Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Лошадка с ленцой хозяина бережет (не надорвется и не введет его в убыток).
 Не по нашему хотенью, а по Божью изволенью.
 Бояться несчастья - и счастья не будет (или: не видать).
 Ты мой свет в окне, ясен месяц, красно солнышко.


Российская Империя в цвете


 Фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944) предлагают живой портрет потерянного мира – Российской Империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции. 
 В начале 1900-х годов он разработал смелый план провести фотообзор Российской Империи, который получил поддержку царя Николая II. 
 В 1909-1916 годах Сергей Михайлович объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы и монастыри, виды городов, поля и леса, разнообразные бытовые сцены русской глубинки. 
 Здесь можно будет познакомиться с большой частью его работ, вернуться на сотню лет назад, почувствовать дыхание времени и даже увидеть места, которые советская действительность стерла с географических карт.
____________

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944)


 Сергей Михайлович Прокудин–Горский родился во Владимире в 1863 году и по образованию был химиком. Всю свою деятельность он посвятил развитию фотографии. Он учился у известных ученых в Санкт–Петербурге, Берлине и Париже. В результате своих оригинальных исследований С.М. Прокудин–Горский получил патенты на производство цветных диапозитивов и проектирование цветных фильмов.

 В 1908 году Сергей Михайлович задумал и разработал план использования новых технологических достижений, сделанных в цветной фотографии, для систематической фотодокументации Российской Империи. Хотя этот проект казался очень смелым, конечной его целью было ознакомление школьников России с огромной и разнообразной историей, культурой и модернизацией Империи при помощи его «оптических цветных проекций». Получив в распоряжение от царя Николая II специально оборудованный железнодорожный вагон с темной комнатой и имея на руках два разрешения, обеспечивающих ему доступ в запретные зоны и содействие со стороны бюрократических кругов Империи, Сергей Михайлович провел фотообзор Российской Империи с 1907 по 1915 год и прочитал много лекций, иллюстрируя свою работу.

Сегодня по календарю


24 февраля

1719 г. В Петербурге учреждается Кунсткамера - первый русский музей.
1881 г. Началось сооружение Панамского канала.
1941 г. Япония провозгласила свое «природное право» на острова Океании.
1973 г. В телеэфир впервые вышла передача «Очевидное - невероятное». Передача сразу стала очень популярной. Обсуждение самых интересных и актуальных проблем науки и человечества притягивало к экранам телевизоров представителей разного возраста и сфер занятий. Неизменным ведущим был Сергей Петрович Капица.

Родились:
1744 г. Федор Федорович Ушаков, выдающийся русский флотоводец, адмирал (1744-1817). Канонизирован Русской Православной Церковью в лике святых.
1932 г. Мишель Легран, выдающийся французский композитор и пианист.
1947 г. Елена Яковлевна Соловей, советская актриса, народная артистка Российской Федерации (1990). («Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Приключения принца Флоризеля», «Вам и не снилось», «Блондинка за углом» и др.).

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


В конце концов человеку дана всего одна жизнь – от чего же не прожить ее как следует?
Джек Лондон

Обратная связь

­

Для связи с администратором используйте эту форму.

Счётчик посещений


1643795
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2227
4039
16336
70730

Сейчас: 2017-02-24 17:58:06
Счетчик joomla