Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Март 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30 31

Поможем

Болсуновский Павел Филиппович



Родился в 1915 году в селе Бовсуны Лугинского района Житомирской области. Украинец. Член КПСС с 1934 года. Герой Советского Союза (27.6.1945). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью.

Детство и юность Павла Болсуновского прошли на Житомирщине. Окончил семилетнюю школу колхозной молодежи. Был пионервожатым, руководителем комсомольской политшколы. Работал в колхозе, в Лугинском райисполкоме, в районном отделении милиции. В 1935 году по комсомольской путевке П. Ф. Болсуновский был направлен в Киевское артиллерийское училище. Потом была служба в горно-артиллерийском полку Закавказского военного округа, осенью 1940 года Павла Болсуновского зачислили слушателем Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского, ныне Военной артиллерийской академии имени М. И. Калинина. Но учиться Павлу пришлось недолго. Началась Великая Отечественная война, и слушатель первого курса лейтенант Болсуновский убыл на фронт.

Почти всю войну П. Ф. Болсуновский воевал в одном артиллерийском полку на Северо-Западном, Воронежском, Степном, 1-м Украинском фронтах. Дважды был ранен, но после выздоровления снова возвращался в свою часть. В июле 1941-го он командовал батареей, а через полтора года был уже командиром артиллерийского полка.

Умелое командование и героизм проявил подполковник П. Ф. Болсуновский при прорыве обороны фашистов на реке Нейсе в апреле 1945 года. Будучи командиром артиллерийской группы, приданной стрелковому полку, подполковник П. Ф. Болсуновский умело организовал огневую поддержку пехоте. Он лично руководил действиями орудий прямой наводки, подавлявшими огневые средства на переднем крае и в глубине обороны противника. Позднее при поддержке артиллерии стрелковый полк овладел сильным опорным пунктом врага городом Баутценом. 24 апреля 1945 года фашисты предприняли сильную контратаку. Им удалось окружить стрелковый полк и отрезать его от других частей дивизии. В этом бою был ранен и выбыл из строя командир стрелкового полка. Командование всей группой в окружении принял на себя подполковник П. Ф. Болсуновский. В течение двух суток советские воины под командованием Болсуновского вели неравный бой с пехотой и танками фашистов. Знамена обеих советских частей находились в боевых порядках. Стремясь не допустить захвата гитлеровцами боевых знамен стрелкового и артиллерийского полков, тяжело раненный командир обвязал их вокруг себя. Продолжая руководить боем, он пал смертью храбрых. Подоспевшее подкрепление отбило контратаку противника. Советские бойцы на поле боя нашли тело подполковника П. Ф. Болсуновского и спасенные им знамена.

Отважный советский офицер, до конца выполнивший свой воинский долг перед Родиной, не забыт. Он навечно зачислен в списки воинской части. Помнят и гордятся своим земляком жители села Бовсуны Лугинского района Житомирской области. В районном центре установлен памятник герою. Бовсунская средняя школа и ее пионерская организация носят имя Героя Советского Союза Павла Болсуновского. Ежегодно в день гибели героя в школе проводится торжественная линейка, посвященная его памяти. В школе и в районном центре оборудованы уголки боевой славы, посвященные П. Ф. Болсуновскому.

Литература:

Золотые Звезды Полесья. Киев, 1985. С. 45–48.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Цветы

Из цитатника:


Горе можно пережить в одиночестве, но радость - чтоб познать ее в полной мере - нужно разделить с другим человеком.
Марк Твен

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


4282995
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2927
4082
28433
87386

Сейчас: 2019-03-24 20:42:47
Счетчик joomla