Поиск по сайту

Реклама


Календарь

<< < Февраль 2018> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

На помощь...

Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 За что ни возьмется, все из рук валится.
 Один кинул – не докинул; другой кинул – перекинул; третий кинул – не попал.
 Не стоит город без святого, селение без праведника.
 Девичьи сны, да бабьи сказки.
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net


Заводим аквариум

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Содержание материала


 Если у Вас созрело решение завести дома аквариум, большую помощь в этом может оказать выпущенное уже полвека назад книга Ф.М. Полканова. Предназначена она для юных натуралистов, т.е. как раз для начинающего любителя водной флоры и фауны.


Полканов Фёдор Михайлович

ПОДВОДНЫЙ МИР В КОМНАТЕ.


Прозрачная вода, разноцветная галька на дне, леса подводных растений, то изумрудных, то синевато-зелёных, то бурых, матовых, с фиолетовой шапкою листьев. И всюду рыбы: чёрно-огненные стрелки — нанностомусы, полосатые данио, пучеглазые телескопы, широкие полумесяцы — скалярии. Сквозь стеклянные берега аквариума мы смотрим на них точно во время подводной охоты — сбоку и снизу, — и жители его показывают нам всю свою красоту. Такой подводный мир может быть и у тебя дома.

О том, как создать его, расскажет эта книга; она научит тебя, как правильно содержать и разводить рыб, а юному аквариумисту-селекционеру книга подскажет, как сделать рыб особенно яркими и красивыми.


Модель водоёма

Случалось ли тебе во время летней прогулки наткнуться где-нибудь в лесу на маленький, запрятанный в зелени прудишко? Частокол камышей и осоки ограждает здесь воду; подняты вверх копья стрелолистов; точки-цветы незабудок соперничают по голубизне с самим небом. А дальше — зеркально-чёрная гладь... Присмотрись к ней, понаблюдай немного, и ты увидишь целый подводный мир. Вот из-под глянцевитого листа кувшинки высунула коричнево-чёрную ногу улитка, вот выскочил на поверхность тритон, мелькнули тёмные надкрылья жука-плавунца, а порою мельтешит у берега целая стайка деятельных, смешных головастиков. И, право, жаль, что не видно здесь рыб. Прячутся они, если и есть.

Мало удаётся заметить за несколько минут наблюдения, очень мало. Ты уходишь и уносишь с собой в памяти этот уголок природы. Но, может быть, тебе хоть на секунду захотелось унести его не только в памяти? Быть может, захотелось тебе всегда, постоянно видеть его, как видишь, например, растение в комнате?

Кончилось лето, прошла и осень. Ветер стучит железкой подоконника. Вихрятся, клубясь, бессчётные снежинки. Холодно... Замёрз, заснул на зиму прудишко. А в комнате у аквариумиста настоящее лето. И не только потому, что здесь тепло. Взгляни на аквариумы. Солнечно-светлые, с буйным переплетением зелёных растений, с весёлыми, деятельными рыбками, они живут настоящей летней жизнью. Здесь есть и твои летние знакомцы. Вот широкие, как ладони, светло-зелёные листья кувшинки, крупные золотые цветы, которой ты, может быть, рвал летом где-нибудь в речке или на озере. А вот сочные стебельки элодеи, головки перистолистника и роголистника. Есть здесь и знакомые тебе рыбы, есть и улитки... Да и не только они. За стеклянными берегами комнатного водоёма — аквариума — можно поместить множество самых различных существ. Но как это сделать?

Часто думают — очень просто. Взять, думают, да и устроить в комнате точную копию пруда. Но это не так.

Присмотримся внимательнее к природному водоёму. Прежде всего, рыб здесь далеко не всегда удаётся увидеть, но зато всегда можно заметить сложность и исключительное многообразие подводной жизни: тут и самые различные растения, большинство из которых не поместишь в комнате, тут и бесконечное множество различных мелких животных, бегающих по поверхности, плавающих в толще воды, ползающих по дну и растениям, роющихся в иле, нередко преследующих, подкарауливающих и пожирающих друг друга. Если же вооружиться лупой, а ещё лучше — микроскопом, то нетрудно убедиться, как густо и разнообразно заселена каждая капля воды.

Нет, не так-то просто создать в комнате копию пруда, или, как сказали бы учёные, всю среду обитания! Не только не просто, но, как правило, и невозможно. Да и нужно ли её создавать? Допустим, мы хотим поселить у себя на окне озёрного карася. Нужно ли вместе с ним брать из озера и живущую там же щуку? Или бесчисленных паразитов, досаждающих карасю в озере? Или жука-плавунца, личинку стрекозы и других мелких хищников, нападающих на рыбьих мальков, на икру? Конечно, нет. Далеко не всё, что имеется в пруду, можно и нужно переносить в аквариум. Но многое нужно. Нужен, прежде всего, достаточный объём воды определённого качества, грунт на дне, правильно размещённые растения и многое другое. Всё, без чего животное или растение не может жить, — всё это называется условиями жизни или условиями существования этого организма. Именно их — условия существования — и нужно создавать в аквариуме.

