Календарь

<< < Март 2017> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

На помощь...

Говоря об искусстве:


Искусство для того, чтобы доставить человеку эстетическое наслаждение и в некотором роде есть школа для развития нравственности.
  К.С. Петров-Водкин


Русская живопись


Степанов Алексей Степанович

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



 Алексей Степанович Степанов родился в семье потомственного дворянина, офицера, участника Крымской войны. Осиротевшего в раннем возрасте Степанова (в 1858 году умирает его мать, а в 1863 году отец), опекун увозит в Москву и устраивает в малолетнее отделение Института обер-офицерских сирот, располагавшегося в бывшей усадьбе графа Разумовского.

Арсений Иванович Мещерский

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



 Арсений Иванович Мещерский родился в 1834 году в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. Сведений о родителях данного живописца не сохранилось. Но бытует мнение, что так или иначе живописец принадлежал к знатному роду Мещерских. Но его происхождение до сих пор вызывает споры, а ранняя биография полна тайн и загадок. В этот период маленький юноша берется за карандаши, краски. Юношей руководит творческая интуиция, которая присуща многим художникам, а также наставления первого учителя. Мальчик делает первые наброски. Имя первого учителя мальчика так и осталось загадкой для историков. 

Васильковский Сергей Иванович

1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 [1 Голос]

Для увеличения - нажмите на изображение


 19 октября 1854 года родился Васильковский Сергей Иванович, один из известнейших украинских пейзажистов конца ХІХ - начала ХХ ст. За чрезвычайную лиричность его пейзажных и исторических произведений этого художника называют поэтом украинской живописи, за светлую колоритность - "солнечным художником". 

Поэтичность мироощущения, большая эмоциональность и чрезвычайное колористичное богатство живописи зародились у Сергея Ивановича еще с детских лет - на Слободской Украине, на берегах Северского Донца, в небольшом городке Изюме, где все дышало историей, воспоминаниями о знаменитом казацком прошлом, где во всем еще сохранялось народное искусство и песенный фольклор. От отца, виртуоза-чертежника и писаря, Васильковский заразился рисованием, а мать навсегда заронила в его душу любовь к украинской песне.

Рубо Франц Алексеевич

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



 Франц Алексеевич Рубо родился в Одессе 5 июня 1856 года во французской семье, переселившейся из Марселя: отец Алекс был книготорговцем, а мать держала свой дом моделей. Еще в ранние годы у мальчика выявился большая склонность к рисованию, и уже с девяти лет его определили в школу рисования и черчения, где он учился с большим прилежанием. 

Чтобы продолжить свое художественное обучение, Франц Рубо отправляется в 1877 году в Мюнхен и поступает в Королевскую академию художеств, где проводит все молодые годы, а его наставником становится известный художник Йозеф Брандт.

Константин Фёдорович Юон

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Для увеличения - нажмите на изображение

Автопортрет. 1953


 Судьба всячески благоволила Юону Константину Федоровичу. Он прожил долгую жизнь (12 октября 1875 — 11 апреля 1958). У него был на редкость счастливый брак. Окружающие любили его. Ему никогда не приходилось бороться с нуждой. Успех пришел к нему очень рано и всегда ему сопутствовал. После революции почести, высокие награды, звания, руководящие должности как бы искали его сами. Невзгод было меньше - это размолвка в течение нескольких лет с отцом (служащим банка) из-за женитьбы Юона на крестьянке и ранняя смерть одного из сыновей. 

Василий Максимович Максимов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Для увеличения - нажмите на изображение

Крамской Николай Иванович. Портрет художника В.М. Максимова


 Русский художник Василий Максимович Максимов родился 17(29) января 1844 года в деревне Лопино, близ Новой Ладоги в крестьянской семье. Рано остался сиротой, после чего в 1855 году пошел обучаться в иконописную мастерскую в Петербурге, где получил первые уроки живописи. 

В 1863 году Максимов поступил в Петербургскую Академию Художеств. С 1864 года стал членом Художественной артели П.А. Крестоносцева, которая просуществовала немногим более года. В этот период Максимов написал картину "Больное дитя" (1864), которая была удостоена золотой медали Академии Художеств «за экспрессию».

