Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Продает с барышом, а ходит нагишом (либо скуп, либо пьян).
 Береги платье снову, а честь смолоду.
 И собачьей свадьбы не надо портить.
 Хоть церковь и близко, да ходить склизко; а кабак далеконько, да хожу потихоньку.


Ориентирование на местности без карты

1 1 1 1 1 Рейтинг 1.75 [4 Голоса (ов)]

Содержание материала



   Умение ориентироваться играет важную роль в жизни человека. Это каждый испытал на себе в обычной мирной обстановке. Кому не приходилось еще в детстве блуждать по лесу в поисках нужного направления.

   Ночью и в непогоду подчас и на знакомой местности трудно ориентироваться. В пустыне, в тундре, в тайге и в степи из-за однообразия местности бывает очень трудно найти нужное направление.

   Известно немало случаев, когда из-за потери ориентировки гибли отдельные путешественники и даже целые экспедиции. Навыки в ориентировании особенно развиты у охотников и следопытов.

   Умение правильно ориентироваться имеет исключительное значение на войне. Разобраться в окружающей обстановке, определить свое местонахождение, выдержать заданное направление — чрезвычайно важно во всяком бою. Опыт войны убеждает, что умение ориентироваться, особенно ночью, в туман и при плохой видимости, иногда играет решающую роль в ведении боя. Незнание приемов ориентирования может привести порой к весьма печальным последствиям.

   Прекрасные образцы умения ориентироваться в сложных условиях ночного боя показали наши солдаты и офицеры в Великой Отечественной войне. В битве за Полтаву, например, части действовали под покровом ночи в густом тумане, когда в пяти шагах ничего не было видно. Каждое подразделение и каждая часть имели заранее намеченные для них маршруты, точно выдержали заданные направления и успешно выполнили задачу.

   Для того чтобы правильно выдержать направление и сохранить боевой порядок, в подразделениях нередко выделяют специальных проводников, которые хорошо умеют пользоваться компасом, свободно ориентируются по различным приметам н признакам. Подчас они с успехом используются и как разведчики, связные, посыльные. Бывшие охотники и следопыты особенно незаменимы в таких случаях.

   Что же понимать под ориентированием? Слово «ориентироваться» обычно употребляется в смысле разобраться в чем-либо. Однако истинное значение слова связано со сторонами горизонта, с ориентированием на местности. Происходит оно от латинского oriens, что значит «восток». И это не случайно. Восток с древнейших времен считался важной стороной: отсюда появлялось солнце — источник света и тепла на земле. На восток молились, его почитали; поэтому алтари православных церквей обращены именно на восток. Таким образом, в самом слове уже заложена часть его содержания: указание направления по отношению к одной из сторон горизонта.

   Ориентирование на местности и заключается в умении определять на ней стороны горизонта, в умении определять свое положение по отношению к окружающим предметам. В конечном итоге это приводит к выбору нужного направления, что осуществляется практически измерением угла на местности. Нужное направление (угол движения) может быть взято:

   1) по отношению к сторонам горизонта (чаще всего по отношению к точке севера);

   2) по отношению к предмету (ориентиру), видимому с точки стояния на местности.

Добавить комментарий

Просим придерживаться рамок приличия.

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+1 #2 Денис 12.01.2017 04:29
Игорь, посмотри еще здесь очень подробно описано про ориентирование на местности и не только
Цитировать
 
 
0 #1 Игорь 11.01.2017 21:08
Очень полезная статья, :-) я от искал как ориентироваться в пустыне, все пишут в основном как ориентироваться по солнцу, мху, звездам, а о пустынях материалов в интернете не так уж много.
Цитировать
 

Сегодня по календарю


29 мая

1873 г. Взятие Хивы. После завоевания Бухары и Хивы правтически все среднеазиатские правители были принуждены благосклонно отнестись к намерениям русского царя.
1944 г. Совнарком СССР принял постановление о восстановлении индивидуального жилого фонда в районах, освобожденных от фашистов.
1947 г. Индийское учредительное собрание запретило касту «неприкасаемых».
1988 г. Под Загорском (ныне Сергиев Посад), в селе Радонеж (Городок) состоялось торжественное открытие монумента Сергию Радонежскому при многотысячном стечении народа, причем никем не организованного.

Родились:
1787 г. Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) - русский поэт.
1874 г. Гилберт Кит Честертон (1874-1936) - английский христианский мыслитель, журналист и писатель конца XIX - начала XX веков.
1880 г. Освальд Шпенглер - немецкий историк, философ-идеалист.
1909 г. Янина Болеславовна Жеймо, советская киноактриса. Широкую известность актрисе принесла главная роль в фильме-сказке «Золушка».

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Обещания даются только за тем, чтобы их нарушать.
Джонатан Свифт

Обратная связь

­

Для связи с администратором используйте эту форму.

Реклама

Счётчик посещений


1995221
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2352
1934
2352
125990

Сейчас: 2017-05-29 12:29:41
Счетчик joomla