Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Март 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30 31

Поможем

Александров Вячеслав Александрович



Родился в 1968 году в селе Изобильном Соль-Илецкого района Оренбургской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (28.6.1988). Награжден орденом Ленина.

Александров Вячеслав Александрович

Мельников Андрей Александрович

С безымянной высоты с отметкой 3234 на дороге Гардез-Хост в Республике Афганистан местность просматривалась на десятки километров. На этом важном опорном пункте закрепилась рота советских десантников. Мятежники пытались сбить десантников с выгодного рубежа.

7 января 1988 года после полудня начался массированный обстрел высоты из гранатометов, минометов и безоткатных орудий. Почти час не прекращался грохот разрывов. Дым и гарь окутали высоту. И душманы пошли в атаку. Они бежали в полный рост, уверенные, что после обстрела на высоте уничтожено все живое.

Атака началась с южного направления. Советские воины открыли огонь по врагу. Короткими пулеметными очередями стрелял комсомолец Вячеслав Александров. Атака захлебнулась. После небольшой передышки снова ударили по высоте вражеские гранатометы и снова пошли в атаку душманы. И снова заговорил пулемет Александрова. Большие потери понесли наступавшие, но продолжали атаковать позиции десантников. Вячеслав стрелял до тех пор, пока его пулемет, пробитый пулями, не заклинило. Когда душманы подошли совсем близко, Александров бросил в цепь наступавших несколько гранат, сменил огневую позицию и продолжал вести огонь из автомата, пока не был смертельно ранен.

А с западного направления прикрывал высоту пулеметчик Андрей Мельников. На позицию, занятую Андреем, наступало до двух рот противника. Он подпустил мятежников на близкое расстояние и открыл по ним огонь из пулемета. Душманы отступили. Но повторилась атака. И отважный десантник опять встретил наступавших огнем. Меткими очередями Мельников уничтожал врага, не давал ему возможности обойти опорный пункт с фланга. Андрей был на самом опасном направлении, которое удерживал почти всю ночь. Перед последней атакой противник открыл интенсивный огонь. Двумя пулями был поврежден пулемет Мельникова, третья пуля попала в руку. Андрей успел кинуть гранату, но был еще раз тяжело ранен. Когда у защитников высоты оставались последние патроны, к ним на помощь пробились разведчики и отбросили мятежников. Андрей Мельников умер на руках боевых товарищей.

Гвардии младший сержант В. А. Александров и гвардии рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза, а их имена навечно внесены в списки части.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Цветы

Из цитатника:


Беда, коль пироги начнет печь сапожник,
А сапоги тачать пирожник.
И.А. Крылов

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


4282983
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2915
4082
28421
87374

Сейчас: 2019-03-24 20:38:35
Счетчик joomla