Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Май 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Поможем

Акопов Ваган Семёнович



Родился в 1920 году в городе Краснодаре. Армянин. Член ВЛКСМ. Награжден орденом Красного Знамени.

Отец Вагана – Семен Акопов до 1914 года жил в Турции. В начале первой мировой войны, спасаясь от турецкой резни, бежал в Россию. Обосновался в Екатеринодаре, там и на работу определился и личное счастье нашел. В 1920 году у него родился сын. Впоследствии семья Акоповых переехала в Ростов-на-Дону, где Ваган в 1926 году пошел в школу, в 1936-м вступил в комсомол. А через год поступил в военно-морское училище в Севастополе.

После окончания училища лейтенанта Акопова направили на Балтийский флот. Там и застала его Великая Отечественная война.

В сложных условиях вели борьбу с врагом балтийцы. Они героически защищали блокадный Ленинград.

Лейтенант Акопов в 1941–1942 годах командовал звеном катеров – дымовых завесчиков. В условиях, когда противник с суши контролировал движение наших кораблей по Финскому заливу, этим катерам отводилась особая роль: они должны были обеспечить скрытый переход советских кораблей из Ленинграда в Кронштадт. Быстроходные и маневренные катера лейтенанта Акопова на глазах у противника ставили плотные дымовые завесы и тем самым не позволяли ему вести прицельный огонь по нашим кораблям.

Немало подобных операций провел лейтенант Акопов весной 1942 года. Под его прикрытием уходили через залив подводные лодки после ремонта и другие боевые корабли. Так было и в ту майскую ночь – 26-го числа.

Группа наших кораблей-тральщиков получила приказ очистить залив от вражеских мин и тем самым обеспечить подводным лодкам проход в Кронштадт.

Противник обнаружил наши тральщики, шедшие по заливу: тишину разорвали залпы вражеских орудий. Из района Стрельни фашисты открыли сильный огонь по нашим кораблям. И тут же на выручку пришли катера под командованием лейтенанта Акопова.

На большой скорости лейтенант повел свой катер вдоль строя кораблей и начал прикрывать их дымовой завесой. Вражеские снаряды рвались вблизи борта катера. Но опытный моряк, невзирая на смертельную опасность, искусно маневрируя, спокойно и уверенно продолжал выполнять боевую задачу. Густой дым окутал горизонт и скрыл от врага корабли.

Внезапно сильный порывистый ветер образовал в дымовой завесе большой разрыв. Противник снова увидел наши тральщики и открыл по ним прицельный артиллерийский огонь. Цепочки трассирующих снарядов протянулись к боевым кораблям.

Лейтенант Акопов вовремя заметил угрозу, нависшую над кораблями. Не считаясь с опасностью, он тут же направил свой катер к образовавшемуся разрыву и стал закрывать его. Дымовая завеса снова укрыла корабли. Но в этот момент вражеский снаряд попал в катер, отважный лейтенант был сражен осколком.

Так погиб балтийский моряк, двадцатидвухлетний комсомолец Ваган Акопов, ценой своей жизни обеспечивший выполнение боевой задачи. Наши корабли достигли Кронштадта, успешно выполнили боевую задачу.

Министр обороны СССР своим приказом зачислил навечно отважного моряка в списки экипажа одного из кораблей дважды Краснознаменного Балтийского флота.

Литература:

Навечно в строю. Альбом. Вып. 1. М., 1971. С. 56.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Цветы

Из цитатника:


И у врага дозволено учиться.
Овидий

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


4641935
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1465
5018
12470
131010

Сейчас: 2019-05-23 10:32:02
Счетчик joomla