Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Он тебя угостит, что нагишом домой уйдешь.
 Враки, что кашляют раки: то шалят рыбаки.
 Скучен день до вечера, коли делать нечего.
 Мал бывал – сказки слушал; вырос велик – сам стал сказывать, да не слушают.


Как построить ткацкий станок и ткать простые ткани

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Содержание материала



Инженер В.А. Добровольский

«Как построить ткацкий станок и ткать простые ткани».


"Новая деревня"
Москва - Ленинград - Саратов - Воронеж - Берлин
1924

*   *   *

I

ПОНЯТИЕ О ТКАНЯХ И ПЕРЕПЛЕТЕНИЯХ

Если взять (рис. 1) систему каких-либо нитей (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8), расположить их параллельно друг другу и на равных расстояниях одну от другой, натянуть их для этого на какой-либо раме или ином приспособлении, а затем пересечь всю эту систему одной поперечной нитью (9), несколько раз меняя направление этой последней нити — то слева направо, то справа налево — и притом так, чтобы поперечная нить проходила в определенном порядке (в переплет) между продольными нитями, натянутыми параллельно,— то мы получаем то, что называется тканью, независимо от того, из какого материала будут приготовлены нити для образования ткани.


Рассматривая расположение нитей, образовывающих ткань, изображенную на рис. 1, можно видеть, что первая система нитей (от 1 до 8) имеет направление по длине ткани, нить же (9) располагается поперек ткани, переплетая продольные нити постоянным и закономерно повторяющимся способом: именно, то перекрывая сверху нечетные (1, 3, 5, 7) нити и проходя под четными (2, 4, 6, 8) то, наоборот,— проходя под нечетными и перекрывая четные; такая повторяемость наблюдается на всем протяжении ткани.

Первая система нитей, натягиваемых параллельно между собою и идущих естественным образом вдоль ткани, носит название основы; поперечная же нить, переплетающая нити основы, получает название уточной нити (уток).

Как видно из рис. 1 и последующих (рис. 2, 3, 4 и 5), уточная нить, меняя направление, всякий раз загибается около крайней нитки основы и образовывает, таким образом, у края ткани плотную кайму, идущую по всей длине ткани и называемую кромкой.

Ткань, изображенная на рис. 1, является самой естественной по простейшему переплетению в ней нитей. Кроме нее, очевидно, имеется чрезвычайное разнообразие тканей, особенно если вспомнить разного рода художественное тканье со сложным и разнообразным рисунком.

Если, однако, произвести группировку разнообразных переплетений, имеющихся в тканях, то оказывается, что все переплетения нитей приводятся к трем главным видам переплетения, кои суть: тафтяное или гроденаплевое, киперное или саржевое и, наконец, атласное.

Первый вид плетения, представленный на рис. 1, как видно из рассмотрения рисунка, построен следующим образом: нити основы разделены на две равные части (четные и нечетные нити), уточная же нить в своих переплетениях с основою проходит то над четными, то под четными нитями основы и соответственно же переплетается с нечетными нитями в такой же последовательности.

Этот вид плетения получает следующие названия в применении к определенному материалу нитей:

а) для тканей шелковых - тафтяного или гроденаплевого переплетения.
б) для тканей шерстяных — суконного переплетения;
в) для тканей льняных и хлопчатобумажных — полотняного или  миткалевого переплетения.

Так как ткань рассматриваемого вида имеет наибольшее число переплетений и перекрещиваний нитей, - то эта ткань и является наиболее прочной из всех видов.

С другой же стороны, в силу того, что каждая нить этой ткани скрадывается во многих переплетениях, ткань этого вида является наименее блестящей и гладкой и в этом отношении уступает другим тканям, образцы коих приводятся ниже. Ткань по рис. 1 можно выполнить с некоторыми простыми вариантами.

Так, если нити основы пропускать то над двумя, то под двумя уточинами (рис. 2), то получается ткань, называемая основным рапсом; точно таким же способом можно получить уточный рапс: для этого необходимо пропускать двойные нити основы то над уточинами, то под ними.


К только что рассмотренному виду тканей относятся: тафта, сукно, полотно, миткаль, муслин, орлеан, люстрин, могер и т. п., а также полосатые, клетчатые и радужные материи — каннель, гро-де-тур, веллюр, оттоман, рипс, глассе, хамелеон и т. п.

Вторым видом плетения — киперным или саржевым является представленное на рис. 3 и 4; оно отличается от предыдущего тем, что в нем имеются диагонально проходящие полоски, более выпуклые нежели вся поверхность ткани, чередующиеся с узкими бороздками, образующимися чередованием неперекрытых нитей основы с перекрытыми нитями утока и наоборот.

