Поиск по сайту

Календарь

<< < Октябрь 2017> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

На помощь...

Реклама


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Книга Памяти





*   *   *

 Вашему вниманию рассказы об уроженцах Курского края, Героях Советского Союза и России, Полных кавалерах Ордена Славы. Тружениках мирного времени, отмеченных высоким званием Героя Социалистического Труда.
 Короткие сведения о земляках, не вернувшихся с войны. Перечень братских могил и воинских захоронений бойцов, нашедших упокоение на курской земле.
 Раздел дополнен рассказами о Героях сражения на Курской дуге. О воинах, навечно занесенных в списки воинских частей, кораблей, военно-учебных заведений.
 Поведать о Великой Отечественной войне помогут и остальные дополнения.

 Имена героев теперь носят улицы и малые планеты, корабли и школы, некоторые навсегда занесены в списки воинских частей и соединений. Их подвигами и трудами славится наша земля, их кровью и мозолями завоевана слава и могущество нашего Отечества, героизмом и самоотверженностью наших отцов и дедов будут вдохновляться следующие поколения. Новые времена дадут нам новых героев, помнить героев прежних славных времен - наш долг и обязанность.

_______________

* Добавлен список жителей Курской области, репрессированных в 1930-1950 годы.

О героизме

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 Мужество, отвага, самоотверженность, честь и твёрдость духа советских воинов, преданность долгу перед Родиной, своему народу, братьям по оружию многие годы вызывают гордость и глубокое уважение, почитание и преклонение потомков.
 Известный подвиг Александра Матросова был совершён множество раз нашими воинами, но не все имена на слуху, о ком то нам и вовсе неизвестно. Николай Гастелло, направивший подбитый самолёт на колонну вражеских танков, был командиром экипажа, в котором были не совсем известные нам имена лейтенанта А.А. Бурденюка, лейтенанта Г.Н. Скоробогатого и старшего сержанта А.А. Калинина. Стоит напомнить, что подобных таранов самолётами наземных целей за годы войны было совершено более пятисот раз. Были ещё и танковые тараны, морские и конечно воздушные, когда наши лётчики совершали их не единожды и даже за один вылет могли не один раз произвести такую тяжёлую и смертельно опасную атаку. При этом иногда и оставались живыми.
 Похожих действий со стороны немецких военных надо ещё поискать, если они вообще имели место быть.
 Не о каждой армии мира можно рассказать нечто подобное, даже приблизительно.
 Господь Иисус Христос говорил: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин.15, 13). И это было, есть и будет в наших сердцах.
 Несколько рассказов о подвигах советских воинов немного проанонсируют данный раздел.



Александр Павлович Пашков
1920 г.р., д.Кяппельсельга ныне Кондопожского района Карельской АССР.
Русский. Член ВЛКСМ.
Герой Советского Союза (31.5.1945)

...Апрель 1945 года. Днепровская флотилия – в оперативном подчинении 1-го Белорусского фронта. Ей предстоит переправить войска 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии через реку Шпрее в Берлин...
...Командир полуглиссера №116 старшина 1-й статьи Пашков во время переправы был ранен в левую руку. Гитлеровцы стали бить по катеру фаустпатронами. Получил тяжёлое ранение моторист, Пашкову перебило и правую руку.
Из архивного документа: «Командир Пашков грудью навалился на руль, зубами взялся за кольцо руля и с криком: «Матросов не возьмёшь!» - довёл катер до берега». В момент высадки десантников на берег командир катера был убит осколком вражеской мины. Это произошло 24 апреля 1945 года...
...Именем Александра Пашкова названы улица в городе Кондопога и теплоход.



Виктор Петрович Мирошниченко
1916 г.р., с.Артёмовка ныне Чугуевского района Харьковской области.
Украинец. Член ВЛКСМ.
Герой Советского Союза (22.7.1942)

...9 октября 1941 года командир отделения сержант Мирошниченко, оборонявший с командой подрывников железнодорожный мост через реку Снопоть, получил приказ взорвать мост после отхода наших частей за реку, чтобы остановить на этом рубеже фашистов, рвавшихся к станции Фаянсовая – крупному железнодорожному узлу. Сотни килограммов взрывчатки подложили подрывники  в ниши бетонных опор и под стальные фермы моста. В блиндаже, расположенном на берегу, находилась подрывная машина. Шнур от неё тянулся к зарядам. Сержант и его бойцы ждали приказа командира, переходившего через мост последним. Получив его, сержант Мирошниченко включил взрывную машину, но взрыва не последовало: во время вражеского обстрела шнур оказался перебитым. Виктор выскочил из блиндажа и побежал к мосту искать повреждение. А с противоположной стороны по мосту уже бежали фашисты, стреляя на ходу, за ними – вражеские танки. Виктору Мирошниченко оставалось одно: добраться до ближайшего заряда и подорвать его. Он прекрасно понимал, что это будет стоить ему жизни, ибо отбежать уже не успеет.
Сержант Мирошниченко дополз до заряда и поджёг шнур. Сильный взрыв сотряс всё вокруг. Упали в реку фермы моста вместе с солдатами и танками фашистов. Продвижение вражеских войск на одном из важнейших направлений фронта было задержано...



