Усачёв Яков Григорьевич

Усачёв Яков Григорьевич (17(29).Х.1873 – 28.Х.1941) — физик, специалист в области резания металлов. Родился в с. Никольском Курского уезда Курской губернии (ныне — Октябрьского р-на Курской области) в крестьянской семье. Получил трехклассное образование в церковноприходской школе, затем учился у кустаря-ремесленника. Самостоятельно изучил высшую математику, физику, прикладную механику и металловедение.

Счастливый случай помог умельцу продолжить образование. Известный в Курске профессор В.В. Скобельцын помог ему устроиться механиком в Высшее горное училище Екатеринослава, а в 1902 г. — мастером в руководимую им физическую лабораторию Петербургского политехнического института. В исследованиях, проведенных Усачевым в период с 1908 по 1915 гг., впервые в мире были определены основные закономерности изменения температурных режимов в зависимости от скорости резания металлов, было выведено уравнение теплового баланса при резании металлов, впервые был применен микроскоп для изучения процессов резания металла. При микроструктурном анализе корней стружек Яков Григорьевич обратил внимание на явление образования нароста на передней поверхности резца, которое он охарактеризовал как явление приспособляемости металла к условиям резания и указал, что «…нарост образуется всегда, если форма резца не соответствует условиям наименьшего сопротивления резанию…». Усачев обнаружил явление наклепа поверхностных слоев деформируемого металла и стружки и др. В 1912 г. он создал динамометр оригинальной конструкции для измерения тангенциальных усилий на токарный резец, при помощи которого многие ученые проводили исследования металлов.

Ему принадлежит также приоритет в создании термопары для измерения температуры рабочей части резца, первым в мире установил основные закономерности измерения температуры в зависимости от скорости резания и подачи. Во время 1-й мировой войны Усачев создал много изобретений в самолетостроении и морском флоте, изготовил магнето для русской авиации. В частности, он предвосхитил на много лет идею создания вертолета, применив принцип гироскопа. Итоги многолетней работы он изложил в научном труде «Явления, происходящие при резании металлов».

За вклад в развитие советской науки и техники в 1936 г. Яков Григорьевич Усачев был награжден орденом Ленина. До самой смерти продолжал трудиться в одном из НИИ Ленинграда.