Медиаколлекция



Небольшая подборка фильмов, аудиокниг и радиопостановок, посвященных Великой Отечественной войне.

*

Александр Твардовский. Дом у дороги (1980)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Проникновенный лирико-эпический рассказ о судьбе Анны Сивцовой, жене солдата, угнанной с детьми в Германию, о рождении в плену ее сына, о трагическом возвращении после победы в разоренную деревню, опустошенному очагу ее мужа Андрея Сивцова.

Маргарита Микаэлян. Русская женщина (1967)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Раненый лётчик Алексей пробираясь к своим, оказался в деревне на оккупированной территории. Хозяйка дома Варвара приняла его в тяжелом состоянии и чтобы защитить от немцев, решила выдать за своего вернувшегося мужа...

Николай Вагнер. Мой крылатый друг (1983)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Повествование в письмах. В годы войны девушка Валя стала переписываться с летчиком Михаилом. Она не была с ним знакома и увидела только на фотографии, но со временем общение через письма необыкновенно сблизило этих людей.

Константин Симонов. Верю тебе солдат (Парень из нашего города) (1947)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Тяжелые испытания выпали на долю молодого офицера Сергея Луконина - война в Испании, ранение, бегство из плена, бои на Халкин-Голе.

Бертольд Брехт. Страх и отчаяние в III империи (РЕЙХ) (1965)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Антифашистский цикл, состоящий из множества коротких сцен под общим названием «Страх и нищета в Третьей империи» Бертольд Брехт написал в 1938 году, будучи беглецом, личным врагом Гитлера. Можно, не преувеличивая, сказать, что пьеса Брехта потрясла Европу. Фашизм в ней был препарирован, представлен изнутри. Автор с жестоким остроумием продемонстрировал, как во все уголки человеческого сознания проникает страх. «Наша Родина стала народом, состоящим из двух миллионов шпионов и восьмидесяти миллионов, подвергаемых слежке. Отец беседует с сыном, помня, что он может быть арестован, священник с тем же чувством листает Библию, учитель в страхе ведет урок, врач в отчаянии выписывает рецепты...»

Александр Крон. Второе дыхание (1961)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 лександр Крон превосходно знает среду, о которой пишет. Писатель-коммунист, он с первых дней и до конца войны служит на Балтийском флоте. Пьеса "Второе дыхание" родилась не из сторонних наблюдений, а из собственной жизни военных лет..."
Весна 1945 года, части Красной Армии и корабли Балтийского флота, освободив Советскую Прибалтику, устремились на запад...

Галина Николаева. На кухне (1977)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Валя пишет письмо на фронт своему брату. Сама она недавно с ранением попала в госпиталь, где была прикомандирована к кухне, в которой необходимо навести порядок. Тем более, выясняется, что кто то приворовывает продукты. И Валя обязательно разберется с этим. Только стоит ли об этом рассказывать в письме?

Олег Смирнов. Неизбежность (1985)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Страницы романа Олега Смирнова "Неизбежность" посвященного финальным событиям второй мировой войны, ее "последним залпам" - разгрому и капитуляции японской армии в 1945 году. Стремясь к сознанию широкой панорамы советско-японской войны, автор строит сложное, разветвленное повествование, в поле действия которого оказываются и простые солдаты, и военачальники.

Партизан Александр Герман (1975)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Что нам известно о партизанах? Живут в землянках в глухом лесу. Рискуя жизнью, подрывают вражеские поезда. Добывают секретные сведения и языков. Это мы знаем из книг и кинофильмов. Но был на войне уникальный случай, когда партизанский отряд не просто держал фашистов в страхе, но и обустроил на оккупированной территории свободную от влияния немцев зону. Осуществил это человек, чей талант руководителя в полной мере проявился в партизанской работе и которого по праву можно назвать гением стратегии и тактики, - Александр Герман...

Литературные беседы

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Передача главной редакции литературно-драматических программ Всесоюзного радио.
Вашему вниманию два выпуска:
  Написано войной (зап. 06.05.77)
  Фронтовики (зап. 06.05.75)

Леонид Леонов. Нашествие (1947)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Автор рассматривает своих героев в трагических обстоятельствах фашистской оккупации. Здесь и судьба главного героя - Фёдора Таланова, прошедшего в условиях войны сложный путь к подвигу. Поначалу герой выглядит озлобленным, над ним тяготеет груз прошлой вины, но постепенно он преодолевает недоверие к людям. В трагических обстоятельствах его духовное взросление стремительно ускоряется, герой обретает веру в людей и в свою Родину.

Андрей Платонов. Дуванкойское шоссе (1986)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Окрестности Севастополя в годы войны. Одному из подразделений дан приказ занять позиции у Дуванкойского  шоссе и удерживать её несмотря ни на что, до последней капли крови.

Павел Журба. Александр Матросов (1950)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Подвиг Александра Матросова вошёл в историю Великой Отечественной войны, и стал ярким примером настоящей доблести, любви к Родине и своему народу.
 Из наградного листа на А.М. Матросова: "За время службы во 2-м батальоне 91-й ос. бр-ды в роте автоматчиков с февраля 1943 г. проявил себя как честный, преданный сын Родины, политически грамотный, решительный. Во время боёв с немецкими захватчиками в районе дер. Чернушки Калининской области совершил героический подвиг: при наступлении роты на укреплённый участок противника (дзоты) красноармеец Матросов, пробравшись к дзоту, закрыл своим телом амбразуру, чем дал возможность преодолеть пункт обороны противника..."

И нам нужна одна Победа

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Передача литературной редакции ВР. Над письмами фронтовиков размышляет писатель Вячеслав Кондратьев.
 Письма фронтовиков читают актёры Иван Тарханов, Лев Дуров, Евгений Карельских, Анна Каменкова.
 Запись 1982 года.

