Поиск по сайту

Календарь

<< < Июль 2017> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

На помощь...

Реклама

Говоря об искусстве:


Мы сейчас живем в мире живописи, где все населено людьми, которые ищут денег. Не думайте, что мне это просто кажется. Люди платят больше за работы художника, когда тот уже умер.
  Ван Гог

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Русская живопись


Степанов Алексей Степанович

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



 Алексей Степанович Степанов родился в семье потомственного дворянина, офицера, участника Крымской войны. Осиротевшего в раннем возрасте Степанова (в 1858 году умирает его мать, а в 1863 году отец), опекун увозит в Москву и устраивает в малолетнее отделение Института обер-офицерских сирот, располагавшегося в бывшей усадьбе графа Разумовского.

Арсений Иванович Мещерский

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



 Арсений Иванович Мещерский родился в 1834 году в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. Сведений о родителях данного живописца не сохранилось. Но бытует мнение, что так или иначе живописец принадлежал к знатному роду Мещерских. Но его происхождение до сих пор вызывает споры, а ранняя биография полна тайн и загадок. В этот период маленький юноша берется за карандаши, краски. Юношей руководит творческая интуиция, которая присуща многим художникам, а также наставления первого учителя. Мальчик делает первые наброски. Имя первого учителя мальчика так и осталось загадкой для историков. 

Васильковский Сергей Иванович

1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 [1 Голос]

Для увеличения - нажмите на изображение


 19 октября 1854 года родился Васильковский Сергей Иванович, один из известнейших украинских пейзажистов конца ХІХ - начала ХХ ст. За чрезвычайную лиричность его пейзажных и исторических произведений этого художника называют поэтом украинской живописи, за светлую колоритность - "солнечным художником". 

Поэтичность мироощущения, большая эмоциональность и чрезвычайное колористичное богатство живописи зародились у Сергея Ивановича еще с детских лет - на Слободской Украине, на берегах Северского Донца, в небольшом городке Изюме, где все дышало историей, воспоминаниями о знаменитом казацком прошлом, где во всем еще сохранялось народное искусство и песенный фольклор. От отца, виртуоза-чертежника и писаря, Васильковский заразился рисованием, а мать навсегда заронила в его душу любовь к украинской песне.

Рубо Франц Алексеевич

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



 Франц Алексеевич Рубо родился в Одессе 5 июня 1856 года во французской семье, переселившейся из Марселя: отец Алекс был книготорговцем, а мать держала свой дом моделей. Еще в ранние годы у мальчика выявился большая склонность к рисованию, и уже с девяти лет его определили в школу рисования и черчения, где он учился с большим прилежанием. 

Чтобы продолжить свое художественное обучение, Франц Рубо отправляется в 1877 году в Мюнхен и поступает в Королевскую академию художеств, где проводит все молодые годы, а его наставником становится известный художник Йозеф Брандт.

Константин Фёдорович Юон

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Для увеличения - нажмите на изображение

Автопортрет. 1953


 Судьба всячески благоволила Юону Константину Федоровичу. Он прожил долгую жизнь (12 октября 1875 — 11 апреля 1958). У него был на редкость счастливый брак. Окружающие любили его. Ему никогда не приходилось бороться с нуждой. Успех пришел к нему очень рано и всегда ему сопутствовал. После революции почести, высокие награды, звания, руководящие должности как бы искали его сами. Невзгод было меньше - это размолвка в течение нескольких лет с отцом (служащим банка) из-за женитьбы Юона на крестьянке и ранняя смерть одного из сыновей. 

Василий Максимович Максимов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Для увеличения - нажмите на изображение

Крамской Николай Иванович. Портрет художника В.М. Максимова


 Русский художник Василий Максимович Максимов родился 17(29) января 1844 года в деревне Лопино, близ Новой Ладоги в крестьянской семье. Рано остался сиротой, после чего в 1855 году пошел обучаться в иконописную мастерскую в Петербурге, где получил первые уроки живописи. 

В 1863 году Максимов поступил в Петербургскую Академию Художеств. С 1864 года стал членом Художественной артели П.А. Крестоносцева, которая просуществовала немногим более года. В этот период Максимов написал картину "Больное дитя" (1864), которая была удостоена золотой медали Академии Художеств «за экспрессию».

