Поиск по сайту

Реклама


Календарь

<< < Ноябрь 2017> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

На помощь...

Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 На Бога надейся, а сам не плошай!
 Поутру был хорош, а к вечеру стал непригож.
 Живи не ложью - будет по-божью.
 Хлеб на стол - так и стол престол; а хлеба ни куска - и стол доска.
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Андрей Байкалец

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 «Божии» странники были чертой, характерной для России, начиная со средних веков и заканчивая началом 20-го века. Некоторые из них странствовали в группах, другие - в одиночку, перенося все трудности и опасности пути. В фольклоре их нередко называют «калики перехожие» (что не имеет никакого отношения к слову «калеки», а означает «религиозные странники»).
 В отличие от западных пилигримов, совершавших путешествия с определенной целью, по завершении которой они возвращались домой, русские странники вообще не имели дома. Путь-дорога была их жизнью. Конечно, они полагались на поддержку странноприимных домов, которые были в каждом городе и селении. За гостеприимство странники отплачивали рассказами о своих путешествиях. Так как нередко они обладали большой наблюдательностью и даром слова, знали много сказок и других произведений устного творчества, странников собиралась послушать не только вся семья, но и пол-деревни...

Сорок калик

 Гусляр Андрей Байкалец (Кравченко) родился в Иркутской области в городе Черемхово. Был нормальным советским школьником. То есть слушал «Битлз», играл в рок-ансамбле на барабанах. Дальше - иркутский «кулёк» и - Иркутский театр народной драмы.
 Вскоре музыкальная душа будущего калики перехожего, работящими русскими руками смастерит первые в его жизни - крыловидные гусли. И музыкант-артист Андрей Кравченко станет Байкальцем, которого услышат не только в Москве, но и в Японии, и в самых дальних, заокеанских уголках Русского мира.
 Среди огромного количества песен, написанных и исполненных Байкальцем, не меньше половины - духовные стихи. Андрей много сидел в Ленинке, изучал всё, относящееся к утерянному практически навыку гусельного искусства, откапывал былины и старины, искал последних мастеров. И обрастал легендами. Даже сегодня во многих биографиях можно прочесть, что он пешком пришёл из Иркутска в Москву. На вопрос об это гусляр отшучивался:
 «Время не то. Если в старину можно постучаться в любое подоконье и сказать: «Пустите Христа ради», и тебя обогреют, накормят, напоят, то сейчас, извините, мы знаем, что постучись к кому-нибудь, в лучшем случае тебя куда подальше отправят, а в худшем могут и дырку в голове сделать».
Но то, что он постоянно странствовал - это точно. Не имея семьи, музыкальной студии, Байкалец действительно был современным каликой перехожим. По звонку, когда появился мобильный (а до того - обзвоном по многим городам, где он мог остановиться у друзей) - срывался и ехал на фестиваль, запись на радио, выступление на православном празднике... Так и получалось - видели в Орле, сказывают - сейчас под Питером, недавно являлся в Усть-Сысольске, к весне ждут под Сызранью...
 До эпоса оставалось совсем чуть-чуть. Умер Андрей в 2008-м, в сентябре. Только на один год пережив маму. В сорок шесть лет.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Сегодня по календарю


25 ноября

1867 г. Альфред Нобель патентует изобретенный им динамит.
1942 г. Подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи, позднее известной как «Нормандия-Неман».
1956 г. Совершается прыжок с парашютом на Южный полюс.

Родились:
1810 г. Николай Иванович Пирогов - российский хирург и анатом, педагог, общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии и анатомо-экспериментального направления в хирургии, член-корреспондент Петербургской АН (1846).
1844 г. Карл Фридрих Бенц (1844-1929), немецкий инженер и автомобильный промышленник, создатель первого в мире автомобиля.
1856 г. Танеев Сергей Иванович, русский композитор, пианист, первый в России крупный ученый-музыковед.
1887 г. Вавилов Николай Иванович (1887-1943), российский генетик, первый президент ВАСХНИЛ (1929-35), президент Всесоюзного географического общества (1931-40). Основоположник учения о биологических основах селекции и учения о центрах происхождения культурных растений.
1925 г. Нонна Викторовна (Ноябрина) Мордюкова - советская российская актриса кино. Народная артистка СССР («Молодая гвардия», «Чужая родня», «Отчий дом», «Председатель», «Комиссар», «Родня»).
1944 г. Марк Анатольевич Минков, композитор («Незримый бой» из сериала «Следствие ведут Знатоки», «Не отрекаются, любя», «Эти летние дожди», «Старый рояль», «Ты знаешь, все еще будет»).

Музыкальный опрос :)

Моя любимая нота:

Из цитатника:


Если есть забота о жизни и счастье другого, - такие отношения будут всегда прекрасны.
А.С. Макаренко

Реклама


Обратная связь

­

Счётчик посещений


2452859
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1359
2636
19044
71707

Сейчас: 2017-11-25 01:23:19
Счетчик joomla