Поиск по сайту

Календарь

<< < Сентябрь 2017> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

На помощь...

Реклама

Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Бог по силе крест налагает.
 От сумы да от тюрьмы никто не отрекайся!
 За правое дело стой смело!
 Плевать на обед, коли хлеба нет.
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net


Заводим аквариум

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Содержание материала


 Если у Вас созрело решение завести дома аквариум, большую помощь в этом может оказать выпущенное уже полвека назад книга Ф.М. Полканова. Предназначена она для юных натуралистов, т.е. как раз для начинающего любителя водной флоры и фауны.


Полканов Фёдор Михайлович

ПОДВОДНЫЙ МИР В КОМНАТЕ.


Прозрачная вода, разноцветная галька на дне, леса подводных растений, то изумрудных, то синевато-зелёных, то бурых, матовых, с фиолетовой шапкою листьев. И всюду рыбы: чёрно-огненные стрелки — нанностомусы, полосатые данио, пучеглазые телескопы, широкие полумесяцы — скалярии. Сквозь стеклянные берега аквариума мы смотрим на них точно во время подводной охоты — сбоку и снизу, — и жители его показывают нам всю свою красоту. Такой подводный мир может быть и у тебя дома.

О том, как создать его, расскажет эта книга; она научит тебя, как правильно содержать и разводить рыб, а юному аквариумисту-селекционеру книга подскажет, как сделать рыб особенно яркими и красивыми.


Модель водоёма

Случалось ли тебе во время летней прогулки наткнуться где-нибудь в лесу на маленький, запрятанный в зелени прудишко? Частокол камышей и осоки ограждает здесь воду; подняты вверх копья стрелолистов; точки-цветы незабудок соперничают по голубизне с самим небом. А дальше — зеркально-чёрная гладь... Присмотрись к ней, понаблюдай немного, и ты увидишь целый подводный мир. Вот из-под глянцевитого листа кувшинки высунула коричнево-чёрную ногу улитка, вот выскочил на поверхность тритон, мелькнули тёмные надкрылья жука-плавунца, а порою мельтешит у берега целая стайка деятельных, смешных головастиков. И, право, жаль, что не видно здесь рыб. Прячутся они, если и есть.

Мало удаётся заметить за несколько минут наблюдения, очень мало. Ты уходишь и уносишь с собой в памяти этот уголок природы. Но, может быть, тебе хоть на секунду захотелось унести его не только в памяти? Быть может, захотелось тебе всегда, постоянно видеть его, как видишь, например, растение в комнате?

Кончилось лето, прошла и осень. Ветер стучит железкой подоконника. Вихрятся, клубясь, бессчётные снежинки. Холодно... Замёрз, заснул на зиму прудишко. А в комнате у аквариумиста настоящее лето. И не только потому, что здесь тепло. Взгляни на аквариумы. Солнечно-светлые, с буйным переплетением зелёных растений, с весёлыми, деятельными рыбками, они живут настоящей летней жизнью. Здесь есть и твои летние знакомцы. Вот широкие, как ладони, светло-зелёные листья кувшинки, крупные золотые цветы, которой ты, может быть, рвал летом где-нибудь в речке или на озере. А вот сочные стебельки элодеи, головки перистолистника и роголистника. Есть здесь и знакомые тебе рыбы, есть и улитки... Да и не только они. За стеклянными берегами комнатного водоёма — аквариума — можно поместить множество самых различных существ. Но как это сделать?

Часто думают — очень просто. Взять, думают, да и устроить в комнате точную копию пруда. Но это не так.

Присмотримся внимательнее к природному водоёму. Прежде всего, рыб здесь далеко не всегда удаётся увидеть, но зато всегда можно заметить сложность и исключительное многообразие подводной жизни: тут и самые различные растения, большинство из которых не поместишь в комнате, тут и бесконечное множество различных мелких животных, бегающих по поверхности, плавающих в толще воды, ползающих по дну и растениям, роющихся в иле, нередко преследующих, подкарауливающих и пожирающих друг друга. Если же вооружиться лупой, а ещё лучше — микроскопом, то нетрудно убедиться, как густо и разнообразно заселена каждая капля воды.

Нет, не так-то просто создать в комнате копию пруда, или, как сказали бы учёные, всю среду обитания! Не только не просто, но, как правило, и невозможно. Да и нужно ли её создавать? Допустим, мы хотим поселить у себя на окне озёрного карася. Нужно ли вместе с ним брать из озера и живущую там же щуку? Или бесчисленных паразитов, досаждающих карасю в озере? Или жука-плавунца, личинку стрекозы и других мелких хищников, нападающих на рыбьих мальков, на икру? Конечно, нет. Далеко не всё, что имеется в пруду, можно и нужно переносить в аквариум. Но многое нужно. Нужен, прежде всего, достаточный объём воды определённого качества, грунт на дне, правильно размещённые растения и многое другое. Всё, без чего животное или растение не может жить, — всё это называется условиями жизни или условиями существования этого организма. Именно их — условия существования — и нужно создавать в аквариуме.

