Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Февраль 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Поможем

Этот день в курской истории


17 февраля

1751 г. родился Лысенко Фёдор Ильич (1751-1832) - русский офицер, ротмистр. Родился в Тимском уезде Курской губернии, в семье малороссийского казака. В 1772 тайно бежал из дома к южной границе России, где был охотно принят на службу в Харьковский гусарский полк. Числясь с 1 января 1772 в полку, самостоятельно выучился грамоте и вскоре был произведён в капралы, а затем в квартирмейстеры и вахмистры. В 1788 во второй турецкой войне он участвовал во взятии войсками Потемкина Очакова, Аккермана, Бендер и Килии, в сражении при Матчине, проявляя в бою неизменную храбрость. В 1794 участвовал в подавлении Польского восстания. Тадеуш Костюшко, возглавлявший армию польских повстанцев, дал сражение русским войскам у м. Мацеёвиц. Бой закончился полным поражением поляков. Причём Лысенко, получивший уже к этому времени за храбрость первый офицерский чин корнета, «дав саблею две раны по голове, взял в плен помянутого польскою Революциею начальника Костюшку», за что был награждён чином поручика. Отправленный с донесением об этом деле в Петербург, происками недоброжелателей был предан суду за то, что ранил польского полководца. После продолжительных мытарств Лысенко оправдали, но он был вынужден выйти в отставку. После отставки Лысенко поселился в Малороссии и с 1805 служил на почтамте. С началом Отечественной войны 1812 опять встал в ряды российской армии. С 1812 по 1814 он участвовал в 31 сражении. В 1816 он снова вышел в отставку в чине ротмистра. Царь Александр I пожаловал ему 1000 десятин в Самарской губернии. Продав эти земли, купил себе дом в г. Тим, Курской губернии, где провёл последние годы своей жизни вместе с женой и дочерью. Похоронен был на Тимском кладбище близ Знаменской церкви. К началу XX века сохранилась надпись на могиле: «Здесь тело отставного ротмистра Федора Ільіча Лысенко, родился 1751 г., февраля 19 дня, жил 81 год, 2 месяца и 11 дней. Въ жизни своей на войне самъ взял Костюшку в пленъ».
* * *
1823 г. родилась Кохановская (псевдоним, наст. фамилия - Соханская) Надежда Степановна (1823-1884) - писательница, одна из первых собирательниц курского фольклора. Родилась в Курской губернии в мелкопоместной дворянской семье. Окончила Харьковский институт благородных девиц.
* * *
1833 г. родился Лев Львович Каменев - русский художник, академик живописи (1869), член Товарищества передвижных художественных выставок, уроженец г. Рыльска Курской губернии. Его работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, а также в собраниях 32-х музеев и картинных галерей.
* * *
1940 г. родился Валерий Иванович Ломако - народный артист РСФСР, актёр курского драмтеатра имени Пушкина.
* * *
1959 г. родился Александр Федорович Данилов - архитектор, уроженец села Орехово Касторенского района Курской области. Член Союза архитекторов РФ.


Хождение по Курску

Улица Карла Маркса

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Одна из центральных, главных городских улиц в былые времена была обычной загородной грунтовой трассой. В годы правления Николая I в 1852 году состоялось открытие Орловско-Курского шоссе. Отсюда возникло и первое название улицы - Шоссейная. Тогда она располагалась за пределами города, выглядела не очень протяженной, доходя до ул. Никитской. С одной и другой стороны прилегали крестьянские дворы. Отсюда можно было тронутся до Орла и самой Москвы. Как транспортная линия, улица и в наши дни очень насыщена движением.

Улица Суворовская

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Очередное хождение начнётся от знаковой городской реки Кур, которая сейчас в скромном облике, но по истории крупнее других местных речек. По ней не ходит водный транспорт, пляжей и купален не обнаружим, переплыть или пронырнуть её будет непросто. При этом Кур весьма привлекателен для наших земляков - местных уток. Здесь доступное и популярное место для их прогулок, питания, отдыха. Знатный мостик соединит улицу Почтовую, спустившуюся сюда из самого городского центра и ул. Суворова, по которой дойдём практически до Северо-западного района (длина улицы 2,3 км.).

Улица Чернышевского

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Улица названа в честь Николая Гавриловича Чернышевского в 1918 году. Это русский философ-материалист, революционер-демократ, энциклопедист, теоретик критического утопического социализма, учёный, литературный критик, публицист и писатель. До этого она называлась Богословской, по имени построенной неподалёку Богословской церкви. Ещё раньше это была улица Черкасская.

