Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Июнь 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Поможем

Костерин Семён Петрович



Родился в 1924 году в деревне Костеряты Яранского района Кировской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (25.9.1944). Награжден орденом Ленина, медалью.

Говорят, что название деревни Костеряты пошло от фамилии Костериных. Жили они в своей деревне дружно, хлеб возделывали, свадьбы справляли, детей растили. А грянула война, пошли с оружием в руках счастье свое защищать. Пошли и те, юные, что недолюбили, недопели. Был в их числе и Семен Костерин – в восемнадцать лет надел он шинель и вскоре оказался в действующей армии.

На Калининском фронте, под Ржевом, увидел Костерин страшное лицо войны. Сожженные деревни и города – только печные трубы торчали на пепелищах. В погребах и землянках спасались от разрывов снарядов и бомб женщины, старики, дети...

Боевые будни закаляли Семена Костерина, прибавляли опыта, мастерства – фронтовая солдатская академия делала свое дело. Когда с боями в конце 1943-го 439-й истребительный противотанковый артиллерийский полк 1-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады вступил на землю Белоруссии, комсомолец Семен Костерин был уже старшим сержантом, командовал орудием.

Летом 1944 года началось наступление в Белоруссии. Истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в составе которого воевал старший сержант Костерин, был включен в конно-механизированную группу генерала И. А. Плиева 1-го Белорусского фронта. Эта группа, введенная в прорыв, быстро продвигалась на запад и сыграла важную роль в разгроме войск противник под Бобруйском.

8 июля, обойдя Барановичи, группа Плиева прорвалась к Бресту. А 27 июля в районе деревни Виляна старший сержант Костерин совершил свой подвиг.

Вражеские танки контратаковали наши войска. На огневую позицию артиллеристов шло до десятка вражеских машин и до двух рот автоматчиков. Орудие Костерина было замаскировано у дороги. Когда танки оказались на расстоянии прямого выстрела, расчет принял бой. Загорелись один, второй, третий, четвертый вражеские танки. Падали автоматчики противника. Враг не выдержал удара артиллеристов, отошел на исходные позиции.

Но вскоре снова, пытаясь вырваться из окружения фашисты предприняли новые яростные контратаки. В одной из них гитлеровцы бросили на артиллеристов 18 танков. 10 машин шли на орудие старшего сержанта Костерина.

Расчет не дрогнул. Бойцы вели точный огонь, за короткое время сумели подбить восемь танков. Они пылали факелами, и зрелище это укрепляло уверенность расчета в победе.

Но две машины продолжали двигаться на орудие, разорвавшийся рядом с пушкой снаряд вывел из строя все номера расчета. Тяжелое ранение получил и Семен Костерин. Но он успел поджечь девятую машину. А десятый танк был так близко, что поразить его снарядом было уже невозможно... Но он был навсегда остановлен противотанковой гранатой.

В городе Яранске именем старшего сержанта Героя Советского Союза С. П. Костерина названа улица.

Похоронен Герой в деревне Виляново.

Литература:

Герои Советского Союза – кировчане. Киров, 1978. Вып. 2. С. 60–66.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 2. 1973. С. 222.

Колеватов Н. А. Их именами названы. Киров, 1973. С. 80.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Цветы

Из цитатника:


Учить детей - дело необходимое, следует понять, что весьма полезно и нам самим учиться у детей.
Максим Горький

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


4717377
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1484
2348
11245
53108

Сейчас: 2019-06-21 02:48:18
Счетчик joomla