Евгений Александрович Дикопольцев
1921 г.р., с.Троицкое ныне посёлок городского типа Нанайского района Хабаровского края.
Русский. Член ВЛКСМ.
Герой Советского Союза (26.10.1943)

...Из письма10 октября 1943 года:
«...Шлю вам фронтовой привет. Последние 10 дней как в аду. Вот уже исполнилось два месяца, как мы наступаем непрерывно. Освободили сотни наших городов и сёл. Население встречает радостно. Фашисты, отступая, сжигают всё: деревни, хлеб. Жителей и скот угоняют на запад. Одни названия остались от многих деревень. Пишите...»
Это письмо было уже с Днепровского плацдарма. Через Днепр связист Дикопольцев пошёл вместе с разведчиками и сапёрами.
В боях за форсирование Днепра в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года сержант Дикопольцев, выполняя приказ командования, проявил мужество, беззаветную преданность Родине: только за шесть часов своего дежурства под непрерывной бомбёжкой исправил 12 обрывов связи...
...В ожесточённом бою 16 и 17 октября 1943 года Дикопольцев двое суток не отходил от линии связи, рвущейся от беспрерывного артиллерийского обстрела противника. 17 октября 1943 года, когда стягивал разорванный кабель, от разрыва вражеского снаряда Дикопольцев был тяжело ранен. Теряя сознание, комсомолец зажал концы кабеля зубами, чем обеспечил связь даже после своей смерти...



Михаил Алексеевич Борисов
1917 г.р., с.Топтыково ныне Чаплыгинского района Липецкой области.
Русский. Кандидат в члены КПСС.
Герой Советского Союза.

...10 августа 1942 года, возвращаясь на аэродром после выполнения боевого задания, Борисов по радио получил с командного пункта предупреждение о том, что на Новороссийск идут пять вражеских бомбардировщиков. Он решил перехватить врага на подходе и не допустить его к городу. Вдвоём с ведомым – сержантом Холявко ринулись они в атаку. Борисов первым обстрелял ведущего и подбил ему один из моторов. Одновременно его ведомый полоснул по бензобакам замыкающего «хейнкеля», который, вспыхнув, взорвался.
В это же время загорелся и самолёт Борисова, подожжённый стрелком бомбардировщика. Тогда, набрав высоту, лётчик врезался своим горящим самолётом в ближайший «хейнкель». Вражеский бомбардировщик развалился на части и стал падать. Но рядом с ним полетел к земле и таранивший его истребитель.
Однако Борисов был ещё жив. Он увидел внизу, почти под собой, ещё один «хейнкель». И покалеченный, горящий «ястребок» бросается на вражеский самолёт... Произошёл редкий в боевой практике случай – двойной таран. Гибель Михаила Борисова потрясла личный состав полка. Однако она не вызвала ни страха, ни уныния. В тот день воздушные бои на подступах к Новороссийску разгорелись с невиданной силой. Лётный состав полка за день сделал по три-четыре боевых вылета. В воздушных боях в это день было сбито 16 самолётов врага...

Стихи о войне

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.62 [93 Голоса (ов)]


*

С. Щипачев

Потомкам

Вас нет еще: вы – воздух, глина, свет;
О вас, далеких, лишь гадать могли мы,–
Но перед вами нам держать ответ.
Потомки, вы от нас неотделимы.

Был труден бой. Казались нам не раз
Незащищенными столетий дали.
Когда враги гранатой били в нас,
То и до вас осколки долетали.

*

Песни Победы

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 [4 Голоса (ов)]

 Ратник, воин, солдат, всегда это звание было символом мужественности, самопожертвования, героизма, почета и славы. Имена солдат и генералов вписаны золотыми буквами в летопись нашего государства, их подвигом приросла сила и мощь Отечества. Места сражений, воинские захоронения, памятники и мемориалы для нашего народа священны. О них слагают стихи, им посвящают книги, имена героев носят улицы, поселки, города, планеты... Многие прославлены в лике святых. О войне сложено немало песен, они стали частью нашей культуры и истории, им посвящен этот сборник. Большая часть его о Великой Отечественной войне, солдаты этих бессмертных сражений живы и сегодня, и вместе с произведениями народного творчества, замечательных композиторов и поэтов свидетельствуют нам о великих тех годах. О немеркнущей славе русского оружия.

Священная война

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]


Стихи о Великой Отечественной войне

«Красная звезда». № 108 (6096), 10 мая 1945 г.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Для увеличения - нажмите на изображение

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Раз счастье, два раза счастье - помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения.
А.В. Суворов

Обратная связь

­

Реклама

Счётчик посещений


2343635
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2270
3937
6207
47786

Сейчас: 2017-10-17 19:33:48
Счетчик joomla