Улица Павлуновского

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Обернувшись в прежние времена, узнаем что до середины XIX века улица именовалась как Городовая, потом до 3 марта 1967 г. - Воротняя (Воротная). Нынешнее имя Павлуновского ей было присвоено в честь известного земляка, который жил на этой улице.

Улица Чехова

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Одна из возрастных городских улиц сначала именовалась как Морозовская. В 1880 году получила новое имя - Третья Мещанская. С 1914 года ей присвоили название Чеховская, только официально оно было закреплено курскими властями в 1927 году. Теперь это улица Чехова, которая на 1,1 км. протянется от ул. Дзержинского до Щемиловки. В основной своей обустроенности будет наполнена жилыми домами разного возраста, образности и высотности.

Улица Ломоносова

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 С 1939 года улица носит имя первого русского учёного-естествоиспытателя мирового значения, энциклопедиста, химика и физика, художника, историка, поэта и писателя Михаила Васильевича Ломоносова. В прошлые времена она называлась как Вторая Мещанская (4-й полицейской части). В дореволюционные годы её переименовали в Ломоносовскую, а в 1918 году стала улицей Свободных Граждан. Имя великого русского учёного ей вернули в 1939 году.

Улица Кирова

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Одна из центральных городских улиц небольшой протяжённости (немногим более 400 м.) протянется с востока на запад от ул. Ленина до Димитрова. До 1918 года она носила выразительное именование - Чистая, после революции до 1934 г. ей присвоили имя Жореса. Для небольшой справки: Жан Жорес - деятель французского и международного социалистического движения, борец против колониализма, милитаризма и войны, философ, историк. Был застрелен накануне начала Первой мировой войны. В 1934 году улицу переименовали в честь известного революционера, советского государственного и политического деятеля, Первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова. В том году он ушёл из жизни в 48 лет, был убит Леонидом Николаевым.

Улица Коммунистическая

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 До 1918 года улица Коммунистическая носила другое название - Петровская. Дата изменения во многом подскажет что заложено в новое именование. Как говорил вождь революции, чьё имя носит главная улица города, В.И.Ленин: "Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу". Коммунизм предполагает наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления общества на социальные классы, государства и денег; всё это базируется на отмене частной собственности на средства производства. Основной принцип: "Каждый - по способностям, каждому - по потребностям!".

Улица Сосновская

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Назвать жилой улицу Сосновскую почти не придётся. Выстроенная в 1990-е годы пятиэтажка и немного частных домиков (адресно относящихся к ул. Красная Линия) подальше, вот и всё чем она заселена. В остальном - это торговый городской участок. Протянется от ул. Дзержинского до пересечения с ул. Большевиков и ул. Красная Линия всего на 550 м.

Улица Верхняя Луговая

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 В нынешнем географическом виде и названии улица Верхняя Луговая пребывает с 1936 г. Тогда она сложилась из нескольких частей, список которых следующий - Улица Луговая (до 1925 улица Луговая Набережная (Луговая-Береговая)) (от ул. Дзержинского до ул. Суворовская); улица Кузнечная (от Суворовской до Бойцов 9-й дивизии); улица Ленивый Базар (от Бойцов 9-й дивизии до Запольной); улица Саленовка (от Запольной до Масловки); улица Золотовка (от Масловки до Пучковки); улица Сигаевка (от Пучковки и севернее). Сейчас её протяжённость, от ул. Дзержинского до ул. 2-я Орловская, превышает 5 км. Даже нумерация домов дойдёт почти до 500, настолько улица крупна и насыщена. И конечно памятна и выразительна в своей географии и внешнем облике.

Улица Запольная

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Центральную часть города и Северо-западный район в одном месте соединяет насыщенная трасса, которая адресно вложила в себя две улицы. От ул. К.Маркса до ул. 3-я Пушкарная протянется ул. Красный Октябрь, следующую часть от 3-й Пушкарной до ул. 50 лет Октября, протянувшись на 2,1 км. займёт Запольная улица. До 1945 г. она носила название - ул. Заполье, хотя можно догадаться, что Запольная и Заполье мало чем различны в своём толковании.