Окончив Академию Художеств в 1866 году, художник отказался от конкурса на большую золотую медаль, получив звание классного художника 3-й степени. "Мои убеждения меня заставляют не идти на конкурс, - говорил он, - я против заграничной поездки, потому что хочу изучать сначала Россию и бедную русскую деревню, которую у нас никто не знает, не знает деревенской нужды и горя".

Сведомский Павел Александрович

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



 Павел Александрович Сведомский родился в Петербурге 7 июня 1849 г. Детство провёл, как и его брат, в родовом имени - с. Михайловский Завод (Осинский уезд Пермской губ.). Учился в Дюссельдорфской Академии художеств и в г. Мюнхене у Эдуарда Гебгардта и Михая Мункачи. Путешествовал вместе с братом по городам Европы. С 1875 г. братья обосновались в г. Риме, но почти ежегодно на лето приезжали в родовое имение Завод Михайловский. 

Аполлинарий Михайлович Васнецов

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Для увеличения - нажмите на изображение

Кузнецов Н.Д. Портрет А.М. Васнецова. 1897


Уникальность его произведений свидетельствует о яркой и исключительной его художественной индивидуальности, которая является как бы кровью от крови и плотью от плоти своей родной среды, - понятной и связанной со всем традиционным укладом и исконным духом великорусского народа.
К. Ф. Юон


 Младший брат знаменитого Виктора Васнецова, известный гораздо менее, Аполлинарий Васнецов отнюдь не был его робкой тенью, а обладал вполне самобытным дарованием. 

Превосходный мастер-пейзажист, А. М. Васнецов прославился как знаток и вдохновенный поэт старой Москвы. Редко кто, однажды увидев, не запомнит его картины, акварели, рисунки, воссоздающие волнующе сказочный и вместе с тем столь убеждающе реальный образ древней русской столицы.

Аполлинарий Васнецов не получил систематического художественного образования. Его школой стало непосредственное общение и совместная работа с крупнейшими русскими художниками братом, И.Е. Репиным, В.Д. Поленовым и другими.

Искусство Васнецова глубоко национально и демократично. Оно питалось источниками, уходящими в самую глубину народной жизни. Русская природа, жизнь народа, его история - основные темы в живописи художника. Замечательный мастер эпического и исторического пейзажа, он также написал несколько научных работ по теории искусства, истории, археологии. Эти работы, интересные сами по себе, способствовали обогащению и углублению содержания его художественных произведений.

Николай Дмитриевич Кузнецов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



 Кузнецов Николай Дмитриевич родился в 1850 г., в Херсонской губернии. По происхождению грек. Николай Дмитриевич – сын богатого херсонского помещика, воспитывался в Одессе, учился в 3-й гимназии. Учиться Н.Д. Кузнецов не любил и не чувствовал никакой склонности к каким бы то ни было научным или другим занятиям. Будучи уже в 7-м классе, он оставил гимназию и уехал в деревню. Здесь он очень скоро приобрел славу геркулеса и замечательного стрелка; и действительно, он обладал невероятной силой, а об умении его стрелять слагались легенды. Баловень семьи, Николай Дмитриевич ни о чем не хотел думать. Охота была его любимым занятием. После смерти отца мать решила, что надо куда-нибудь пристроить сына и, вообще, что-нибудь сделать с ним. Заметив в нем способности к живописи, которыми отличалась и вся семья, мать Николая Дмитриевича под каким-то предлогом отвезла его в Одессу к художнику Мальману, который считался другом семьи Кузнецовых. Мальман был одним из лучших преподавателей Одесской рисовальной школы, и у него-то Кузнецов стал учиться живописи. Учитель увлекал молодого Николая Дмитриевича своими рассказами о выдающихся художниках. Кузнецов обнаруживал прекрасные способности, но был все-таки далек от мысли окончательно посвятить себя искусству. Подошли зрелые годы, надо было, в силу общественных требований, чем-либо сделаться – и Николай Дмитриевич решил, как и все баловни богатых родителей, ехать в Петербург и поступать в гвардию. Командир гвардейских улан, барон Эссен, был болен. Кузнецов пришел к нему, но его не приняли, и блуждающий юноша вместо того, чтобы поступить в гвардию, вдруг поступил в Академию художеств. 

