Поиск по сайту

Реклама


Календарь

<< < Июнь 2018> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Поможем

Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 И рано встал, да Бог не пристал (о неудаче).
 Как ни мудри, а совести не перемудришь.
 У друга пить воду лучше неприятельского меду.
 Стыдливый из-за стола голодный встает.

"Нежность"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 Песня "Нежность" была написана в 1965 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым. Вошла в цикл песен "Обнимая небо", посвящённый советским лётчикам и космонавтам. Авторы были лично знакомы с семьями людей этой опасной профессии. В том числе и с теми, где мужчины не вернулись из полётов. Она была одной из самых любимых песен у лётчиков-космонавтов СССР, и самой дорогой для первого космонавта планеты Земля - Юрия Гагарина.
 Из воспоминаний А.Н. Пахмутовой:
"Мы очень дружили с семьёй лётчика-испытателя Георгия Константиновича Мосолова. И мы пришли к нему на день рождения. Это был 1967 год. Мосолову позвонил Гагарин - поздравил с днём рождения и попросил меня к телефону. Я подошла к телефону, он говорит: "Алечка, я хочу сказать, что Володя Комаров перед полётом просил передать вам с Колей благодарность за песню "Нежность"". Это был последний полёт Комарова".
 Первой её исполнительницей стала Майя Кристалинская. Как вспоминал музыкальный редактор ВР и ЦТ Чермен Касаев - у Майи Владимировны, при прослушивании уже записанной фонограммы, капали слёзы из глаз - так трогала её песня.
 Б. Серебренникова в книге "Певцы советской эстрады" (1977, "Искусство") писала:
"В самом голосе Кристалинской заключено что-то волнующее, даже загадочное. В её исполнении "Нежность" Пахмутовой на стихи Добронравова остается неразгаданной загадкой. В золотом фонде советской песни "Нежность", спетая Кристалинской, стоит рядом с "Журавлями" Бернеса, "Тремя вальсами" Шульженко. Все критики, которые писали о "Нежности", отмечали, что это вершина искусства Кристалинской и вообще шедевр песенного исполнительского творчества".
 Но свою большую популярность, целый взлёт песня получила в 1967 году после выхода фильма "Три тополя на Плющихе". Режиссёр Татьяна Лиознова была очень тронута песней и нежелающую включить песню в кинофильм Александру Пахмутову убеждала, что у неё весь фильм строится на этой композиции. Знаменитая сцена, где Татьяна Доронина ("Нюра") трогательно исполнила песню в такси перед Олегом Ефремовым, оказала на Пахмутову большое впечатление. Так "Нежность" стала ведущей музыкальной темой известного кинофильма.

Майя Кристалинская - "Нежность"
 Николай Добронравов написал и второй вариант песни - "Твоя нежность", которую исполнил Юрий Гуляев. А у изначальной "Нежности" тоже были аранжировки и множество исполнителей, в том числе иностранных. Иосиф Кобзон, Тамара Синявская, Людмила Зыкина, француженка Фрида Боккара, Мария Кодряну, кубинская певица Лурдес Гиль, Дмитрий Хворостовский, Анна Герман и др.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Сегодня по календарю


24 июня

1812 г. Армия Наполеона, перейдя реку Неман, вторглась в Россию. Началась Отечественная война 1812 года.
1941 г. Образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро).
1945 г. Парад Победы на Красной площади под командованием маршала Георгия Жукова. Кульминацией парада стало бросание фашистских штандартов и знамён к мавзолею Ленина.
1959 г. Н.С. Хрущёв пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать «кузькину мать».

Родились:
1881 г. Григорий Иванович Котовский, командир Красной Армии.
1908 г. Марина Алексеевна Ладынина (1908-2003) - советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР , лауреат пяти Сталинских премий («Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Кубанские казаки»).
1912 г. Сергей Николаевич Филиппов (1912-1990) - советский комедийный актёр, народный артист РСФСР («Беспокойное хозяйство», «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «12 стульев»).
1920 г. Владимир Гаврилович Харитонов - советский поэт-песенник, Заслуженный деятель искусств РСФСР («Мой адрес – Советский Союз», «День Победы», «Как прекрасен этот мир»).


Музыкальный опрос :)

Моя любимая нота:

Из цитатника:


Страдание и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца. Истинно великие люди... должны ощущать на свете великую грусть.
Ф.М. Достоевский

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


3244014
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1335
3838
22234
79405

Сейчас: 2018-06-24 12:04:31
Счетчик joomla