Поиск по сайту

Календарь

<< < Сентябрь 2017> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

На помощь...

Реклама

Этот день в курской истории


20 сентября

1817 г. под Курском состоялись военные маневры 3-й кирасирской дивизии под командованием генерала М.И. Дуки, в которых принял участие император Александр I.
* * *
1899 г. родился Григорий Семёнович Соколов. Герой Советского Союза, уроженец села Пены Обоянского уезда Курской губернии (ныне Беловский район).
* * *
1919 г. Добровольческая армия овладела Курском. Два месяца в Курске существовал фактически режим Добровольческой армии. Видимость законной власти поддерживал курский губернатор Римский-Корсаков.
* * *
1928 г. родился Иван Иванович Душин. Герой Социалистического Труда (1971), комбайнер колхоза «Страна Советов» Обоянского района Курской области, депутат Верховного Совета РСФСР IX созыва, уроженец села Бавыкино Курского уезда Курской губернии (ныне Обоянский район Курской области).
* * *
1995 г. в Курске на улице Сонина был открыт Памятный знак работы В.М. Клыкова в честь обретения иконы Божией матери «Знамение» Курской Коренной.
* * *
1995 г. создан Конышевский краеведческий музей.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Фоторепортаж


"...И тут пришёл репортёр Шрайбикус". 

*   *   *

Мемориальный комплекс «Курская дуга»

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Мемориал, посвященный Курской битве - величайшему сражению в истории человечества, состоит из шестисотметрового зелёного бульвара, расположенного в северной части проспекта Победы между двумя автомагистралями, с высоким трёхъярусным храмом - колокольней святого Георгия Победоносца, триумфальной аркой, увенчанной конной фигурой святого покровителя воинства, бронзового памятника полководцу Г.К. Жукову, гранитного надгробия «Неизвестному солдату Курской земли» на братской могиле и другими памятными знаками. 

Парк пионеров и "Поляна сказок"

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Парк Пионеров на ул. Перекальского начинает свою историю с 1927 г., когда городские власти решили благоустроить пустырь, находившийся рядом с драмтеатром (теперь здесь филармония). Начали выравнивать территорию, размечать дорожки, высаживать деревья. Значительную часть работ выполнила на субботниках и воскресниках курская молодежь 

Памятники города

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 [3 Голоса (ов)]

Город, особенно центральная его часть в наши дни весьма богат на памятники, барельефы, примечательные места и памятные знаки. Хотя в былые времена отцы города относились прохладно к скульптуре в эстетическом, декоративном отношении или как дани памяти какому либо событию или замечательному персонажу.
Из примечательного можно припомнить бюст А.С.Пушкину в городском саду (нынешний Первомайский парк) да памятник поэту Богдановичу (статуя Психеи) там же. Ни один, ни другой не сохранились.

Курская Лениниана

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 К
урская область богата на памятники Ленину. Во времена советской власти иметь его фигуру или бюст было практически повинностью властей различных уровней и многочисленные Ильичи заполнили собой пространство от небольших учреждений до центральных площадей и парков городов, посёлков. деревень... Практически все они не имеют какой-либо культурной ценности, кроме исторической памяти о драматической эпохе нашей родины. Попробуем окинуть взглядом, что осталось нам от ленинского наследия, тем более что целое подразделение Ильичей не понесло особых утрат, в нашей губернии отнеслись лояльно к его изображениям и оставили в целости скульптурные клоны "самого человечного из людей".
 

Уходящий город

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Старая часть Курска исчезает последнее время буквально на глазах, стаивает как весенний снег. При современных технологиях да темпах сноса и строительства, город может стать неузнаваем в обозримом будущем. А точнее сказать - станет узнаваем. Особенно вспоминая известный фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». В новых кварталах и постройках мы сможем увидеть такие же здания, торговые центры и микрорайоны из соседних городов и даже стран. Типовые коробки железо-стекло-бетонного содержания безлики и холодны. Прогуляться по ним - мало удовольствия, поэтому ходят современные люди по новым улицам больших городов опустив глаза в асфальт и с наушниками в ушах. 
 
 В нашей прогулке по старому Курску мы немного сошли с центральных улиц, от привычных пейзажей и картин, совершенно замечательных и памятных. Обратим же своё внимание чуть в сторону, стоит сойти с проторенной дорожки и нам предстанет город удивительно уютный, тихий, живущий по своему чуть замедленному ритму, где люди ходят не так быстро, а машин не так много. Где бельё ещё сушат на улице, а во дворах ещё стучат доминошные костяшки. Где гораздо привольнее нашим братьям меньшим - кошкам, птицам, собакам... Где и небо кажется чуть светлее (может смога меньше?) и деревья зеленее (может пыли недостаточно?). 

Курский некрополь. Часть 2. Никитское кладбище

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

 
 Н
икитское, Московское или Офицерское кладбище тоже практически закрыто для захоронений. За исключением людей известных или погибших при исполнении воинского либо служебного долга. 

 Немного зайдём за главные аллеи и нам предстанет та же картина заброшенности, замусоренности и простого вандализма. Того самого, начало которому положил вполне официальный советский вандализм, "папа" современного. Именно поэтому дореволюционных захоронений осталось совсем немного, да и те большей частью исковерканы и обезображены. На многих памятниках сбивались кресты, надписи и использовались для новых "владельцев". В то время стирались с лица земли не только могилы, целые кладбища. Слова: память, уважение к праху покойных, родственникам умерших никак не соотносились с понятием Советская власть. Места погребения странным образом не соответствовали новой идеологии и стали частью "проклятого прошлого". Борьба с умершими - достойная борьба для настоящих коммунистов. 

 Но оставим эмоции и пройдёмся по тихим "улицам" и "переулкам" старого Некрополя. Что расскажут нам безмолвные памятники бывших империй? 

Курский некрополь. Часть 1. Херсонское кладбище

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 Места упокоения всегда вызывали интерес у людей здравствующих. Столичные погосты давно стали местами "достопримечательными", куда привозят целые экскурсии, некоторые уже закрыты для посещения. Есть кладбища с платным входом. Другие стали местами проживания и заработка бездомных и бродяг. Такие формы приобретают места захоронений, места с достаточно печальным образом, казалось бы. 

Курские кладбища не настолько примечательны, но и они могут нам многое рассказать, о многом напомнить, что то поведать. Здесь возникают тени прошлого, предстают судьбы предков в фамилиях и фотографиях. Сами надгробия могут рассказать о своем времени по характерным очертаниям, материалам, подписям.

Бывшее Херсонское кладбище находится у Всехсвятского храма или "у танка" и давно закрыто для захоронений. Представляет из себя достаточно печальное зрелище. Сильно заросшее, захламленное с обветшавшими или вовсе сломанными памятниками и надгробными плитами. Но и здесь при чуть более внимательном взгляде начинают открываться потаенные до сих пор вещи и даже проникаешься особой атмосферой и покоем царствующем в этом безлюдном, заброшенном городе мертвых.

Опрос по-курски

Лучшее место для проживания:

Из цитатника:


Идя вперед, знай, как воротиться.
А.В. Суворов

Обратная связь

­

Реклама

Счётчик посещений


2266807
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
722
3932
6696
52814

Сейчас: 2017-09-20 06:55:37
Счетчик joomla