Поиск по сайту

Календарь

<< < Октябрь 2017> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

На помощь...

Реклама

Этот день в курской истории


17 октября

1833 г. в селе Густомой Льговского уезда Курской губернии открыта Предтеченская церковь.
* * *
1892 г. по невыясненной причине в здании Дворянского собрания (ныне Дом офицеров) возник пожар, и бушевал он с такой силой, что на подмогу местным пожарным пришлось вызывать бойцов с огнем из Орла. Но несмотря на совместные усилия, пламя не удалось укротить. Более того, за несколько дней выгорел по соседству целый жилой массив, сплошь состоявший из деревянных строений. От самого Дворянского собрания остались одни стены. К счастью, его восстановили в том же виде.
* * *
1957 г. осуществлено обезвреживание склада боеприпасов в Кировском районе (ныне Железнодорожный округ Курска), оставшийся после отступления немецко-фашистских войск. Операцией руководил Герой Советского Союза, полковник М.С. Диасамидзе и капитан Е.Х. Горелик. 6 января 1958 Указом Президиума Верховного Совета СССР 11 участников операции награждены орденами Красной Звезды, четыре - медалями «За Отвагу».
* * *
1971 г. в Курске открылся первый в России картодром. В этот же день были проведены первые соревнования по картингу на призы памяти автора проекта гоночной трассы - Льва Кононова.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Хождение по Курску

Улица Республиканская

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Республиканская - одна из протяжённых улиц Мурыновского микрорайона. Взяв своё начало от Станционной улицы, протянется до воронежской трассы параллельно с ул. Союзной. Одна сторона будет обустроена различными коммерческими помещениями, рынками, складами, сервисами и т.д. и т.п., почти до самого окончания. Жилые дома, образовательные и прочие казённые и частные заведения устроились на противоположной чётной стороне. Оригинальное разделение улицы, не везде такое увидишь.

Улица Союзная

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Союзная в своём микрорайоне является центральной улицей, своеобразной улицей Ленина. Её история, да и всех прилегающих окрестностей не так глубока и обернёт нас в советские годы, когда на почти пустынных местах начали возводить новый жилой район со всей инфраструктурой, крупные предприятия и транспортные узлы. Здесь нашли своё место и автомобильные направления, железнодорожные пути и расположившийся не так далеко курский аэропорт. Именно от железнодорожных веток берёт своё начало улица Союзная и заканчивается на развилке - дорогой к аэропорту и воронежской трассой.

Улица Станционная

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Своим географическим расположением улица Станционная прилегает к железнодорожным веткам с восточной стороны от железнодорожного вокзала. Своё начало она берёт от проездов, переездов или переходов (как ни назови) под железной дорогой, в районе ул. Маяковского. Заканчивается на таком же переходном или проездном месте в сторону Стрелецкой слободы и ул. ВЧК, немного южнее.

Площадь Рокоссовского

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Сеймский округ до 1994 года носил название - Промышленный район г. Курска. До 30-х годов XX века на этой территории находились разбросанные между лесами и болотами деревни Рышково, Ламоново, Богданово, Гуторово. Когда образовали три городских района - Ленинский, Кировский и Дзержинский, то последний включал в себя часть нынешнего Сеймского округа. Позже на данной территории образовали ещё один район - Сталинский. В 1956 году Дзержинский и Сталинский районы упразднили, образовав новый - Промышленный район. В 1962 г. был оформлен статус района и установлены его нынешние границы.

Улица Менделеева. Микрорайон "Волокно"

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Микрорайон "Волокно" получил своё название от построенного в середине прошлого столетия одного из значимых и крупных предприятий химической промышленности (не только местного масштаба) - завода "Химволокно". Два главных производства - "Капрон" и "Лавсан" одними названиями расскажут о выпускавшейся здесь продукции.

Улица Марата

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 До 1918 года улица называлась Нижняя Гостинная. Революционная агитация и пропаганда внесли много изменений и новшеств в городскую терминологию. Гостинной улицу назвали потому, что она проходила рядом с Гостиным двором, так назывались торговые ряды на Красной площади. Новым же властям потребовалось запечатлеть в центре города имя яркого деятеля эпохи Великой французской революции, одного из лидеров якобинцев - Марата.

Улица Урицкого

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Улица Урицкого расположилась в самом центре города, при этом она не очень известна, а подчас почти незнакома для горожан. При своей центральности, проходит она не самыми приметными местами, одной своей частью и вовсе уходя в частный сектор, где и дорог нет.

Улица Горького

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Улица Горького расположена параллельно улице Ленина, протянувшись от парка им. 1-го Мая до ул. Мирной. Имя известного писателя ей присвоили в 1918 году, причём сначала назвали - улица Максима Горького, а в 1945 году немного урезали и переименовали в улицу Горького. До 1890 года она называлась Сергиевской, в те времена тоже немного поиграли с названием. В этой части города однажды появилось ещё две Сергиевские улицы, поэтому добавили номера. Сергиевская получила имя - 1-я Сергиевская, 2-я Сергиевская - это нынешняя ул. Володарского, 3-я Сергиевская - сегодняшняя ул. Аристарховой.

