Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Кто за правду горой, тот истый герой.
 Неправдою жить - не хочется, правдою жить - не можется.
 Счастье без ума – дырявая сума.
 Клевета - что уголь: не обожжет, так замарает.


Санчасть

Рецепты русских лекарей

Содержание материала




Жохов Валентин Николаевич, Жохова Елена Витальевна. "Секреты русских лекарей"

 В настоящий сборник включены рецепты из записок, руководств и пособий для врачей прошлого века, рецепты русского знахаря П.М. Куренного, помещенные им в сборнике «Русский народный лечебник», изданном за рубежом, а также из других переработанных и дополненных изданий. Они представлены в соответствии с современной фармакопеей и охватывают широкий спектр симптомов и заболеваний, названия которых даны в современной транскрипции.

  У народов Древней Руси, как и у других народов, широко использовалось лечение травами. Первые системные описания лекарственных трав и растений относятся к XIII—XV векам. В искусство врачевания народ вложил свой опыт и традиции, и потому старинные рецепты интересны не только с точки зрения возможности их применения в настоящее время, но и как показатель уровня врачебного искусства прошлого. Традиции лечения травами и растениями накапливались в России веками, питая и обогащая медицинскую науку более позднего периода. Многие рецепты прошлого, естественно, устарели, другие были вытеснены более эффективными и надежными методам» лечения, некоторые же незаслуженно забыты и применяются редко.

В настоящий сборник включены рецепты из записок, руководств и пособий для врачей прошлого века, рецепты русского знахаря П.М. Куренного, помещенные им в сборнике «Русский народный лечебник», изданном за рубежом, а также из других переработанных и дополненных изданий. Они представлены в соответствии с современной фармакопеей и охватывают широкий спектр симптомов и заболеваний, названия которых даны в современной транскрипции.

Все описанные средства могут быть приготовлены в домашних условиях, и их несомненная ценность заключается в том, что все входящие в её состав ингредиенты — природного происхождения, а потому вероятность побочного действия соответственно меньше, чем у препаратов, искусственно синтезированных.

Не следует, однако, думать, что лечение травами совершенно безвредно и является панацеей от всех болезней. Авторы рекомендуют посоветоваться с вашим лечащим врачом в том случае, если вы уже принимаете какое-либо лекарство, и для того, чтобы убедиться, что предложенное в сборнике средство вам подходит.

В сборнике даны рекомендации по сбору и заготовке лекарственного сырья. В алфавитно-предметном указателе, кроме рекомендуемых лекарственных растений, приведены симптомы и заболевания, упоминаемые в тексте.

Издание рассчитано на широкий круг читателей.

* * *

Добавить комментарий

Просим придерживаться рамок приличия.

Защитный код
Обновить

Сегодня по календарю


29 марта

1886 г. Создан рецепт самого популярного в мире напитка - кока-колы. В марте 1886 года в Атланте полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Потому по своему действию напиток получился довольно стимулирующим. Сироп был сладким и густым, Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения. Он решил продавать его через аптеку «Джейкобс». Первые порции сиропа стали продаваться именно здесь по пять центов за стакан. На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день. Позже в напиток начали добавлять газированную воду.
1891 г. Император Александр III подписал рескрипт о строительстве крупнейшей в мире Транссибирской железной дороги.
1912 г. Исследователь Антарктиды Р. Скотт сделал свою последнюю запись в дневнике, не дойдя несколько километров до своей базовой станции.
1989 г. Первым советским хоккеистам разрешено перейти в НХЛ.

Родились:
1724 г. Кирилл Григорьевич Разумовский (1728-1803), граф, генерал-фельдмаршал, президент Академии Наук.
1848 г. Алексей Николаевич Куропаткин (1848-1925), русский генерал, военный министр (1898-1904), командующий русскими войсками в русско-японской войне (1904-05), губернатор Туркестана.
1936 г. Станислав Сергеевич Говорухин - российский кинорежиссер («Место встречи изменить нельзя», «Высота», «Десять негритят», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» и др.), сценарист, актер и политический деятель.

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Не ищите подлецов. Подлости совершают хорошие люди.
А.В. Вампилов

Обратная связь

­

Для связи с администратором используйте эту форму.

Счётчик посещений


1750846
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1648
3953
7580
91581

Сейчас: 2017-03-29 14:01:49
Счетчик joomla