Поиск по сайту

Календарь

<< < Июль 2017> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

На помощь...

Реклама


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

«Зачислен навечно»




 Здесь представлены краткие биографические рассказы обо всех героях Советских Вооруженных Сил, которые к 1 июля 1989 года навечно зачислены в списки личного состава воинских частей, кораблей, военно-учебных заведений.

  По страницам книги "Зачислен навечно" (Политиздат, 1990. Авторы: А.Д. Зайцев, И.И. Рощин, В.Н. Соловьев)

  Один из самых почетных актов признания воинского и гражданского мужества защитника Отечества – зачисление его навечно в списки личного состава воинской части. Как правило, человек, удостоенный этого, жертвовал ради победы в бою и спасения товарищей своей жизнью.
  Родилась эта традиция в прошлом веке. Историки связывают ее с именем рядового Архипа Осипова, благодаря отваге и находчивости которого было спасено Михайловское укрепление черноморской береговой линии: чтобы уничтожить прорвавшегося противника, Осипов взорвал пороховой погреб, в результате чего погиб и он сам. Имя его было навечно занесено в списки 1-й гренадерской роты Тенгинского полка 21 августа 1840 года.
  В Советских Вооруженных Силах традиция торжественного поминовения павших героев идет от подвига Александра Матросова. 23 февраля 1943 года девятнадцатилетний гвардии рядовой Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив этим наступление своего батальона.
  Приказ народного комиссара обороны СССР от 8 сентября 1943 года гласил: «...подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии.
  Для увековечения памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова приказываю:
    1. 254-му гвардейскому стрелковому полку присвоить наименование «254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова».
    2. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка имени Александра Матросова».
  А через несколько дней, 13 сентября, в передовой газеты «Правда» отмечалось: «Приказ, зачисляющий навечно рядового Матросова в списки 1-й роты этого полка, выражает одну из лучших традиций русской армии, которая свято соблюдается Красной Армией,– это культ погибших на поле брани воинов. Лучшие полководцы русской армии, верные хранители ее боевой славы, героических традиций – Суворов, Кутузов, Багратион – считали высокой обязанностью каждой воинской части свято хранить память о павших на поле сражений товарищах».
  Каждый день на вечерней поверке во многих существующих и сегодня воинских подразделениях звучат имена Героев, которые прочно живут в памяти поколений, пришедших им на смену. Живут силой своего духа, зовущим к действию и стойкости примером доблести и отваги.
  На 1 июля 1989 года в Советской Армии и Военно-Морском Флоте значится 412 советских воинов, зачисленных навечно в списки личного состава частей, кораблей и военно-учебных заведений только приказами министра обороны СССР. В их числе 188 рядовых, сержантов и старшин, 218 офицеров, 6 генералов. Это воины 16 национальностей. Все их имена высечены золотом на мраморной стене в Зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил СССР в Москве. Для потомков - на века.
  Не прерывается связь времен. Вечно живет в сердцах и делах новых поколений память о самоотверженных героях Отечества. Ибо это нужно всем нам, ныне живущим.
Цветы

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Умереть сегодня - страшно, а когда-нибудь - ничего.
В.И. Даль

Обратная связь

­

Реклама

Счётчик посещений


2125132
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2246
1572
8088
42362

Сейчас: 2017-07-20 19:31:50
Счетчик joomla