. Пушкин

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


3311003
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2132
2087
2132
46551

Сейчас: 2018-07-16 11:56:43
Счетчик joomla