Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Дошла честь, что и голова с плеч.
 Господин гневу своему - господин всему.
 Живут припеваючи (прибавка: хоть бы поплясать зазвали).
 Несолоно хлебать, что немилого целовать.

Присоединение территорий к СССР в 1939-40 гг.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


На протяжении 1939-1940 гг. в результате активной внешнеполитической деятельности в состав СССР вошел ряд территорий. Это положение было закреплено Договором «О дружбе и границах». По этому договору СССР должен был заняться государственным переустройством присоединенных территорий. Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав Украинской ССР и Белорусской ССР. По условиям секретных протоколов, приложенных к советско-германским договорам, территория прибалтийских государств - Эстонии, Латвии, Литвы - была отнесена в сферу интересов Советского Союза. В сентябре - октябре 1939 г. СССР заключил с этими прибалтийскими государствами договоры о ненападении и взаимопомощи, по условиям которых на территории этих стран был размещен ограниченный контингент советских войск. 
Для формирования новых правительств и последующего руководства их деятельностью в Литву прибыл замнаркома иностранных дел В. Деканозов, в Латвию - зампредседателя Совнаркома А. Вышинский, в Эстонию - секретарь ЦК ВКП (б) А. Жданов. Кризис завершился созданием просоветских правительств, действовавших на основе директив Москвы и ее представителей на местах. Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий и назначили внеочередные парламентские выборы. На выборах во всех трех государствах победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа (фактически единственные избирательные списки, допущенные к выборам) . Вновь избранные парламенты, уже 21-22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. 3-6 августа 1940 г. , в соответствии с решениями эти республики были приняты в состав Советского Союза. Начался активный процесс ускоренной советизации прибалтийских республик.



Западная Белоруссия


***


Западная Украина


***


Латвия


***


Литва


***


Эстония


***


Добавить комментарий

Просим придерживаться рамок приличия.

Защитный код
Обновить

Сегодня по календарю


24 февраля

1719 г. В Петербурге учреждается Кунсткамера - первый русский музей.
1881 г. Началось сооружение Панамского канала.
1941 г. Япония провозгласила свое «природное право» на острова Океании.
1973 г. В телеэфир впервые вышла передача «Очевидное - невероятное». Передача сразу стала очень популярной. Обсуждение самых интересных и актуальных проблем науки и человечества притягивало к экранам телевизоров представителей разного возраста и сфер занятий. Неизменным ведущим был Сергей Петрович Капица.

Родились:
1744 г. Федор Федорович Ушаков, выдающийся русский флотоводец, адмирал (1744-1817). Канонизирован Русской Православной Церковью в лике святых.
1932 г. Мишель Легран, выдающийся французский композитор и пианист.
1947 г. Елена Яковлевна Соловей, советская актриса, народная артистка Российской Федерации (1990). («Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Приключения принца Флоризеля», «Вам и не снилось», «Блондинка за углом» и др.).

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


На пороге смерти мы поймем, что ничего не знаем об жизни.
Авиценна

Обратная связь

­

Для связи с администратором используйте эту форму.

Счётчик посещений


1643794
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2226
4039
16335
70729

Сейчас: 2017-02-24 17:57:50
Счетчик joomla