Поиск по сайту

Реклама


Календарь

<< < Декабрь 2017> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

На помощь...

Этот день в курской истории


17 декабря

1823 г. родился Корнелий Николаевич Полтавцев - русский актёр, уроженец Курска.
* * *
1889 г. родился Светловидов Николай Афанасьевич (наст. фамилия Седых) (1889-1970), русский советский актёр, народный артист СССР, уроженец Курска. Работал в провинциальных театрах.
* * *
1898 г. родился Алексеев Николай Иванович (1898-1990) - писатель, педагог, военный деятель. Родился в Санкт-Петербурге в семье старшего дворника. После войны генерал-майор инженерных войск Алексеев Н.И. жил в Курске, с 1951 по 1958 гг. был начальником Курского суворовского военного училища.
* * *
1926 г. прошла I Всесоюзная перепись населения. По её данным, в г. Курске проживало 97 089 жителей, из них в городе (без пригородов) - 64 230; в Стрелецкой слободе - 6 624, Казацкой - 8 112; Пушкарной - 1 604; Ямской - 16 519.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Хождение по Курску

Боева дача. Парк им. 50-летия ВЛКСМ

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Центр Курска расположился на очень выразительном участке, большом холме, оглядывая часть городских окрестностей сверху. В своём обустройстве главный участок города имеет некоторую своеобразность и оригинальность. Одним из элементов такой необычайности и неповторимости можно назвать Боеву дачу. Официально она с 1960-х гг. обозначалась как Парк им. 50-летия ВЛКСМ, а в народе просто - Боевка.

Улица Нижняя Набережная

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Нижней Набережной улица стала называться по своему расположению. С одной стороны над ней возвысилась центральная часть города, с другой улица протянулась вдоль реки Тускарь. Нижняя Набережная не имеет глубоких исторических корней, своё нынешнее обличие она приняла в 1930-е годы, сложившись из трёх городских участков.

Улица Стрелецкая Набережная

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Одним из примечательных, выразительных и памятных районов города можно назвать бывшую Стрелецкую слободу. Сейчас это часть Железнодорожного округа, а в народе под тем же названием - Стрелецкая. Бывшая "от рождения" - слободой (из-за поселившихся там слободчан - стрельцов), она именовалась и волостью, и сельсоветом, и районом. Только в 1939 году её включили в городскую черту Курска, сделав частью Кировского района.

Улица Семёновская

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Учёный-самоучка, метеоролог, астроном, механик, первый потомственный почётный гражданин города Курска, член-корреспондент Русского географического общества Фёдор Алексеевич Семёнов (1794-1860) родился в Курске на улице Лазаретной, 14. Этот дом сохранился до наших дней, теперь в нём располагается дом-музей Семёнова, а рядом его внука изобретателя Анатолия Георгиевича Уфимцева. Улицу в 1894 году переименовали в честь нашего выдающегося земляка и она до сегодняшних дней называется Семёновской.

Улица Золотая

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Название улицы очень яркое, выразительное и ценное. Может поэтому Золотая за годы своего существования не претерпевала переименований или урезок. Наоборот, в 1935 году было решено "озолотить" небольшой участок от улицы Семёновской до реки Кур под названием - Филимонова гора. Он стал продолжением улицы Золотой.

Улица Почтовая

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Своё начало улица Почтовая берёт от самого центра города, перекрёстка с ул. Ленина. Здесь с одной стороны расположился ЦУМ, с другой - жилой дом с бывшим здесь на нижнем этаже памятном Гастрономе №1. Протянувшись почти на километр до реки Кур, ул. Почтовая в своей наружности сильно преобразится. Как обозначили бы в прошлые времена - перейдя из "каменного" квартала в "деревянный".

Улица Ендовищенская

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Одна из центральных городских улиц - Ендовищенская, не самая приметная и не всем знакомая, по своей протяжённости не дотянет и до полукилометра. Во времена былые брала своё начало от мужской гимназии (нынешнего Электроаппаратного завода) и тянулась к Херсонской улице (ныне - Дзержинского). Пересекая которую, пролегала далее до улицы Гостиная. Пройтись по ней можно за несколько минут, если не рассматривать её внешнее обустройство, не заглядывать "во дворики" и тем более вовнутрь всяких зданий и строений.

Улица Гайдара

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Протянувшаяся почти на километр от ул. Дзержинского до ул. 1-й Кожевенной одна из старых центральных городских улиц сейчас носит имя нашего земляка, родившегося во Льгове русского советского детского писателя и киносценариста, журналиста, военного корреспондента. Участника Гражданской и Великой Отечественной войн - Аркадия Петровича Гайдара.

Улица Красной Армии

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Улица Красной Армии берёт своё начало от пересечения с ул. Александра Невского, если обозначить точнее и "предметнее" - от цирка. Протянувшись параллельно с ул. Дзержинского на 1,8 км. её пересекут 9 улиц, а закончится она дойдя до ул. Энгельса.

