Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Доведется ж и коту с печи соскочить.
 Мило не мыло, а беленькое личико.
 Даст Бог день, даст Бог и пищу.
 Церковное достоянье – убогих богатство.

Присоединение территорий к СССР в 1939-40 гг.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


На протяжении 1939-1940 гг. в результате активной внешнеполитической деятельности в состав СССР вошел ряд территорий. Это положение было закреплено Договором «О дружбе и границах». По этому договору СССР должен был заняться государственным переустройством присоединенных территорий. Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав Украинской ССР и Белорусской ССР. По условиям секретных протоколов, приложенных к советско-германским договорам, территория прибалтийских государств - Эстонии, Латвии, Литвы - была отнесена в сферу интересов Советского Союза. В сентябре - октябре 1939 г. СССР заключил с этими прибалтийскими государствами договоры о ненападении и взаимопомощи, по условиям которых на территории этих стран был размещен ограниченный контингент советских войск. 
Для формирования новых правительств и последующего руководства их деятельностью в Литву прибыл замнаркома иностранных дел В. Деканозов, в Латвию - зампредседателя Совнаркома А. Вышинский, в Эстонию - секретарь ЦК ВКП (б) А. Жданов. Кризис завершился созданием просоветских правительств, действовавших на основе директив Москвы и ее представителей на местах. Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий и назначили внеочередные парламентские выборы. На выборах во всех трех государствах победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа (фактически единственные избирательные списки, допущенные к выборам) . Вновь избранные парламенты, уже 21-22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. 3-6 августа 1940 г. , в соответствии с решениями эти республики были приняты в состав Советского Союза. Начался активный процесс ускоренной советизации прибалтийских республик.



Западная Белоруссия


***


Западная Украина


***


Латвия


***


Литва


***


Эстония


***


Добавить комментарий

Просим придерживаться рамок приличия.

Защитный код
Обновить

Сегодня по календарю


27 марта

1721 г. Перед окнами Юстиц-коллегии повешен за взятки и казнокрадство сибирский губернатор князь М. Гагарин.
1841 г. Была опробована первая паровая пожарная машина, сконструированная Полом Ходжем. Изобретение было 14 футов длиной, весило около 8 тонн и требовало двух лошадей, чтоб сдвинуться с места. Машина была определена для работы на один из участков Нью-Йорка, однако через некоторое время была признана слишком тяжелой. К тому же вместо того, чтоб тушить пожары, она сама изрыгала искры из выхлопного отверстия.
1898 г. Россия арендовала у Китая на 25 лет Порт-Артур и Дальний.
1945 г. Аргентина объявила войну Германии и Японии. Реального участия в войне не принимала.
1968 г. Во время учебно-тренировочного полета в авиационной катастрофе погиб первый космонавт Ю.А. Гагарин.

Родились:
1845 г. Вильгельм Конрад фон Рентген, немецкий физик-экспериментатор, член Берлинской академии наук, первый лауреат Нобелевской премии по физике.
1881 г. Аркадий Тимофеевич Аверченко, русский писатель-сатирик (1881-1925).
1886 г. Сергей Миронович Киров (Костриков)(1886-1934), государственный и партийный деятель.
1927 г. Мстислав Леопольдович Ростропович, выдающийся музыкант и дирижёр.

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Что может быть на свете прекраснее, что может быть достойнее человека и что может в большей степени уподобить его Господу, чем служение людям по мере своих сил? Тот, кто способен служить людям и не делает этого, отвергает высочайший долг человека, и поэтому ему должно быть отказано в имени и природе человека.
Ф. Петрарка

Обратная связь

­

Для связи с администратором используйте эту форму.

Счётчик посещений


1745029
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1763
1874
1763
85764

Сейчас: 2017-03-27 13:35:27
Счетчик joomla