Поиск по сайту

Реклама


Календарь

<< < Апрель 2018> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Поможем

Из В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Бог и слышит, да не скоро скажет.
 Хлебал бы молоко, да рыло коротко.
 Купец божится, а про себя отрекается.
 Где козы во дворе, там козел без зову в гостях.
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Присоединение территорий к СССР в 1939-40 гг.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


На протяжении 1939-1940 гг. в результате активной внешнеполитической деятельности в состав СССР вошел ряд территорий. Это положение было закреплено Договором «О дружбе и границах». По этому договору СССР должен был заняться государственным переустройством присоединенных территорий. Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав Украинской ССР и Белорусской ССР. По условиям секретных протоколов, приложенных к советско-германским договорам, территория прибалтийских государств - Эстонии, Латвии, Литвы - была отнесена в сферу интересов Советского Союза. В сентябре - октябре 1939 г. СССР заключил с этими прибалтийскими государствами договоры о ненападении и взаимопомощи, по условиям которых на территории этих стран был размещен ограниченный контингент советских войск. 
Для формирования новых правительств и последующего руководства их деятельностью в Литву прибыл замнаркома иностранных дел В. Деканозов, в Латвию - зампредседателя Совнаркома А. Вышинский, в Эстонию - секретарь ЦК ВКП (б) А. Жданов. Кризис завершился созданием просоветских правительств, действовавших на основе директив Москвы и ее представителей на местах. Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий и назначили внеочередные парламентские выборы. На выборах во всех трех государствах победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа (фактически единственные избирательные списки, допущенные к выборам) . Вновь избранные парламенты, уже 21-22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. 3-6 августа 1940 г. , в соответствии с решениями эти республики были приняты в состав Советского Союза. Начался активный процесс ускоренной советизации прибалтийских республик.



Западная Белоруссия


***


Западная Украина


***


Латвия


***


Литва


***


Эстония


***


Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Сегодня по календарю


19 апреля

1783 г. Манифест Екатерины II о присоединении Крыма и Кубанской области к России.
1935 г. Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта.
1943 г. Постановлением Совнаркома СССР Управление особых отделов и Морской отдел были изъяты из ведения НКВД. На их базе образовывались Главное управление контрразведки НКО «Смерш» («Смерть шпионам»). На органы «Смерша» в данной ситуации были возложены задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах. В военной контрразведке состояло несколько тысяч человек. За годы войны членами «Смерш» было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около трех с половиной тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. Военная контрразведка достойно выполнила все возложенные на нее задачи.
1970 г. Со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль «ВАЗ-2101», прозванный в народе «копейкой». ВАЗ-2101 «Жигули» - легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан.

Родились:
1834 г. Мясоедов Григорий Григорьевич - русский художник.
1900 г. Александр Лукич Птушко, российский кинорежиссер и режиссер мультфильмов, мастер сказочного жанра («Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Алые паруса», «Сказка о потерянном времени», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»).
1902 г. Вениамин Александрович Каверин (настоящая фамилия - Зильбер, 1902-1989) - русский советский писатель. Широкую известность получил приключенческий роман «Два капитана».

Опрос

Желаете оценить сайт?

Из цитатника:


Легко в учении - тяжело в походе, тяжело в учении - легко в походе.
А.В. Суворов

Реклама

Счётчик посещений


2961829
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
7121
3753
20788
81676

Сейчас: 2018-04-19 22:41:15
Счетчик joomla