Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Пришлась ложка по рту, да хлебать нечего (или: да в кувшин не лезет).
 Видна печаль по ясным очам, кручина – по белу лицу.
 Недруг поддакивает, а друг спорит.
 Где наливают, там и проливают.


Домашнее консервирование плодов, ягод и овощей


 В этой рубрике рассматриваются вопросы консервирования плодов, ягод и овощей в домашних условиях. Много полезного найдут в ней и молодые, и опытные хозяйки, заботящиеся о том, чтобы в семье круглый год подавались к столу вкусные, питательные овощные и фруктовые блюда.

 Поможет нам в этом пособие Орловой Анны Прокофьевны, более чем тридцатилетней давности издания. Но оттого, как нам показалось, еще интереснее, не говоря уже о большой полезности.



 «Консервированные плоды, ягоды и овощи играют важную роль в питании человека. Это ценные продукты, содержащие много витаминов и разнообразящие нашу пищу. Высокая биологическая ценность, надежность в хранении, возможность пользоваться ими круглый год сделали консервы необходимыми в рационе питания людей разного возраста.

 В нашей стране ежегодно увеличивается выпуск консервов, расширяется их ассортимент. Наряду с этим постоянно растет интерес городских и сельских жителей к домашним консервам, которые можно приготовить в соответствии с индивидуальным вкусом и учетом потребностей членов семьи. Этому способствует все возрастающее производство плодов, ягод и овощей. Способы переработки их просты и доступны. Промышленность выпускает для домашнего консервирования необходимый инвентарь: ручные закаточные машинки для герметичной укупорки консервных стеклянных банок и баллонов жестяными крышками с резиновыми прокладками, а также специальные стеклянные банки со стеклянными крышками, резиновыми прокладками и металлическими зажимами, укупорка которых производится без закаточной машинки, различные приспособления для отжима сока, чистки и резки яблок на дольки, выбивания косточек из вишни и черешни и др.

 Лето и осень — пора заготовок впрок овощей и плодов. Это самое хлопотливое время для тех, кто собирается обеспечить себя на зиму вареньем, соленьями, маринадами. Надо многое предусмотреть: приобрести инвентарь, подготовить тару, закупить специи и т. п.

 Многие женщины, особенно молодые хозяйки, имеют мало практических знаний о том, как надо заготавливать плоды, ягоды и овощи. Предлагаемая книга поможет научиться этому».

Сегодня по календарю


29 мая

1873 г. Взятие Хивы. После завоевания Бухары и Хивы правтически все среднеазиатские правители были принуждены благосклонно отнестись к намерениям русского царя.
1944 г. Совнарком СССР принял постановление о восстановлении индивидуального жилого фонда в районах, освобожденных от фашистов.
1947 г. Индийское учредительное собрание запретило касту «неприкасаемых».
1988 г. Под Загорском (ныне Сергиев Посад), в селе Радонеж (Городок) состоялось торжественное открытие монумента Сергию Радонежскому при многотысячном стечении народа, причем никем не организованного.

Родились:
1787 г. Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) - русский поэт.
1874 г. Гилберт Кит Честертон (1874-1936) - английский христианский мыслитель, журналист и писатель конца XIX - начала XX веков.
1880 г. Освальд Шпенглер - немецкий историк, философ-идеалист.
1909 г. Янина Болеславовна Жеймо, советская киноактриса. Широкую известность актрисе принесла главная роль в фильме-сказке «Золушка».

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Истинный юмор умеет сохранить серьезную мину, тогда как все вокруг покатываются со смеху; фальшивый же, напротив, смешлив - зато серьёзны те, кто ему внимает.
Дж. Аддисон

Обратная связь

­

Для связи с администратором используйте эту форму.

Реклама

Счётчик посещений


1995201
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2332
1934
2332
125970

Сейчас: 2017-05-29 12:27:19
Счетчик joomla