Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Май 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Поможем

Акуционок Пётр Антонович



Родился в 1922 году в поселке городского типа Шумилине ныне Витебской области. Белорус. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (30.10.1943). Награжден орденом Ленина.

Воспоминания Петра Акуционка о предвоенных годах были тесно связаны с жизнью молодежи родного поселка: после окончания восьмого класса Петр работал в районном Доме культуры, был неизменным организатором и участником всех массовых и спортивных мероприятий, вечеров отдыха и экскурсий. Он увлекался спортом: лыжи и коньки – зимой, бег и гимнастика – летом. А еще бывал он всегда окружен девчатами и хлопцами, потому что хорошо играл на баяне и гармони, на струнных инструментах.

Но грянула война. Акуционку исполнилось девятнадцать, и он одним из первых добровольно записался в истребительный отряд для борьбы с вражескими диверсантами и лазутчиками. Не раз довелось участвовать ему в стычках с фашистами.

Однако в боевой строй молодой комсомолец встал не сразу: когда гитлеровские войска подступили к родному поселку, Петр эвакуировался в далекую Киргизию, работал в колхозе в Ошской области. Лишь в феврале 1943 года его призвали в армию. Акуционок окончил краткосрочные командирские курсы и в звании младшего лейтенанта прибыл на фронт.

Боевое крещение командир взвода Петр Акуционок принял под Курском, подбив в первом же бою вражеский танк. Все лето младший лейтенант участвовал в боях: после разгрома противника на Курской дуге дивизия, в которой служил Акуционок, продолжала наступление в составе 65-й армии генерала П. И. Батова. Ей приходилось форсировать реки Сев. Десну, Сож, много мелких речушек, на которых враг всячески пытался удержаться. На этом трудном пути младший лейтенант Акуционок проявил себя смелым и умелым командиром.

И вот Днепр. В один из дней, предшествовавших форсированию Днепра, в лесной сторожке собралось партбюро 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии. Первым заслушали заявление младшего лейтенанта Акуционка о приеме кандидатом в члены партии.

– В боях за Днепр буду драться без страха, доверие партии оправдаю,– сказал Петр и попросил включить его в штурмовой отряд, чтобы в числе первых высадиться на вражеский берег,– ведь там, за рекой, лежала земля родной Белоруссии.

15 октября 1943 года в 6 часов 30 минут правый берег Днепра содрогнулся от взрывов тысяч снарядов и мин. Саперы, достигшие середины реки, пустили дымовую завесу. Бойцы роты старшего лейтенанта Волкова, авангардом которой был взвод Акуционка, на лодках и плотах устремились к другому берегу. Вода закипела от разрывов вражеских снарядов, мин, пулеметных очередей.

Первыми достигли правого берега Днепра в районе поселка городского типа Лоев Гомельской области бойцы взводов Акуционка и Бесценного. Под неутихающим обстрелом они бросились на штурм вражеских траншей.

Петр Акуционок бежал впереди бойцов. Одной рукой он крепко держал автомат, другой – красный флаг.

Когда к высоте приблизились и остальные бойцы, вражеская пуля сразила командира...

Жестокий бой на правом берегу продолжался все утро. К середине дня 15 октября комбат Нестеров доложил в штаб полка:

– Высота Круглая в наших руках.

К вечеру плацдарм расширили в глубину до 4–8 километров. Путь на правый берег Днепра, в Белоруссию был открыт.

За подвиг при форсировании Днепра на участке в районе Лоева младшему лейтенанту Акуционку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя навечно занесено в списки личного состава одной из воинских частей.

Именем Петра Акуционка названы улицы в Лоеве и Шумилине, школа в родном поселке. Имя Героя – в Книге народной славы Шумилинского района.

Литература:

Навечно в строю. М., 1973. Кн. 6. С. 238–248.

Рощин И. И., Марчук А. И. Парторги военной поры. М., 1979. С. 242–253.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 1. М., 1971. С. 230.

Навечно в сердце народном. Минск, 1975. С. 12.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Цветы

Из цитатника:


Молодость - болезнь, которая быстро проходит.
Гёте

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


4641888
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1418
5018
12423
130963

Сейчас: 2019-05-23 10:18:46
Счетчик joomla