Поиск по сайту

Реклама


Календарь

<< < Май 2018> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Поможем

Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Стыдливый покраснеет, а бесстыжий побледнеет.
 Любишь смородину, люби и оскомину.
 Живут припеваючи (прибавка: хоть бы поплясать зазвали).
 Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Из истории религии


Священномученик Николай

1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 [1 Голос]

По количеству захоронений уже прославленных Русской Православной Церковью святых (215 человек) Бутовский полигон сопоставим разве что с Киево-Печерской лаврой. Этот рассказ об одном из них - отце Николае Голышеве.


Жизнь до ареста

Священномученик Николай родился 3 мая 1882 года в селе Губино Бронницкого уезда Московской губернии в благочестивой семье крестьянина Власия Голышева. Кроме Николая, в семье было ещё девять детей, шестеро из которых умерли в раннем возрасте.

После земской школы будущий мученик устроился работать конторщиком на фабрике, а в 1914 году был принят помощником бухгалтера в городскую управу, где и проработал до революции.

От природы Николай Власович был музыкально одарённым человеком. Сам выучился музыкальной грамоте, умел играть на скрипке и других музыкальных инструментах. Был незаурядным певцом и пел в величественном белом соборе г. Егорьевска вместе с известным басом Дормидонтом Михайловым.

"Журнал Московской Патриархии". №№3-4, 1944 г.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Официальное издание Русской Православной Церкви. Издаётся с 1931 года. После закрытия обновленческих журналов оставался единственным церковным изданием в СССР.

"Русскiй паломникъ". №26, 1895 г. (+ №№ за 1886, 1888, 1892, 1895, 1906 гг.)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


«Русскiй паломникъ» - российское дореволюционное периодическое иллюстрированное издание, издававшееся в Санкт-Петербурге.
«Русский паломник» издавался на русском языке и был посвящён преимущественно описаниям храмов, церковных древностей, путешествий к Святым местам Палестины и к русским и заграничным святыням, историко-этнографическим очеркам, жизнеописаниям, рассказам религиозно-нравственного содержания и тому подобным вещам.

Александр Пересвет и Андрей Ослябя

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Александр Пересвет и Андрей Ослябя – воины-схимники. Когда Великий Князь Димитрий Иоаннович перед своим походом на Мамая посетил обитель преподобного Сергия и получил от угодника Божьего благословение на борьбу с полчищами врага, то он просил у преподобного, как бы в залог обещанной ему милости Божией, отпустить с ним сих двух бояр-иноков. Из них Александр Пересвет был прежде боярином Брянским, а Андрей Ослябя – боярином Любецким. Их мужество, мудрость и искусство воинское были ещё в свежей памяти: до принятия монашества оба они славились как доблестные воины, храбрые богатыри и люди очень опытные в военном деле. Вот этих-то иноков-богатырей и просил в свои полки Великий Князь у преподобного Сергия: он надеялся, что эти люди, всецело посвятившие себя Богу, своим мужеством смогут быть примером для его воинства и тем самым сослужат ему великую службу. 

«Сия книга написана смертною казнию»

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

 Александр Ермолов, герой Отечественной войны 1812 года, за покровительство декабристам был посажен в Петропавловскую крепость, а затем сослан в Кострому, где и встретился впервые с этим необыкновенным человеком.

 Предсказатель будущего произвел на генерала сильное впечатление. Ермолов даже счел необходимым написать о нем в своих записках «Чтений Императорского общества истории и древностей российских», опубликованных в 1863 году:

 «В это время проживал в Костроме некто Авель, который был одарен способностью верно предсказывать будущее. Находясь однажды за столом у губернатора Лумпа, Авель предсказал день и час кончины императрицы Екатерины с необычайной верностью. Простившись с жителями Костромы, он объявил им о намерении своем поговорить с государем Павлом Петровичем, но был по приказанию ее величества посажен в крепость, из которой, однако, скоро выпущен... Авель также предсказал день и час кончины императора Павла. Все, предсказанное Авелем, буквально сбылось. Этот Авель находился в Москве...»

Что стало с распинавшими Христа? Предание и факты

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Семирадский Г.И. Светочи христианства (Факелы Нерона)

 По прошествии двух тысяч лет довольно трудно восстановить историческую судьбу каждого из тех, кто упоминается в Евангелиях: родственников, учеников Христа, а особенно тех, кто принимал решение распять Его. Биографии многих из этих людей сильно искажены театральными и кинопостановками, а писатели и художники добавили в них самые немыслимые подробности. Ученые-библеисты также выдвинули массу гипотез о том, как же жили персонажи евангельской истории до и после распятия и воскрешения Господа. Мы попытались обобщить и упорядочить эти сведения.

«Комсомольское Рождество»

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 В начале двадцатых годов появился феномен «Комсомольского Рождества». Перед большевистскими партийными идеологами стояла очень непростая задача: как отметить Рождество так, чтобы и праздник не проигнорировать, ведь люди привыкли его отмечать, но при этом чтобы торжества носили яркий антирелигиозный характер. В итоге вятские большевики в 1924 г. разработали вот такую программу проведения «Комсомольского Рождества»:

Серафим Саровский о судьбах России

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

 Преподобный Серафим Саровский (19 июля 1759 - 2 января 1833 гг.) причислен к лику святых в июле 1903 года. Происходило это при огромном стечении людей разных сословий и состояний; здесь, в Саровской и Дивеевской обителях, торжествовала вера Православная, возносилась всенародная молитва к Богу. И спасительная благодать Духа Святого одинаково изливалась на всех предстоящих, от мужика в сермяге и лаптях до самого боговенчанного самодержца Николая II Александровича. Святая Русь ублажала святого Серафима. 

