Поиск по сайту

Реклама


Календарь

<< < Февраль 2018> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

На помощь...

Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 День на день не приходится, час на час не выпадает.
 Голос соловьиный, да рыло свиное.
 Хоть сам наг пойду, а недруга без рубахи пущу.
 Божие забудешь, и своего не получишь.
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Андрей Байкалец

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 «Божии» странники были чертой, характерной для России, начиная со средних веков и заканчивая началом 20-го века. Некоторые из них странствовали в группах, другие - в одиночку, перенося все трудности и опасности пути. В фольклоре их нередко называют «калики перехожие» (что не имеет никакого отношения к слову «калеки», а означает «религиозные странники»).
 В отличие от западных пилигримов, совершавших путешествия с определенной целью, по завершении которой они возвращались домой, русские странники вообще не имели дома. Путь-дорога была их жизнью. Конечно, они полагались на поддержку странноприимных домов, которые были в каждом городе и селении. За гостеприимство странники отплачивали рассказами о своих путешествиях. Так как нередко они обладали большой наблюдательностью и даром слова, знали много сказок и других произведений устного творчества, странников собиралась послушать не только вся семья, но и пол-деревни...

Сорок калик

 Гусляр Андрей Байкалец (Кравченко) родился в Иркутской области в городе Черемхово. Был нормальным советским школьником. То есть слушал «Битлз», играл в рок-ансамбле на барабанах. Дальше - иркутский «кулёк» и - Иркутский театр народной драмы.
 Вскоре музыкальная душа будущего калики перехожего, работящими русскими руками смастерит первые в его жизни - крыловидные гусли. И музыкант-артист Андрей Кравченко станет Байкальцем, которого услышат не только в Москве, но и в Японии, и в самых дальних, заокеанских уголках Русского мира.
 Среди огромного количества песен, написанных и исполненных Байкальцем, не меньше половины - духовные стихи. Андрей много сидел в Ленинке, изучал всё, относящееся к утерянному практически навыку гусельного искусства, откапывал былины и старины, искал последних мастеров. И обрастал легендами. Даже сегодня во многих биографиях можно прочесть, что он пешком пришёл из Иркутска в Москву. На вопрос об это гусляр отшучивался:
 «Время не то. Если в старину можно постучаться в любое подоконье и сказать: «Пустите Христа ради», и тебя обогреют, накормят, напоят, то сейчас, извините, мы знаем, что постучись к кому-нибудь, в лучшем случае тебя куда подальше отправят, а в худшем могут и дырку в голове сделать».
Но то, что он постоянно странствовал - это точно. Не имея семьи, музыкальной студии, Байкалец действительно был современным каликой перехожим. По звонку, когда появился мобильный (а до того - обзвоном по многим городам, где он мог остановиться у друзей) - срывался и ехал на фестиваль, запись на радио, выступление на православном празднике... Так и получалось - видели в Орле, сказывают - сейчас под Питером, недавно являлся в Усть-Сысольске, к весне ждут под Сызранью...
 До эпоса оставалось совсем чуть-чуть. Умер Андрей в 2008-м, в сентябре. Только на один год пережив маму. В сорок шесть лет.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Сегодня по календарю


20 февраля

1901 г. В «Церковных ведомостях» объявляется об отлучении Льва Толстого от православной церкви.
1932 г. Лев Троцкий, находящийся в Норвегии, лишается советского гражданства.
1978 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении Л.И. Брежнева высшим военным орденом «Победа», грубо нарушая статут ордена.
1986 г. В Советском Союзе был произведен запуск орбитальной научной станции «Мир», пришедшей на смену орбитальным станциям «Салют» и ставшей на полтора десятка лет единственной в мире пилотируемой космической лабораторией для долговременных научно-технических экспериментов и исследования человеческого организма в космосе. В январе 2001 г. правительство России подписало постановление о прекращении работы комплекса из-за его крайней изношенности.

Родились:
1824 г. Алексей Иванович Абрикосов - российский предприниматель, основатель концерна «Бабаевский».
1844 г. Людвиг Больцман, австрийский физик, один из основателей статистической физики и физической кинетики, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1899).
1852 г. Н. Гарин (Николай Георгиевич Михайловский)(1852-1906), русский писатель, инженер-путеец. (Тетралогия «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры»).
1903 г. Лев Михайлович Доватор (1903-1941), генерал-кавалерист, Герой Советского Союза.

Музыкальный опрос :)

Моя любимая нота:

Из цитатника:


Человек создан для счастья, как птица для полета.
В.Г. Короленко

Реклама

Обратная связь

­

Счётчик посещений


2752388
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1283
2663
3946
72842

Сейчас: 2018-02-20 04:43:48
Счетчик joomla