Поиск по сайту

Реклама


Календарь

<< < Ноябрь 2017> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

На помощь...

Этот день в курской истории


25 ноября

1878 г. в селе Черкасское-Поречное Суджанского уезда Курской губернии открыта земская школа.
* * *
1889 г. родился Гузаков Петр Васильевич (1889-1944), советский партийный деятель, уроженец Уфимской губ. Возглавлял Курскую ГубЧК (ноябрь 1921-май 1923). Секретарь Курского губкома партии (1923-1924), управляющий делами ЦК РКП(б) (1924-1927). С октября 1927 г. - руководитель Всесоюзного центра радиовещания, с августа 1928 г. - нач. Главного управления гражданской авиации, химического управления ВСНХ, зам. уполномоченного Наркомата тяжелой промышленности, директор НИИ лесной промышленности. Репрессирован в 1937 г. Реабилитирован посмертно.
* * *
1914 г. родился Вороновский Николай Анатольевич (1914-1973), советский партийный деятель, уроженец Курска.
* * *
1924 г. родился Матвей Яковлевич Кузякин. Герой Советского Союза, уроженец хутора Прудки Курской губернии.
* * *
1925 г. в городе Курске родился Чаенков Владимир Афанасьевич. Полный кавалер ордена Славы.
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Халанский Михаил Георгиевич



 Халанский Михаил Георгиевич (1(13).XI.1857 – 30.III(12.IV).1910) — филолог-фольклорист, историк литературы, член-корреспондент Императорской АН по отделу русского языка и словесности, основоположник науки о восточнославянской диалектологии.

Среди филологов дореволюционной России выдающееся место занимает член-корреспондент императорской Академии наук профессор Харьковского университета Михаил Георгиевич Халанский. Родился он 1 ноября 1857 г. в селе Расховец Щигровского уезда Курской губернии (ныне — Советский р-н) в семье священника местной церкви, предки которого переселились в курский край с Правобережной Украины в неспокойном семнадцатом веке. Впоследствии из рода Халанских вышло несколько видных чиновников, включая сенаторов, а черниговская ветвь получила потомственное дворянство.

Учился Михаил Халанский в Курском уездном училище, потом в Белгородской семинарии и в 1877 – 1881 гг. – на славяно-русском отделении историко-филологического факультета Харьковского университета. На студенческой скамье он проявил склонность к научной работе. В первом томе “Русского филологического вестника” – научно-методического журнала по вопросам русского языка, литературы, фольклора и этнографии периодичностью 4 тома в год, издававшегося в Варшаве, – за 1879 год была опубликована первая научная работа М.Г. Халанского – “Черты народного говора Щигровского уезда Курской губернии”, а во втором томе этого журнала в том же году началась публикация русских народных песен, записанных в Щигровском уезде Курской губернии, всего было опубликовано 155 песен. В то время были собиратели народных песен и в других губерниях, но такого количества в одном уезде никто никогда и нигде не собирал. Халанским были посещены все населенные пункты уезда, выслушаны сотни человек.

Будучи студентом, Халанский написал и опубликовал кандидатскую диссертацию “О сербских народных песнях Косовского цикла”. Руководство университета достойно оценило способности и усердие Халанского и по окончании университета оставило его сверхштатным стипендиатом при историко-филологическом факультете для подготовки к профессорскому званию по славяноведению с солидной по тому времени стипендией – 400 рублей в год. Такого заслуживали редкие из отлично успевавших, проявивших любовь к науке и обнаруживших способности заниматься ею.

Однако из-за неприязненных отношений с профессором П.А. Бессоновым в 1883 г. М.Г. Халанский покидает университет и устраивается преподавателем русского языка в Белгородскую гимназию, а в 1885 г. переходит в Харьковскую вторую мужскую гимназию. Преподавал молодой учитель квалифицированно, и его и в Белгороде, и в Харькове вводили в состав училищного совета, осуществлявшего научное и методическое руководство народным образованием в уезде.