Значит, аквариум не копия пруда. Он — его модель, причём модель упрощённая. Но, несмотря на это, аквариум позволяет изучать многие законы жизни природного водоёма. И конечно, не только пруда. Можно в аквариуме встретить и жителя озёр и рек — окуня, и стройных гольянов, быстрые стайки которых обязательная принадлежность многих ручьёв... Да и не только их: на окнах наших квартир нередки и дальневосточные ротаны, и красочные жители знойной Индии — лабиринтовые, и пёстрые африканские фундулусы, и яркие рыбки американских рек. Иначе говоря, наблюдая за обитателями аквариума, можно познакомиться с жизнью водоёмов самых различных стран.

Мне было десять лет, когда на окне моей комнаты появились первые рыбы. Пять серебристых узких малявок, толкая друг друга, непрерывно сновали по поверхности литровой банки и жадно заглатывали воздух. Прожили они недолго — всего несколько дней, но этого оказалось достаточно, чтобы вызвать у меня интерес к жизни подводного мира.

У любителей-аквариумистов я видел большеглазых телескопов, чёрных и рубиново-красных меченосцев и многих других рыб, которые не только не погибали, но чувствовали себя прекрасно: весело плавали, жадно бросались на корм, давали потомство. Почему же рыбы не живут у меня? Почему даже водные растения, образующие в других аквариумах пышные заросли, у меня желтеют, теряют листья, нередко всплывают с отгнившими корнями? Почему вдруг мутнеет вода и, как часто её ни меняешь, как ни промываешь песок, муть появляется снова и снова? Почему?.. Да мало ли разных «почему» возникает перед начинающим аквариумистом!

...Прошло много лет, но мой интерес к аквариуму не только не пропал, а, наоборот, усилился, стал увлечением, которое, конечно, у меня на всю жизнь.

За эти годы из книг, от моих друзей-аквариумистов, из собственного опыта я немало узнал о жизни аквариума. Какими незначительными кажутся мне теперь затруднения, на решение которых тратилось когда-то столько сил!

В этой книге содержатся первые сведения о том, как оборудовать комнатный пресноводный аквариум и создать в нём условия, необходимые для жизни некоторых видов рыб, растений и моллюсков. Сведения эти помогут тебе на первых порах избежать наиболее грубых ошибок и познакомят с некоторыми характерными особенностями жизни подводного мира.

Если жизнь аквариума тебя заинтересует, если ты будешь, наблюдателен, перед тобой встанут более сложные вопросы. Ответы на них ты найдёшь в других, более полных книгах об аквариуме.

А в дальнейшем перед тобой могут возникнуть такие вопросы, на которые не ответит ни одна книга. И, желая получить ответ, тебе придётся самому ставить опыты. Тем-то и ценен аквариум, что он не только превосходное украшение комнаты, не только ребячья забава, он — миниатюрная модель подводного мира, позволяющая круглый год изучать водные растения и животных. Именно поэтому аквариумными наблюдениями занимаются не одни юные натуралисты и взрослые аквариумисты-любители, но нередко и учёные-биологи, которым аквариум помогает решать важные народнохозяйственные задачи.

В комнатном уголке подводного мира содержат самых различных животных. Тут можно встретить насекомых и их личинок, раков, водяных пауков, рыб и многое другое. Чтобы хоть кратко рассказать об образе жизни всех этих животных, потребовалась бы книга, в несколько раз большая, чем эта.

Я опишу основной вид аквариума, тот, в котором главными обитателями являются рыбы. Но, хотя они и главные, не так-то скоро мы с тобой до них доберёмся. Помимо рыб, я вынужден буду рассказать и о многих других живых существах. Прочитав книгу, ты поймёшь, что аквариум — это не просто сосуд для содержания рыб, а целый подводный мирок, в котором самые различные животные и растения настолько тесно связаны между собой, что отсутствие одного из них нередко отражается на всех других, то есть все вместе они представляют единое целое.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Сегодня по календарю


20 сентября

1519 г. Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие.
1862 г. По инициативе А.Г. Рубинштейна – выдающегося пианиста, композитора и общественного деятеля, в Петербурге открыта первая в России консерватория, что стало важным культурным событием для страны.
1862 г. В Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России» - первый монумент, посвященный российскому государству.
1946 г. Состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля.

Родились:
1778 г. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, русский мореплаватель, адмирал. В 1819 году Беллинсгаузен возглавил русскую кругосветную экспедицию к Антарктиде. Кругосветное плавание, продолжавшееся 751 день, увенчалось открытием шестого материка планеты.
1874 г. Николай Александрович Семашко (1874-1949) - врач, советский партийный и государственный деятель, один из организаторов системы здравоохранения в СССР, академик АМН СССР.
1922 г. Григорий Михайлович Поженян, российский поэт и писатель.

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Все мы приходим в одно и то же место.
Гораций

Обратная связь

­

Реклама

Счётчик посещений


2266639
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
554
3932
6528
52646

Сейчас: 2017-09-20 03:18:00
Счетчик joomla