Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Февраль 2019> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Поможем

Этот день в курской истории


19 февраля

1888 г. родился Никифор Васильевич Медведев - советский военачальник, генерал-лейтенант, уроженец села Высокое Рыльского уезда Курской губернии (ныне Глушковский район). Участник Великой Отечественной войны. С июня 1941 по май 1944 - генерал-лейтенант, командующий войсками Сибирского военного округа. С ноября 1944 - командующий 12-го гвардейского корпуса. Участник освобождения Западной Украины, Чехословакии.
* * *
1921 г. родился Сизов Олег Константинович - фотомастер. Родился в Уфе в семье рабочего-котельщика. В 1936 семья переезжает в Курск. Долгие годы полномочный представитель ТАСС в Курске. Сизов является автором цветных фотоальбомов «Соловьиный край России», «Коренная пустынь», «Курской АЭС - 20 лет», множества плакатов, буклетов, календарей.
* * *
1927 г. Курск посетили В.В. Маяковский и Н.Н. Асеев. Маяковский выступил в Рабочем дворце (ныне гарнизонный Дом офицеров) с докладами «Лицо левой литературы» и «Моё открытие Америки».
* * *
1949 г. родился Лысых Вячеслав Николаевич, работник культуры, уроженец с. Тазово Золотухинского р-на Курской обл. С 1990 живет в местечке Свобода Курской обл. Занимается исследовательской и краеведческой работой. Возглавляет историко-культурный центр «Коренная пустынь» (официально открыт 2 апреля 1990).

Милютин Владимир Павлович



 Милютин Владимир Павлович (1884-1937), народный комиссар земледелия в первом Советском правительстве.

Есть в Льговском районе деревня Милютино. Название ее связано с именем советского партийного и государственного деятеля, народного комиссара земледелия в первом Советском правительстве Владимира Павловича Милютина.

Владимир Павлович Милютин родился 5 ноября 1884 года в селе Кудинцево Льговского уезда Курской губернии в учительской семье. Родители его были людьми прогрессивных взглядов и шли в первых рядах революционной интеллигенции.

Летом 1905 года в секретном донесении курскому губернатору Льговский уездный исправник Кебер сообщал, что наряду с другими земские учителя Милютины занимаются "распространением преступной пропаганды". За революционные убеждения Юлия Николаевна в 1905 году была лишена права заниматься педагогической деятельностью.

Детство свое Владимир Павлович провел в деревне, видел всю тяжесть крестьянского труда, подневольную жизнь крестьян. Когда он подрос, родители отдали его учиться в Курское реальное училище, которое он окончил в 1903 году. Здесь он и начал свою революционную деятельность. Об этом свидетельствует фотокопия автобиографии В.П. Милютина, полученная в свое время из Центрального партийного архива института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. "Это были первые нелегальные кружки начала 900-х годов, - пишет Владимир Милютин. - В Курске, где я окончил реальное училище, они были во всех средних учебных заведениях. Их преследовали, но не могли искоренить. Уже в то время они оказывали различного рода помощь настоящим партийным организациям, главным образом, конечно, техническую".

"В 1903 году, - пишет Владимир Павлович, - переехал в Петербург и поступил в университет. Сразу же по приезде стал работать в студенческих организациях и принимал деятельное участие в студенческом движении. В это же время - занятия социальными науками, и затем главным образом благодаря занятиям по философии я стал вполне определенным марксистом. Вступил в социал-демократическую партию с начала 1903 года". Как член центральной группы агитаторов, он работает в качестве пропагандиста, занимается журналистикой.

В России начинается первая русская революция. Неспокойно было и в студенческой среде. За укрывательство товарища, который нелегально ночевал на студенческой квартире, В. Милютин был арестован и выслан из столицы. "Я поехал в Курскую губернию к себе на родину, - пишет В.П. Милютин. - В Курске выступал с речами перед народом".

