Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Июнь 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Поможем

Этот день в курской истории


21 июня

1909 г. родился Епанчин Николай Яковлевич (1909-1993), Герой Социалистического Труда, уроженец д. Знамя - Колтовская Землянского уезда Воронежской губ. (ныне Касторенский р-н Курской обл.).
* * *
1912 г. родился Ивановский Владимир Викторович (1912-2004) - певец, драматический тенор, народный артист России (с 1959). Уроженец г. Курска.
* * *
1914 г. в селе Волжанец ныне Советского района Курской области родился Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Занин.


Хождение по Курску

Улица Бочарова

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Носившая прежде название - Сиротская, улица 15 сентября 1967 года получила новое имя в честь земляка, командира авиационного отряда в войсках республиканской Испании, Героя Советского Союза Владимира Михайловича Бочарова.

Улица Овечкина

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Начальная часть улицы Овечкина сейчас не представит нам истории былых времён и не впечатлит своими строениями обращёнными к ул. Дзержинского. С левой стороны предстанет торговый комплекс, с другой - жилая пятиэтажка. Раньше в этой же стороне, правой или западной, находилась Анненская площадь, примыкавшая к расположенной рядом - Богословской, на которой действовал скотопригонный рынок. Богословская площадь занимала территорию нынешнего парка Дзержинского и следующий за ним квартал с Богословским храмом (церковь Иоанна Богослова).

Улица Чумаковская

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 В старые времена на Украине крестьянин, занимающийся перевозкой и продажей соли, рыбы, хлеба и других товаров именовался как "чумак". На территории одной из курских улиц проживали таковые украинские торговцы, они же вскоре придали улице своё именование, которое она носит с прежних лет, когда императрицей Екатериной II был утвержден генеральный план губернского города (в 1782 году).

Улица Дружининская

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Улица Дружининская возьмёт своё начало от ул. Дзержинского и растянется на 1,2 км., дойдя до места, где сойдутся ещё три улицы - 1-й Кожевенная, Литовская и Малиновая. Название она сохранила с прежних времён, от своего появления, утвердившись на первом градостроительном плане города.

Улица Белинского

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Своим прежним названием нынешняя улица Белинского может поведать о том, что когда то по ней прогоняли на ближайшие луга стада животных. "Руководителями" ежедневных проходов местного скота были конечно пастухи, это также поможет истолковать прежнее наименование улицы - Пастуховская.

Улица Софьи Перовской

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Находящаяся в центральной части города, улица Софьи Перовской не очень приметная, даже припрятанная. Она не насыщена жилыми строениями, транспортными проездами, пешеходными тротуарами. Начнётся в невыразительном виде от ул. Добролюбова, через три сотни метров повернёт направо и быстро подойдёт к ул. Красной Армии.

Улица Пионеров

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Протянувшись на 1,7 км. улица Пионеров, расположенная в южной стороне Центрального округа, соединит ул. 1-я Кожевенную с ул. Энгельса. Большая часть её транспортного пути односторонняя, направленная к ул. Гайдара. Изначально движение здесь было двусторонним, но однажды мэрия приняла решение об организации там движения в одном направлении. Попозже, по просьбам жителей улицы Пионеров от ул. Рассыльной до Энгельса организовано двустороннее движение транспорта.

Улица Малых

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Своим прежним названием - Раздельная, нынешняя улица Малых, обозначала некую границу между районами былых времён. Протянувшись от моста через реку Тускарь до другого небольшого моста (рядом с ул. Нижняя Раздельная и чуть дальше - ул. Чистая), она разделяла Стрелецкую слободу от Очаковской. Дальше отделяла ту же Стрелецкую слободу от следующей заселённой территории, носившей название - Цыганский бугор.

Улица Серафима Саровского

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 До революционных событий улица именовалась как Троицкий переулок. Добрую часть её займёт территория Троицкого монастыря, история которого доведёт до 17-го столетия, поэтому прошлое название переулка не придётся разгадывать или истолковывать. В 1918 году выразительной части центра города присвоили имя Бебеля. Был такой деятель германского и международного рабочего движения, марксистский социал-демократ, один из основателей и руководителей СДПГ и 2-го Интернационала. Отношение к нашему городу никак в его личной истории не обнаружить, а идеологические маневры были в те годы востребованными для активистов свершившейся революции. Только в 2005 году улицу переименовали в честь славного и знакового земляка, почитаемого чудотворца, преподобного Серафима Саровского.

Улица Уфимцева

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Первое название улицы было присвоено в честь богатого курского купца Карпа Первышева. Он был предприимчивым, активным торговцем. Финансировал возведение знакового Сергиево-Казанского собора. Местные власти в признательность за благодеяние решили назвать его именем улицу, где находился его же дом. Долгие годы она именовалась Первышевской. Даже революционные события не коснулись этого названия. Только в 1935 году улица получила новое имя - Пушкина, хотя уличные таблички и другая атрибутика изменены не были и улица неформально оставалась Первышевской. В 1950 году переименована в честь местного изобретателя-самоучки Анатолия Георгиевича Уфимцева (1880-1936).

