Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Май 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Поможем

В народном календаре...


23 мая (10 мая по старому стилю)

Симонов день. Симон Зилот. В этот день ищут клады и верят, что искателям особенно помогает апостол Зилот.
На христианской Руси апостола Симона Зилота стали считать «распорядителем» над всем зелёным покровом земли. По его воле растут разные травы: целебные и дурные, красивые и невзрачные, медоносные и бесплодные.
В день памяти святого апостола Симона землю считали именинницей. В этот день не выезжали на пашню - пахота в Симонов день считалась большим грехом. Не «бередили» землю ни бороной, ни лопатой. Даже кольев не вбивали, чтобы не нарушить её покой.
Народное поверье утверждало, что в Симонов день на лугах «выходят» самые полезные и целебные травы, что Симон именно в этот день даёт травам чудодейственную силу. И в Симонов день селяне впервые выходили собирать лекарственные травы. Говорили: «На Зилота собирай зелье у болота». Знатоки копали молодые целебные коренья, запасались древесной корой, соцветьями с разных деревьев и кустарников. В каждой семье запасали впрок испытанные и надёжные средства от разных недугов и немочей, добытые в окрестных лугах и лесах. Иные собирали и «приворотное» зелье или зелье от мышей и другой нечисти, заводившейся в крестьянских жилищах.
Симон был щедрым «распорядителем» в земном зелёном царстве и добрым «заботником» о здравии и благополучии крестьянина.

Именины: Василий, Кирилл, Таисия.


Свиридов Г.В. Музыка как судьба

Содержание материала




Для меня Россия - страна простора, страна песни, страна печали, страна минора, страна Христа.


* * *



Составитель, автор предисловия и комментариев - Александр Сергеевич БЕЛОНЕНКО


 Имя Георгия Свиридова, великого композитора XX века, не нуждается в представлении. Но как автор своеобразных литературных произведений — «летучих» записей, собранных в толстые тетради, которые заполнялись им с 1972 по 1994 год, Г. В. Свиридов только-только открывается для читателей.

 Эта книга вводит в потаенную жизнь свиридовской души и ума, позволяет приблизиться к тайне преображения «сора жизни» в гармонию творчества. Она написана умно, талантливо и горячо, отражая своеобразие этой грандиозной личности, пока еще не оцененной по достоинству. 

 «Записи» сопровождает интересный комментарий музыковеда, президента Национального Свиридовского фонда Александра Белоненко.



* * *

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Людмила Ватюкова 05.02.2015 09:50
Замечательно! Люблю Свиридова.Интересно всё о нем, прочитаю все его заметки,вернее- литературные мысли. Спасибо Вам лично за сохранение и восстановление всех материалов о единственном Национальном композиторе (кроме.пожалуй. Гаврилина,)Люблю, восхищаюсь и преклоняюсь перед личностью Свиридова и Вашей.Спасибо!
Цитировать
 

Из цитатника:


Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
Ф.И. Тютчев

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


4642014
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1544
5018
12549
131089

Сейчас: 2019-05-23 11:08:50
Счетчик joomla