Поиск по сайту

Календарь

<< < Сентябрь 2017> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

На помощь...

Реклама

Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Волк по утробе вор, а человек по зависти.
 Счастье ума прибавляет, несчастье последний отымает.
 Не мучь христианской души до веку (или: до смерти).
 Мал бывал – сказки слушал; вырос велик – сам стал сказывать, да не слушают.
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net


Учитесь быстро читать

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Содержание материала



 Как читать? Вопрос не праздный, хотя, на первый взгляд, может показаться наивным.
 Велика, мол, мудрость — бери и читай!
 Но каждый ли грамотный человек действительно умеет «культурно» читать? Каждый ли читающий уверенно скажет, что понимает и запоминает все прочитанное? Что такое читательский талант — природный дар или результат упорного труда? Благо или блажь быстрое чтение? А медленное — недостаток или необходимость? Вопросы, вопросы… Мы не всегда задаем их себе — так естественны для многих потребность и привычка раскрывать книгу или газету. А если задать?
 Работа О. А. Андреева и Л. Н. Хромова, наверное, поможет на них ответить. Более того, объяснит сам механизм чтения и восприятия прочитанного, подскажет, как стать по-настоящему грамотным читателем и успешнее плыть в море современной печатной продукции.
 Конечно, методика, предлагаемая авторами, — это не волшебный ключик, который откроет все потайные двери подлинного искусства чтения. Здесь, как говорится, каждый сам себе мастер. И, конечно же, система быстрого чтения и интеллектуального развития человека, которую разработали авторы вместе с единомышленниками, не единственная и не абсолютная. Но она дает эффект, пользуется популярностью, о ней говорят (правда, не всегда точно — так что лучше обо всем узнать из первых уст.
 Для кого-то, возможно, этот труд станет практическим пособием, кто-то использует лишь некоторые рекомендации авторов, а кому-то они покажутся спорными или просто неприемлемыми. Не беда. Главное понять, что чтению надо учиться. Тогда оно — и радость, и труд души, и польза. Успеха вам!



Введение к беседам о технике быстрого чтения


Дорогой друг! Мы предлагаем этот труд для того, чтобы познать, изучить и освоить новый способ чтения, который мы называем быстрое чтение. Настоящая работа — итог двадцатилетней научной и практической деятельности ее авторов по разработке и внедрению техники быстрого чтения. Читают все, но быстро читать умеют немногие. Многолетний опыт исследований доказал справедливость этого тезиса. Наша методика обучения получила название «Доминанта 2000 года». Термин доминанта (главенствующая идея, основной признак) означает использование достижений современной науки, а число 2000 означает, что мы готовимся сегодня к деятельности в 2000 г.

Вам жить и работать в XXI в. Готовиться к этому нужно сегодня. Мы считаем, одно из непременных условий продуктивной деятельности в XXI в. — освоение техники быстрого чтения.

Предлагаемая в книге методика освоения техники быстрого чтения является первой ступенью комплексной программы интеллектуального развития человека, разработанной нашей научной группой.

Как справедливо отмечают ученые, исследующие процессы умственной деятельности, в школах и институтах всего мира учат знаниям, а не грамматике творческого процесса. Мы предлагаем вам частично восполнить этот пробел. Вторая ступень обучения получила название «Сатори», что означает озарение. Ее задача — тренировка памяти и дальнейшая активизация интеллектуальной деятельности.

Третья ступень обучения — программа «Ультра-рапид» — сверхбыстрое чтение — ставит своей целью развитие и тренировку внимания. По каждой из этих программ предполагается создание отдельных книг.

Подробнее о них вы узнаете в десятой беседе.

Цель нашей работы помочь вам научиться читать так хорошо, как вы того желаете. Независимо от вида занятий или материала, который читаете, вы можете научиться читать гораздо быстрее и с лучшим пониманием, чем делали это раньше.

Новый способ чтения — быстрое чтение — возник в соответствии с лежащей в глубине у каждого читателя потребностью читать быстрее и лучше. В этой книге вы найдете объяснение основных приемов для освоения метода быстрого и эффективного чтения, а также тесты для практических занятий.

Разумеется, одно прочтение книги еще не обеспечит повышения скорости чтения. Для этого нужны упорные тренировки. Но, прочитав ее, вы поймете, что чтение — это работа. Быстрое чтение — не напряженный труд, а работа более производительная и эффективная.

Быстрое чтение — это подарок, который вы можете сделать себе сами. После начального прочтения книги мы предлагаем приступить к тренировкам в соответствии с рекомендациями.

Если вы будете аккуратно следовать наставлениям и добросовестно выполнять указания, то сможете со временем достичь успехов и таком эффективном чтении, о котором можете только мечтать.