Окончив Академию Художеств в 1866 году, художник отказался от конкурса на большую золотую медаль, получив звание классного художника 3-й степени. "Мои убеждения меня заставляют не идти на конкурс, - говорил он, - я против заграничной поездки, потому что хочу изучать сначала Россию и бедную русскую деревню, которую у нас никто не знает, не знает деревенской нужды и горя".

Сведомский Павел Александрович

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



 Павел Александрович Сведомский родился в Петербурге 7 июня 1849 г. Детство провёл, как и его брат, в родовом имени - с. Михайловский Завод (Осинский уезд Пермской губ.). Учился в Дюссельдорфской Академии художеств и в г. Мюнхене у Эдуарда Гебгардта и Михая Мункачи. Путешествовал вместе с братом по городам Европы. С 1875 г. братья обосновались в г. Риме, но почти ежегодно на лето приезжали в родовое имение Завод Михайловский. 

Аполлинарий Михайлович Васнецов

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Для увеличения - нажмите на изображение

Кузнецов Н.Д. Портрет А.М. Васнецова. 1897


Уникальность его произведений свидетельствует о яркой и исключительной его художественной индивидуальности, которая является как бы кровью от крови и плотью от плоти своей родной среды, - понятной и связанной со всем традиционным укладом и исконным духом великорусского народа.
К. Ф. Юон


 Младший брат знаменитого Виктора Васнецова, известный гораздо менее, Аполлинарий Васнецов отнюдь не был его робкой тенью, а обладал вполне самобытным дарованием. 

Превосходный мастер-пейзажист, А. М. Васнецов прославился как знаток и вдохновенный поэт старой Москвы. Редко кто, однажды увидев, не запомнит его картины, акварели, рисунки, воссоздающие волнующе сказочный и вместе с тем столь убеждающе реальный образ древней русской столицы.

Аполлинарий Васнецов не получил систематического художественного образования. Его школой стало непосредственное общение и совместная работа с крупнейшими русскими художниками братом, И.Е. Репиным, В.Д. Поленовым и другими.

Искусство Васнецова глубоко национально и демократично. Оно питалось источниками, уходящими в самую глубину народной жизни. Русская природа, жизнь народа, его история - основные темы в живописи художника. Замечательный мастер эпического и исторического пейзажа, он также написал несколько научных работ по теории искусства, истории, археологии. Эти работы, интересные сами по себе, способствовали обогащению и углублению содержания его художественных произведений.

Николай Дмитриевич Кузнецов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



 Кузнецов Николай Дмитриевич родился в 1850 г., в Херсонской губернии. По происхождению грек. Николай Дмитриевич – сын богатого херсонского помещика, воспитывался в Одессе, учился в 3-й гимназии. Учиться Н.Д. Кузнецов не любил и не чувствовал никакой склонности к каким бы то ни было научным или другим занятиям. Будучи уже в 7-м классе, он оставил гимназию и уехал в деревню. Здесь он очень скоро приобрел славу геркулеса и замечательного стрелка; и действительно, он обладал невероятной силой, а об умении его стрелять слагались легенды. Баловень семьи, Николай Дмитриевич ни о чем не хотел думать. Охота была его любимым занятием. После смерти отца мать решила, что надо куда-нибудь пристроить сына и, вообще, что-нибудь сделать с ним. Заметив в нем способности к живописи, которыми отличалась и вся семья, мать Николая Дмитриевича под каким-то предлогом отвезла его в Одессу к художнику Мальману, который считался другом семьи Кузнецовых. Мальман был одним из лучших преподавателей Одесской рисовальной школы, и у него-то Кузнецов стал учиться живописи. Учитель увлекал молодого Николая Дмитриевича своими рассказами о выдающихся художниках. Кузнецов обнаруживал прекрасные способности, но был все-таки далек от мысли окончательно посвятить себя искусству. Подошли зрелые годы, надо было, в силу общественных требований, чем-либо сделаться – и Николай Дмитриевич решил, как и все баловни богатых родителей, ехать в Петербург и поступать в гвардию. Командир гвардейских улан, барон Эссен, был болен. Кузнецов пришел к нему, но его не приняли, и блуждающий юноша вместо того, чтобы поступить в гвардию, вдруг поступил в Академию художеств. 

