Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Октябрь 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Поможем

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Скупые умирают, а дети сундуки отпирают.
 Пожила млада, всего отведала.
 Спереди любил бы, а сзади убил бы.
 Упало – пиши пропало.

"Школьный вальс"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

 История популярной песни началась с письма, которое весной 1950 года написала композитору Исааку Дунаевскому выпускница Воронежской женской школы Юлия Плахотник. К выпускному вечеру десятиклассницы школы хотели написать песню "о благодарности учителям, о том, как жалко расставаться со школой, с подругами-одноклассницами и вообще с детством и юностью", и посвятить её их любимой учительнице, директору школы Антонине Григорьевне Серотинкиной. Поскольку у них самих песня не получалась, Юлия Плахотник решила обратиться с просьбой к известному композитору, отправив письмо по адресу "Москва. Композитору Дунаевскому". Не очень надеясь на ответ, она тем не менее его получила. В письме, датированном 5 апреля 1950 года, Исаак Дунаевский написал о том, что предложение о создании песни он получил, но не может его исполнить в той форме, в которой его просили это сделать воронежские десятиклассницы. По его мнению, "писать песню для школы (и не одну) очень нужно", и "в этой песне надо воспеть любовь к школе, любовь и уважение к педагогам", но почему, спрашивал он, "такую песню надо писать специально для воронежской школы"? Дунаевский писал: "Надо написать такие песни для школы, чтобы они пелись и в Воронеже, и в Москве, и в Рязани, и на Сахалине. И надо обязательно, чтобы в каждой песне была своя Антонина Григорьевна, то есть тот прекрасный человек и педагог, воспоминание о котором уносишь с благодарностью из школы на всю жизнь". Отказываясь написать песню специально для воронежской школы, композитор писал, что эта просьба подтолкнёт его к работе над песней о выпускниках всех школ страны.
 Вскоре после этого поэт Михаил Матусовский принёс Дунаевскому стихотворение о школе, которое он назвал "Первая учительница", а композитор написал к нему музыкальное сопровождение, создав одноимённый романс. По словам Матусовского, "это было произведение, имеющее полное право на самостоятельную жизнь, но композитора всё что-то не устраивало". И Дунаевский предложил другой вариант - достав коробку из-под папирос "Казбек", на которой остро заточенным карандашом им были записаны нотные строчки, он заиграл на рояле мелодию, которая так понравилась Матусовскому, что он воскликнул: "Конечно, именно это!", после чего им были написаны новые слова - так родилась песня "Школьный вальс".
 По словам Исаака Дунаевского, поначалу он задумал создать песню об учительнице, но она ему не удавалась - "получалась либо инфантильная песенка полудетского характера, либо обычная массовая лирика". Тогда композитор вспомнил о том, что в то время в школах организовывались школьные балы, на которые приглашались выпускники прошлых лет - это и привело его к мысли отразить в музыкальном произведении такой вечер, наполненный трогательными воспоминаниями о школьных годах. Дунаевский писал:
 "Тема учительницы вошла в этот замысел как неотъемлемая часть воспоминаний. Формой песни стал вальс. Вальс господствует, вальс звучит, и его звуки будят воспоминания. Это - мысли и чувства человека под лирику вальса, которой всё подчинено. Кончился вальс, и с ним кончаются как бы все эти милые, дорогие видения прошлого, которые вливаются в настоящее и устремлены в будущее. Это - грустное чувство, потому что грустью, доброй, хорошей грустью, овеяны всегда у человека воспоминания о невозвратно ушедших годах юности."


 Первым исполнителем песни "Школьный вальс" стал певец Георгий Виноградов. По его воспоминаниям, он записывал её в студии звукозаписи вместе с симфоническим оркестром, дирижёром которого был Исаак Дунаевский. По словам Виноградова, композитор остался доволен исполнением новой песни - "не успел тогда отзвучать её финальный аккорд, как распахнулась дверь студии и Дунаевский, взволнованный и растроганный, стремительно бросился мне навстречу, обнял, расцеловал и тут же вручил рукописный клавир, предварительно им надписанный".

Георгий Виноградов - "Школьный вальс"

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


15 октября

1880 г. Завершилось 632-летнее строительство Кельнского собора.
1917 г. Во Франции по обвинению в шпионаже казнена Мата Хари.
1967 г. В Волгограде на Мамаевом кургане открыт памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы.
1979 г. Канадско-американская ученая комиссия сообщила о вреде кислотных дождей для растений и озер.

Родились:
1608 г. Эванжелиста Торричелли - итальянский физик, изобретатель барометра.
1814 г. Михаил Юрьевич Лермонтов - русский поэт, прозаик, драматург (1814-27.07.1841).
1897 г. Илья Ильф (настоящее имя – Илья Арнольдович Файзильберг), советский писатель и журналист (1897-13.04.1937). Вместе с Петровым - автор популярных советских романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

Из цитатника:


Есть только один способ положить конец злу - делать добро злым людям.
Л.Н. Толстой

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


5053175
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1406
4880
6286
46606

Сейчас: 2019-10-15 10:37:11
Счетчик joomla