Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Февраль 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Поможем

Порция анекдотов от Юрия Никулина

Пьяный проснулся, лежит на земле. Спрашивает прохожего:
— А где я лллежу?
— У Красных ворот.
— Закрой их, а то мне в зад дует.

Муж неожиданно для жены вернулся домой. Видит — стол накрыт, жена наряженная, но никого в доме нет. Муж выпил, поел и лёг на кровать. Вдруг из-под кровати выползает детина.
— Я рецидивист Бабушкин, деньги на бочку!
Муж:
— Ничего нет.
— Тогда выход покажи.
Проводив гостя, муж снова лёг.
Из-под кровати другой мужик выползает:
— Я следователь Дедушкин! Тут не пробегал Бабушкин — вор и мошенник?
Муж: — Был, вон туда побежал.
Следователь:
— Опергруппа! На выход!

На берегу реки скамейка. На ней деревенская парочка. На другом берегу тоже скамейка, но на ней парочка городских.
— Вань, а Вань! Гляди, городские обнимаются.
Ваня молчит.
— Вань, а Вань! Городские уже целуются.
Ваня молчит.
— Вань, а Вань! Ну сделай хоть что-нибудь.
— Ну хочешь, я тебе руку сломаю.

Он и она занимаются любовью.
Она:
— Вась, ты меня любишь?
— А я что делаю?

Ослепший американский миллионер написал письмо племяннику в СССР и попросил его приехать для помощи в ведении дел. Племянника вызвали в "органы" и предлагают:
— Напишите дяде, чтобы ликвидировал свою фирму, перевёл деньги сюда и ехал к нам, мы его здесь обеспечим.
— Простите, вы не поняли его письма, он же не сошёл с ума, он только ослеп.

Письмо запорожцев турецкому султану

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Выписка из истории Д.Эварицкого (после революции - Яворицкий), хранящейся в Государственной публичной библиотеке Санкт-Петербурга.

В ней помещен подлинный текст предложения Турецкого Султана Магомета IV-го, царствовавшего в конце 17-го столетия, запорожцам и атаману Сирко, а также ответ запорожцев, послуживший мотивом к особенным жестокостям.

Следует отметить необычную мягкость и осторожность грозного султана, который против обыкновения не угрожал казакам страшными карами, а всего лишь предлагал им замириться. Обычный стиль и тон посланий османских владык — как предшественников, так и наследников Мехмеда IV — был не таков. Вот, например, как автор послания запорожцам написал в Вену императору Священной Римской империи Леопольду I:

«Я объявляю тебе, что стану твоим господином. Я решил, не теряя времени, сделать с Германской империей то, что мне угодно, и оставить в этой империи память о моем ужасном мече. Мне будет угодно установить мою религию и преследовать твоего распятого бога. В соответствии со своей волей и удовольствием я запашу твоих священников и обнажу груди твоих женщин для пастей собак и других зверей. Довольно сказано тебе, чтобы ты понял, что я сделаю с тобой, — если у тебя хватит разума понять всё это. Султан Мохаммед IV».

Всё это может говорить об особом отношении к запорожцам — Османская империя хотела видеть воинственных казаков своими вассалами. Казаки в своих походах доплывали не только до Крыма, но и до турецкого Синопа.

История написания письма легла в основу сюжета двух знаменитых картин Ильи Репина.

Сцена сочинения письма, с цитированием оригинального текста, присутствует и в российском фильме «Тарас Бульба», причём в съёмке данной сцены заметно влияние образов картины Репина. Тем не менее, в фильме фигурирует текст, обработанный цензурой.

В фильме «В бой идут одни старики», в сцене, когда советские летчики пишут вызов на поединок летчикам немецким, они цитируют отрывок (конца) из русской версии письма.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ МАГОМЕТА IV-го.

«Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.

Султан турецкий Мухаммед IV.»

 

«Відповідь Запорожців Магомету IV

Запорожские казаки турецкому султану!

Ти, султан, чорт турецкий, і проклятого чорта брат і товарищ, самого Люцеперя секретарь. Який ти в чорта лицарь, коли голою сракою їжака не вб'ешь. Чорт висирае, а твое війско пожирае. Не будешь, сукін ти сину, синів христіянських під собою мати, твойого війска ми не боімось, землею і водою будем биться з тобою, распро#об твою мать.

Вавилоньский ти кухарь, Макидоньский колесник, Ієрусалимський бравирник, Александрійський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего світу і підсвіту блазень, самого гаспида внук и нашего х$я крюк. Свиняча ты морда, кобиляча срака, різницька собака, нехрещений лоб, мать твою въ#об.

От так тобі запорожці висказали, плюгавче. Не будешь ти і свиней христіанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо і календаря не маемо, місяц у небі, год у книзі, а день такий у нас, який і у Вас, за це поцілуй в сраку нас!

Підписали: Кошевой атаман Иван Сірко Зо всім кошем Запорожськім»

 

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Сегодня по календарю


17 февраля

1598 г. Земский собор избрал царем Бориса Годунова и принес ему присягу на верность.
1797 г. За несогласие с военной реформой Павла I отправлен в отставку фельдмаршал А.В. Суворов.
1852 г. Для публики впервые открываются художественные собрания петербургского Эрмитажа.
1863 г. В Женеве основывается организация Международного Красного Креста, первоначально - добровольное общество помощи военнопленным, больным и раненым воинам.
1867 г. Первое судно проходит через Суэцский Канал.

Родились:
1653 г. Арканджело Корелли - итальянский скрипач, композитор, дирижер, педагог, основоположник итальянской скрипичной школы.
1810 г. Краевский Андрей Александрович (1810-1889), русский издатель и журналист.
1906 г. Агния Львовна Барто (1906-1981), советская поэтесса, автор стихов для детей, сценарист («Подкидыш», «Алеша Птицын разрабатывает характер», «Слон и веревочка»).

Из цитатника:


Нет более высокого пути, нежели путь милосердия, и пройти по этому пути может лишь смиренный и кроткий.
Аврелий Августин

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


4148430
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
938
4679
27005
65975

Сейчас: 2019-02-17 07:00:32
Счетчик joomla