Богданов-Бельский Николай Петрович

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Для увеличения - нажмите на изображение

Автопортрет. 1915


 Николай Петрович Богданов-Бельский родился в 1868 году в Бельском уезде (впоследствии название родного уезда было присоединено к фамилии) Смоленской губернии. Он был внебрачным сыном батрачки. Еще ребенком он вырезал фигурки из дерева, но в целом его детство мало чем отличалось от его деревенских сверстников. Перемены произошли с приездом в соседнее имение Татево московского профессора С.А.Рачинского, решившего заняться организацией сельских школ. Вскоре профессор заметил способного ученика, взял его к себе и способствовал быстрому развитию мальчика. При содействии С.А.Рачинского Николай поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Окончив училище, молодой художник поступает в Петербургскую Академию художеств, где заканчивает класс у И.Е.Репина. С 1890 года Н.П.Богданов-Бельский был постоянным участником выставок передвижников. Почти все его творчество было выдержано в духе этого направления. 

Загорский Николай Петрович

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Для увеличения - нажмите на изображение

Автопортрет. 1871


 Загорский Николай Петрович (1849—1893) - замечательный русский художник-жанрист, портретист, иллюстратор. 

Юный Н. Загорский учился в Академии художеств с 1864 по 1875 год, получая медали за программные работы, наиболее известными из которых были «Давид играет на гуслях перед Саулом» (1873) и «Апостол Павел перед судом наместника Феста Порция» (1875). За последнюю картину Н.П. Загорский получил звание художника первой степени и право писать картины в соответствии с внутренним велением.

Дмитрий Григорьевич Левицкий

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Для увеличения - нажмите на изображение

Автопортрет. 1783


 Точная дата рождения Дмитрия Григорьевича Левицкого не установлена, однако исследователи творчества русского художника-портретиста склоняются к мнению, что приблизительно это 1735-1737 год. Также известно, что родился он на Украине в семье, происходящей из старинного украинского рода. Отец будущего живописца, Григорий Кириллович, был потомственным священником местечка Маячка, что не мешало ему жить в Киеве, заниматься живописью и гравюрой. Предполагают, что Григорий Кириллович учился в Германии, а затем долгие годы был связан с Киево-Печерской типографией и Киевской духовной академией. Возможно, увлечение отца повлияло на выбор жизненного пути Дмитрия. Но наиболее значительным для творческого развития и художественного образования юного художника стало знакомство и работа под руководством известного русского живописца середины XVIII века А.П. Антропова, который в 1752 – 1755 годах расписывал церковь Андрея Первозванного в Киеве. 

Дубовской Николай Никанорович

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



 5 декабря 1859 года в Новочеркасске, в семье донского казачьего старшины, родился будущий пейзажист, художник-передвижник Николай Никанорович Дубовской. В юном возрасте Николай Дубовской был определен на учебу в Киевскую военную гимназию, но любовь к искусству брала верх, и мальчик ежедневно пробуждался на два часа раньше положенного, чтобы иметь возможность заняться рисованием. Заметив это, директор гимназии дал совет родителям Николая отправить сына обучаться живописи. 

Лебедев Клавдий Васильевич

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Для увеличения - нажмите на изображение


 Родился Клавдий Васильевич 16 октября 1852 года в крестьянской семье. Занятия отца церковной живописью, как думается, определенным образом повлияли на выбор мальчиком жизненного пути, и это, пожалуй, все, что можно сказать достоверного о детской и юношеской поре будущего художника. В начале 1870-х годов он поступил в Строгановское училище, в 1875 году перешел в Училище живописи, ваяния и зодчества, где в то время преподавали И.М. Прянишников, А.К. Саврасов, В.Г. Перов, В.Е. Маковский. Любимым учителем Клавдия Лебедева стал Перов, а ближайшим другом и сподвижником – Маковский. Огромную роль в его творческой судьбе сыграл представитель академической школы рисования Е.С. Сорокин, уроки которого заложили основы последующей славы Лебедева как одного из лучших рисовальщиков своего времени и великолепного книжного графика. 

Киселёв Александр Александрович

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]



 Замечательный русский художник, мастер пейзажной живописи Александр Александрович Киселев родился 6 июня 1838 года в Свеаборге в семье потомственных дворян. 