Но и до прославления мощей имя Саровского подвижника ублажалось в русских пределах повсеместно. Старца Серафима просили о заступничестве как молитвенного предстателя перед Престолом Живоначальной Троицы. И чудотворения, как и при жизни угодника Божия, совершались. "Я для вас всегда живой", - говорил батюшка Серафим своим духовным детям. Он и поныне живой для всех нас, православных.

Не умолкает слава Саровского чудотворца и как величайшего прозорливца. Многое сбылось из того, что он предрекал. Ниже представлены некоторые из его пророчеств и предвещаний. Выбраны они из саровских и дивеевских преданий, из житийных сводов угодника и его поучений.

Житие и хожение Даниила, Русской земли игумена

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



 О Данииле известно немного, и все известное - предположительно. Исследователи предполагают, что Даниил пострижен в Киево-Печерском монастыре, позднее стал игуменом одного из монастырей Черниговской земли и возглавил русских паломников, совершивших "хожение" в Святую Землю в 1104-1107 гг. Я. М. Карамзин в своей "Истории государства Российского" высказал предположение, что "сей путешественник мог быть Юрьевским Епископом Даниилом, поставленном в 1113 году" (умер в 1122 г.).

 "Житье и хожение Даниила, Русьскыя земли игумена" не только самое древнейшее описание паломничества в Святую Землю, но и одно из первых замечательнейших созданий древней русской литературы. Его язык емок и красочен, повествование вдохновенно, наблюдения - тонны и разнообразны, духовный кругозор - широк. "Житье и хожение Даниила" было на Руси распространено и чтимо, о чем говорят более 150 известных сегодня его списков.

Сон о Патриархе

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

  Митрополит Вениамин (Федченков)

 22 февраля 1992 года произошло обретение мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
 С 1927 года считалось, что тела Патриарха нет в его могиле в Донском монастыре: либо оно сожжено чекистами в крематории, либо тайно захоронено где-то монахами.
 Но, пролежав в сыром склепе 67 лет, мощи были обнаружены почти полностью сохраненными.
 И путь служения Патриарха Тихона, и явление его мощей пришлись на времена смут. Встреча, которую описал митрополит Вениамин (Федченков), пришлась также и на время его внутренней душевной смуты.


 Сон: про видение мною патриарха Тихона

 Вообще снам не нужно верить.

 И святые отцы говорят даже об особой «добродетели неверования снам» (Блаж. Диадорх, в «Добротолюбии»). Но иногда они бывают очевидно правильными.

Очень кратко расскажу про видение мною патриарха Тихона.

Распятие на Кресте

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

"И стоял народ и смотрел..."

 «Распятие на Кресте было самой ужасной казнью. Оно заключало в себе всё, что есть мучительнейшего в пытках и смерти: головокружение, судороги, упадок сил, лихорадку, столбняк, антонов огонь в ранах,- всё это вместе и в самой высшей степени, притом без лишения чувств. Пригвождение ко Кресту в висячем положении делало мучительным малейшее движение; воспалённые и постоянно увеличивающиеся раны от гвоздей разъедала гангрена; кровеносные жилы, в особенности в голове и животе, напрягались от прилива крови и лопались. Ко всем этим мучениям присоединялся невыносимый жар и неутолимая жажда. Все эти мучения производили такую нестерпимую боль и тоску, что распятые с мольбой просили, как величайшей милости, покончить их жизнь»

«Священная история»

К.П. Победоносцев. Московский сборник

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Победоносцев Константин Петрович (1827 - 1907) российский государственный деятель, учёный-правовед, писатель, переводчик, историк Церкви; действительный тайный советник. В 1880 - 1905 годы занимал пост Обер-прокурора Святейшего Синода. Член Государственного совета (с 1872), почётный член Императорской Академии наук (1880).

Севастийские мученики... в ГУЛАГе

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

  В римском войске, в полку, который стоял в армянском городе Севастия, служили сорок друзей, доблестных воинов-христиан, которые отказались приносить жертву языческим богам. Все они были посажены в темницу. Вечером, когда они пели псалом «Живый в помощи Вышняго…», им явился Сам Господь, укрепляя их на предстоящие страдания. Семь дней друзья провели в темнице, а потом их повели на суд.

 На суде святые твердо отвечали судившему их сановнику Лисию: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

Сегодня по календарю


24 мая

1844 г. Телеграфом Морзе отправлена первая телеграмма из Вашингтона в Балтимор.
1900 г. В Петербурге был спущен на воду бронепалубный двухмачтовый крейсер «Аврора», будущий символ Октябрьской революции.
1921 г. В советской России принят декрет о разрешении частной торговли.
1928 г. Экспедиция под руководством Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» достигла Северного полюса.
1991 г. С этого года день поминовения святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки, официально отмечается в России как День славянской письменности и культуры.

Родились:
1738 г. Жан Поль Марат - деятель французской революции, один из вождей якобинцев. Теоретик революции, ученый и врач – он был одним из наиболее ярых сторонников якобинского террора и переустройства мира. Его всегда отличала резкость суждений, неуважение к авторитетам и неимоверное высокомерие. За это и поплатился жизнью. Убит французской аристократкой Шарлоттой Корде в 1793 году.
1830 г. Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897) - замечательный русский художник-пейзажист, один из членов-учредителей Товарищества передвижников.
1905 г. Михаил Александрович Шолохов - русский советский писатель и общественный деятель («Донские рассказы», «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека»). Нобелевский лауреат 1965 года.

Опрос

Желаете оценить сайт?

Из цитатника:


Нас погубят - политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.
Махатма Ганди

Реклама

Счётчик посещений


3139390
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1643
3031
13663
126053

Сейчас: 2018-05-24 03:22:53
Счетчик joomla