Поиск по сайту

Реклама


Календарь

<< < Ноябрь 2017> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

На помощь...

Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 От одного порченого яблока целый воз загнивает.
 Рада б душа посту, так тело бунтует.
 В делах человеческих сам Бог послух (свидетель).
 Работай до поту - так поешь в охоту.
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net


Ориентирование на местности без карты

1 1 1 1 1 Рейтинг 2.17 [6 Голоса (ов)]

Содержание материала



   Умение ориентироваться играет важную роль в жизни человека. Это каждый испытал на себе в обычной мирной обстановке. Кому не приходилось еще в детстве блуждать по лесу в поисках нужного направления.

   Ночью и в непогоду подчас и на знакомой местности трудно ориентироваться. В пустыне, в тундре, в тайге и в степи из-за однообразия местности бывает очень трудно найти нужное направление.

   Известно немало случаев, когда из-за потери ориентировки гибли отдельные путешественники и даже целые экспедиции. Навыки в ориентировании особенно развиты у охотников и следопытов.

   Умение правильно ориентироваться имеет исключительное значение на войне. Разобраться в окружающей обстановке, определить свое местонахождение, выдержать заданное направление — чрезвычайно важно во всяком бою. Опыт войны убеждает, что умение ориентироваться, особенно ночью, в туман и при плохой видимости, иногда играет решающую роль в ведении боя. Незнание приемов ориентирования может привести порой к весьма печальным последствиям.

   Прекрасные образцы умения ориентироваться в сложных условиях ночного боя показали наши солдаты и офицеры в Великой Отечественной войне. В битве за Полтаву, например, части действовали под покровом ночи в густом тумане, когда в пяти шагах ничего не было видно. Каждое подразделение и каждая часть имели заранее намеченные для них маршруты, точно выдержали заданные направления и успешно выполнили задачу.

   Для того чтобы правильно выдержать направление и сохранить боевой порядок, в подразделениях нередко выделяют специальных проводников, которые хорошо умеют пользоваться компасом, свободно ориентируются по различным приметам н признакам. Подчас они с успехом используются и как разведчики, связные, посыльные. Бывшие охотники и следопыты особенно незаменимы в таких случаях.

   Что же понимать под ориентированием? Слово «ориентироваться» обычно употребляется в смысле разобраться в чем-либо. Однако истинное значение слова связано со сторонами горизонта, с ориентированием на местности. Происходит оно от латинского oriens, что значит «восток». И это не случайно. Восток с древнейших времен считался важной стороной: отсюда появлялось солнце — источник света и тепла на земле. На восток молились, его почитали; поэтому алтари православных церквей обращены именно на восток. Таким образом, в самом слове уже заложена часть его содержания: указание направления по отношению к одной из сторон горизонта.

   Ориентирование на местности и заключается в умении определять на ней стороны горизонта, в умении определять свое положение по отношению к окружающим предметам. В конечном итоге это приводит к выбору нужного направления, что осуществляется практически измерением угла на местности. Нужное направление (угол движения) может быть взято:

   1) по отношению к сторонам горизонта (чаще всего по отношению к точке севера);

   2) по отношению к предмету (ориентиру), видимому с точки стояния на местности.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
+1 #2 Денис 12.01.2017 04:29
Игорь, посмотри еще здесь очень подробно описано про ориентирование на местности и не только
Цитировать
 
 
0 #1 Игорь 11.01.2017 21:08
Очень полезная статья, :-) я от искал как ориентироваться в пустыне, все пишут в основном как ориентироваться по солнцу, мху, звездам, а о пустынях материалов в интернете не так уж много.
Цитировать
 

Сегодня по календарю


25 ноября

1867 г. Альфред Нобель патентует изобретенный им динамит.
1942 г. Подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи, позднее известной как «Нормандия-Неман».
1956 г. Совершается прыжок с парашютом на Южный полюс.

Родились:
1810 г. Николай Иванович Пирогов - российский хирург и анатом, педагог, общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии и анатомо-экспериментального направления в хирургии, член-корреспондент Петербургской АН (1846).
1844 г. Карл Фридрих Бенц (1844-1929), немецкий инженер и автомобильный промышленник, создатель первого в мире автомобиля.
1856 г. Танеев Сергей Иванович, русский композитор, пианист, первый в России крупный ученый-музыковед.
1887 г. Вавилов Николай Иванович (1887-1943), российский генетик, первый президент ВАСХНИЛ (1929-35), президент Всесоюзного географического общества (1931-40). Основоположник учения о биологических основах селекции и учения о центрах происхождения культурных растений.
1925 г. Нонна Викторовна (Ноябрина) Мордюкова - советская российская актриса кино. Народная артистка СССР («Молодая гвардия», «Чужая родня», «Отчий дом», «Председатель», «Комиссар», «Родня»).
1944 г. Марк Анатольевич Минков, композитор («Незримый бой» из сериала «Следствие ведут Знатоки», «Не отрекаются, любя», «Эти летние дожди», «Старый рояль», «Ты знаешь, все еще будет»).

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


На удочке златой немало добродетелей погибло...
Шиллер

Реклама

Обратная связь

­

Счётчик посещений


2454098
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2598
2636
20283
72946

Сейчас: 2017-11-25 14:34:48
Счетчик joomla