Киселев с детских лет был воспитанником Аракчеевского кадетского корпуса, затем второго Петербургского. После чего был направлен на обучение в Петербургский университет на юридическое отделение, где занимался с 1858 по 1861 год. Но безграничная любовь к рисованию, в конечном итоге, привела Александра Киселева в 1861 году в Императорскую Академию Художеств, где его преподавателем был С.М. Воробьев.

Николай Корнилович Пимоненко

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Для увеличения - нажмите на изображение


 Николай Корнилович Пимоненко родился в Киеве 9 марта 1862 года. Сын иконописца и резчика по дереву, Николай Пимоненко с малых лет ездил с отцом по селам, помогал ему в росписи иконостасов местных церквей. А попутно знакомился с селянами, с их бытом, промыслом, с их укладом. Видимо, эти детские впечатления и легли в основу бытовых и видовых картин, написанных много позже. Сперва же была Киевская рисовальная школа Николая Ивановича Мурашко, где будущий художник получил начальное (пожалуй, и основное) художественное образование (1876—1882). 

Николай Александрович Ярошенко

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Для увеличения - нажмите на изображение

Автопортрет. 1895


 «В пестрой сутолоке жизни судьба редко сталкивает нас с такими цельными, законченными и в то же время многогранными натурами, какою был Ярошенко. Едва ли найдется сколько-нибудь значительная область жизни или мысли, которою он не интересовался в большей или меньшей степени», - писал публицист, теоретик народничества Н. К. Михайловский в статье, посвященной памяти этого выдающегося русского художника. 

Николай Александрович Ярошенко был не просто одним из «передвижников» - собратья по творческому объединению называли его «стражем лучших традиций Товарищества, как бы совестью его». И когда смотришь на его картины, легко верится, что это был человек высоких нравственных идеалов. Не единожды художник удивлял коллег, критиков и публику человечностью, глубоким состраданием, наполнявшим его картины. Публика не раз задавалась вопросом, откуда у блестящего военного столько сострадания к горю людей, казалось бы, из другой жизни. «Знаете, за одного только "Заключенного в камере" я уже готов обнять и расцеловать его, за его доброе, чуткое, внимательное сердце, за душу его и за талант вызывать в нас доброту и сочувствие к ближнему...» - признавался критик Н. Евтихеев.

Михаил Александрович Врубель

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Для увеличения - нажмите на изображение

Автопортрет. 1904


 Русский художник Михаил Александрович Врубель родился 5 марта 1856 года в Омске. Его мать, Анна Григорьевна, была родственницей декабриста Н.В. Басаргина, хорошо играла на пианино. Она умерла когда мальчику исполнилось всего три года. Отец, Александр Михайлович, — поляк, офицер, был человеком образованным, нежно любившим своих детей. Именно он после смерти Анны Григорьевны занялся их воспитанием. Также у Врубеля была сестра Анна, теплые отношения с которой сохранились у Михаила до конца жизни. 

Сегодня по календарю


20 июля

1918 г. Англо-американские войска захватили Соловецкие острова в Белом море.
1924 г. Основана Международная шахматная федерация (ФИДЕ).
1944 г. В гитлеровской ставке в Восточной Пруссии произошло покушение на Адольфа Гитлера. Гитлер остался жив, участники заговора были казнены.
1963 г. Индонезия объявила, что переименовывает Индийский океан в Индонезийский океан.

Родились:
1891 г. Владимир Сергеевич Володин, комический актер, звезда советской оперетты («Светлый путь», «Первая перчатка», «Кубанские казаки», «Цирк», «Волга-Волга»).
1924 г. Татьяна Михайловна Лиознова - русский кинорежиссер («Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «Мы, нижеподписавшиеся»).
1938 г. Алексей Юрьевич Герман - советский и российский кинорежиссер, Народный артист России («Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин»).
1940 г. Давид Федорович Тухманов - советский российский композитор.
1941 г. Людмила Алексеевна Чурсина, советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР («Угрюм-река», «Донская повесть», «Любовь Яровая» и др.).

Опрос

Оцените наш сайт:

Русская живопись

Из цитатника:


Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слезы.
Н.В. Гоголь

Обратная связь

­

Реклама

Счётчик посещений


2125128
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2242
1572
8084
42358

Сейчас: 2017-07-20 19:27:35
Счетчик joomla