Богданов-Бельский Николай Петрович

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Для увеличения - нажмите на изображение

Автопортрет. 1915


 Николай Петрович Богданов-Бельский родился в 1868 году в Бельском уезде (впоследствии название родного уезда было присоединено к фамилии) Смоленской губернии. Он был внебрачным сыном батрачки. Еще ребенком он вырезал фигурки из дерева, но в целом его детство мало чем отличалось от его деревенских сверстников. Перемены произошли с приездом в соседнее имение Татево московского профессора С.А.Рачинского, решившего заняться организацией сельских школ. Вскоре профессор заметил способного ученика, взял его к себе и способствовал быстрому развитию мальчика. При содействии С.А.Рачинского Николай поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Окончив училище, молодой художник поступает в Петербургскую Академию художеств, где заканчивает класс у И.Е.Репина. С 1890 года Н.П.Богданов-Бельский был постоянным участником выставок передвижников. Почти все его творчество было выдержано в духе этого направления. 

Загорский Николай Петрович

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Для увеличения - нажмите на изображение

Автопортрет. 1871


 Загорский Николай Петрович (1849—1893) - замечательный русский художник-жанрист, портретист, иллюстратор. 

Юный Н. Загорский учился в Академии художеств с 1864 по 1875 год, получая медали за программные работы, наиболее известными из которых были «Давид играет на гуслях перед Саулом» (1873) и «Апостол Павел перед судом наместника Феста Порция» (1875). За последнюю картину Н.П. Загорский получил звание художника первой степени и право писать картины в соответствии с внутренним велением.

Дмитрий Григорьевич Левицкий

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Для увеличения - нажмите на изображение

Автопортрет. 1783


 Точная дата рождения Дмитрия Григорьевича Левицкого не установлена, однако исследователи творчества русского художника-портретиста склоняются к мнению, что приблизительно это 1735-1737 год. Также известно, что родился он на Украине в семье, происходящей из старинного украинского рода. Отец будущего живописца, Григорий Кириллович, был потомственным священником местечка Маячка, что не мешало ему жить в Киеве, заниматься живописью и гравюрой. Предполагают, что Григорий Кириллович учился в Германии, а затем долгие годы был связан с Киево-Печерской типографией и Киевской духовной академией. Возможно, увлечение отца повлияло на выбор жизненного пути Дмитрия. Но наиболее значительным для творческого развития и художественного образования юного художника стало знакомство и работа под руководством известного русского живописца середины XVIII века А.П. Антропова, который в 1752 – 1755 годах расписывал церковь Андрея Первозванного в Киеве. 

Дубовской Николай Никанорович

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



 5 декабря 1859 года в Новочеркасске, в семье донского казачьего старшины, родился будущий пейзажист, художник-передвижник Николай Никанорович Дубовской. В юном возрасте Николай Дубовской был определен на учебу в Киевскую военную гимназию, но любовь к искусству брала верх, и мальчик ежедневно пробуждался на два часа раньше положенного, чтобы иметь возможность заняться рисованием. Заметив это, директор гимназии дал совет родителям Николая отправить сына обучаться живописи. 

Лебедев Клавдий Васильевич

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Для увеличения - нажмите на изображение


 Родился Клавдий Васильевич 16 октября 1852 года в крестьянской семье. Занятия отца церковной живописью, как думается, определенным образом повлияли на выбор мальчиком жизненного пути, и это, пожалуй, все, что можно сказать достоверного о детской и юношеской поре будущего художника. В начале 1870-х годов он поступил в Строгановское училище, в 1875 году перешел в Училище живописи, ваяния и зодчества, где в то время преподавали И.М. Прянишников, А.К. Саврасов, В.Г. Перов, В.Е. Маковский. Любимым учителем Клавдия Лебедева стал Перов, а ближайшим другом и сподвижником – Маковский. Огромную роль в его творческой судьбе сыграл представитель академической школы рисования Е.С. Сорокин, уроки которого заложили основы последующей славы Лебедева как одного из лучших рисовальщиков своего времени и великолепного книжного графика. 

Киселёв Александр Александрович

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]



 Замечательный русский художник, мастер пейзажной живописи Александр Александрович Киселев родился 6 июня 1838 года в Свеаборге в семье потомственных дворян. 

Киселев с детских лет был воспитанником Аракчеевского кадетского корпуса, затем второго Петербургского. После чего был направлен на обучение в Петербургский университет на юридическое отделение, где занимался с 1858 по 1861 год. Но безграничная любовь к рисованию, в конечном итоге, привела Александра Киселева в 1861 году в Императорскую Академию Художеств, где его преподавателем был С.М. Воробьев.

