Поиск по сайту

Календарь

<< < Июль 2017> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

На помощь...

Юмор

Студент-физик перевелся в семинарию. Вот сидит он на лекции, по ходу лекции подходит к нему батюшка и спрашивает:
- Итак, скажите, что такое божественная сила?
Семинарист отвечает:
- Божественная масса на божественное ускорение.

Реклама


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Из истории

Священномученик Николай

1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 [1 Голос]

По количеству захоронений уже прославленных Русской Православной Церковью святых (215 человек) Бутовский полигон сопоставим разве что с Киево-Печерской лаврой. Этот рассказ об одном из них - отце Николае Голышеве.


Жизнь до ареста

Священномученик Николай родился 3 мая 1882 года в селе Губино Бронницкого уезда Московской губернии в благочестивой семье крестьянина Власия Голышева. Кроме Николая, в семье было ещё девять детей, шестеро из которых умерли в раннем возрасте.

После земской школы будущий мученик устроился работать конторщиком на фабрике, а в 1914 году был принят помощником бухгалтера в городскую управу, где и проработал до революции.

От природы Николай Власович был музыкально одарённым человеком. Сам выучился музыкальной грамоте, умел играть на скрипке и других музыкальных инструментах. Был незаурядным певцом и пел в величественном белом соборе г. Егорьевска вместе с известным басом Дормидонтом Михайловым.

Житие и хожение Даниила, Русской земли игумена

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]



 О Данииле известно немного, и все известное - предположительно. Исследователи предполагают, что Даниил пострижен в Киево-Печерском монастыре, позднее стал игуменом одного из монастырей Черниговской земли и возглавил русских паломников, совершивших "хожение" в Святую Землю в 1104-1107 гг. Я. М. Карамзин в своей "Истории государства Российского" высказал предположение, что "сей путешественник мог быть Юрьевским Епископом Даниилом, поставленном в 1113 году" (умер в 1122 г.).

 "Житье и хожение Даниила, Русьскыя земли игумена" не только самое древнейшее описание паломничества в Святую Землю, но и одно из первых замечательнейших созданий древней русской литературы. Его язык емок и красочен, повествование вдохновенно, наблюдения - тонны и разнообразны, духовный кругозор - широк. "Житье и хожение Даниила" было на Руси распространено и чтимо, о чем говорят более 150 известных сегодня его списков.

Духовный регламент 1721 г.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


Законодательный акт Петра I (1721) о реформе церковного управления.

Согласно Духовному регламенту церковь подчинялась государству, вместо патриаршества учреждался Синод.

Александр Пересвет и Андрей Ослябя

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [2 Голоса (ов)]


 Александр Пересвет и Андрей Ослябя – воины-схимники. Когда Великий Князь Димитрий Иоаннович перед своим походом на Мамая посетил обитель преподобного Сергия и получил от угодника Божьего благословение на борьбу с полчищами врага, то он просил у преподобного, как бы в залог обещанной ему милости Божией, отпустить с ним сих двух бояр-иноков. Из них Александр Пересвет был прежде боярином Брянским, а Андрей Ослябя – боярином Любецким. Их мужество, мудрость и искусство воинское были ещё в свежей памяти: до принятия монашества оба они славились как доблестные воины, храбрые богатыри и люди очень опытные в военном деле. Вот этих-то иноков-богатырей и просил в свои полки Великий Князь у преподобного Сергия: он надеялся, что эти люди, всецело посвятившие себя Богу, своим мужеством смогут быть примером для его воинства и тем самым сослужат ему великую службу. 

«Сия книга написана смертною казнию»

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 Александр Ермолов, герой Отечественной войны 1812 года, за покровительство декабристам был посажен в Петропавловскую крепость, а затем сослан в Кострому, где и встретился впервые с этим необыкновенным человеком.

 Предсказатель будущего произвел на генерала сильное впечатление. Ермолов даже счел необходимым написать о нем в своих записках «Чтений Императорского общества истории и древностей российских», опубликованных в 1863 году:

 «В это время проживал в Костроме некто Авель, который был одарен способностью верно предсказывать будущее. Находясь однажды за столом у губернатора Лумпа, Авель предсказал день и час кончины императрицы Екатерины с необычайной верностью. Простившись с жителями Костромы, он объявил им о намерении своем поговорить с государем Павлом Петровичем, но был по приказанию ее величества посажен в крепость, из которой, однако, скоро выпущен... Авель также предсказал день и час кончины императора Павла. Все, предсказанное Авелем, буквально сбылось. Этот Авель находился в Москве...»