Навыки быстрого чтения обеспечат вам следующее:

— помогут справиться с информационным взрывом;

— гарантируют максимальное возмещение затрат времени и усилий, вложенных вами в чтение;

— покажут различие между полезным смыслом и бесполезным объемом текста;

— помогут вам обрести принципиально новые качества в организации внимания и памяти для дальнейшей успешной учебы, активизации познавательной деятельности.

Позвольте пожелать вам успехов в освоении метода быстрого чтения. Авторы книги верят, что со временем — за пять — шесть месяцев — вы достигнете поставленной перед собой цели — стать опытным читателем. Мы будем признательны всем пожелавшим прислать свои замечания и предложения по анкете, помещенной в конце книги.



Методика самостоятельных занятий


Освоение техники быстрого чтения в предлагаемой книге построено в виде бесед. Каждая беседа содержит небольшой теоретический раздел, описание упражнений и порядок их выполнения, а также тесты и контрольные тексты для измерения скорости чтения. К книге прилагается вкладыш, содержащий 8 таблиц Шульте для тренировки поля зрения. Они понадобятся вам для выполнения упражнений, изложенных в шестой беседе.

В книге имеются шесть приложений, в которых вы найдете контрольные вопросы к текстам для измерения скорости чтения, формулы внушения для занятий аутогенной тренировкой, а также ответы по некоторым тестам, которые вы будете выполнять в процессе занятий.

Методы обучения, положенные в основу упражнений, предложенных в книге, отличаются тем, что при кажущейся своей простоте они обеспечивают глубинное воздействие на тонкие механизмы мозга. Именно в этом принципиальное отличие нашей методики от других, разработанных в Советском Союзе и за рубежом. Обязательным компонентом обучения является проведение в рамках занятий методов психофизического саморегулирования — аутогенной тренировки. Как известно, аутогенная тренировка представляет собой научно-психологическую дисциплину, а именно методику самовнушения, которая позволяет посредством психологических процессов, прежде всего воображения, внимания и эмоциональных состояний, влиять на деятельность органов, управляемых вегетативной нервной системой. В процессе обучения быстрому чтению роль воображения, внимания и эмоционального состояния исключительно велика.

Сравнительные исследования показали, что сеансы аутогенной тренировки на 40 % повышают эффективность обучения. Чем же объяснить это? Чтение в значительной степени процесс подсознательный. Большая часть механизмов психической деятельности, сопровождающих чтение и регулирующих его эффективность, управляется подсознанием. Означает ли это, что мы не можем воздействовать на него? Формировать новые программы и коды на уровне бессознательного? Достижения психологии свидетельствуют о том, что управлять этими процессами — задача вполне реальная. Более того, разработан комплекс упражнений, обеспечивающих обучение на подсознательном уровне. В ряду таких упражнений важная роль принадлежит аутогенной тренировке (АТ). Рекомендуемые формулы внушения для занятий АТ даны в приложении 2. Как уже указывалось, освоение метода быстрого чтения — процесс приобретения нового навыка умственной деятельности. Психологической основой для формирования такого навыка и является состояние аутогенного погружения.

Обязательное условие успешности самостоятельного обучения — непрерывность, регулярность занятий, полнота и систематичность выполнения всех упражнений. Пять — шесть месяцев занимает цикл тренировок. Период занятий нужно спланировать так, чтобы на протяжении всего времени обучения выделять ежедневно для тренировок 30–40 мин.

Другое обязательное условие — сознательное освоение упражнений при глубоком понимании сущности выполняемых действий. Вряд ли можно достигнуть успеха, если начать, например, тренировки, не поняв рекомендуемых приемов.

Главная особенность предлагаемой методики — активное и осознанное участие самого обучающегося в целенаправленном изменении тех сложных процессов, которые связаны с реализацией программ умственных действий. Без осознания этого, без вовлечения в опосредованную тренировку высших структур коры головного мозга, обеспечивающую перестройку процессов мышления, освоить метод быстрого чтения невозможно. Читать быстро, усваивать полно и глубоко прочитанное без познания сути процессов самого чтения нельзя, именно поэтому методы, основанные только на использовании приборов, чаще всего и не имеют успеха. Они тренируют только следственные факторы: движение глаз, периферические механизмы слуха и речи. Приборы оказывают слабое воздействие на мозговые центры, управляющие процессами чтения. Вот почему результаты такого обучения поверхностны и созданный с их помощью неустойчивый стереотип чтения разрушается довольно быстро. Не могут дать положительных результатов и другие методики, в том числе и безаппаратные, не содержащие в своем арсенале упражнений, активно воздействующих на механизмы мозга.

Освоение метода быстрого чтения глубоко индивидуально. В нашей практике еще не было случая, чтобы все учащиеся одинаково успешно осваивали упражнения и теоретический курс. Каждый сам выбирает для себя темп и методику наращивания скорости чтения. Отдельные упражнения и методика в целом подсказывают ряд принципов решения этой задачи. Таким образом, общая задача обучения — сформировать новые программы умственных действий, новые коды. Средства и сроки ее решения каждый выбирает самостоятельно.