Вацлав Михальский. Баллада о старом оружии (1981)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Инсценированные страницы повести о том, как старая женщина из далёкого дагестанского аула Патимат уходит на фронт искать своих сыновей, чтобы вручить им оружие своих предков.

Галина Николаева. Гибель командира (1981)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Пароход, санитарно-транспортное судно, перевозит раненых солдат со Сталинградского фронта в госпитали Казани. В одном из таких рейсов пароход с ранеными попадает под прицельный огонь фашистской артиллерии.

Андре Пьеррар. Время вишен (1977)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Инсценированные страницы повести.
Памяти Героя Советского Союза Василия Порика и его товарищей, погибших во Франции за свободу...

Владимир Туболев. Одиночный полёт (1978)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Рассказ о советских лётчиках, проявивших необыкновенное мужество и воинскую доблесть в тяжелейших боях Великой Отечественной войны...

Евгений Воробьёв. Нет ничего дороже (1986)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Время действия - первый послевоенный год. Герой спектакля Глеб Левашов, в недавнем прошлом гвардии старший лейтенант, а ныне студент, приезжает в одну из смоленских деревень, где он воевал и где должен был быть похоронен его боевой товарищ. По приезде он помогает сельчанам разминировать огромный луг. Узнаёт он о том, что его товарищ с почестями похоронен и за могилой его трогательно ухаживают.

Валентина Осеева. Отряд Трубачёва сражается

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Приключения, выпавшие на долю пионеров, оказавшихся во время войны на оккупированной немцами территории и начавших борьбу с врагами.

Алексей Очкин. Иван - я, Фёдоровы - мы (1976)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 В этой повести подлинные события и почти все подлинные имена. Автор её, Алексей Яковлевич Очкин, описывает боевые дела своего друга, "братишки" Вани Фёдорова, погибшего в Сталинграде смертью героя.

Борис Лавренев. Разведчик Вихров (1985)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Радиоспектакль по одноименному рассказу. О храбром и сообразительном добровольце-разведчике Коле Вихрове, о его встрече с флотскими артиллеристами и их совместной борьбе против гитлеровских оккупантов.

Бруно Апиц. Голые среди волков (1985)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Рассказ о концлагере Бухенвальд, в котором самому Апицу пришлось провести 8 лет. В котором он, на автобиографическом материале изобразил героическое сопротивление узников фашистского концлагеря.

Светлана Алексиевич. У войны не женское лицо (1985)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на её землю, на её дом, на её детей. «Не женская это доля - убивать», - скажет одна из героинь, вместив сюда весь ужас и всю жестокую необходимость случившегося. Другая распишется на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну». То была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем".

Николай Богданов. Бессмертный горнист (1975)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



 Блокадный Ленинград. Мальчик Алёша, был горнистом, но сейчас ослабевший от голода он не может даже выйти на улицу. Свой горн он передал другому мальчику и теперь каждый день услышав звуки трубы у Алёши прибавляется сил и желания жить несмотря ни на что.

Вадим Собко. Голосеевский лес (1984)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Во время Великой Отечественной войны, ведя подпольную работу в оккупированном Киеве, медсестра Софья Грушко вынуждена пойти на службу к фашистам, стрелять в пленного советского командира Семёна Лихолая, которого потом сама же спасла и выходила после ранения. Спустя много лет они встретились в доме Софьи, и Семён, не зная всей правды, рассказал её взрослым дочерям, что их мать - предатель. А Софья не может опровергнуть страшное обвинение, т.к. продолжает выполнять задание советской разведки. Она ждёт связного от фашиста "завербовавшего" её в гестапо...

Семён Борзунов. Недопетая песня (1973)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Нелёгок труд солдата на войне. Нелёгок труд и фронтового журналиста. С пером и автоматом прошёл Семён Борзунов по дорогам войны. Ради нескольких строчек ему иногда приходилось идти в огонь сражений, форсировать водные преграды с передовыми подразделениями, чтобы правдиво рассказать о мужестве, храбрости, подвигах советских воинов. И каждая история - это живая летопись Великой Отечественной войны. Здесь и герои битвы за Днепр, и отважные солдаты, и офицеры, освобождавшие Воронеж. Автор пристально прослеживает судьбы своих героев - комиссара Колыванова, отца и сына Крутовых, политрука Чапичева, журналиста Деревянкина и других.

Ярослав Галан. Под золотым орлом (1952)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 В одном из небольших городков Западной Германии находится лагерь для перемещённых лиц, где томятся сотни советских людей. В лагере действует подпольная группа, которой руководит севастопольский моряк Андрей Макаров. Американцам удаётся перехватить первый список лиц, желающих вернуться в Советский Союз. Майор Петерсон с помощью украинских националистов Белина и Цуповича пытается завербовать советских людей на работу в Бразилию. Но уже составлен второй список для репатриации. Петерсон арестовывает Андрея Макарова. Подпольщикам с помощью немецких антифашистов удаётся передать список в советскую миссию...

Александр Вилькин. Пока стучит сердце (1978)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Художественно-документальная повесть о штурмане легендарного женского полка Герое Советского Союза Евгении Рудневой.

Георгий Березко. Письмо с фронта (1977)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Находясь в медсанбате лейтенант Горбунов в письме отцу рассказывает о жизни на фронте, мужестве и героизме советских солдат. О последней операции, когда его подразделению дан приказ занять деревню Дуброво и продержаться до сигнала.

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Ученье свет, а неученье - тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть - хлеб не родится.
А.В. Суворов

Обратная связь

­

Для связи с администратором используйте эту форму.

Счётчик посещений


1552568
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1447
1401
14218
38341

Сейчас: 2017-01-22 11:00:56
Счетчик joomla