Что стало с распинавшими Христа? Предание и факты

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Семирадский Г.И. Светочи христианства (Факелы Нерона)

 По прошествии двух тысяч лет довольно трудно восстановить историческую судьбу каждого из тех, кто упоминается в Евангелиях: родственников, учеников Христа, а особенно тех, кто принимал решение распять Его. Биографии многих из этих людей сильно искажены театральными и кинопостановками, а писатели и художники добавили в них самые немыслимые подробности. Ученые-библеисты также выдвинули массу гипотез о том, как же жили персонажи евангельской истории до и после распятия и воскрешения Господа. Мы попытались обобщить и упорядочить эти сведения.

«Комсомольское Рождество»

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 В начале двадцатых годов появился феномен «Комсомольского Рождества». Перед большевистскими партийными идеологами стояла очень непростая задача: как отметить Рождество так, чтобы и праздник не проигнорировать, ведь люди привыкли его отмечать, но при этом чтобы торжества носили яркий антирелигиозный характер. В итоге вятские большевики в 1924 г. разработали вот такую программу проведения «Комсомольского Рождества»:

Сон о Патриархе

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

  Митрополит Вениамин (Федченков)

 22 февраля 1992 года произошло обретение мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
 С 1927 года считалось, что тела Патриарха нет в его могиле в Донском монастыре: либо оно сожжено чекистами в крематории, либо тайно захоронено где-то монахами.
 Но, пролежав в сыром склепе 67 лет, мощи были обнаружены почти полностью сохраненными.
 И путь служения Патриарха Тихона, и явление его мощей пришлись на времена смут. Встреча, которую описал митрополит Вениамин (Федченков), пришлась также и на время его внутренней душевной смуты.


 Сон: про видение мною патриарха Тихона

 Вообще снам не нужно верить.

 И святые отцы говорят даже об особой «добродетели неверования снам» (Блаж. Диадорх, в «Добротолюбии»). Но иногда они бывают очевидно правильными.

Очень кратко расскажу про видение мною патриарха Тихона.

Распятие на Кресте

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

"И стоял народ и смотрел..."

 «Распятие на Кресте было самой ужасной казнью. Оно заключало в себе всё, что есть мучительнейшего в пытках и смерти: головокружение, судороги, упадок сил, лихорадку, столбняк, антонов огонь в ранах,- всё это вместе и в самой высшей степени, притом без лишения чувств. Пригвождение ко Кресту в висячем положении делало мучительным малейшее движение; воспалённые и постоянно увеличивающиеся раны от гвоздей разъедала гангрена; кровеносные жилы, в особенности в голове и животе, напрягались от прилива крови и лопались. Ко всем этим мучениям присоединялся невыносимый жар и неутолимая жажда. Все эти мучения производили такую нестерпимую боль и тоску, что распятые с мольбой просили, как величайшей милости, покончить их жизнь»

«Священная история»

Севастийские мученики... в ГУЛАГе

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

  В римском войске, в полку, который стоял в армянском городе Севастия, служили сорок друзей, доблестных воинов-христиан, которые отказались приносить жертву языческим богам. Все они были посажены в темницу. Вечером, когда они пели псалом «Живый в помощи Вышняго…», им явился Сам Господь, укрепляя их на предстоящие страдания. Семь дней друзья провели в темнице, а потом их повели на суд.

 На суде святые твердо отвечали судившему их сановнику Лисию: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

Таинство - это жест любви Бога к человеку

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

 Что такое Таинство? Что значит небрежно, кощунственно относиться к Таинству? Почему мы говорим именно о семи Таинствах, и чем они отличаются от других церковных священнодействий? Можно ли совершить Таинство над человеком насильно?


Милорадович Сергей Дмитриевич. У исповедника. 1915

 В древней Церкви не было принято говорить о Таинствах с непосвященными. При подготовке к крещению говорили о Христе и о вере, но не о Таинствах. Этой теме посвящались специальные беседы после Крещения. Эти беседы даже имели особое название – «тайноводственные», Т.е. вводящие новокрещенного в мир церковных Таинств. Дело в том, что говорить о Таинствах с человеком сомневающимся, то есть не имеющим опыта веры, довольно затруднительно. Тайной невозможно овладеть через знание. Тайна – выше разума, и, приоткрываясь сердцу, она сама направляет разум. Тайна – не секрет, который разгадывают, она открывается человеку и познается им в духовном опыте. Поэтому разговор о Таинствах – это не ответ на вопрос что такое Таинство? Это скорее попытка осмыслить гораздо более узкую проблему, глубоко личную для каждого человека: почему мне самому так необходимо в них участвовать?