В губернии развернулось сильное крестьянское движение. Владимир Павлович принял непосредственное участие в этом движении, за что был арестован и заключен в курскую тюрьму.

"Уехал в Петербург нелегально, - читаем в автобиографии, - жил нелегально целый год, работал, пока не арестовали в мае 1907 года. При обыске нашли партийный документ, писанный моей рукой. Приговорили к 2 годам крепости. В одиночном заключении в знаменитых "Крестах" я отбыл крепостное заключение. Много занимался, читал и писал за эти два года одиночки".

В 1912 году Владимир Милютин должен был ехать за границу, чтобы принять участие в подготовке Пражской конференции. На границе он был арестован и сослан на 3 года в Вологодскую губернию.

"В 1914 году окончился срок ссылки. Возвращение в Москву повлекло немедленный арест и высылку, - говорится в автобиографии, - уехал в Саратов. Революция 1917 года застала в Саратове. Я был первым председателем Саратовского Совета рабочих и солдатских депутатов". За революционную деятельность он арестовывался 8 раз, 5 лет сидел в тюрьме.

События Октябрьской революции происходили при непосредственном участии В.П. Милютина. На 11-м съезде Советов, как известно, было образовано первое Советское правительство, в состав которого вошел Владимир Павлович Милютин. Его назначили народным комиссаром земледелия.

Владимир Павлович вспоминал: "В знаменитую ночь переворота с 24 на 25 октября, когда в первом этаже Смольного, в небольшой комнате, составлялся список первого Совета народных комиссаров, в эту же ночь вырабатывался и первый основной Декрет о земле. Я вошел в первый Совет народных комиссаров в качестве народного комиссара земледелия. Первый проект Декрета о земле был набросан мной и т. Лариным (отец Александры Михайловны Лариной, жены Николая Ивановича Бухарина), но окончательная формулировка и написание проекта Декрета о земле принадлежит т. Ленину. Мы были лишены возможности долгого обсуждения".

Многие жители бывшей деревни Александрово помнят семью Милютиных. Учителя местной школы предложили назвать деревню Александрово именем своего земляка. В Москву была послана телеграмма. На основании постановления Президиума ВЦИК от 6 июня 1925 года деревня Александрово Вышне-Деревенской волости Льговского уезда Курской губернии была переименована в деревню Милютино.

В 1937 году В.П. Милютин по ложному доносу был репрессирован. В 1956 году реабилитирован (посмертно).

 

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
0 #2 Александр 25.10.2017 23:14
В биографии есть ошибка или описка--В П Милютин родился в с. Кудинцево , на самом деле он родился в д. Александровка Вышне -Деревенской волости Льговского уезда а Историк Николай Перепелкин утверждает, что это был хутор "Мамкин хутор". И в деревне Милютино была построен начальная школа Милютиным В.П .Это селение находилось в Цуканово -Бобрикском с/совете.
Цитировать
 
 
+1 #1 ikolay_perepelkin@ma 18.01.2014 14:09
В вышеприведенной справке имеются не точности. Так деревня Александровка, в которой действительно проживал В.П. Милютин, никогда не переименовывалась. Деревня «Мамкин Хутор», в которой он учительствовал некоторое время, и, которая расположена рядом с деревней Александровка, была переименована в честь В.П. Милютина. Кстати, этот период его деятельности не отражён в справке.
История деревни «Мамкин Хутор», по рассказу моего отца Перепёлкина Г.К. (1883 г.р.), лично знавшего В.П. Милютина, берёт своё начало от «кормящей мамки» не законно рождённого сына Екатерины Второй, графа Бобринского А.Г., который подарил ей именьице из пяти крепостных дворов. Отсюда и пошло название «Мамкин Хутор».
Цитировать
 

Из цитатника:


Ссылка на авторитет - не довод.
Спиноза

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


4159116
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
3119
5756
8875
76661

Сейчас: 2019-02-19 18:13:14
Счетчик joomla