Поиск по сайту

Реклама


Календарь

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Поможем

Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Он норовит, чтоб и Бога обмануть.
 Аль моя плешь наковальня, что в нее всяк толчет?
 Не видать тебе этого, как своих ушей.
 Хоть и холодно, да не голодно.

"Нежность"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 Песня "Нежность" была написана в 1965 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым. Вошла в цикл песен "Обнимая небо", посвящённый советским лётчикам и космонавтам. Авторы были лично знакомы с семьями людей этой опасной профессии. В том числе и с теми, где мужчины не вернулись из полётов. Она была одной из самых любимых песен у лётчиков-космонавтов СССР, и самой дорогой для первого космонавта планеты Земля - Юрия Гагарина.
 Из воспоминаний А.Н. Пахмутовой:
"Мы очень дружили с семьёй лётчика-испытателя Георгия Константиновича Мосолова. И мы пришли к нему на день рождения. Это был 1967 год. Мосолову позвонил Гагарин - поздравил с днём рождения и попросил меня к телефону. Я подошла к телефону, он говорит: "Алечка, я хочу сказать, что Володя Комаров перед полётом просил передать вам с Колей благодарность за песню "Нежность"". Это был последний полёт Комарова".
 Первой её исполнительницей стала Майя Кристалинская. Как вспоминал музыкальный редактор ВР и ЦТ Чермен Касаев - у Майи Владимировны, при прослушивании уже записанной фонограммы, капали слёзы из глаз - так трогала её песня.
 Б. Серебренникова в книге "Певцы советской эстрады" (1977, "Искусство") писала:
"В самом голосе Кристалинской заключено что-то волнующее, даже загадочное. В её исполнении "Нежность" Пахмутовой на стихи Добронравова остается неразгаданной загадкой. В золотом фонде советской песни "Нежность", спетая Кристалинской, стоит рядом с "Журавлями" Бернеса, "Тремя вальсами" Шульженко. Все критики, которые писали о "Нежности", отмечали, что это вершина искусства Кристалинской и вообще шедевр песенного исполнительского творчества".
 Но свою большую популярность, целый взлёт песня получила в 1967 году после выхода фильма "Три тополя на Плющихе". Режиссёр Татьяна Лиознова была очень тронута песней и нежелающую включить песню в кинофильм Александру Пахмутову убеждала, что у неё весь фильм строится на этой композиции. Знаменитая сцена, где Татьяна Доронина ("Нюра") трогательно исполнила песню в такси перед Олегом Ефремовым, оказала на Пахмутову большое впечатление. Так "Нежность" стала ведущей музыкальной темой известного кинофильма.

Майя Кристалинская - "Нежность"
 Николай Добронравов написал и второй вариант песни - "Твоя нежность", которую исполнил Юрий Гуляев. А у изначальной "Нежности" тоже были аранжировки и множество исполнителей, в том числе иностранных. Иосиф Кобзон, Тамара Синявская, Людмила Зыкина, француженка Фрида Боккара, Мария Кодряну, кубинская певица Лурдес Гиль, Дмитрий Хворостовский, Анна Герман и др.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Сегодня по календарю


15 августа

1534 г. В Париже испанским дворянином Игнатием Лойолой было основано Общество Иисуса, известное впоследствии как монашеский Орден иезуитов.
1723 г. Состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров - Петергофа.
1893 г. Официальное открытие Городской галереи братьев Третьяковых (Третьяковской галереи).
1914 г. Через Панамский канал прошло первое судно.

Родились:
1769 г. Наполеон I Бонапарт - французский полководец и государственный деятель, император.
1771 г. Вальтер Скотт - английский писатель («Квентин Дорвард», «Роб Рой», «Айвенго», «Пуритане»).
1787 г. Александр Александрович Алябьев - русский композитор, автор песен («Соловей», «Нищая»).
1892 г. Луи де Бройль - французский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, Нобелевский лауреат.
1931 г. Микаэл Леонович Таривердиев - известный композитор, Народный артист России (1931-1996).


Музыкальный опрос :)

Моя любимая нота:

Из цитатника:


Целомудренная супруга должна показываться на людях не иначе как с мужем, а когда он в отъезде, оставаться невидимой, сидя дома.
Плутарх

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


3407358
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1734
2389
6601
45849

Сейчас: 2018-08-15 04:59:54
Счетчик joomla