Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Май 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Поможем

Бенделиани Чичико Кайсарович



Родился в 1913 году в селе Чохатаури, ныне поселок городского типа Грузинской ССР. Грузин. Член КПСС с 1940 года. Герой Советского Союза (24.8.1943). Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалями.

В бой с фашистскими захватчиками талантливому летчику Чичико Бенделиани пришлось вступить в расцвете своей жизни, в полной мере используя те знания и опыт, которые он получил в 1-й военной авиашколе в Каче и в истребительных авиационных частях Киевского военного округа, где он служил с 1937 года.

Великая Отечественная война застала лейтенанта Бенделиани на юге. В те суровые дни летчики звена, которым он командовал, мужественно и самоотверженно уничтожали врага в воздухе и на земле.

В одном из первых боев Великой Отечественной навстречу 20 «юнкерсам», направлявшимся бомбить Киев, вылетела четверка советских истребителей. Машины вели летчики Бенделиани, Шишкин, Мельников и Борисов. Ведя огонь, четверка истребителей врезалась в строй воздушных пиратов. Несколько «юнкерсов» загорелись, советские истребители продолжали атаковать врага. За короткое время они сбили шесть самолетов противника. Остальные, поспешно освободившись от бомб, повернули назад. Налет на Киев был сорван.

Во время одного из июльских боев над передним краем, когда уже было уничтожено несколько вражеских машин, Бенделиани обнаружил, что у него не осталось боеприпасов. Тогда он решил пойти на таран. Плоскостью своего самолета летчик врезался в хвостовое оперение «мессершмитта». Тот камнем рухнул на землю. Бенделиани выбросился с парашютом и благополучно приземлился на своей территории. За этот подвиг Чичико Бенделиани был награжден орденом Ленина.

Потом были жаркие бои под Сталинградом, на Курской дуге, за освобождение Белоруссии. Вместе с однополчанами майор Чичико Бенделиани прикрывал переправы через Дон, сопровождал штурмовиков и бомбардировщиков, совершая ежедневно по четыре-пять боевых вылетов. К июню 1943 года штурман 54-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии Центрального фронта гвардии майор Ч. К. Бенделиани совершил 385 боевых вылетов, в 72 воздушных боях сбил лично 7 и в группе–12 самолетов противника.

24 августа 1943 года майору Бенделиани за мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Свой последний бой заместитель командира 54-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии майор Бенделиани провел за месяц до окончания Белорусской наступательной операции.

20 июля 1944 года в паре с ведомым Бенделиани вылетел с первой группой «ильюшиных» к берегам Западного Буга на штурмовку подходивших к фронту резервов противника. В воздухе их встретила шестерка «фокке-вульфов», из которых два «фоккера» сразу же пошли вниз, намереваясь подстеречь штурмовиков на выходе из атаки. Остальные «фокке-вульфы» решили пропустить наших штурмовиков и атаковать сзади истребителей прикрытия. Догадавшись об этом, Бенделиани с ведомым на полной скорости ринулся на них в лобовую атаку. Несколько коротких очередей – и ведущий «фоккер» рухнул вниз. Второй фашист едва успел увернуться от очереди ведомого. Оставшаяся тройка замешкалась – этого и добивался Бенделиани. Он тотчас перешел в пикирование и атаковал тех «фоккеров», которые на малой высоте поджидали «ильюшиных». Один из них был поврежден очередью Бенделиани, но добивать его не было времени: сверху насела опомнившаяся вражеская тройка, к ее атакам присоединился и четвертый фашист, затем появились еще две пары «фокке-вульфов». Завязался тяжелый неравный бой.

Тем временем наши штурмовики пошли на второй заход, расстреливая из пушек и пулеметов пехоту и технику противника. После третьего захода «илы» легли на обратный курс. А Чичико Бенделиани, чтобы не допустить врага к своим штурмовикам, яростно сражался с четверкой «фокке-вульфов».

Вдруг с запада появилась еще одна пара «фоккеров». На максимальной скорости они бросились догонять штурмовиков. Бенделиани заметил это, и сердце его сжалось от предчувствия беды: «ильюшины» остались без прикрытия!

Не обращая внимания на четверку наседавших на него «фоккеров», Чичико ринулся вслед новой вражеской паре. Да, он знал, что на хвосте его «аэрокобры» висят четыре стервятника, что фашисты расстреляют его в спину... Знал, но иначе поступить не мог – надо было любой ценой сорвать атаку на «ильюшиных».

Срезав очередью ведущего этой пары, майор мгновенно перевел «аэрокобру» в боевой разворот. Но четверка преследовавших его «фоккеров» была слишком близко. Она била из пушек и пулеметов... Охваченный огнем самолет Бенделиани упал на передний край наших войск.

Чичико похоронили в селе Битень Ковельского района Волынской области. Проводить прославленного летчика в последний путь собрались не только однополчане, но и жители окрестных деревень.

Имя Ч. К. Бенделиани присвоено одной из улиц Тбилиси и сельхозтехникуму в поселке городского типа Чохатаури Грузинской ССР. Приказом министра обороны Союза ССР он навечно занесен в списки воинской части.

Литература:

Иду на таран. Волгоград, 1978. С. 271.

Цкитишвили К. В., Чинчилакашвили Т. Г. Герои Советского Союза из Грузии. Тбилиси, 1981. С. 56–57.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Цветы

Из цитатника:


Если люди не видели звезд и в вашей власти выстроить для них Млечный Путь с небывалыми пролетами и арками, потратив на строительство целое состояние, неужели вы сочтете, что выбросили деньги на ветер?
Антуан де Сент-Экзюпери

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


4641990
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1520
5018
12525
131065

Сейчас: 2019-05-23 10:55:37
Счетчик joomla