Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Двух смертей не бывает (или: не будет), а одной не миновать.
 От черта крестом, от свиньи пестом, а от лихого человека - ничем.
 Жаль, жаль, да пособить нечем.
 Коли любишь – прикажися, а не любишь – откажися!


Российская Империя в цвете


 Фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944) предлагают живой портрет потерянного мира – Российской Империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции. 
 В начале 1900-х годов он разработал смелый план провести фотообзор Российской Империи, который получил поддержку царя Николая II. 
 В 1909-1916 годах Сергей Михайлович объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы и монастыри, виды городов, поля и леса, разнообразные бытовые сцены русской глубинки. 
 Здесь можно будет познакомиться с большой частью его работ, вернуться на сотню лет назад, почувствовать дыхание времени и даже увидеть места, которые советская действительность стерла с географических карт.
____________

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944)


 Сергей Михайлович Прокудин–Горский родился во Владимире в 1863 году и по образованию был химиком. Всю свою деятельность он посвятил развитию фотографии. Он учился у известных ученых в Санкт–Петербурге, Берлине и Париже. В результате своих оригинальных исследований С.М. Прокудин–Горский получил патенты на производство цветных диапозитивов и проектирование цветных фильмов.

 В 1908 году Сергей Михайлович задумал и разработал план использования новых технологических достижений, сделанных в цветной фотографии, для систематической фотодокументации Российской Империи. Хотя этот проект казался очень смелым, конечной его целью было ознакомление школьников России с огромной и разнообразной историей, культурой и модернизацией Империи при помощи его «оптических цветных проекций». Получив в распоряжение от царя Николая II специально оборудованный железнодорожный вагон с темной комнатой и имея на руках два разрешения, обеспечивающих ему доступ в запретные зоны и содействие со стороны бюрократических кругов Империи, Сергей Михайлович провел фотообзор Российской Империи с 1907 по 1915 год и прочитал много лекций, иллюстрируя свою работу.

Сегодня по календарю


27 марта

1721 г. Перед окнами Юстиц-коллегии повешен за взятки и казнокрадство сибирский губернатор князь М. Гагарин.
1841 г. Была опробована первая паровая пожарная машина, сконструированная Полом Ходжем. Изобретение было 14 футов длиной, весило около 8 тонн и требовало двух лошадей, чтоб сдвинуться с места. Машина была определена для работы на один из участков Нью-Йорка, однако через некоторое время была признана слишком тяжелой. К тому же вместо того, чтоб тушить пожары, она сама изрыгала искры из выхлопного отверстия.
1898 г. Россия арендовала у Китая на 25 лет Порт-Артур и Дальний.
1945 г. Аргентина объявила войну Германии и Японии. Реального участия в войне не принимала.
1968 г. Во время учебно-тренировочного полета в авиационной катастрофе погиб первый космонавт Ю.А. Гагарин.

Родились:
1845 г. Вильгельм Конрад фон Рентген, немецкий физик-экспериментатор, член Берлинской академии наук, первый лауреат Нобелевской премии по физике.
1881 г. Аркадий Тимофеевич Аверченко, русский писатель-сатирик (1881-1925).
1886 г. Сергей Миронович Киров (Костриков)(1886-1934), государственный и партийный деятель.
1927 г. Мстислав Леопольдович Ростропович, выдающийся музыкант и дирижёр.

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
Апостол Павел

Обратная связь

­

Для связи с администратором используйте эту форму.

Счётчик посещений


1745029
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1763
1874
1763
85764

Сейчас: 2017-03-27 13:35:16
Счетчик joomla