Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Поможем

Этот день в курской истории


9 декабря

1869 г. в селе Коровяковка Рыльского уезда (ныне Глушковского района) Курской губернии открыта земская школа.
* * *
1917 г. в здании кинотеатра «Гигант» состоялось объединенное заседание Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором был создан губернский Революционный Совет, провозгласивший Советскую власть в городе и во всей губернии.
* * *
1970 г. был образован Медвенский район (путем выделения из земель Обоянского района) с административным центром в п. Медвенка.
* * *
1970 г. был образован Поныровский район (на землях Золотухинского р-на) с административным центром в р.п. Поныри.
* * *
1970 г. образован Октябрьский район (вычленением земель из Курского района) с административным центром в р. п. Прямицыно.


Хождение по Курску

Магистральный проезд

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Сеймский округ до марта 1994 года назывался Промышленным районом. В нём несколько микрорайонов, возведённых в советские годы, появились в силу создаваемых промышленных предприятий. Одним из них стал - Магистральный. Его промышленная территория - это целый район, крупный и насыщенный различными предприятиями. В этих местах он протянется от проспекта Кулакова и ул. Магистральной до посёлка Рышково, там где Магистральный проезд подойдёт к своему окончанию.

Проспект Ленинского комсомола

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Проспект Ленинского комсомола находится в нынешнем Сеймском округе (бывшем Промышленном районе). Своё начало он возьмёт от Льговского поворота и протянется на запад (более пяти километров), до моста федеральной трассы (М-2 Крым), за которым находится п. Ворошнево Курского района.

Улица Димитрова

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 От нынешней ул. Марата до ул. Гоголя в прошлые годы проходила улица Верхняя (Первая) Лазаретная, после 1900-х гг. ей дали новое название - Кондыревская. От нынешней ул. Гоголя до Московской площади до 1935 года располагалась ул. Кузнечная. Если немного уточнить, то проходила она от ул. Гоголя до 1-й Пушкарной. А небольшая часть от ул. 1-й Пушкарной до Московской площади называлась - Кузнечный переулок. К переименованной в честь Димитрова улице Кондыревской в 1935 году присоединили ту самую Кузнечную, в 1945 году добавили Кузнечный переулок. В итоге улица Димитрова теперь начинается от ул. Марата и доходит до Московской площади, протянувшись на 2,3 км.

Улица Степана Разина

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Степан Тимофеевич Разин, известный также как Стенька Разин - донской казак, организовавший народное восстание 1670-1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России. Его личность привлекала огромное внимание современников и потомков, он стал героем фольклора, большого количества русских народных песен (три песни о Разине, стилизованные под народные, написал А.С. Пушкин; в конце XIX века популярной народной песней стало стихотворение Д.М. Садовникова "Из-за острова на стрежень"), первого российского художественного фильма. Его имя носят множество населённых пунктов, улиц, мосты, утёс на Волге (вспоминаются слова известной песни на стихи Александра Навроцкого "Есть на Волге утёс...").

Улица Гоголя

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Протяжённость улицы Гоголя составляет около 1,3 км. Начавшись от ул. Ленина она протянется на западную сторону до ул. Лобановка, пройти пешим ходом по ней можно минут за 15. Большей частью она обустроена жилыми домами. Несколько учреждений, казенных и частных, улица всё-таки вместила в себя, они встретятся ближе к центру.

Улица Садовая

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Своё название одна из центральных городских улиц сохранила с прежних времён. Для горожан она известна и достаточно знакома разместившимися на ней заведениями, организациями, учреждениями, которых тут больше чем жилых строений, как может сразу показаться.

Улица Большевиков

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Улица Большевиков до 1918 года носила название - Покровская. Ранее, недалеко от начала улицы, находился Покровский мост через реку Кур. Дата переименования сама подскажет в честь кого было присвоено улице новое имя. Имена некоторых большевиков, в том числе - самого главного, позже не раз отобразятся на городской карте и не только там.

Улица Карла Либкнехта

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Нынешняя улица Карла Либкнехта до 80-х годов XIX века носила название - Слядневская (по фамилии живших на ней купцов), до 1890 г. - Малоархангельская, до 1918 г. - Архангельская. Берёт своё начало она от улицы Дзержинского и протянется на километр с лишним параллельно с ул. Верхней Луговой по одной стороне и Советской по другой.

Улица Советская

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Своё начало улица Советская берёт от ул. Дзержинского и протянется на расстояние немногим более километра до ул. Щемиловка. На старой карте она располагалась в "деревянном" квартале, хотя каменные строения прошлых лет здесь весьма приметны. Просто по тем временам они были "свежей" постройки, улица уже начинала "каменеть". Да и деревянные дома былых лет мимо нашего обзора не пройдут.

