Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 От того терплю, кого больше люблю.
 Кто рано встает, тому Бог подает.
 Бог дает – и дурак берет.
 Придет солнышко и к нашим окошечкам.

Присоединение территорий к СССР в 1939-40 гг.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


На протяжении 1939-1940 гг. в результате активной внешнеполитической деятельности в состав СССР вошел ряд территорий. Это положение было закреплено Договором «О дружбе и границах». По этому договору СССР должен был заняться государственным переустройством присоединенных территорий. Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав Украинской ССР и Белорусской ССР. По условиям секретных протоколов, приложенных к советско-германским договорам, территория прибалтийских государств - Эстонии, Латвии, Литвы - была отнесена в сферу интересов Советского Союза. В сентябре - октябре 1939 г. СССР заключил с этими прибалтийскими государствами договоры о ненападении и взаимопомощи, по условиям которых на территории этих стран был размещен ограниченный контингент советских войск. 
Для формирования новых правительств и последующего руководства их деятельностью в Литву прибыл замнаркома иностранных дел В. Деканозов, в Латвию - зампредседателя Совнаркома А. Вышинский, в Эстонию - секретарь ЦК ВКП (б) А. Жданов. Кризис завершился созданием просоветских правительств, действовавших на основе директив Москвы и ее представителей на местах. Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий и назначили внеочередные парламентские выборы. На выборах во всех трех государствах победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа (фактически единственные избирательные списки, допущенные к выборам) . Вновь избранные парламенты, уже 21-22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. 3-6 августа 1940 г. , в соответствии с решениями эти республики были приняты в состав Советского Союза. Начался активный процесс ускоренной советизации прибалтийских республик.



Западная Белоруссия


***


Западная Украина


***


Латвия


***


Литва


***


Эстония


***


Добавить комментарий

Просим придерживаться рамок приличия.

Защитный код
Обновить

Сегодня по календарю


19 января

1793 г. Король Людовик XVI признается виновным в измене и приговаривается к гильотине.
1825 г. Эзра Дегетт и его племянник Томас Кенсетт из Нью-Йорка патентуют способ консервирования в жестяных банках лосося, устриц и омаров.
1937 г. В СССР создается Совет Народных Комиссаров.
1966 г. Индира Ганди становится третьим премьер-министром Индии.

Родились:
1736 г. Джеймс Уатт (1736-1819), шотландский изобретатель, создавший паровой двигатель.
1809 г. Эдгар Аллан По (1809-1849), американский писатель, поэт, прозаик, критик, редактор.
1839 г. Поль Сезанн - французский живописец. Представитель постимпрессионизма
1900 г. Михаил Васильевич Исаковский (1900-1973), советский поэт, автор песен («Враги сожгли родную хату», «Катюша», «Снова замерло все до рассвета», «Дан приказ ему - на Запад…», «В лесу прифронтовом», «Одинокая гармонь»), Герой Социалистического Труда.

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Когда между собакой и кошкой вдруг возникает дружба, то это ни что иное, как союз против повара.
Стефан Цвейг

Обратная связь

­

Для связи с администратором используйте эту форму.

Счётчик посещений


1546908
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2069
1694
8558
32681

Сейчас: 2017-01-19 13:43:46
Счетчик joomla