Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Май 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Поможем

Базылев Иван Кириллович



Родился в 1922 году в селе Балтутино ныне Ельнинского района Смоленской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (4.6.1944). Награжден орденом Ленина.

Базылев Иван Кириллович

Безруков Филипп Иванович

Горячев Владимир Петрович

Ефимов Вячеслав Борисович

Колосов Николай Васильевич

Мягкий Михаил Васильевич

Их было шестеро минеров-разведчиков из 10-го гвардейского отдельного батальона минеров 43-й армии Калининского фронта.

Это были опытные разведчики и минеры, они не раз действовали в тылу врага – разрушали коммуникации противника на железнодорожных магистралях, взрывали мосты, пускали под откос фашистские эшелоны, совершали налеты на штабы, вели разведку передвижения войск в глубоком тылу врага.

Весной 1943 года отряд минеров, состоявший из 30 человек, был заброшен самолетами во вражеский тыл.

Они действовали на железнодорожной магистрали Витебск – Смоленск. На задания выходили мелкими группами по пять – шесть человек.

8 мая 1943 года одна из таких групп во главе с гвардии старшим лейтенантом Н. В. Колосовым получила очередное боевое задание: на железнодорожном перегоне Голынки – Лелеквинская подорвать эшелон противника, разведать движение на автостраде Витебск – Смоленск и взорвать мост.

К месту операции группа шла трое суток. Передвигались только по ночам. Фашисты тщательно охраняли железнодорожное полотно: на протяжении всей магистрали были устроены вышки с освещением, ночью дорогу стерегли наряды солдат с собаками.

12 мая около пяти часов утра шестеро минеров-разведчиков остановились у деревни Княжино Руднянского района Смоленской области на последнюю дневку. Но отдыхать разведчикам не пришлось. Гитлеровцы обнаружили их и окружили. Подтянулись каратели с овчарками.

Командир группы понял, что предстоит бой. Разведчики стали укреплять высотку, минировали подступы к ней, вырыли щели. И когда лай собак послышался совсем рядом, шесть автоматов ударили разом. Бесстрашные десантники мужественно приняли неравный бой. Более двух часов они стойко сражались с врагом. Противник нес большие потери, но продолжал атаковывать позицию разведчиков.

Потом фашисты подтянули минометы и пушки. Тогда Колосов приказал отходить. Возле оставленных щелей минеры заложили фугасы. Гитлеровцы снова бросились в атаку, но раздался оглушительный взрыв. Фашисты, потеряв много убитыми и ранеными, откатились назад. А затем опять снова и снова озлобленно бросались захватчики в атаку.

Раненные и обессиленные гвардейцы держались стойко. Но силы были слишком неравные. Плотные цепи карателей окружили минеров-разведчиков. В том бою все они пали смертью храбрых, но не сдались врагу. Высотку фашистам удалось взять только тогда, когда никого из отважных воинов уже не осталось в живых. Как свидетельствуют местные жители, на трех грузовых машинах увозили гитлеровцы с поля боя своих убитых солдат и офицеров.

Герои-гвардейцы похоронены в братской могиле у села Микулина Руднянского района.

Герои Советского Союза гвардии старший лейтенант Н. В. Колосов, гвардии старший сержант В. П. Горячев, гвардии младший сержант В. Б. Ефимов, гвардии рядовые И. К. Базылев, Ф. И. Безруков и М. В. Мягкий зачислены навечно в списки 1-й роты одной из воинских частей.

На родине И. К. Базылева установлена стела; именем В. П. Горячева названа пионерская дружина школы, где он учился, а в городе Омске его имя присвоено улице. Именем Колосова названа улица в городе Фурманово. В городе Калинине на здании школы № 6 установлена мемориальная доска в память о В. Б. Ефимове, здесь же есть улица его имени.

Литература:

Воробьев М. В., Храпченков А. К. В боях на Смоленской земле. М. 1975. С. 136–140.

Воробьев М. В., Титов В. Е., Храпченков А. К. Смоляне – Герои Советского Союза. М., 1982. С. 46–47.

Герои-белгородцы. Воронеж, 1972. С. 164–166.

Дугин Г. К. Грозные годы. М., 1985. С. 167–212.

Навечно в строю. М., 1957. Кн. 1. С. 27–33.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Цветы

Из цитатника:


В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить.
Сократ

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


4641889
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1419
5018
12424
130964

Сейчас: 2019-05-23 10:19:22
Счетчик joomla