Поиск по сайту

Реклама

Календарь

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Поможем

Павлюченко Александр Петрович



 Павлюченко Александр Петрович – пулемётчик 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 51-го стрелкового корпуса 38-й армии Воронежского фронта, рядовой.

А.П. Павлюченко родился в 1912 г. в селе Малая Локня Суджанского района в семье крестьянина. Беспартийный. До призыва в Советскую Армию работал в Комсомольской МТС.

В марте 1943 г. призван в Советскую Армию и направлен на фронт.

За бои при форсировании Днепра пулеметчику стрелковой роты рядовому Павлюченко Александру Петровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в бою 27 декабря 1943 г.

____________________________________

 

Верный присяге

 После освобождения Малой Локни 7 марта 1943 г. Александр Павлюченко, не дожидаясь повестки, явился в развернутый в селе полевой военкомат, попросил приз­вать его в армию и вручить пулемет.

 — Почему пулемет, а не другое оружие? — спросил начальник штаба 836-го стрелкового полка майор В. Ковтун.

 — Срочную службу служил в пулеметной команде, стрелял хорошо, да и фашистов из него больше уничтожу, чем из трехлинейки,— ответил Александр.

 — Такие солдаты нам нужны,— заключил офицер.

 В седьмой роте ее командир лейтенант Петр Александ­рович Долженко, вручая оружие новобранцам, напутство­вал рядового Павлюченко:

 — Не подведи, земляк, из этого пулемета немало фри­цев уложил твой предшественник.

 — Постараюсь и я не меньше их побить,— ответил Александр.

 Уже первые схватки с гитлеровцами показали, что солдат верен своему слову. В боях он никогда не терялся, меткими очередями поддерживал действия пехотинцев своего отделения, взвода.

 В сражении на Огненной дуге Павлюченко с честью выдержал экзамен на боевую зрелость. А затем дивизия вступила на украинскую землю. Гитлеровцы отстаивали выгодные для обороны рубежи, чтобы задержать продви­жение наступающих. На пути воинов 240-й стрелковой дивизии встала Десна, ее предстояло форсировать с ходу, на подручных средствах. В решении этой задачи многое зависело от решительных действий передового отряда соединения, в который входила и седьмая рота 836-го стрелкового полка. Она нанесла внезапный удар по вра­жескому опорному пункту в селе Киреевка, откуда до реки, как говорится, рукой подать. Но эти оставшиеся несколько километров дались нелегко. Передовому отряду дивизии сразу не удалось сбить вражеский заслон. Гитлеровцы не раз переходили в контратаки.

 Невзирая на то, что противник вел интенсивный мино­метный огонь, Александр Павлюченко, меняя каждый раз позиции, стойко отражал вражеский натиск. Как правило, стрельбу он открывал с предельной дистанции, чтобы не допустить немцев к наспех вырытым ячейкам наших пехотинцев. Как ни старались гитлеровцы, им не удалось сдержать наступающих. Получив мощную огневую под­держку, передовой отряд дивизии решительной атакой выбил гитлеровцев из Киреевки и, не давая им опомниться, перешел к преследованию. Пулеметчик Павлюченко показывал свое мастерство меткой стрельбы. Как ни соп­ротивлялся противник на том участке, части 240-й стрел­ковой дивизии вышли к Днепру.

 Гитлеровцы были абсолютно уверены, что советским войскам будет не под силу преодолеть столь широкую и многоводную преграду, за которой были заблаговременно созданы оборонительные рубежи так называемого «Вос­точного вала». Но враг и на этот раз просчитался, не учел высокий наступательный порыв наших воинов. Когда они подошли к Днепру, командирам не составило большого труда сформировать группы, которые должны начать форсирование. Среди первых добровольцев был и рядовой Павлюченко. Перед посадкой в лодку он просил офицера дать ему больше патронов, предчувствуя, что на западном берегу реки их потребуется много.

 В ночь на 29 сентября лейтенант П.А. Долженко отдал приказ роте на форсирование Днепра. Павлюченко, заняв место в лодке впереди, был в готовности в любой момент открыть огонь. Когда гитлеровцы обнаружили десант и обрушили на него всю мощь огня, пулемет Павлюченко тоже не молчал. Александр поддерживал продвижение своего взвода, в темноте бил по вспышкам вражеских выстрелов и, как отмечал впоследствии командир роты, часто поражал цели.

 Захватив клочок земли на правом берегу, воины полка дружной атакой отбросили гитлеровцев, расширили плац­дарм. К полудню противник, подтянув силы, перешел в наступление. Атаки следовали одна за другой. Вместе с однополчанами Павлюченко отбивал их. Переправы под­вергались ударам артиллерии и авиации гитлеровцев, так что боеприпасы приходилось экономить. Павлюченко подпускал немцев поближе и бил их наверняка. Воины полка не только оборонялись, но и переходили в наступле­ние, все больше расширяя захваченный плацдарм, с боем вышли к двойному противотанковому эскарпу.

 Дальнейшее продвижение было приостановлено огнем вражеского пулемета. Рядовой Павлюченко под обстрелом, укрываясь складками местности и маскируясь кустарни­ком, подполз к нему, очередями с близкого расстояния уничтожил пулеметную точку и полтора десятка немцев. Воспользовавшись этим, рота броском преодолела препят­ствие.

 Подразделения полка завязали бой за село Лютеж, Павлюченко и здесь был впереди атакующих. Столкнув­шись с боевым охранением противника, он открыл по нему огонь. Десять гитлеровцев уничтожил, а затем вместе с отделением незаметно для противника вышел к окраине села и с близкого расстояния открыл огонь. Враг не досчи­тался до 20 своих солдат, а наступающие, воспользовав­шись паникой у немцев, ворвались в село. 240-я стрелко­вая дивизия и другие соединения 38-й армии создали Лютежский плацдарм севернее Киева и в тяжелых боях отстояли его под ударами противника. В них участвовал и рядовой Павлюченко. Был он среди тех, кто освобождал столицу Советской Украины, за что их дивизия в числе других получила наименование Киевской, кто затем отра­жал удары противника, пытавшегося вернуть город, сбро­сить наши войска в Днепр.

 За исключительное мужество в тех боях Александр Петрович был удостоен высшей степени отличия. Но Золотую Звезду Героя получить не успел. В начавшемся наступлении наших войск на Житомир он, как и прежде, был в первой цепи атакующих и погиб при освобождении села Новоселица, где и похоронен в братской могиле. Имя А.П. Павлюченко было присвоено пионерским дружинам Россоховатской, Новоселицкой и Малолокнянской сред­них школ. Именем Павлюченко названа улица в его род­ном селе.

В. Мелентьев.

 

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Защитный код
Обновить

Цветы

Из цитатника:


Чаще пользуйся ушами, чем языком.
Сенека

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
gorenka046@yandex.ru

Счётчик посещений


3903488
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
3856
3636
25719
31076

Сейчас: 2018-12-09 22:42:40
Счетчик joomla