Значит, аквариум не копия пруда. Он — его модель, причём модель упрощённая. Но, несмотря на это, аквариум позволяет изучать многие законы жизни природного водоёма. И конечно, не только пруда. Можно в аквариуме встретить и жителя озёр и рек — окуня, и стройных гольянов, быстрые стайки которых обязательная принадлежность многих ручьёв... Да и не только их: на окнах наших квартир нередки и дальневосточные ротаны, и красочные жители знойной Индии — лабиринтовые, и пёстрые африканские фундулусы, и яркие рыбки американских рек. Иначе говоря, наблюдая за обитателями аквариума, можно познакомиться с жизнью водоёмов самых различных стран.

Мне было десять лет, когда на окне моей комнаты появились первые рыбы. Пять серебристых узких малявок, толкая друг друга, непрерывно сновали по поверхности литровой банки и жадно заглатывали воздух. Прожили они недолго — всего несколько дней, но этого оказалось достаточно, чтобы вызвать у меня интерес к жизни подводного мира.

У любителей-аквариумистов я видел большеглазых телескопов, чёрных и рубиново-красных меченосцев и многих других рыб, которые не только не погибали, но чувствовали себя прекрасно: весело плавали, жадно бросались на корм, давали потомство. Почему же рыбы не живут у меня? Почему даже водные растения, образующие в других аквариумах пышные заросли, у меня желтеют, теряют листья, нередко всплывают с отгнившими корнями? Почему вдруг мутнеет вода и, как часто её ни меняешь, как ни промываешь песок, муть появляется снова и снова? Почему?.. Да мало ли разных «почему» возникает перед начинающим аквариумистом!

...Прошло много лет, но мой интерес к аквариуму не только не пропал, а, наоборот, усилился, стал увлечением, которое, конечно, у меня на всю жизнь.

За эти годы из книг, от моих друзей-аквариумистов, из собственного опыта я немало узнал о жизни аквариума. Какими незначительными кажутся мне теперь затруднения, на решение которых тратилось когда-то столько сил!

В этой книге содержатся первые сведения о том, как оборудовать комнатный пресноводный аквариум и создать в нём условия, необходимые для жизни некоторых видов рыб, растений и моллюсков. Сведения эти помогут тебе на первых порах избежать наиболее грубых ошибок и познакомят с некоторыми характерными особенностями жизни подводного мира.

Если жизнь аквариума тебя заинтересует, если ты будешь, наблюдателен, перед тобой встанут более сложные вопросы. Ответы на них ты найдёшь в других, более полных книгах об аквариуме.

А в дальнейшем перед тобой могут возникнуть такие вопросы, на которые не ответит ни одна книга. И, желая получить ответ, тебе придётся самому ставить опыты. Тем-то и ценен аквариум, что он не только превосходное украшение комнаты, не только ребячья забава, он — миниатюрная модель подводного мира, позволяющая круглый год изучать водные растения и животных. Именно поэтому аквариумными наблюдениями занимаются не одни юные натуралисты и взрослые аквариумисты-любители, но нередко и учёные-биологи, которым аквариум помогает решать важные народнохозяйственные задачи.

В комнатном уголке подводного мира содержат самых различных животных. Тут можно встретить насекомых и их личинок, раков, водяных пауков, рыб и многое другое. Чтобы хоть кратко рассказать об образе жизни всех этих животных, потребовалась бы книга, в несколько раз большая, чем эта.

Я опишу основной вид аквариума, тот, в котором главными обитателями являются рыбы. Но, хотя они и главные, не так-то скоро мы с тобой до них доберёмся. Помимо рыб, я вынужден буду рассказать и о многих других живых существах. Прочитав книгу, ты поймёшь, что аквариум — это не просто сосуд для содержания рыб, а целый подводный мирок, в котором самые различные животные и растения настолько тесно связаны между собой, что отсутствие одного из них нередко отражается на всех других, то есть все вместе они представляют единое целое.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Сегодня по календарю


22 февраля

1793 г. Подполковник волонтеров Наполеон отправился в свой первый боевой поход в составе корсиканской экспедиции против Сардинии.
1819 г. Испанией Флорида была продана за 5 млн $ США.
1786 г. Екатерина II повелевает подписывать бумаги на ее имя «верноподданный» вместо «раб».
1968 г. Во время 13-й Советской антарктической экспедиции открывается первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя.

Родились:
1788 г. Артур Шопенгауэр, немецкий философ-идеалист.
1810 г. Фредерик Шопен - знаменитый польский композитор и пианист-виртуоз.
1821 г. Алексей Михайлович Жемчужников (1821-1908), русский поэт-сатирик.
1850 г. Фёдор Александрович Васильев, известный русский живописец-пейзажист.
1857 г. Герц Генрих Рудольф, немецкий физик, один из основоположников электродинамики.

Опрос

Желаете оценить сайт?

Из цитатника:


Люди гибнут за металл.
Гёте

Реклама

Обратная связь

­

Счётчик посещений


2761867
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2845
5153
13425
82321

Сейчас: 2018-02-22 15:28:49
Счетчик joomla