И наконец, третье обязательное условие успешного овладения методом быстрого чтения — постепенность наращивания скорости и приобретения навыков. Это означает, что необходимо следовать таким известным принципам: от легкого к трудному, от известного к неизвестному. Переходить к следующему упражнению нужно только тогда, когда твердо освоены предыдущие навыки.

Прежде чем приступить к выполнению заданий и упражнений, необходимо провести некоторые подготовительные работы.

Материалы. Для занятий нужно иметь: 1) секундомер или часы с секундной стрелкой, возможно использование электронных наручных или настольных часов с цифровой индикацией секундных интервалов; 2) любой школьный калькулятор для подсчета объемов текстов, которые вы будете читать, и вычисления скорости вашего чтения; 3) экран мысленного взора (возьмите половину большого листа ватмана размером 430х400 мм. Проведите рамку зеленым фломастером или краской на расстоянии 10 мм от края. Образуется внутренний прямоугольник размером 410Х380 мм. Укрепите лист кнопками на стене в удобном на все время занятий месте узкой стороной горизонтально. Экран мысленного взора — это своего рода демонстрационная доска, на которой отрабатываются основные элементы упражнений техники быстрого чтения и аутогенной тренировки).

План занятий. Советуем спланировать свое время так, чтобы на период занятий — 5–6 месяцев — вас не отвлекали другие дела (туристические поездки, загородные прогулки). Совершенно недопустимо одновременно осваивать технику быстрого чтения и, например, вождение мотоцикла или вязание. Приступая к занятиям, вы должны быть уверены в том, что ничто не помешает довести их до конца. Каждая беседа-урок требует 2–3 недели интенсивных тренировок. При необходимости можно увеличить время для отработки отдельных упражнений. Однако во всех случаях общая продолжительность занятий не должна превышать 6 месяцев. При появлении каких-либо серьезных мешающих факторов лучше прервать занятия и начать их заново в благоприятное для вас время. Для успешной работы следует наметить предварительный план работы и стараться неукоснительно следовать ему. Образец примерного плана занятий показан в приложении 1. Рекомендуем также в процессе занятий вести дневник обучения, где вы будете отмечать успехи и трудности. Числовые результаты скорости чтения контрольных текстов следует фиксировать на специальном графике, образец которого показан на рис. 1.

Рабочее место, режим занятий. Оптимальными следует считать ежедневные занятия дома. Продолжительность каждого занятия 30–40 мин. Желательно работать в одно и то же время. Рабочее место должно быть хорошо и ровно освещено. На столе ничего лишнего. Ничто не должно отвлекать от занятий. Настоятельно рекомендуем читать большую часть времени в положении стоя, размещая книгу на наклонной поверхности типа бюро или конторки. Во время занятий полезно делать небольшие перерывы. Прежде всего расслабиться, дать отдых глазам. Посмотреть в окно вдаль, затем на передний план. Хорошо, если перед глазами будет любимая картина, фотография или предмет. Полезны несложные физические упражнения. Спокойная тихая музыка также создает благоприятные условия для полноценного отдыха. Наконец, комплекс упражнений аутогенной тренировки позволит в необходимых случаях полностью снять психические нагрузки, настроиться на отдых или занятия. Следует помнить, что период освоения техники быстрого чтения потребует мобилизации душевных и физических сил. Рациональный режим дня, полноценный ночной сон, компенсированное питание — все эти факторы создадут благоприятные условия для получения желаемых результатов.


Рис. 1. График роста скорости чтения в процессе занятий


Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Сегодня по календарю


20 сентября

1519 г. Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие.
1862 г. По инициативе А.Г. Рубинштейна – выдающегося пианиста, композитора и общественного деятеля, в Петербурге открыта первая в России консерватория, что стало важным культурным событием для страны.
1862 г. В Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России» - первый монумент, посвященный российскому государству.
1946 г. Состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля.

Родились:
1778 г. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, русский мореплаватель, адмирал. В 1819 году Беллинсгаузен возглавил русскую кругосветную экспедицию к Антарктиде. Кругосветное плавание, продолжавшееся 751 день, увенчалось открытием шестого материка планеты.
1874 г. Николай Александрович Семашко (1874-1949) - врач, советский партийный и государственный деятель, один из организаторов системы здравоохранения в СССР, академик АМН СССР.
1922 г. Григорий Михайлович Поженян, российский поэт и писатель.

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво.
А.С. Пушкин

Обратная связь

­

Реклама

Счётчик посещений


2266638
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
553
3932
6527
52645

Сейчас: 2017-09-20 03:16:15
Счетчик joomla