Улица Щепкина

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Улицы центральной части города Дзержинского и Щемиловка соединяются несколькими дорогами, точнее - улицами. Одна из них носит имя выдающегося русского актёра, нашего земляка Михаила Семёновича Щепкина. Получила она такое название в 1957 году. Раньше улица именовалась как Первая Мещанская 4-й полицейской части, с 1870-х годов - Манежная (поводом стал построенный в 1820 году в самом начале улицы военный манеж), с начала 20-го столетия до 1937 года - Театральная, а следующие 20 лет - Микояна.

Улица Володарского

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Своё нынешнее имя (Володарского) одна из центральных улиц города получила в честь убитого 20 июня 1918 года революционного деятеля В. Володарского. Его псевдоним так и обозначался - В. Володарский, без имени. По настоящему его звали - Моисей Маркович Гольдштейн. Прожив всего 26 лет, он стал одной из жертв политических "разборок" между большевиками и "эсерами". Этот эпизод в истории революционных лет и увековечил его имя в названиях советских городов, районов, посёлков, улиц, проспектов, площадей и т.п. Некоторая их часть в настоящее время переименована, но Курск в этот список не входит.

Боева дача. Парк им. 50-летия ВЛКСМ

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [2 Голоса (ов)]


 Центр Курска расположился на очень выразительном участке, большом холме, оглядывая часть городских окрестностей сверху. В своём обустройстве главный участок города имеет некоторую своеобразность и оригинальность. Одним из элементов такой необычайности и неповторимости можно назвать Боеву дачу. Официально она с 1960-х гг. обозначалась как Парк им. 50-летия ВЛКСМ, а в народе просто - Боевка.

Улица Нижняя Набережная

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Нижней Набережной улица стала называться по своему расположению. С одной стороны над ней возвысилась центральная часть города, с другой улица протянулась вдоль реки Тускарь. Нижняя Набережная не имеет глубоких исторических корней, своё нынешнее обличие она приняла в 1930-е годы, сложившись из трёх городских участков.

Улица Стрелецкая Набережная

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Одним из примечательных, выразительных и памятных районов города можно назвать бывшую Стрелецкую слободу. Сейчас это часть Железнодорожного округа, а в народе под тем же названием - Стрелецкая. Бывшая "от рождения" - слободой (из-за поселившихся там слободчан - стрельцов), она именовалась и волостью, и сельсоветом, и районом. Только в 1939 году её включили в городскую черту Курска, сделав частью Кировского района.

Улица Семёновская

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Учёный-самоучка, метеоролог, астроном, механик, первый потомственный почётный гражданин города Курска, член-корреспондент Русского географического общества Фёдор Алексеевич Семёнов (1794-1860) родился в Курске на улице Лазаретной, 14. Этот дом сохранился до наших дней, теперь в нём располагается дом-музей Семёнова, а рядом его внука изобретателя Анатолия Георгиевича Уфимцева. Улицу в 1894 году переименовали в честь нашего выдающегося земляка и она до сегодняшних дней называется Семёновской.

Улица Золотая

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Название улицы очень яркое, выразительное и ценное. Может поэтому Золотая за годы своего существования не претерпевала переименований или урезок. Наоборот, в 1935 году было решено "озолотить" небольшой участок от улицы Семёновской до реки Кур под названием - Филимонова гора. Он стал продолжением улицы Золотой.

Улица Почтовая

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Своё начало улица Почтовая берёт от самого центра города, перекрёстка с ул. Ленина. Здесь с одной стороны расположился ЦУМ, с другой - жилой дом с бывшим здесь на нижнем этаже памятном Гастрономе №1. Протянувшись почти на километр до реки Кур, ул. Почтовая в своей наружности сильно преобразится. Как обозначили бы в прошлые времена - перейдя из "каменного" квартала в "деревянный".

Улица Ендовищенская

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Одна из центральных городских улиц - Ендовищенская, не самая приметная и не всем знакомая, по своей протяжённости не дотянет и до полукилометра. Во времена былые брала своё начало от мужской гимназии (нынешнего Электроаппаратного завода) и тянулась к Херсонской улице (ныне - Дзержинского). Пересекая которую, пролегала далее до улицы Гостиная. Пройтись по ней можно за несколько минут, если не рассматривать её внешнее обустройство, не заглядывать "во дворики" и тем более вовнутрь всяких зданий и строений.

Улица Гайдара

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Протянувшаяся почти на километр от ул. Дзержинского до ул. 1-й Кожевенной одна из старых центральных городских улиц сейчас носит имя нашего земляка, родившегося во Льгове русского советского детского писателя и киносценариста, журналиста, военного корреспондента. Участника Гражданской и Великой Отечественной войн - Аркадия Петровича Гайдара.

Улица Красной Армии

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Улица Красной Армии берёт своё начало от пересечения с ул. Александра Невского, если обозначить точнее и "предметнее" - от цирка. Протянувшись параллельно с ул. Дзержинского на 1,8 км. её пересекут 9 улиц, а закончится она дойдя до ул. Энгельса.

Из цитатника:


Честность - лучшая политика.
Сервантес

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


3903525
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
3893
3636
25756
31113

Сейчас: 2018-12-09 22:56:39
Счетчик joomla