Улица 50 лет Октября

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 15 сентября 1967 улица Выгонная получила новое название. Сама дата подскажет, к чему было приурочено это переименование. Вскоре Октябрьская революция должна будет отметить 50-летие, годовщина для советского времени знаковая и непременно стоило её возвеличить в разных вариантах. Название городской улицы конечно запечатлело эту дату на будущие времена. 50 лет Октября знаковое имя Курской географии, самая протяжённая улица города, важная своим местоположением, серьёзным обустройством, связывая и объединяя массу городских частей.

Улица Сумская

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Своё название улица носит в честь областного центра соседнего украинского региона, города-побратима Сумы. До 4 июня 1976 она называлась 1-я Подшипниковая. Протянется на 3,4 км. от моста через улицу Энгельса до пересечения с ул. Парк Солянка. Своей историей она обратится в советские годы, когда началось строительство крупного городского предприятия КЗТЗ и жилого района, который и по сей день именуется как микрорайон (или посёлок) КЗТЗ, хотя самого завода нам уже не обнаружить. Сумскую можно назвать главной частью микрорайона, местной "улицей Ленина". Притянув к себе другие крупные улицы района она направит транспортное сообщение к объездной трассе (М-2 Крым).

Улица Заводская

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Заводская улица городского микрорайона КЗТЗ по своей протяженности достигает 2,5 км. До 4 июня 1976 именовалась - 1-я Заводская. Начавшись от ул. Моковской она большей частью будет разделять жилую часть микрорайона с промышленной территорией, доходя до ул. Малышева. Собственным названием улица подскажет своё происхождение и расположение, а внешним обликом и географическим положением весьма примечательна и знакова для горожан и местных жителей.

Улица Дейнеки

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Одна из выразительных улиц микрорайона КЗТЗ носит имя знаменитого уроженца города Курска, художника, скульптора, педагога, академика АХ СССР, Народного художника СССР, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии - Александра Александровича Дейнеки. Своё начало улица берёт от ул. Сумской и протянется на 1,6 км. до ул. Заводской. Её история не совсем далёкая, как и другие улицы этих местностей она увязана со строительством завода КЗТЗ. Ранее, до 4 июня 1976 г. она носила название - 3-я Заводская.

Улица Энгельса

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Начинается улица Энгельса от площади Дзержинского, протянется на юг до моста через реку Сейм, где её продолжением станет проспект Кулакова. Протяженность улицы составит около 4,5 км. Расположится и соединит два городских округа, Центральный и Сеймский.

Проспект Кулакова

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Одной из ярких и насыщенных городских магистралей можно назвать Проспект Кулакова. Протянувшись от Сеймского моста до ул. Магистральной на три с лишним километра он и в прошлые времена был одной из основных линий передвижения (часть Харьковского шоссе), правда в гораздо скромном варианте. Это была улица Рышковская по деревне Рышково, начиналась от Ламоновского моста (назв. по находившейся рядом дер. Ламоново) через Сейм, где переходила из двух дорог в одну.

Улица Серёгина

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Взяв своё начало от проспекта Ленинского Комсомола улица Серёгина протянется с юга на север почти на два с половиной километра до реки Сейм, рядом с известным мостом выйдя на проспект Кулакова. Её можно назвать одной из выразительных улиц Паркового микрорайона, да и всего Сеймского округа. Здесь расположится одно из крупных курских предприятий, несколько детсадов и школ, и конечно большие жилые застройки, административные, торговые помещения.

Магистральный проезд

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Сеймский округ до марта 1994 года назывался Промышленным районом. В нём несколько микрорайонов, возведённых в советские годы, появились в силу создаваемых промышленных предприятий. Одним из них стал - Магистральный. Его промышленная территория - это целый район, крупный и насыщенный различными предприятиями. В этих местах он протянется от проспекта Кулакова и ул. Магистральной до посёлка Рышково, там где Магистральный проезд подойдёт к своему окончанию.

Проспект Ленинского комсомола

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Проспект Ленинского комсомола находится в нынешнем Сеймском округе (бывшем Промышленном районе). Своё начало он возьмёт от Льговского поворота и протянется на запад (более пяти километров), до моста федеральной трассы (М-2 Крым), за которым находится п. Ворошнево Курского района.

Из цитатника:


Человек - это вселенная, которая с ним рождается и с ним умирает.
Генрих Гейне

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


4148437
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
945
4679
27012
65982

Сейчас: 2019-02-17 07:05:58
Счетчик joomla