Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Живи так, чтоб ни от Бога греха, ни от людей стыда.
 Брюхо-то есть, да нечего есть.
 У богатого мужика борода помелом, у бедного - клином.
 Как собака, на сене лежит: и сама не ест, и другим не дает.


Домашнее консервирование плодов, ягод и овощей


 В этой рубрике рассматриваются вопросы консервирования плодов, ягод и овощей в домашних условиях. Много полезного найдут в ней и молодые, и опытные хозяйки, заботящиеся о том, чтобы в семье круглый год подавались к столу вкусные, питательные овощные и фруктовые блюда.

 Поможет нам в этом пособие Орловой Анны Прокофьевны, более чем тридцатилетней давности издания. Но оттого, как нам показалось, еще интереснее, не говоря уже о большой полезности.



 «Консервированные плоды, ягоды и овощи играют важную роль в питании человека. Это ценные продукты, содержащие много витаминов и разнообразящие нашу пищу. Высокая биологическая ценность, надежность в хранении, возможность пользоваться ими круглый год сделали консервы необходимыми в рационе питания людей разного возраста.

 В нашей стране ежегодно увеличивается выпуск консервов, расширяется их ассортимент. Наряду с этим постоянно растет интерес городских и сельских жителей к домашним консервам, которые можно приготовить в соответствии с индивидуальным вкусом и учетом потребностей членов семьи. Этому способствует все возрастающее производство плодов, ягод и овощей. Способы переработки их просты и доступны. Промышленность выпускает для домашнего консервирования необходимый инвентарь: ручные закаточные машинки для герметичной укупорки консервных стеклянных банок и баллонов жестяными крышками с резиновыми прокладками, а также специальные стеклянные банки со стеклянными крышками, резиновыми прокладками и металлическими зажимами, укупорка которых производится без закаточной машинки, различные приспособления для отжима сока, чистки и резки яблок на дольки, выбивания косточек из вишни и черешни и др.

 Лето и осень — пора заготовок впрок овощей и плодов. Это самое хлопотливое время для тех, кто собирается обеспечить себя на зиму вареньем, соленьями, маринадами. Надо многое предусмотреть: приобрести инвентарь, подготовить тару, закупить специи и т. п.

 Многие женщины, особенно молодые хозяйки, имеют мало практических знаний о том, как надо заготавливать плоды, ягоды и овощи. Предлагаемая книга поможет научиться этому».

Сегодня по календарю


22 февраля

1793 г. Подполковник волонтеров Наполеон отправился в свой первый боевой поход в составе корсиканской экспедиции против Сардинии.
1819 г. Испанией Флорида была продана за 5 млн $ США.
1786 г. Екатерина II повелевает подписывать бумаги на ее имя «верноподданный» вместо «раб».
1968 г. Во время 13-й Советской антарктической экспедиции открывается первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя.

Родились:
1788 г. Артур Шопенгауэр, немецкий философ-идеалист.
1810 г. Фредерик Шопен - знаменитый польский композитор и пианист-виртуоз.
1821 г. Алексей Михайлович Жемчужников (1821-1908), русский поэт-сатирик.
1850 г. Фёдор Александрович Васильев, известный русский живописец-пейзажист.
1857 г. Герц Генрих Рудольф, немецкий физик, один из основоположников электродинамики.

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Сердце матери - неиссякаемый источник чудес.
Пьер Жан Беранже

Обратная связь

­

Для связи с администратором используйте эту форму.

Счётчик посещений


1636976
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2081
4651
9517
63911

Сейчас: 2017-02-22 13:41:50
Счетчик joomla