Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Декабрь 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Поможем

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Стыдливый из-за стола голодный встает.
 Своего спасиба не жалей, а чужого не жди.
 Не сошлись обычаем, не бывать дружбе.
 И бедный украдет, да его Бог прощает.

Зоя Рождественская. Сборник

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [2 Голоса (ов)]


 Зоя Николаевна Рождественская (16 августа 1906 - 8 ноября 1953) - популярная лирическая эстрадная певица (сопрано), яркая представительница ленинградской эстрады, первая исполнительница песни «Моя Москва», ставшей впоследствии гимном столицы.

Родилась в семье оперного солиста (тенора) Николая Рождественского. В 1940 году З. Рождественская окончила Ленинградскую консерваторию. В основе творчества певицы этого периода - камерный репертуар. Однажды, услышав на патефонной пластинке вальс «Под звуки гитары», она напела под него первую песню в новом для себя эстрадном жанре и с этого времени больше склоняется к эстраде.

Рождественская стала известной и популярной певицей в годы войны, будучи солисткой ансамбля Дунаевского, сформированного для выступлений перед фронтовиками.

После войны Рождественская - солистка джаз-оркестра Ленинградского радио под управлением Николая Григорьевича Минха. В конце 1940-х, начале 1950-х годов песни в её исполнении звучали в эфире почти ежедневно. Певица, входившая в эстрадную элиту страны, записывалась также на грампластинках.

Однажды вместе с певцом Ефремом Флаксом Зоя Рождественская представляла эстраду СССР в Нью-Йорке. Концерт, в котором ей предстояло выступать, вела королева джазового вокала Элла Фицджеральд. Американка по достоинству оценила талант Зои Николаевны и мастерство аккомпаниаторов.

В фонотеке Ленинградского радио когда-то было около 150 фонограмм песен З. Рождественской, к настоящему времени не осталось и десятка плёнок. Всего же дошедшие до наших дней записи выступлений певицы насчитывают не более 25 произведений, среди них пользовавшиеся в своё время особой популярностью «На катке», «Кружевница и кузнец», «К нам в Саратов», «Над заливом», «Моя родная сторона», «Веселый май» и ряд других. Пение Рождественской наполнено оптимизмом и чистотой. Исполнительское мастерство Зои Николаевны отличает особая манера, когда ударными в словах неожиданно становятся согласные звуки - «м», «н», «л», «р», придавая пению неповторимую выразительность.

Запись песни «Моя Москва» в исполнении Зои Рождественской до наших дней, по-видимому, не дошла; исполнение этой песни Вероникой Борисенко, имеющее сегодня широкое распространение, часто неверно приписывается Рождественской.

Личная жизнь Зои Рождественской не задалась. Она была дважды замужем. Первый муж (его имени история не сохранила) был художником. Он не хотел, чтобы в семье были дети, которые могли мешать самовыражению. Она была вынуждена принимать меры, пока однажды материнство не стало для неё невозможным. Это обстоятельство перевернуло её жизнь (очень болезненно она переживала свою бездетность). Второй муж - Николай Матвеевич Пчёлкин - был аэродромным механиком. «Мой летун», - называла его Рождественская. Он был моложе Зои на 7 лет (родился 26 мая 1913) и пережил её менее чем на год, уйдя в расцвете лет 12 июля 1954. Похоронены супруги на 18 участке Богословского кладбища в Санкт-Петербурге, неподалеку от могилы певца Виктора Цоя. В простенькой металлической оградке - православный крест с единственным (по состоянию на апрель 2014 года) гуляющим по Интернету портретом Зои. Слева от могильного холмика певицы выросла березка. Справа - сваренная из металлических планок пирамида со звездой, напоминающей кленовый лист. Под пирамидой - прах Николая Пчёлкина.

В последние годы жизни много и часто болела. После утомительной гастрольной поездки зимой 1952-1953 года окончательно слегла и так и не сумела восстановиться. Жила в это время звезда советской эстрады в Ленинграде в многосемейной коммунальной квартире с общей кухней неподалеку от Финляндского вокзала на проспекте Маркса, почти у самой Невы, (в 1991 проспект Маркса был переименован в Большой Сампсониевский, а на месте дома, где жила Зоя, построен элитный жилой корпус под названием Монблан). Комната певицы имела печное отопление, в ней не было никаких излишеств.


Зоя Рождественская.
Джаз - оркестр под управлением Николая Минха.
(Записи 40-х годов.)

________________________________


Год выпуска: 1976
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 08:44:08
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 102 Mb

Содержание:

1. На катке (А. Г. Новиков - Л. Ошанин)
2. Два моряка (Б.Терентьев - В.Крахт)
3. За дальнею околицей (Н. Будашкин - Г.Акулов)
4. Тропинка (М. Блантер - М. Исаковский)
5. Над заливом (А.Триллинг - Н.Добржанская)
6. У рябины (Г. Носов - А. Чуркин)
7. Берёзка (М. Фрадкин - Н. Рыленков)
8. Моя родная сторона (В. Соловьев-Седой - С. Фогельсон)
9. Весёлый май, из оперетты «Голландочка» (И. Кальман, В. Михайлов)
10. Песня Мариэтты из оперетты «Баядера» (И. Кальман - В. Михайлов)
11. Под звон гитары (обр. Н. Минха - Н. Добржанская)
12. Лирическая песня (Дж. Гершвин - В. Сикорский)
13. Песня о старых вальсах из оперетты «Герцогиня из Чикаго» (И. Кальман - В. Михайлов)
14. Колокольчики (обр. С. Воскресенского - С. Болотин)
15. О юность! из оперетты «Маленький король» (И. Кальман - В. Михайлов)


Скачать для ознакомления: Зоя Рождественская


Если ссылка устарела, пишите - постараемся восстановить.


Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


15 декабря

1809 г. Император Франции Наполеон I заставил Сенат специальным указом санкционировать свой развод с Жозефиной де Богарне. Супруги прожили вместе 13 лет. Наполеону нужен был наследник, а Жозефина так и не смогла подарить ему сына.
1875 г. В парижском «Журнале воспитания и развлечения», предназначенном для молодежной аудитории, закончилась публикация одного из лучших романов Жюля Верна «Таинственный остров».
1923 г. В чешском городе Пльзень зарегистрирована эмблема автомобилестроительной фирмы «Шкода».
1934 г. Константин Циолковский зафиксировал дату рождения своей идеи об эффективности многоступенчатой ракеты: «15 декабря 1934 г. года, после 6 часов вечера».

Родились:
1852 г. Анри Беккерель, известный французский физик.
1973 г. Николай Васильевич Никитин (1907-1973), советский архитектор и учёный в области строительных конструкций, доктор технических наук, автор проекта Останкинской телебашни.
1923 г. Александр Густав Эйфель (1832-1923), французский инженер, автор металлической башни в Париже, названной в честь него.

Из цитатника:


Весна - единственная революция на этом свете, достойная быть принятой всерьёз, единственная, которая по крайней мере всегда имеет успех.
Ф.И. Тютчев

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


5270178
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
3161
2459
22770
54972

Сейчас: 2019-12-14 23:56:33
Счетчик joomla