Работая учителем, Халанский подготовился к экзаменам на вторую ученую степень – магистра русской словесности (степень магистра, средняя между кандидатской и докторской, давала право занимать должность доцента), которые сдал в 1887 г., и написал диссертацию “Великорусские былины Киевского цикла”. Диссертация была опубликована в “Русском филологическом вестнике”. Для объективной оценки молодой ученый сдавал экзамены и защищал диссертацию в Петербургском университете. Диссертация получила похвальный отзыв главного авторитета в филологии – заведующего кафедрой русского языка и словесности Харьковского университета профессора А.А. Потебни. В апреле 1888 г. Халанский был утвержден в звании магистра Харьковского университета, с сентября 1889 г. он приват-доцент, преподаватель кафедры русского языка и словесности, а после смерти в 1891 г. А.А. Потебни Халанский возглавил эту кафедру.

В 1895 г. Халанский в Харьковском университете защищает диссертацию на степень доктора русской словесности. Тема диссертации – “Южнославянские сказания о Кралевиче Марке” (герое южнославянского эпоса). На эту тему исследований не было ни в одной стране мира. Еще до защиты диссертация была опубликована в “Русском филологическом вестнике”. Ее объем – 834 страницы. Этот труд – результат двухлетней кропотливой собирательской работы в славянских землях Сербии и Австро-Венгрии, участия в 500-летнем юбилее битвы на Косовом поле. Поездка на Балканы и проживание там были оплачены самим Михаилом Георгиевичем.

С осени 1895 г. Халанский – экстраординарный (внештатный), а с мая 1899 г. – ординарный (штатный) профессор. Таким образом, он прошел все ступени научной лестницы. В 1907 г. Халанский единогласно избирается деканом факультета, а в 1909 г. – членом-корреспондентом императорской Академии наук по отделу русского языка и словесности.

Халанский был неутомимым тружеником, по характеру добрым, честным, справедливым, мягким в обращении. Его научные интересы были глубоки и разносторонни. Он был крупным специалистом во всех разделах русского языка, литературы с древних времен до романтизма включительно, русского, украинского, южнославянского фольклора, этнографии, истории. Он читал университетские курсы церковнославянского, польского и сербского языков. Из-под его пера за 30 лет педагогической деятельности вышло около 50 работ. И каждая из них явилась новым словом в науке. Печатались они в Харькове, Варшаве, Москве, Петербурге и других городах.

С 1884 г. Халанский – член университетского историко-филологического общества, а с 1886 г. – его председатель, “его сила и опора”, как тогда говорили в университете. При нем общество выпустило 13 томов научных трудов. Все они были отредактированы Халанским. Он один из пяти редакторов по подготовке всех юбилейных изданий по случаю 100-летия университета, которое отмечалось в 1905 году. Кроме этого, М.Г. Халанский являлся членом Обществ российской словесности, этнографии, археологии, непременным участником всех съездов, конференций, экспедиций этих Обществ, членом редколлегии журнала “Русский филологический вестник”.

В творчестве Халанского богато представлена курская тема. Кроме упоминавшихся работ, родным местам посвящены “Образцы народного говора южной части Курской губернии” (1883 г.), “Краснополянский голубец” (1902 г.), “Экскурсы в область древних рукописей и старопечатных изданий” (1902 г.), “О происхождении названия “Муравский шлях”, “Народные говоры Курской губернии” и другие. В последней книге, изданной в Петербурге объемом в 382 страницы, собраны не только типичные народные говоры, но и этнографические материалы, 468 песен. Создание этой книги – научный подвиг, ибо собрать в таком количестве народные песни губернии не удавалось никому.
 
В своих исследованиях русского эпоса Халанский отстаивает северно-русское происхождение былин. Придерживался православно-национальных традиций. Сотрудничал с журналом «Мирный труд».

В ноябре 1909 г. Халанский из-за болезни вышел в отставку. Лечение за границей результатов не дало, болезнь прогрессировала, и 13 апреля 1910 г. его не стало.

 

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Опрос

Оцените наш сайт:

Из цитатника:


Легче подавить в себе первое желание, чем удовлетворить все последующие.
Бенджамин Франклин

Реклама

Обратная связь

­

Счётчик посещений


2454078
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2578
2636
20263
72926

Сейчас: 2017-11-25 14:28:01
Счетчик joomla