Переплетения этого вида чрезвычайно разнообразны, но так как цель этой брошюрки ограничивается ее заглавием, то вопросу о разнообразии киперных тканей здесь отводится весьма скромное место, достаточное лишь для того, чтобы дать только главнейшее представление об этих тканях.

О киперных тканях следует сказать вообще, что они все обладают большим блеском и гладкостью, нежели ткани тафтяные, и притом в тем большей степени, чем менее связанными лежат нити основы и утка, это можно заключить уже из рассмотрения образцов, приведенных на рис. 3 и 4, из коих видно, что нить утка идет довольно свободно по верху нитей основы — этим именно и сообщается ткани блеск и гладкость. К тканям киперным относятся: бумазея, левантин, круазе, кашемир, казимир, дрель, букскин, меринос, бомбассин, казинет, наполитен, тибет, ботавия, фланель и целый ряд других.



Рассматривая образование  переплетений по рис. 3 и 4, можем видеть следующий закон переплетения: каждая нить основы (1, 2, 3, 4, 5, 6...) сдвинута от соседней и притом только на один уток; перекрытия основы и утка, будучи сдвинуты друг относительно друга только на одну нить, естественно и образовывают косые полоски.

Если, в отличие от предыдущего переплетения, строить ткань так, чтобы перекрытия нитей основы и утка не примыкали друг к другу, а были бы сдвинуты более чем на одну нитку, т. е. так, как это представлено на рис. 5, то получается новый вид переплетения, называемый атласным или сатиновым.


Рассматривая рис. 5, находим, что плетение происходит по такому закону: нить основы сначала сама перекрывает несколько нитей утка, идя по последним свободно, а затем сама в свою очередь перекрывается уточной нитью; следующая соседняя нить идет таким же точно образом, перекрывая такое же число уточных нитей; однако, уточные перекрытия двух соседних нитей основы сдвинуты по меньшей мере на две уточных нити.

На рис. 5 изображено, например, атласное переплетение, в коем нить основы проходит, перекрывая свободно 7 нитей (оборотов) утка (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), а затем сама перекрывается утком (8).

Эта ткань носит название "восьмивязного атласа".

Очевидно, что этот вид переплетения допускает также большое разнообразие; способ же переплетения таков, что ткань получает превосходный блеск и шелковистый вид.

Наиболее известные материи, вытканные по приведенному закону, суть: ластик, разные сатины, английская кожа, дриль и другие.

Рассматриваемого вида переплетения, кроме того, встречаются еще в виде различных комбинаций с другими видами; именно, в так называемых "двусторонних" материях, которые показывают, с одной стороны атласное, а с другой — тафтяное или киперное плетение.

Из материй "двусторонних" следует назвать: молескин, сатин-де-шин и друг.

Указанное уже позволяет судить, насколько разнообразные комбинации переплетения нитей могут быть выполнены.

Сложные ткани, а равно ткани художественные, требуют для своего выполнения некоторого усложнения процесса производства; однако, основной метод тканья сохраняется во всех случаях.

Добавить комментарий

Просим придерживаться рамок приличия.

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #1 Валерий 02.05.2016 11:03
Благодарю за очень полезную информацию! Да дарует всем вам Господь всяческих благ! Со светлым Христовым Воскресением!
Цитировать
 

Сегодня по календарю


24 февраля

1719 г. В Петербурге учреждается Кунсткамера - первый русский музей.
1881 г. Началось сооружение Панамского канала.
1941 г. Япония провозгласила свое «природное право» на острова Океании.
1973 г. В телеэфир впервые вышла передача «Очевидное - невероятное». Передача сразу стала очень популярной. Обсуждение самых интересных и актуальных проблем науки и человечества притягивало к экранам телевизоров представителей разного возраста и сфер занятий. Неизменным ведущим был Сергей Петрович Капица.

Родились:
1744 г. Федор Федорович Ушаков, выдающийся русский флотоводец, адмирал (1744-1817). Канонизирован Русской Православной Церковью в лике святых.
1932 г. Мишель Легран, выдающийся французский композитор и пианист.
1947 г. Елена Яковлевна Соловей, советская актриса, народная артистка Российской Федерации (1990). («Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Приключения принца Флоризеля», «Вам и не снилось», «Блондинка за углом» и др.).

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Зло только внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть.
Л.Н. Толстой

Обратная связь

­

Для связи с администратором используйте эту форму.

Счётчик посещений


1643779
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2211
4039
16320
70714

Сейчас: 2017-02-24 17:53:42
Счетчик joomla