Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Январь 2020> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Поможем

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Девичий стыд до порога: переступила, так и забыла.
 Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
 Большие порядки доводят до больших беспорядков.
 Веселая голова, не ходи вкруг моего двора.

С.В.Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром №1 и №2

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]


 Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943) - русский композитор, пианист, дирижёр.

Творческий облик Рахманинова-композитора часто определяют словами «самый русский композитор». В этой краткой и неполной характеристике выражены как объективные качества стиля Рахманинова, так и место его наследия в исторической перспективе мировой музыки. Именно творчество Рахманинова выступило тем синтезирующим знаменателем, который объединил и сплавил творческие принципы московской (П.Чайковский) и петербургской композиторских школ в единый и цельный русский стиль. Тема «Россия и её судьба», генеральная для русского искусства всех видов и жанров, нашла в творчестве Рахманинова исключительно характерное и законченное воплощение. Рахманинов в этом отношении являлся как продолжателем традиции опер Мусоргского, Римского-Корсакова, симфоний Чайковского, так и связующим звеном в непрерывной цепи национальной традиции (эта тема была продолжена в творчестве С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Г. Свиридова, А. Шнитке и др.). Особая роль Рахманинова в развитии национальной традиции объясняется историческим положением творчества Рахманинова - современника русской революции: именно революция, отражённая в русском искусстве как «катастрофа», «конец света», всегда была смысловой доминантой темы «Россия и её судьба» (см. Н. Бердяев, «Истоки и смысл русского коммунизма»).

Творчество Рахманинова хронологически относится к тому периоду русского искусства, который принято называть «серебряным веком». Основным творческим методом искусства этого периода был символизм, черты которого ярко проявились и в творчестве Рахманинова. Произведения Рахманинова насыщены сложной символикой, выражаемой с помощью мотивов-символов, главным из которых является мотив средневекового хорала Dies Irae. Этот мотив символизирует у Рахманинова предчувствие катастрофы, «конца света», «возмездия».

В творчестве Рахманинова очень важны христианские мотивы: будучи глубоко верующим человеком, Рахманинов не только сделал выдающийся вклад в развитие русской духовной музыки (Литургия св. Иоанна Златоуста, 1910, Всенощная, 1916), но и в прочих своих произведениях воплотил христианские идеи и символику.

В технике музыкальной композиции Рахманинов никак не отреагировал на «модные» новации XX в. (такие как додекафония, ультрахроматизм, алеаторика, полистилистика и т.д.). При этом в рамках стиля, который в целом определяется как «неоромантический», Рахманинову удалось выработать специфический, легко узнаваемый на слух музыкальный язык. Для расширенной тональности Рахманинова, например, характерны так называемая рахманиновская субдоминанта (иначе «рахманиновская гармония») и модализмы (дорийский лад, цыганская гамма и др.), в ритмике - мультиоли в сочетании с регулярными группировками длительностей (полиритмия). Узнаваема и его специфическая фортепианная фактура.


Владимир Давидович Ашкенази - советский (до 1962) и исландский (с 1969) пианист и дирижёр.

Игру Ашкенази отмечают яркость и проникновенность исполнения, ясная артикуляция и теплота звучания инструмента. Репертуар пианиста весьма широк и охватывает сочинения от Гайдна до первой половины XX века. Наибольшую известность ему принесли интерпретации произведений композиторов-романтиков. С 1960-х годов Ашкенази делает многочисленные записи на разных звукозаписывающих фирмах. Он исполнил и записал фортепианные сочинения Шопена, Рахманинова, Скрябина, Брамса, Листа, а также пять фортепианных концертов Прокофьева. Ашкенази - семикратный обладатель премии «Грэмми» в номинации «Исполнение классической музыки». Среди музыкантов, с которыми он сотрудничал - Ицхак Перлман, Георг Шолти и др. В 2010 году Владимир Ашкенази получил премию Грэмми в номинации «лучшее сольное инструментальное исполнение с оркестром» за запись второго и третьего концертов для фортепиано Сергея Прокофьева.

В качестве дирижёра Ашкенази известен как исполнитель сочинений русских композиторов, в частности, Прокофьева. Запись сюиты из его балета «Ромео и Джульетта» под управлением Ашкенази считается одним из лучших исполнений этого произведения. С разными оркестрами он также исполнил и записал все симфонии Иоганнеса Брамса, Сибелиуса, Скрябина, Рахманинова, Шостаковича, Караманова, произведения Альбана Берга, Йозефа Сука.

________________________________


Год выпуска: 1972
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 01:03:11
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 144 Mb

Содержание:

Piano Concerto No. 1 in F sharp minor op.1 (1890):

1. Vivace
2. Andante
3. Allegro vivace

Piano Concerto No. 2 in C minor op.18 (1900):

4. Moderato
5. Adagio sostenuto
6. Allegro scherzando


Скачать для ознакомления: С.В.Рахманинов. Концерт для фортепиано


Если ссылка устарела, пишите - постараемся восстановить.


Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


20 января

1878 г. Во время русско-турецкой войны отряд под командованием генерала М.Д. Cкобелева занимает Aдpиaнoпoль (Турция).
1934 г. На Кубе устанавливается диктатура Ф. Батисты
1937 г. Секретный приказ наркома Ежова, которым предписывается во всех актах расстрела мест захоронения не указывать.
1939 г. ЦК ВКП(б) рассылает по отделениям НКВД секретное письмо, в котором дозволяет использовать физические методы добывания признаний от «врагов народа».

Родились:
1857 г. Бехтерев Владимир Михайлович - российский невролог, психиатр, психолог, физиолог и морфолог.
1906 г. Аристотель Сократ Онассис (1906-1975), греческий судовладелец-магнат турецкого происхождения.
1920 г. Феллини Федерико - итальянский сценарист и кинорежиссер.
1934 г. Владимир Сергеевич Дашкевич, советский российский композитор.

Из цитатника:


В конце концов человеку дана всего одна жизнь – от чего же не прожить ее как следует?
Джек Лондон

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


5382904
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2764
6428
2764
67009

Сейчас: 2020-01-20 15:29:59
Счетчик joomla