Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Кабы люди не сманили, и теперь бы любила.
 И ты мне друг, и я тебе друг, да не оба вдруг.
 Молодой дружок, что вешний ледок.
 Есть дружок – есть заступничек.

Андрей Байкалец

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

 «Божии» странники были чертой, характерной для России, начиная со средних веков и заканчивая началом 20-го века. Некоторые из них странствовали в группах, другие - в одиночку, перенося все трудности и опасности пути. В фольклоре их нередко называют «калики перехожие» (что не имеет никакого отношения к слову «калеки», а означает «религиозные странники»).
 В отличие от западных пилигримов, совершавших путешествия с определенной целью, по завершении которой они возвращались домой, русские странники вообще не имели дома. Путь-дорога была их жизнью. Конечно, они полагались на поддержку странноприимных домов, которые были в каждом городе и селении. За гостеприимство странники отплачивали рассказами о своих путешествиях. Так как нередко они обладали большой наблюдательностью и даром слова, знали много сказок и других произведений устного творчества, странников собиралась послушать не только вся семья, но и пол-деревни...

Сорок калик

 Гусляр Андрей Байкалец (Кравченко) родился в Иркутской области в городе Черемхово. Был нормальным советским школьником. То есть слушал «Битлз», играл в рок-ансамбле на барабанах. Дальше - иркутский «кулёк» и - Иркутский театр народной драмы.
 Вскоре музыкальная душа будущего калики перехожего, работящими русскими руками смастерит первые в его жизни - крыловидные гусли. И музыкант-артист Андрей Кравченко станет Байкальцем, которого услышат не только в Москве, но и в Японии, и в самых дальних, заокеанских уголках Русского мира.
 Среди огромного количества песен, написанных и исполненных Байкальцем, не меньше половины - духовные стихи. Андрей много сидел в Ленинке, изучал всё, относящееся к утерянному практически навыку гусельного искусства, откапывал былины и старины, искал последних мастеров. И обрастал легендами. Даже сегодня во многих биографиях можно прочесть, что он пешком пришёл из Иркутска в Москву. На вопрос об это гусляр отшучивался:
 «Время не то. Если в старину можно постучаться в любое подоконье и сказать: «Пустите Христа ради», и тебя обогреют, накормят, напоят, то сейчас, извините, мы знаем, что постучись к кому-нибудь, в лучшем случае тебя куда подальше отправят, а в худшем могут и дырку в голове сделать».
Но то, что он постоянно странствовал - это точно. Не имея семьи, музыкальной студии, Байкалец действительно был современным каликой перехожим. По звонку, когда появился мобильный (а до того - обзвоном по многим городам, где он мог остановиться у друзей) - срывался и ехал на фестиваль, запись на радио, выступление на православном празднике... Так и получалось - видели в Орле, сказывают - сейчас под Питером, недавно являлся в Усть-Сысольске, к весне ждут под Сызранью...
 До эпоса оставалось совсем чуть-чуть. Умер Андрей в 2008-м, в сентябре. Только на один год пережив маму. В сорок шесть лет.

Добавить комментарий

Просим придерживаться рамок приличия.

Защитный код
Обновить

Сегодня по календарю


24 февраля

1719 г. В Петербурге учреждается Кунсткамера - первый русский музей.
1881 г. Началось сооружение Панамского канала.
1941 г. Япония провозгласила свое «природное право» на острова Океании.
1973 г. В телеэфир впервые вышла передача «Очевидное - невероятное». Передача сразу стала очень популярной. Обсуждение самых интересных и актуальных проблем науки и человечества притягивало к экранам телевизоров представителей разного возраста и сфер занятий. Неизменным ведущим был Сергей Петрович Капица.

Родились:
1744 г. Федор Федорович Ушаков, выдающийся русский флотоводец, адмирал (1744-1817). Канонизирован Русской Православной Церковью в лике святых.
1932 г. Мишель Легран, выдающийся французский композитор и пианист.
1947 г. Елена Яковлевна Соловей, советская актриса, народная артистка Российской Федерации (1990). («Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Приключения принца Флоризеля», «Вам и не снилось», «Блондинка за углом» и др.).

Музыкальный опрос :)

Моя любимая нота:

Из цитатника:


Гнев - кратковременное безумие.
Гораций

Обратная связь

­

Для связи с администратором используйте эту форму.

Счётчик посещений


1643798
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2230
4039
16339
70733

Сейчас: 2017-02-24 17:59:47
Счетчик joomla