Николай Корнилович Пимоненко

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Для увеличения - нажмите на изображение


 Николай Корнилович Пимоненко родился в Киеве 9 марта 1862 года. Сын иконописца и резчика по дереву, Николай Пимоненко с малых лет ездил с отцом по селам, помогал ему в росписи иконостасов местных церквей. А попутно знакомился с селянами, с их бытом, промыслом, с их укладом. Видимо, эти детские впечатления и легли в основу бытовых и видовых картин, написанных много позже. Сперва же была Киевская рисовальная школа Николая Ивановича Мурашко, где будущий художник получил начальное (пожалуй, и основное) художественное образование (1876—1882). 

Николай Александрович Ярошенко

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Для увеличения - нажмите на изображение

Автопортрет. 1895


 «В пестрой сутолоке жизни судьба редко сталкивает нас с такими цельными, законченными и в то же время многогранными натурами, какою был Ярошенко. Едва ли найдется сколько-нибудь значительная область жизни или мысли, которою он не интересовался в большей или меньшей степени», - писал публицист, теоретик народничества Н. К. Михайловский в статье, посвященной памяти этого выдающегося русского художника. 

Николай Александрович Ярошенко был не просто одним из «передвижников» - собратья по творческому объединению называли его «стражем лучших традиций Товарищества, как бы совестью его». И когда смотришь на его картины, легко верится, что это был человек высоких нравственных идеалов. Не единожды художник удивлял коллег, критиков и публику человечностью, глубоким состраданием, наполнявшим его картины. Публика не раз задавалась вопросом, откуда у блестящего военного столько сострадания к горю людей, казалось бы, из другой жизни. «Знаете, за одного только "Заключенного в камере" я уже готов обнять и расцеловать его, за его доброе, чуткое, внимательное сердце, за душу его и за талант вызывать в нас доброту и сочувствие к ближнему...» - признавался критик Н. Евтихеев.

Михаил Александрович Врубель

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Для увеличения - нажмите на изображение

Автопортрет. 1904


 Русский художник Михаил Александрович Врубель родился 5 марта 1856 года в Омске. Его мать, Анна Григорьевна, была родственницей декабриста Н.В. Басаргина, хорошо играла на пианино. Она умерла когда мальчику исполнилось всего три года. Отец, Александр Михайлович, — поляк, офицер, был человеком образованным, нежно любившим своих детей. Именно он после смерти Анны Григорьевны занялся их воспитанием. Также у Врубеля была сестра Анна, теплые отношения с которой сохранились у Михаила до конца жизни. 

Сегодня по календарю


27 марта

1721 г. Перед окнами Юстиц-коллегии повешен за взятки и казнокрадство сибирский губернатор князь М. Гагарин.
1841 г. Была опробована первая паровая пожарная машина, сконструированная Полом Ходжем. Изобретение было 14 футов длиной, весило около 8 тонн и требовало двух лошадей, чтоб сдвинуться с места. Машина была определена для работы на один из участков Нью-Йорка, однако через некоторое время была признана слишком тяжелой. К тому же вместо того, чтоб тушить пожары, она сама изрыгала искры из выхлопного отверстия.
1898 г. Россия арендовала у Китая на 25 лет Порт-Артур и Дальний.
1945 г. Аргентина объявила войну Германии и Японии. Реального участия в войне не принимала.
1968 г. Во время учебно-тренировочного полета в авиационной катастрофе погиб первый космонавт Ю.А. Гагарин.

Родились:
1845 г. Вильгельм Конрад фон Рентген, немецкий физик-экспериментатор, член Берлинской академии наук, первый лауреат Нобелевской премии по физике.
1881 г. Аркадий Тимофеевич Аверченко, русский писатель-сатирик (1881-1925).
1886 г. Сергей Миронович Киров (Костриков)(1886-1934), государственный и партийный деятель.
1927 г. Мстислав Леопольдович Ростропович, выдающийся музыкант и дирижёр.

Опрос

Оцените наш сайт:

Русская живопись

Из цитатника:


Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей.
Ф.М. Достоевский

Обратная связь

­

Для связи с администратором используйте эту форму.

Счётчик посещений


1745037
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1771
1874
1771
85772

Сейчас: 2017-03-27 13:39:28
Счетчик joomla