Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Другу дружи, а другому (а недругу) не груби.
 Богатый совести не купит, а свою погубляет.
 Счастливому (Богатому) не что деется: живет да греется.
 Деньгам нет заговенья (т. е. всегда расход).


Российская Империя в цвете


 Фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944) предлагают живой портрет потерянного мира – Российской Империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции. 
 В начале 1900-х годов он разработал смелый план провести фотообзор Российской Империи, который получил поддержку царя Николая II. 
 В 1909-1916 годах Сергей Михайлович объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы и монастыри, виды городов, поля и леса, разнообразные бытовые сцены русской глубинки. 
 Здесь можно будет познакомиться с большой частью его работ, вернуться на сотню лет назад, почувствовать дыхание времени и даже увидеть места, которые советская действительность стерла с географических карт.
____________

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944)


 Сергей Михайлович Прокудин–Горский родился во Владимире в 1863 году и по образованию был химиком. Всю свою деятельность он посвятил развитию фотографии. Он учился у известных ученых в Санкт–Петербурге, Берлине и Париже. В результате своих оригинальных исследований С.М. Прокудин–Горский получил патенты на производство цветных диапозитивов и проектирование цветных фильмов.

 В 1908 году Сергей Михайлович задумал и разработал план использования новых технологических достижений, сделанных в цветной фотографии, для систематической фотодокументации Российской Империи. Хотя этот проект казался очень смелым, конечной его целью было ознакомление школьников России с огромной и разнообразной историей, культурой и модернизацией Империи при помощи его «оптических цветных проекций». Получив в распоряжение от царя Николая II специально оборудованный железнодорожный вагон с темной комнатой и имея на руках два разрешения, обеспечивающих ему доступ в запретные зоны и содействие со стороны бюрократических кругов Империи, Сергей Михайлович провел фотообзор Российской Империи с 1907 по 1915 год и прочитал много лекций, иллюстрируя свою работу.

Сегодня по календарю


25 апреля

1792 г. Во Франции введена казнь при помощи гильотины, был казнен разбойник с большой дороги Николя Жак Пелетье. Применение гильотины было запрещено лишь в сентябре 1981 года, когда во Франции была отменена смертная казнь.
1816 г. Джордж Байрон, преследуемый на родине порочащими его слухами, покинул Англию. Как в результате выяснилось, навсегда.
1823 г. В Вильне (Литва) по приказу генерал-губернатора Римского-Корсакова истреблялось масонское имущество: в присутствии полиции сжигались подсвечники, звезды, черепа и другие ритуальные предметы и декорации.
1849 г. Русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.
1901 г. В штате Нью-Йорк впервые в мире введены автомобильные номера.

Родились:
1874 г. Гульельмо Маркони - итальянский физик, параллельно с Поповым изобрел радио.
1883 г. Семён Михайлович Будённый - легендарный советский военачальник, участник Гражданской войны.
1907 г. Василий Павлович Соловьев-Седой - знаменитый советский композитор-песенник («Давно мы дома не были», «Пора в путь-дорогу», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «В путь», «Если бы парни всей земли», «Подмосковные вечера» и др.).
1918 г. Элла Фицджеральд - американская джаз-певица, обладательница 8-ми премий Грэмми.
1928 г. Юрий Васильевич Яковлев - выдающийся советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР («Гусарская баллада», «Анна Каренина», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Кин-дза-дза!»).

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Ч
ужими грехами свят не будешь.

А.П. Чехов

Обратная связь

­

Для связи с администратором используйте эту форму.

Счётчик посещений


1850621
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
3088
6318
9406
93315

Сейчас: 2017-04-25 17:30:18
Счетчик joomla