Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Март 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30 31

Поможем

Блинов Константин Минаевич



Родился в 1912 году на хуторе Никуличев ныне Серафимовичского района Волгоградской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (17.4.1943). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

У танкиста Константина Блинова обычная биография. Отец его, Минай Федосеевич, участник революционных событий 1905 года, погиб в 1917 году в борьбе с калединцами. Костя после окончания семилетки работал в колхозе. Потом учился в профтехшколе. В 1931-м – красноармеец 5-й кавалерийской дивизии, той самой, которая носила имя его Дяди – героя гражданской войны комдива Михаила Блинова. Отслужив в армии, приехал в Сталинград и поступил на завод «Красный Октябрь». Перед войной работал на заводе «Баррикады». В первые дни войны рабочий человек Костя Блинов надел солдатскую шинель. Учеба в Камышинском танковом училище. В конце 942 года он командир танка в 103-й танковой бригаде.

Добивая вражеские войска в Сталинградском котле, советские войска одновременно продолжали наступление на запад. Воины Юго-Западного фронта наносили удар в направлении Донбасса. В этом потоке шла и 103-я танковая бригада 3-го танкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта, в которой командиром танка 119-го танкового батальона был младший лейтенант Блинов.

Свой подвиг, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза, младший лейтенант Блинов совершил на подступах к Краматорску.

Произошло это в ночь на 26 января 1943 года. Командир бригады полковник Максимов приказал Блинову выйти скрытно к селу Покровское (ныне Троицкий район Ворошиловградской области), стать в засаду у основной дороги и нанести удар по подкреплению противника, которое он наверняка в ту ночь будет подбрасывать к переднему краю.

Быстро подготовили машину. Познакомились с солдатами, которым предстояло следовать десантом на «тридцатьчетверке». В назначенное время танк с десантом ушел на задание. По холмам и перелескам, прикрываемые сильной метелью, вышли к окраине Покровского и там стали в засаду недалеко от перекрестка дорог. В полночь в направлении переднего края пошли вражеские войска. Пропустили мотоциклистов, затем бронемашины и автомашины с пехотой. Видно было, что к фронту выдвигается мотодивизия противника. Под утро, после некоторого интервала, на дороге появились штабные автобусы, машины связи, подразделение противотанковой артиллерии.

– Это штаб дивизии,– сказал товарищам Блинов. – Бьем по голове и хвосту и затем будем давить гусеницами. Автоматчики помогут огнем.

И тут же дал команду:

– Огонь!..

От первых выстрелов загорелись передние и задние машины. И тогда как смерч вырвался на дорогу танк. Под его тяжестью трещали вражеские автобусы, радиомашины, артиллерийские орудия и тягачи. Удар «тридцатьчетверки» в ночной темноте был настолько стремительным, что противник не успел предпринять какие-нибудь контрмеры.

Гитлеровцев, пытавшихся спастись бегством, косили огнем десантники-автоматчики.

Утром наступавшие части нашей армии вышли к Покровскому. На дороге у села бойцы увидели настоящее кладбище вражеской техники. Это была работа Блинова. В том бою фашисты потеряли около 60 автомашин, 16 орудий, 8 тягачей, 17 мотоциклов, до роты живой силы противника.

Летом Герой Советского Союза К. М. Блинов встретился с врагом на Курской дуге у Понырей. Теперь он, уже командир роты, получил приказ закрыть подступы к станции Поныри.

Танкисты стояли насмерть. 6 июля рота Блинова уничтожила 15 вражеских танков. Только его экипаж поджег четыре машины, а пятого подбитого «тигра» отбуксировали в тыл.

7 и 8 июля разгорелись жаркие схватки у села Бутырки. Танки роты Блинова зарылись на высотке. Гитлеровцы бомбили позицию роты, обстреливали из артиллерии. Танкисты стояли. Тогда противник бросил в атаку 29 своих танков, поддержанных пехотой. Первые тяжелые машины наскочили на минное поле и остановились. Заминкой воспользовался Блинов. «Вперед!»– услышали экипажи его приказ. Рота ударила во фланг гитлеровцам. В итоге враг потерял на подступах к высоте 15 машин.

Но не уберегся командир роты: 12 июля 1943 года в танк Блинова ударил вражеский снаряд... Командир роты получил смертельную рану.

Похоронен отважный танкист на офицерском кладбище в Курске. Его именем названа одна из улиц города. А на головном танке первой роты танкисты написали: «Герой Советского Союза К. М. Блинов».

Эта часть и сегодня в боевом строю Советских Вооруженных Сил, и сегодня современный танк первой роты носит имя К. М. Блинова. Лучшие из лучших воинов получают право быть в его экипаже. Приказом министра обороны СССР имя прославленного танкиста навечно занесено в списки части.

Литература:

Герои-волгоградцы. Волгоград, 1967. С. 63 – 65.

Навечно в строю. М., 1973. Кн. 6. С. 194 – 211.

Попель Н. К. Герои Курской битвы. М., 1971. С. 106-107.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 1. 1971. С. 150.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Цветы

Из цитатника:


Чистая совесть ни лжи не боится, ни слухов, ни сплетен.
Овидий

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


4283027
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2959
4082
28465
87418

Сейчас: 2019-03-24 20:55:52
Счетчик joomla