Улица Можаевская

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 В 1782 году императрица Екатерина II утвердила новый генплан города Курска. Одним из его элементов обозначилась небольшая центральная улица, получившая со временем имя - Можаевская. По некоторым сведениям это название она взяла от фамилии местной купеческой семьи (Мажайкины). В советские годы улица пронесла на себе два новых имени, но старое опять вернулось к ней в 1991 году.

Улица Кати Зеленко

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 До 1980 года улица носила название - Весёлая. Теперь она именуется в честь нашей землячки, лётчицы, единственной в мире женщины, совершившей воздушный таран, Героя Советского Союза Екатерины Ивановны Зеленко. По словам Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Анатолия Ивановича Пушкина: "...это был лётчик высокого класса. Она родилась для авиации, как птица для полёта!"

Переулок Блинова

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Небольшой переулок протяженностью в 300 м. соединит знаковую городскую площадь Перекальского и одноименную улицу Блинова. До 1965 года улица и переулок Блинова именовались как Скорняковская улица и Скорняковский переулок. В старину здесь жили кожевники и скорняки. Название они получили по фамилии купца Скорнякова. Новое имя этим городским улицам присвоили в честь участника Курской битвы, Героя Советского Союза Константина Минаевича Блинова (1911-1943).

Улица Карла Маркса

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Одна из центральных, главных городских улиц в былые времена была обычной загородной грунтовой трассой. В годы правления Николая I в 1852 году состоялось открытие Орловско-Курского шоссе. Отсюда возникло и первое название улицы - Шоссейная. Тогда она располагалась за пределами города, выглядела не очень протяженной, доходя до ул. Никитской. С одной и другой стороны прилегали крестьянские дворы. Отсюда можно было тронутся до Орла и самой Москвы. Как транспортная линия, улица и в наши дни очень насыщена движением.

Улица Суворовская

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Очередное хождение начнётся от знаковой городской реки Кур, которая сейчас в скромном облике, но по истории крупнее других местных речек. По ней не ходит водный транспорт, пляжей и купален не обнаружим, переплыть или пронырнуть её будет непросто. При этом Кур весьма привлекателен для наших земляков - местных уток. Здесь доступное и популярное место для их прогулок, питания, отдыха. Знатный мостик соединит улицу Почтовую, спустившуюся сюда из самого городского центра и ул. Суворова, по которой дойдём практически до Северо-западного района (длина улицы 2,3 км.).

Улица Чернышевского

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Улица названа в честь Николая Гавриловича Чернышевского в 1918 году. Это русский философ-материалист, революционер-демократ, энциклопедист, теоретик критического утопического социализма, учёный, литературный критик, публицист и писатель. До этого она называлась Богословской, по имени построенной неподалёку Богословской церкви. Ещё раньше это была улица Черкасская.

Улица Павлуновского

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Обернувшись в прежние времена, узнаем что до середины XIX века улица именовалась как Городовая, потом до 3 марта 1967 г. - Воротняя (Воротная). Нынешнее имя Павлуновского ей было присвоено в честь известного земляка, который жил на этой улице.

Улица Чехова

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Одна из возрастных городских улиц сначала именовалась как Морозовская. В 1880 году получила новое имя - Третья Мещанская. С 1914 года ей присвоили название Чеховская, только официально оно было закреплено курскими властями в 1927 году. Теперь это улица Чехова, которая на 1,1 км. протянется от ул. Дзержинского до Щемиловки. В основной своей обустроенности будет наполнена жилыми домами разного возраста, образности и высотности.

Улица Ломоносова

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 С 1939 года улица носит имя первого русского учёного-естествоиспытателя мирового значения, энциклопедиста, химика и физика, художника, историка, поэта и писателя Михаила Васильевича Ломоносова. В прошлые времена она называлась как Вторая Мещанская (4-й полицейской части). В дореволюционные годы её переименовали в Ломоносовскую, а в 1918 году стала улицей Свободных Граждан. Имя великого русского учёного ей вернули в 1939 году.

Улица Кирова

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Одна из центральных городских улиц небольшой протяжённости (немногим более 400 м.) протянется с востока на запад от ул. Ленина до Димитрова. До 1918 года она носила выразительное именование - Чистая, после революции до 1934 г. ей присвоили имя Жореса. Для небольшой справки: Жан Жорес - деятель французского и международного социалистического движения, борец против колониализма, милитаризма и войны, философ, историк. Был застрелен накануне начала Первой мировой войны. В 1934 году улицу переименовали в честь известного революционера, советского государственного и политического деятеля, Первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова. В том году он ушёл из жизни в 48 лет, был убит Леонидом Николаевым.

Из цитатника:


Ум имей хоть маленький, да свой.
Максим Горький

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


4717376
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1483
2348
11244
53107

Сейчас: 2019-06-21 02:45:59
Счетчик joomla