Немного об Иоанне Златоусте

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


На что употребить талант?

 В истории Церкви остались имена многих наставников, проповедников, толкователей Священного писания. Но только одного из них, Иоанна, мы называем Златоустым.

Письмо к Богу

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 (Найдено в шинели русского солдата, погибшего в Великой Отечественной войне)

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

  Уже более полувека назад умер святой, чья история — за недавностью лет — остается понятной и близкой нам всем, и в то же время она не может не поражать. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Врач, лечивший обычных людей, многие из которых живы и сейчас; профессор, читавший лекции обычным студентам, ныне практикующим врачам. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки и… ставший лауреатом Сталинской премии. Офтальмолог, спасший от слепоты сотни людей, и сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник, порой метавшийся между этими двумя призваниями. Христианин огромной силы воли, честности и безбоязненной веры, но не избежавший серьезных ошибок на своем пути. Реальный человек. Пастырь. Ученый. Святой…
 Святитель Лука пока не так широко известен, как патриарх Тихон или преподобномученица великая княгиня Елисавета. Вниманию читателя предлагаются наиболее яркие факты его необыкновенной биографии, которой, кажется, вполне хватило бы на несколько жизней.

«Не так легко свергнуть Царя Небесного, как царя земного»

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

«Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»

Последние слова Патриарха Тихона

Святыня русского народа – Христос.

Достоевский

Опубликовано в газете «Фонарь» в январе 1918 года.

 Тихий опрятный переулок в стороне от шумного, грязного, муравьино-суетливого центра… Монастырская арка-ворота в обширный спокойный двор… Типичные монастырские здания и службы по сторонам – и в глубине теремчатый фасад небольшого особняка…

Это – Троицкое подворье, местопребывание в Москве Святейшего Патриарха Всероссийского Тихона.

* * *

 Со смешанным чувством волнения, благоговения и надежды на разрешение мучительных вопросов подходил я к приветливому белому терему.

Здесь живет и трудится в меру старческих своих сил тот, по чьему священному кличу все, что еще осталось в замученной, растерзанной стране честного, стойкого, со смертельной скорбью взирающего на безудержное разложение заживо когда-то могучей родины, – призывается стать на последний бой, под святыми знаменами – хоругвями поруганной и униженной Православной Церкви…

На бой с русскими же людьми, или надевшими русскую маску, – людьми, озверевшими от дешевых побед над своими же братьями, осатаневшими от безмерной гордой уверенности в своем праве навязывать окровавленными руками почти добитой жертве – России свои полубезумные бредни о новом распорядке всего государственного строя, экономике, просвещении и, наконец… религии…

Да, религии православной – единственного и последнего самобытного национального сокровища. Последнего еще оставшегося неограбленным у этого стихийно-расколыхавшегося серого народного моря…

Архимандрит Амвросий (Юрасов). Краткая история протестантизма

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Слово Божие устами святого апостола Павла учит, что Церковь есть “столп и утверждение истины” (1 Тим. 3,15). Эти слова говорят о великом достоинстве и святости Церкви Христовой. Но ещё большая слава и сила Церкви раскрывается перед нашим духовным взором, когда мы слышим обетование Христа, что “врата ада не одолеют её” (Мф. 16,18). Божественное откровение, свидетельствуя о несокрушимой силе Христовой Церкви, в то же время предостерегает и о тех опасностях, которые могут постигнуть тех, кто приступает к вере христианской. Апостол Павел говорит: “Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси” (2 Пет. 2,1).

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»


Благотворительный фонд "Предание"
Добровольческое движение "Даниловцы"


Общество друзей милосердия

Общество друзей милосердия

Интересно

Придерживаетесь ли вы идеи всеобщего спасения?

"Дети пишут Богу"


А когда на Земле стреляют, Ты что, не слышишь, Господи?
Валера, 2 кл.
*   *   *
Если Ты устроишь конец света, кто ж на тебя будет молиться?

Петя, 4 кл.
*   *   *
На прошлой неделе к нам в класс пришел новенький. Он такой, такой! Так что до прошлой недели все мои дни жизни не засчитывай.
Оксана, 3 кл.
*   *   *
Сколько раз я буду ошибаться в любви? Три раза уже есть.
Юра, 2 кл.
*   *   *

Полезные ссылки

Официальный сайт Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Церковный вестник
Церковный вестник

Татьянин День

Православный журнал «Фома»

Обратная связь

­

Реклама

Счётчик посещений


2125135
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2249
1572
8091
42365

Сейчас: 2017-07-20 19:33:29
Счетчик joomla