Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Глядит на меня, как черт на попа.
 У мила живота везде ворота (т. е. нажитое легко пропадает).
 Два медведя в одной берлоге не улягутся.
 Век живи, век надейся!


Российская Империя в цвете


 Фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944) предлагают живой портрет потерянного мира – Российской Империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции. 
 В начале 1900-х годов он разработал смелый план провести фотообзор Российской Империи, который получил поддержку царя Николая II. 
 В 1909-1916 годах Сергей Михайлович объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы и монастыри, виды городов, поля и леса, разнообразные бытовые сцены русской глубинки. 
 Здесь можно будет познакомиться с большой частью его работ, вернуться на сотню лет назад, почувствовать дыхание времени и даже увидеть места, которые советская действительность стерла с географических карт.
____________

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944)


 Сергей Михайлович Прокудин–Горский родился во Владимире в 1863 году и по образованию был химиком. Всю свою деятельность он посвятил развитию фотографии. Он учился у известных ученых в Санкт–Петербурге, Берлине и Париже. В результате своих оригинальных исследований С.М. Прокудин–Горский получил патенты на производство цветных диапозитивов и проектирование цветных фильмов.

 В 1908 году Сергей Михайлович задумал и разработал план использования новых технологических достижений, сделанных в цветной фотографии, для систематической фотодокументации Российской Империи. Хотя этот проект казался очень смелым, конечной его целью было ознакомление школьников России с огромной и разнообразной историей, культурой и модернизацией Империи при помощи его «оптических цветных проекций». Получив в распоряжение от царя Николая II специально оборудованный железнодорожный вагон с темной комнатой и имея на руках два разрешения, обеспечивающих ему доступ в запретные зоны и содействие со стороны бюрократических кругов Империи, Сергей Михайлович провел фотообзор Российской Империи с 1907 по 1915 год и прочитал много лекций, иллюстрируя свою работу.

Сегодня по календарю


27 мая

1606 г. В Москве началось восстание против польских интервентов. Ударили в набат. Толпа бросилась в Кремль и к дворам, где стояли польские паны со свитой. Сам Лжедмитрий был убит и сожжен. Началось избиение интервентов. После свержения царя участвовавшие в заговоре бояре немедленно приступили к организации власти и укреплению своего политического положения.
1703 г. Петр I заложил Петропавловскую крепость. Эта дата стала днем основания Санкт-Петербурга.
1795 г. Императрицей Екатериной II основана Российская национальная библиотека , одно из крупнейших книгохранилищ мира.
1883 г. В Москве на Красной площади открылось здание Государственного исторического музея.
1928 г. Дирижабль «Италия» (руководитель экспедиции генерал Умберто Нобиле потерпел аварию во льдах Арктики.

Родились:
1878 г. Айседора Дункан - великая американская танцовщица, считающаяся основательницей современного танца, жена Сергея Есенина.
1897 г. Джон Кокрофт - английский физик и изобретатель, изобрел радар, Нобелевский лауреат 1951 г.
1903 г. Елена Александровна Благинина - русская поэтесса (1903-1989).
1934 г. Вячеслав Анатольевич Шалевич - российский и советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР.

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Жизнь - это миг. Её нельзя прожить на черновике, а потом переписать на чистовик.
А.П. Чехов

Обратная связь

­

Для связи с администратором используйте эту форму.

Реклама

Счётчик посещений


1989697
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2073
2646
19010
120466

Сейчас: 2017-05-27 11:04:08
Счетчик joomla