Улица и площадь Добролюбова

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Улица Добролюбова берёт своё начало от ул. Дзержинского, там же, но в другую сторону отправляется ул. Верхняя Луговая. Протянувшись немногим более полукилометра она заканчивается на одноименной площади Добролюбова. В былые годы её первым названием было - Старооскольская (до 1-й половины XIX века), затем - Авраамовская. Революция всё преобразила в этом смысле и в 1918 году улице дали имя Добролюбова. Для небольшой справки: это русский литературный критик, поэт, публицист, революционный демократ. Живший в XIX веке и скончавшийся очень рано, в 25 лет.

Улица Александра Невского

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Улица Александра Невского берёт своё начало от ул. Дзержинского доходя до площади Добролюбова, по своей протяжённости она совсем невелика, около 600 метров. Своё нынешнее название улица получила в 1999 году. До 1782 г. именовалась как - Генеральная Межа, потом до 1918 г. - улица Генеральная.

Улица Республиканская

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Республиканская - одна из протяжённых улиц Мурыновского микрорайона. Взяв своё начало от Станционной улицы, протянется до воронежской трассы параллельно с ул. Союзной. Одна сторона будет обустроена различными коммерческими помещениями, рынками, складами, сервисами и т.д. и т.п., почти до самого окончания. Жилые дома, образовательные и прочие казённые и частные заведения устроились на противоположной чётной стороне. Оригинальное разделение улицы, не везде такое увидишь.

Улица Союзная

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Союзная в своём микрорайоне является центральной улицей, своеобразной улицей Ленина. Её история, да и всех прилегающих окрестностей не так глубока и обернёт нас в советские годы, когда на почти пустынных местах начали возводить новый жилой район со всей инфраструктурой, крупные предприятия и транспортные узлы. Здесь нашли своё место и автомобильные направления, железнодорожные пути и расположившийся не так далеко курский аэропорт. Именно от железнодорожных веток берёт своё начало улица Союзная и заканчивается на развилке - дорогой к аэропорту и воронежской трассой.

Улица Станционная

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Своим географическим расположением улица Станционная прилегает к железнодорожным веткам с восточной стороны от железнодорожного вокзала. Своё начало она берёт от проездов, переездов или переходов (как ни назови) под железной дорогой, в районе ул. Маяковского. Заканчивается на таком же переходном или проездном месте в сторону Стрелецкой слободы и ул. ВЧК, немного южнее.

Площадь Рокоссовского

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Сеймский округ до 1994 года носил название - Промышленный район г. Курска. До 30-х годов XX века на этой территории находились разбросанные между лесами и болотами деревни Рышково, Ламоново, Богданово, Гуторово. Когда образовали три городских района - Ленинский, Кировский и Дзержинский, то последний включал в себя часть нынешнего Сеймского округа. Позже на данной территории образовали ещё один район - Сталинский. В 1956 году Дзержинский и Сталинский районы упразднили, образовав новый - Промышленный район. В 1962 г. был оформлен статус района и установлены его нынешние границы.

Улица Менделеева. Микрорайон "Волокно"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 Микрорайон "Волокно" получил своё название от построенного в середине прошлого столетия одного из значимых и крупных предприятий химической промышленности (не только местного масштаба) - завода "Химволокно". Два главных производства - "Капрон" и "Лавсан" одними названиями расскажут о выпускавшейся здесь продукции.

Улица Марата

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 До 1918 года улица называлась Нижняя Гостинная. Революционная агитация и пропаганда внесли много изменений и новшеств в городскую терминологию. Гостинной улицу назвали потому, что она проходила рядом с Гостиным двором, так назывались торговые ряды на Красной площади. Новым же властям потребовалось запечатлеть в центре города имя яркого деятеля эпохи Великой французской революции, одного из лидеров якобинцев - Марата.

Улица Урицкого

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 Улица Урицкого расположилась в самом центре города, при этом она не очень известна, а подчас почти незнакома для горожан. При своей центральности, проходит она не самыми приметными местами, одной своей частью и вовсе уходя в частный сектор, где и дорог нет.

Улица Горького

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 Улица Горького расположена параллельно улице Ленина, протянувшись от парка им. 1-го Мая до ул. Мирной. Имя известного писателя ей присвоили в 1918 году, причём сначала назвали - улица Максима Горького, а в 1945 году немного урезали и переименовали в улицу Горького. До 1890 года она называлась Сергиевской, в те времена тоже немного поиграли с названием. В этой части города однажды появилось ещё две Сергиевские улицы, поэтому добавили номера. Сергиевская получила имя - 1-я Сергиевская, 2-я Сергиевская - это нынешняя ул. Володарского, 3-я Сергиевская - сегодняшняя ул. Аристарховой.

Улица Дзержинского

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 В 1782 году, согласно первой планировке города, нынешняя улица Дзержинского была названа Херсонской в честь только что возникшего на Чёрном море порта Херсон. Ранее здесь проходила дорога, называемая Белгородской. После революции в 1918 году ей присвоили имя Троцкого, революционного деятеля XX века, идеолога троцкизма - одного из течений марксизма.

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Учить детей - дело необходимое, следует понять, что весьма полезно и нам самим учиться у детей.
Максим Горький

Реклама

Обратная связь

­

Счётчик посещений


2533801
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2905
2198
23354
59353

Сейчас: 2017-12-17 18:51:28
Счетчик joomla