Календарь

<< < Февраль 2017> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

На помощь...

Говоря об искусстве:


Самое страшное на свете, это когда люди, которым не дано таланта, упорно хотят заниматься искусством.
  Уильям Сомерсет Моэм


Медиатека

Видео- и аудио рассказы, посвященные изобразительному искусству и видным представителям этого творческого сословия.

~ ~ ~

Георгий Давыдов. Беседы о русских художниках

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Георгий Давыдов - искусствовед, кандидат филологических наук, радиоведущий на станциях «София», «Радонеж». В обширном курсе лекций Георгий Давыдов рассказывает о жизни, искусстве, творчестве и достижениях известных (и не очень) русских художников, говорит об их произведениях и судьбах. Рассказы увлекательно изложены, интересны, познавательны, пробуждают любовь к искусству и истории. В цикле говорится о таких художниках, как Илья Репин, Валентин Серов, Апполинарий Васнецов, Зинаида Серебрякова, Виктор Васнецов, Иван Шишкин, Василий Суриков, Павел Федотов, Василий Поленов и о многих, многих других...

Дмитрий Кедрин. "Рембрандт"

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Драма в стихах. Несколько эпизодов из жизни голландского живописца Харменса ван Рейна Рембрандта.
«В самой своей большой и сильной вещи, в пьесе о Рембрандте, Кедрин показал нам художника, богатого духом... художника, который писал правдиво, честно и неподкупно. И в этом много от творческой характеристики самого Кедрина». (Владимир Луговской).

Виктор Шкловский. "Повесть о художнике Федотове"

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Радиопостановка по страницам одноименной повести. О Павле Андреевиче Федотове (1815-1852) - русском живописце и графике, академике живописи, одном из крупнейших представителей русского романтизма...

Зоя Чернышева. "Андрей Рублёв"

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


На фоне исторических событий раскрываются страницы жизни Андрея Рублева (ок. 1360-70 — ок. 1430), русского живописца, крупнейшего мастера московской школы иконописи.

Остановив навеки жаркий луч

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Искусству русской золотой вышивки более десяти столетий. Это причудливые узоры, сложные композиции и орнаменты, требующие фантазии, сноровки и ловкости рук. О своей работе в фильме рассказывают мастера из города Торжок.

Архитектура русского классицизма

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Классицизм, сменивший эпоху барокко, пришел к нам из Франции. В истории русского искусства он неотделим от имени Екатерины II. Государыня, стремившаяся к созданию просвещенной монархии, перенесла на русскую почву моды и художественные идеи, завоевавшие к тому времени всю Европу.
Деятельность великих архитекторов эпохи, вдохновляемая и направляемая матушкой-императрицей - К. Росси, М. Казакова, В. Баженова - оставила огромный след в истории русской архитектуры.
Фильм расскажет о величественных архитектурных ансамблях классицизма, сохраненных и восстановленных в Санкт-Петербурге, Павловске, Москве и других городах России.

Скульптор Манизер

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Фильм рассказывает о народном художнике СССР Матвее Генриховиче Манизере (1891–1966). Он прославился своими известными работами в области монументальной скульптуры, в том числе Тарасу Шевченко, Ленину, Куйбышеву и даже народному герою Чапаеву. Широко известна его статуя Зои Космодемьянской в Третьяковской галерее.

Виктор Васнецов. Воспоминания

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Виктор Михайлович Васнецов (1848–1926), великий русский художник, один из основоположников русского модерна в его национально-романтическом варианте.
Васнецов преобразовал русский исторический жанр, соединив мотивы средневековья с волнующей атмосферой поэтической легенды или сказки; впрочем, и сами сказки зачастую становятся у него темами больших полотен.

Душа-Астраханка. Борис Кустодиев

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Фильм рассказывает об удивительной судьбе художника Бориса Кустодиева (1878-1927). Он прожил на свете всего 49 лет, причём последние двенадцать из них был прикован к постели, не мог ходить. Тем не менее, созданное художником в искусстве поистине впечатляет: он и талантливый бытописатель, и мастер психологического портрета, и автор книжных иллюстраций, и театральный декоратор. Живя в Петербурге, Кустодиев всю жизнь тосковал по Астрахани, городу, в котором родился. "Думаю, у меня и душа-то по природе - астраханка", - писал он в одном из писем.
В фильме демонстрируются работы Бориса Кустодиева, документальные материалы, связанные с его жизнью и творчеством. О художнике рассказывают академик живописи Михаил Курилко-Рюмин, писатель Андрей Турков, включены письма Бориса Кустодиева, фрагменты воспоминаний его современников.

Нашего рода потомкам

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Документальный фильм о мастерах и умельцах, занимающихся одним из самых старинных промыслов - жостовской росписью.

Всеволод Ильинский. "Чехов и Левитан"

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Радиоспектакль о жизни и творчестве русского живописца-передвижника, создателя «пейзажа настроения» Исаака Ильича Левитана (1860-1900) и об его многолетней дружбе с А.П. Чеховым.
Левитан познакомился с А.П. Чеховым в 1885 году, дружба и соперничество с которым продолжались всю жизнь. В 1892 году в истории дружбы Левитана и Чехова произошёл эпизод, ненадолго омрачивший их отношения и связанный с тем что, в сюжете рассказа «Попрыгунья» писатель использовал некоторые моменты взаимоотношений Левитана, его ученицы Софьи Кувшинниковой и её мужа, врача Дмитрия Кувшинникова.

