Списки воинов Курской области, погибших в годы Великой Отечественной войны




 Все дальше в глубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в памяти народной имена тех, кто ценой своей жизни отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины и спас человечество от фашистского порабощения. 
 Память о соотечественниках, павших на полях сражений, защищая от врагов свой народ с древнейших времен почиталась на Руси. Традиция эта давняя и передается от поколения к поколению. 
 Издание указанной Книги - проявление глубокого уважения народа к светлой памяти воинов, до конца выполнивших свой конституционный долг по защите Отечества. 
 Курская областная Книга памяти, издателями которой выступили областной Совет народных депутатов и администрация области, является составной частью Всероссийской Книги памяти. В нее в алфавитном порядке с краткими биографическими данными занесены имена более 200 тысяч воинов-курян, призванных военкоматами области, партизан и подпольщиков, бойцов народного ополчения и истребительных батальонов, железнодорожников, входящих в военизированные спецформирования, погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
 В районных разделах Книги памяти при перечислении имен погибших воинов-земляков обращено особое внимание на основные биографические данные: фамилия, имя и отчество, год и место рождения, воинское звание, дата гибели, обстоятельства гибели и место захоронения. 
 В тех случаях, когда одно или несколько биографических данных на погибшего отсутствуют, это означает, что в первичных документах они не обнаружены, и составителям не удалось их разыскать ни в каких других источниках, в том числе и в данных Центрального архива Министерства обороны. 
 В Книгу памяти занесены также имена воинов, погибших и захороненных на территории области, место призыва и место рождения которых установить документально не удалось.

 По изданию: Книга Памяти. Списки воинов, партизан, подпольщиков Курской области, погибших в годы Великой Отечественной войны
 Составители: областная редколлегия Книги Памяти, облвоенкомат, областной Совет ветеранов войны и труда, областное отделение Российского фонда мира, районные оргкомитеты и райвоенкоматы. 
"Курскинформпечать", 1994.

* * *


Александр Твардовский

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же...


Цветы

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Отчего это - хромой человек нас не раздражает, а умственно хромающий раздражает? Оттого, что хромой сознает, что мы ходим прямо, а умственно хромающий утверждает, что не он, а мы хромаем.
Блез Паскаль

Обратная связь

­

Для связи с администратором используйте эту форму.

Счётчик посещений


1552568
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1447
1401
14218
38341

Сейчас: 2017-01-22 11:00:52
Счетчик joomla