Поиск

Реклама

Календарь

<< < Август 2020> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Поможем

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Языком что хочешь мели, а рукам воли не давай.
 Божие забудешь, и своего не получишь.
 Продал на рубль, пропил полтину, пробуянил другую - только и барыша, что болит голова.
 Большая рыба маленькую целиком глотает.
 Скупой копит - черт мошну тачает.

С.В.Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром №1 и №2

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]


 Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943) - русский композитор, пианист, дирижёр.

Творческий облик Рахманинова-композитора часто определяют словами «самый русский композитор». В этой краткой и неполной характеристике выражены как объективные качества стиля Рахманинова, так и место его наследия в исторической перспективе мировой музыки. Именно творчество Рахманинова выступило тем синтезирующим знаменателем, который объединил и сплавил творческие принципы московской (П.Чайковский) и петербургской композиторских школ в единый и цельный русский стиль. Тема «Россия и её судьба», генеральная для русского искусства всех видов и жанров, нашла в творчестве Рахманинова исключительно характерное и законченное воплощение. Рахманинов в этом отношении являлся как продолжателем традиции опер Мусоргского, Римского-Корсакова, симфоний Чайковского, так и связующим звеном в непрерывной цепи национальной традиции (эта тема была продолжена в творчестве С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Г. Свиридова, А. Шнитке и др.). Особая роль Рахманинова в развитии национальной традиции объясняется историческим положением творчества Рахманинова - современника русской революции: именно революция, отражённая в русском искусстве как «катастрофа», «конец света», всегда была смысловой доминантой темы «Россия и её судьба» (см. Н. Бердяев, «Истоки и смысл русского коммунизма»).

Творчество Рахманинова хронологически относится к тому периоду русского искусства, который принято называть «серебряным веком». Основным творческим методом искусства этого периода был символизм, черты которого ярко проявились и в творчестве Рахманинова. Произведения Рахманинова насыщены сложной символикой, выражаемой с помощью мотивов-символов, главным из которых является мотив средневекового хорала Dies Irae. Этот мотив символизирует у Рахманинова предчувствие катастрофы, «конца света», «возмездия».

В творчестве Рахманинова очень важны христианские мотивы: будучи глубоко верующим человеком, Рахманинов не только сделал выдающийся вклад в развитие русской духовной музыки (Литургия св. Иоанна Златоуста, 1910, Всенощная, 1916), но и в прочих своих произведениях воплотил христианские идеи и символику.

В технике музыкальной композиции Рахманинов никак не отреагировал на «модные» новации XX в. (такие как додекафония, ультрахроматизм, алеаторика, полистилистика и т.д.). При этом в рамках стиля, который в целом определяется как «неоромантический», Рахманинову удалось выработать специфический, легко узнаваемый на слух музыкальный язык. Для расширенной тональности Рахманинова, например, характерны так называемая рахманиновская субдоминанта (иначе «рахманиновская гармония») и модализмы (дорийский лад, цыганская гамма и др.), в ритмике - мультиоли в сочетании с регулярными группировками длительностей (полиритмия). Узнаваема и его специфическая фортепианная фактура.


Владимир Давидович Ашкенази - советский (до 1962) и исландский (с 1969) пианист и дирижёр.

Игру Ашкенази отмечают яркость и проникновенность исполнения, ясная артикуляция и теплота звучания инструмента. Репертуар пианиста весьма широк и охватывает сочинения от Гайдна до первой половины XX века. Наибольшую известность ему принесли интерпретации произведений композиторов-романтиков. С 1960-х годов Ашкенази делает многочисленные записи на разных звукозаписывающих фирмах. Он исполнил и записал фортепианные сочинения Шопена, Рахманинова, Скрябина, Брамса, Листа, а также пять фортепианных концертов Прокофьева. Ашкенази - семикратный обладатель премии «Грэмми» в номинации «Исполнение классической музыки». Среди музыкантов, с которыми он сотрудничал - Ицхак Перлман, Георг Шолти и др. В 2010 году Владимир Ашкенази получил премию Грэмми в номинации «лучшее сольное инструментальное исполнение с оркестром» за запись второго и третьего концертов для фортепиано Сергея Прокофьева.

В качестве дирижёра Ашкенази известен как исполнитель сочинений русских композиторов, в частности, Прокофьева. Запись сюиты из его балета «Ромео и Джульетта» под управлением Ашкенази считается одним из лучших исполнений этого произведения. С разными оркестрами он также исполнил и записал все симфонии Иоганнеса Брамса, Сибелиуса, Скрябина, Рахманинова, Шостаковича, Караманова, произведения Альбана Берга, Йозефа Сука.

________________________________


Год выпуска: 1972
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 01:03:11
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 144 Mb

Содержание:

Piano Concerto No. 1 in F sharp minor op.1 (1890):

1. Vivace
2. Andante
3. Allegro vivace

Piano Concerto No. 2 in C minor op.18 (1900):

4. Moderato
5. Adagio sostenuto
6. Allegro scherzando


Скачать для ознакомления: С.В.Рахманинов. Концерт для фортепиано


Если ссылка устарела, пишите - постараемся восстановить.


Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


15 августа

1534 г. В Париже испанским дворянином Игнатием Лойолой было основано Общество Иисуса, известное впоследствии как монашеский Орден иезуитов.
1723 г. Состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров - Петергофа.
1893 г. Официальное открытие Городской галереи братьев Третьяковых (Третьяковской галереи).
1914 г. Через Панамский канал прошло первое судно.

Родились:
1769 г. Наполеон I Бонапарт - французский полководец и государственный деятель, император.
1771 г. Вальтер Скотт - английский писатель («Квентин Дорвард», «Роб Рой», «Айвенго», «Пуритане»).
1787 г. Александр Александрович Алябьев - русский композитор, автор песен («Соловей», «Нищая»).
1892 г. Луи де Бройль - французский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, Нобелевский лауреат.
1931 г. Микаэл Леонович Таривердиев - известный композитор, Народный артист России (1931-1996).

Из цитатника:


Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок.
С.А. Есенин

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
[email protected]

Счётчик посещений


6405710
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
536
2247
10267
27240

Сейчас: 2020-08-15 08:02:18
Счетчик joomla