Пьявченко Николай Иванович

Николай Иванович Пьявченко (8.XI.(XII).1902 – 15.IV.1984) — геоботаник, основоположник нового направления в биологии — биогеоценологии, чл.-корр. АН СССР (с 24 ноября 1970). Родился в Курске, в семье народного учителя.

Болотоведение — основная, но не единственная сфера приложения творческих сил Н.И.Пьявченко. Значительный вклад он внес и в смежные науки — геоботанику, палеоботанику, лесоведение, почвоведение, биогеоценологию, мелиорацию, а также в практику торфодобычи, лесного и сельского хозяйства.

Еще работая районным торфмейстером в Курской области, Николай Иванович в 1928 г. опубликовал в журнале «Торфяное дело» первые три статьи о совершенствовании добычи и использования торфа. Последующие одиннадцать лет он возглавлял опытно-показательный торфяной пункт, а затем лабораторию по изучению технических и агрохимических свойств торфа и вместе с сотрудниками обследовал болота Центрального Черноземья, Мордовии и Ленинградской области.

Исследовательскую работу Н.И.Пьявченко сочетал с заочной учебой в Ленинградском университете, который окончил в 1938 г. Накануне войны он защитил кандидатскую диссертацию Торфяные болота Черноземной зоны, их происхождение и развитие», на основе которой впоследствии написал монографию Торфяники русской лесостепи».

Во время Великой Отечественной войны Николай Иванович работал в Главном управлении торфяного фонда Наркомзема РСФСР. Он занимался организацией заготовок сфагнового мха для медицинских целей, но не оставлял при этом научных изысканий. Объектом его внимания в тот период стали болота Крайнего Севера, Западно-Сибирской низменности, по результатам изучения которых ученый подготовил докторскую диссертацию и еще одну монографию — «Бугристые торфяники».

С 1949 г. Н.И.Пьявченко связал свою судьбу с учреждениями Академии наук СССР. В Институте леса он организовал первую в стране лабораторию лесного болотоведения, сотрудники которой выполнили на европейском Севере и в Западной Сибири огромный объем исследований по проблемам взаимоотношений леса и тундры, заболачивания и разболачивания вырубок, лесоосушительной мелиорации и другим. Эти исследования, проанализированные и обобщенные, убедительно подтверждали верность идей академика В.Н.Сукачева (учителя Николая Ивановича) о биогеоценозах — так принято называть совокупность всех организмов и факторов среды их обитания. Следует сказать, что В.Н.Сукачев открыто противостоял всесильному Т.Д.Лысенко — «отцу» так называемой мичуринской биологии, показывая пример принципиальности и гражданского мужества, что в ту пору было небезопасно.

Некоторое время Н.И.Пьявченко работал заместителем директора Института леса и древесины Сибирского отделения Академии наук СССР, а в 1968-1976 гг. возглавлял ее Карельский филиал. В Сибири и Карелии им, его сотрудниками и учениками разработаны классификация заболоченных и болотных лесов, методика определения запасов и годичного прироста болотной фитомассы, изучен азотный и зольный обмен и влияние атмосферной пыли на болота. Все это Николай Иванович обобщил в книгах «Лесное болотоведение», «Основы гидролесомелиорации» и в ряде обстоятельных статей.

Долгое время он был членом редколлегии и заместителем главного редактора журнала «Лесоведение».

С 1962 г. Н.И.Пьявченко — иностранный член Финского общества лесного хозяйства, а с 1970 г. — член-корреспондент Академии наук СССР. Его заслуги отмечены орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», несколькими медалями, званием «Заслуженный деятель наук РСФСР».