Улица Дзержинского

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 В 1782 году, согласно первой планировке города, нынешняя улица Дзержинского была названа Херсонской в честь только что возникшего на Чёрном море порта Херсон. Ранее здесь проходила дорога, называемая Белгородской. После революции в 1918 году ей присвоили имя Троцкого, революционного деятеля XX века, идеолога троцкизма - одного из течений марксизма.

Улица Дзержинского (Полугора)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 До революции, с 1782 года улица называлась Херсонской, в честь основанного Екатериной II на берегу Чёрного моря города Херсон. В 1918 году её переименовали именем Троцкого, а в 1928 г. она стала называться улицей Дзержинского.

Площадь Советов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Своё название площадь Советов получила в 1973 году решением Курского горисполкома. Предшествовало этому несколько событий. В 60-е годы началось формирование на этом месте благоустроенной площади с возведением нового здания цирка. Проектом занимался творческий коллектив архитекторов во главе с М.Л. Теплицким.

Улица Луначарского

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Улица Луначарского вместе с улицей Сонина во времена былые составляли одну улицу - Мурановскую. Ещё раньше это была дорога, огибающая существовавшую в данном месте до конца XVIII века крепость. Или, если привязаться к сегодняшним объектам - обходила Знаменский монастырь и Электроаппаратный завод.

Улица Никитская

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Своё начало улица Никитская берёт от ул. Карла Маркса в районе одноименной церкви, пойдёт вниз к реке Тускарь и вдоль неё немного протянется в северную сторону, что придаёт ей достаточную протяжённость. В верхней своей части она обустроена жилыми многоэтажками и коммерческими учреждениями. Немного ниже преобразуется в частный сектор с однополосной узкой дорогой.

Улица Ахтырская

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Название улицы привязано к расположенному в этих местах (на Ахтырском переулке) храму Ахтырской иконы Божией Матери. Своё начало улица Ахтырская берёт от ул. Ямской и доходит до Кировского моста, к реке Тускарь.

Ново-Ахтырский и Ахтырский переулки

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Некоторые улицы и переулки в центральной части города могут обернуть нас в прежние годы своим внешним видом. Со строениями прошлых лет, деревьями преклонного возраста и прочими деталями уличного и дворового благоустройства советских времён, иногда и дореволюционных.

Московская площадь

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Похожее название - Большая Московская, в прошлые времена носила нынешняя площадь Перекальского. Она имела достаточно широкие габариты и как раз доходила до нынешней Московской площади, которую тогда и площадью назвать нельзя было. Это была окраина города, от которой начиналась дорога на Москву.

Улица Радищева

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 В прошлые годы улица Радищева именовалась Флоровской (по названию храма во имя святых Флора и Лавра), начиналась от ул. Херсонской (ныне - Дзержинского) доходила до ул. Золотой, где и заканчивалась. Переименована была в 1918 году именем Александра Николаевича Радищева. Писатель, философ, общественный деятель, он стал наиболее известен благодаря своему основному произведению "Путешествие из Петербурга в Москву", которое издал анонимно в июне 1790 года.

Улица Ватутина

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 В наши дни улица Ватутина берёт своё начало от улицы Радищева и тянется в западную сторону, вниз до улицы Бойцов 9-й Дивизии. До 1918 года она называлась - Чикинская, именем местного купца. После революции улице дали имя некоего Лассаля. Как говорят справочники: Фердинанд Лассаль (1825-1864) - один из основоположников европейского социализма, немецкий мыслитель, писатель и политический деятель.

Улица Мирная

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Своё начало улица Мирная берёт от улицы Ленина и направляется вниз к Боевой даче. Название улица за годы существования не меняла, но внешний вид преобразился и сейчас продолжает эволюционировать. Понятно, что во времена былые здесь не было многоэтажек и таких богатых частных коттеджей. Но кое-что ещё навевает старину.

Лысая гора

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Если обратиться к древнему фольклору, то Лысой горой называли место, где собирались всякие ведьмы и прочие колдуньи и шаманки на "шабаш". То есть эдакая колдовская сходка. Но есть и другое определение, более натуральное и правдоподобное. Обычная гора, сопка или простой холм, на котором отсутствует растительность. Если на какой то возвышенности увидим рощу или целый лес, то это настоящая причёска. А на некоторых даже трава не растёт, тут прозвище - Лысая, само напрашивается.

Опрос по-курски

Лучшее место для проживания:

Из цитатника:


Горжусь, что я русский.
А.В. Суворов

Обратная связь

­

Реклама

Счётчик посещений


2343680
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2315
3937
6252
47831

Сейчас: 2017-10-17 19:48:53
Счетчик joomla