Календарь

<< < Январь 2017> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

На помощь...

Этот день в курской истории


22 января

1874 г. родился Черный Сергей Данилович (1874-1956), ученый-астроном, уроженец Киевской губ. Работал профессором Варшавского университета, директором Варшавской обсерватории (1908-1915), профессором университета в Ростове-на-Дону (1915-1922), профессором Киевского университета, директором Киевской астрономической обсерватории (1923-1939). В 1939 г. переехал в Курск после получения академической пенсии. С февр. 1943 г. - научный сотрудник Курского областного краеведческого музея, преподавал на курсах повышения квалификации учителей. Профессор Курского гос. педагогического института. Автор многих научных работ и учебников по астрономии. Член Русского Астрономического общества, общества любителей мироведения, общества естествоиспытателей при Варшавском ун-те и Математического общества при Киевском ун-те, действительный член Международного и Французского астрономических обществ, почетный член Мексиканского астрономического общества.
* * *
1882 г. родился Михаил Георгиевич Каширцев - профессиональный революционер, уроженец г. Курска. В 1918-19 гг. - член РКП (б), председатель, секретарь губкома.
* * *
1904 г. в г. Льгове Курской губернии родился Гайдар (псевдоним, наст. фамилия Голиков) Аркадий Петрович (1904-1941) - писатель.
* * *
1919 г. родился Лев Николаевич Толкунов - доктор исторических наук, профессор, партийный и государственный деятель, уроженец станции Букреевка Курской губернии (ныне Курский район Курской области). В 1950-х - зам. редактора газеты «Правда». В 1965-75, 1983-84 - главный редактор газеты «Известия». В 1976-83 - председатель правления АПН. Председатель совета Союза ВС СССР (1984-88).
* * *
1952 г. введён в эксплуатацию Хомутовский хлебозавод (ныне ПО «Хомутовское»).


Фоторепортаж


"...И тут пришёл репортёр Шрайбикус". 

*   *   *

Парк пионеров и "Поляна сказок"

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Парк Пионеров на ул. Перекальского начинает свою историю с 1927 г., когда городские власти решили благоустроить пустырь, находившийся рядом с драмтеатром (теперь здесь филармония). Начали выравнивать территорию, размечать дорожки, высаживать деревья. Значительную часть работ выполнила на субботниках и воскресниках курская молодежь 

Памятники города

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Город, особенно центральная его часть в наши дни весьма богат на памятники, барельефы, примечательные места и памятные знаки. Хотя в былые времена отцы города относились прохладно к скульптуре в эстетическом, декоративном отношении или как дани памяти какому либо событию или замечательному персонажу.
Из примечательного можно припомнить бюст А.С.Пушкину в городском саду (нынешний Первомайский парк) да памятник поэту Богдановичу (статуя Психеи) там же. Ни один, ни другой не сохранились.

Курская Лениниана

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 К
урская область богата на памятники Ленину. Во времена советской власти иметь его фигуру или бюст было практически повинностью властей различных уровней и многочисленные Ильичи заполнили собой пространство от небольших учреждений до центральных площадей и парков городов, посёлков. деревень... Практически все они не имеют какой-либо культурной ценности, кроме исторической памяти о драматической эпохе нашей родины. Попробуем окинуть взглядом, что осталось нам от ленинского наследия, тем более что целое подразделение Ильичей не понесло особых утрат, в нашей губернии отнеслись лояльно к его изображениям и оставили в целости скульптурные клоны "самого человечного из людей".
 

Уходящий город

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Старая часть Курска исчезает последнее время буквально на глазах, стаивает как весенний снег. При современных технологиях да темпах сноса и строительства, город может стать неузнаваем в обозримом будущем. А точнее сказать - станет узнаваем. Особенно вспоминая известный фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». В новых кварталах и постройках мы сможем увидеть такие же здания, торговые центры и микрорайоны из соседних городов и даже стран. Типовые коробки железо-стекло-бетонного содержания безлики и холодны. Прогуляться по ним - мало удовольствия, поэтому ходят современные люди по новым улицам больших городов опустив глаза в асфальт и с наушниками в ушах. 
 
 В нашей прогулке по старому Курску мы немного сошли с центральных улиц, от привычных пейзажей и картин, совершенно замечательных и памятных. Обратим же своё внимание чуть в сторону, стоит сойти с проторенной дорожки и нам предстанет город удивительно уютный, тихий, живущий по своему чуть замедленному ритму, где люди ходят не так быстро, а машин не так много. Где бельё ещё сушат на улице, а во дворах ещё стучат доминошные костяшки. Где гораздо привольнее нашим братьям меньшим - кошкам, птицам, собакам... Где и небо кажется чуть светлее (может смога меньше?) и деревья зеленее (может пыли недостаточно?). 

Курский некрополь. Часть 2. Никитское кладбище

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

 
 Н
икитское, Московское или Офицерское кладбище тоже практически закрыто для захоронений. За исключением людей известных или погибших при исполнении воинского либо служебного долга. 

 Немного зайдём за главные аллеи и нам предстанет та же картина заброшенности, замусоренности и простого вандализма. Того самого, начало которому положил вполне официальный советский вандализм, "папа" современного. Именно поэтому дореволюционных захоронений осталось совсем немного, да и те большей частью исковерканы и обезображены. На многих памятниках сбивались кресты, надписи и использовались для новых "владельцев". В то время стирались с лица земли не только могилы, целые кладбища. Слова: память, уважение к праху покойных, родственникам умерших никак не соотносились с понятием Советская власть. Места погребения странным образом не соответствовали новой идеологии и стали частью "проклятого прошлого". Борьба с умершими - достойная борьба для настоящих коммунистов. 

 Но оставим эмоции и пройдёмся по тихим "улицам" и "переулкам" старого Некрополя. Что расскажут нам безмолвные памятники бывших империй? 

Курский некрополь. Часть 1. Херсонское кладбище

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 Места упокоения всегда вызывали интерес у людей здравствующих. Столичные погосты давно стали местами "достопримечательными", куда привозят целые экскурсии, некоторые уже закрыты для посещения. Есть кладбища с платным входом. Другие стали местами проживания и заработка бездомных и бродяг. Такие формы приобретают места захоронений, места с достаточно печальным образом, казалось бы. 

Курские кладбища не настолько примечательны, но и они могут нам многое рассказать, о многом напомнить, что то поведать. Здесь возникают тени прошлого, предстают судьбы предков в фамилиях и фотографиях. Сами надгробия могут рассказать о своем времени по характерным очертаниям, материалам, подписям.

Бывшее Херсонское кладбище находится у Всехсвятского храма или "у танка" и давно закрыто для захоронений. Представляет из себя достаточно печальное зрелище. Сильно заросшее, захламленное с обветшавшими или вовсе сломанными памятниками и надгробными плитами. Но и здесь при чуть более внимательном взгляде начинают открываться потаенные до сих пор вещи и даже проникаешься особой атмосферой и покоем царствующем в этом безлюдном, заброшенном городе мертвых.

Опрос по-курски

Лучшее место для проживания:

Из цитатника:


Влюбиться, еще не значит любить… Влюбиться можно и ненавидя.
Ф.М. Достоевский

Обратная связь

­

Для связи с администратором используйте эту форму.

Счётчик посещений


1552569
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1448
1401
14219
38342

Сейчас: 2017-01-22 11:01:13
Счетчик joomla