Иван Айвазовский

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Этот фильм – рассказ о жизни и творчестве великого русского художника, который всю жизнь был влюблен в море и посвящал ему все свои полотна. Так как он, в России море не писал никто. По словам Достоевского: «Мастер без соперников». Он мог передать всё многообразие цветовых оттенков, присущих морю, небу и крошечным скорлупкам – кораблям. Бывалые моряки робели перед его «Девятым валом». К Айвазовскому благоговели четыре императора. Он участвовал в морских походах, специально для него запускали ядра, выводили в море корабли… Благодаря феноменальной зрительной памяти Айвазовский изображал море с изумительной выразительностью. Его море, грозное и праздничное, всегда было роскошно, красиво и слегка театрально.

Моря пламенный поэт. Иван Айвазовский

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


оре - это моя жизнь" - говорил о себе Иван Константинович Айвазовский (1817-1900). Автор более 6000 работ, среди которых знаменитые полотна "Девятый вал", "Среди волн", "Черное море" и другие, академик Петербургской, Римской, Парижской и Амстердамской академий художеств, Айвазовский большую часть своей жизни провел в Феодосии. Родной город был для него олицетворением государства, частью мира, которую он любил и относился к ней, как рачительный хозяин. Благодаря ему в Феодосии был создан водопровод, построены морской торговый порт, железная дорога, возведено здание археологического музея и многое другое.

Забытой древности картины. Аполлинарий Васнецов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


«Для всех, интересующихся искусством, на мне написано: "Старая Москва"» , - говорил о себе художник Аполлинарий Васнецов или, как его называли современники, "младший Васнецов". Художник, археолог, историк, астроном, литератор и философ, он всегда был в тени славы брата - известного живописца Виктора Васнецова. В своих исторических пейзажах Аполлинарий Васнецов пытался возродить облик допетровской Москвы.

Жостовский букет

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Жостово - прославленный русский художественный промысел, существующий с 1825 года. Творцами красочных расписных подносов были простые крестьяне. Они принесли в лаковую живопись яркость красок, простоту и доходчивость образов, меткость характеристик, четкость рисунка. Сейчас жостовские подносы известны во всем мире и ассоциируется с художественным вкусом и самобытностью русских мастеров.
Фильм показывает весь процесс создания жостовского подноса и раскрывает тайны росписи, которым около трёх веков.

Плат узорный

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Среди известных всему миру уникальных изделий, составляющих гордость и славу России, особое место занимают платки и шали из старинного подмосковного города Павловский Посад. За более чем двухсотлетнюю историю на платочной мануфактуре сложилась единственная в своем роде Павловопосадская школа платочного рисунка, благодаря которой сохраняются традиции и оттачивается мастерство художников. Ежегодно «Павловопосадская платочная мануфактура» выпускает около 400 видов шалей, платков, шарфов, кашне, палантинов, скатертей из натуральных волокон: шерсти, хлопка, шелка.

Синяя птица Гжель

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Подмосковное местечко Гжель издавна славится своим уникальным фарфором с необычной синей кобальтовой подглазурной ручной росписью. Сегодня гжельская керамика известна во всём мире. Мы расскажем историю промысла с момента его зарождения в 17-18 веках до наших дней, познакомимся с экспонатами музеев Гжели. А в мастерских художников и гончаров увидим весь процесс создания художественного произведения. А самое главное - постараемся передать красоту Гжели, атмосферу народного, неакадемического искусства, его самобытность и чистоту.

Михаил Врубель. Фатум

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Из презентации фильма «Фатум» о жизни и творчестве М. Врубеля в главном здании ГЦТМ им. А. А. Бахрушина (в фильме показаны материалы из фондов музея):
"Михаил Врубель (1856-1910) - русский художник, крупнейший представитель символизма и модерна в русском изобразительном искусстве. Родился в Омске 5 (17) марта 1856 в семье военного юриста. Учился в петербургской Академии художеств (1880-1884) у П. П. Чистякова; уроки акварели брал у И. Е. Репина. Особое влияние на него оказали живопись венецианского Возрождения (из современников - испанец М. Фортуни и, возможно, английские прерафаэлиты), а также классические образы ренессансной и романтической литературы (У. Шекспир, И. В. Гёте, М. Ю. Лермонтов). Из русских художников Врубель особенно ценил И. К. Айвазовского и В. М. Васнецова.

Сегодня по календарю


24 февраля

1719 г. В Петербурге учреждается Кунсткамера - первый русский музей.
1881 г. Началось сооружение Панамского канала.
1941 г. Япония провозгласила свое «природное право» на острова Океании.
1973 г. В телеэфир впервые вышла передача «Очевидное - невероятное». Передача сразу стала очень популярной. Обсуждение самых интересных и актуальных проблем науки и человечества притягивало к экранам телевизоров представителей разного возраста и сфер занятий. Неизменным ведущим был Сергей Петрович Капица.

Родились:
1744 г. Федор Федорович Ушаков, выдающийся русский флотоводец, адмирал (1744-1817). Канонизирован Русской Православной Церковью в лике святых.
1932 г. Мишель Легран, выдающийся французский композитор и пианист.
1947 г. Елена Яковлевна Соловей, советская актриса, народная артистка Российской Федерации (1990). («Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Приключения принца Флоризеля», «Вам и не снилось», «Блондинка за углом» и др.).

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Если бы на небесах богатство почиталось ценностью, его бы не давали таким негодяям.
Джонатан Свифт

Обратная связь

­

Для связи с администратором используйте эту форму.

Счётчик посещений


1643798
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2230
4039
16339
70733

Сейчас: 2017-02-24 17:59:41
Счетчик joomla