Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Июнь 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Поможем

Красильников Геннадий Иванович



Родился в 1925 году в городе Щегловске (Кемерово). Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (17.10.1943). Награжден орденом Ленина.

В конце августа 1943 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия, участница разгрома гитлеровских войск под Сталинградом и на Курской дуге принимала новое пополнение, прибывшее из Сибири. Это были комсомольцы, курсанты пехотного училища фронт требовал людских подкреплений, и они, не закончив учебу, влились в действующую армию рядовыми.

«Ваши отцы и старшие братья доказали, как надо бить фашистов,– говорил командир дивизии гвардии генерал майор Горишный.– Я верю, что и вы так же будете геройски воевать, как и они...»

Геннадий Красильников, как и все его товарищи из училища, был зачислен в роту автоматчиков старшего лейтенанта Кондакова.

26 августа дивизия двинулась к Днепру. На одном из привалов Геннадий успел написать несколько строчек матери: «Пишу тебе, дорогая мамочка, на одной из остановок по пути на передовую. Я здоров. Настроение у меня, как и у всех наших из Кузбасса, бодрое. Так что не беспокойся. Мы уже совсем близко от фронта. Виден дым и слышна дробь пулеметов. А о пушках и говорить нечего. Несколько раз встречал пленных немцев... Хочется скорее в бой».

Боевое крещение Красильников принял в бою за город Бахмач. Ночью дивизия форсировала реку Сейм и в коротком бою овладела городом.

В гвардейской дивизии первыми вышли к Днепру воины 2-го стрелкового батальона 212-го гвардейского стрелкового полка. Дело было ночью. Первой пошла через Днепр рота автоматчиков лейтенанта Кондакова. Под огнем врага бойцы преодолели новое и старое русла Днепра. А утром 23 сентября 1943 года они были уже на правом берегу реки. Тут же лейтенант повел роту в атаку на село Ясногородку Вышгородского района киевской области.

Гитлеровцы оказали упорное сопротивление. Особенно мешал наступавшим пулемет, скрытый в подвале углового дома. Его мощный огонь на какое-то время прижал цепь к земле.

И тут бойцы увидели, как рядовой Красильников по-пластунски пополз вперед. Они старались всячески помочь товарищу и усилили огонь по противнику. Красильников на мгновение привстал и ловко метнул гранату. Пулемет умолк. Мощное «ура!» огласило окраину Ясногородки. Гитлеровцы отступили под натиском советских воинов.

Но не прошло и часа, как противник предпринял контратаку. При поддержке артогня на Ясногородку пошел целый батальон вражеской пехоты. Бой становился все более жестоким и кровопролитным. Автоматчики роты Кондакова держались стойко. Подоспели и другие роты батальона. Шесть контратак было отбито 23 сентября. Порой гитлеровцам удавалось оттеснить наших на восточную окраину села, тогда бойцы схватывались с врагом в рукопашной схватке. И опять откатывались гитлеровцы, и опять восстанавливалось положение. В этом бою погиб Геннадий Красильников. Смертью храбрых пали Владимир Анисенков, Иван Волошин, Вениамин Крикуненко, Иван Мартынов. Места павших занимали живые.

17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР большой группе солдат, сержантов и офицеров 75-й дивизии присвоили звание Героя Советского Союза. В их числе был и Геннадий Красильников.

Похоронен Герой Советского Союза Геннадий Красильников в братской могиле в Ясногородке. А в родной воинской части он навечно остался восемнадцатилетним автоматчиком. В части учрежден приз его имени. Имя Героя присвоено школе № 41 и цеху завода «Карболит» в Кемерове. На здании Кемеровского государственного университета – бывшая школа № 41, где учился Геннадий, – установлена мемориальная доска.

Литература:

Герои и подвиги. М., 1978. Кн. 6. С. 58 – 67.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 2. М., 1973. С. 102.

Памятники Кузбасса. Кемерово, 1980. С. 129–131.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Цветы

Из цитатника:


Величайшее поощрение преступления - безнаказанность.
Цицерон

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


4717396
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1503
2348
11264
53127

Сейчас: 2019-06-21 03:10:06
Счетчик joomla