Арнаутов Петр Иванович

Арнаутов Петр Иванович родился 12.07.1907 г. в селе Пушкарное Обоянского района в семье крестьяни­на. Образование 4 класса. Русский. До призыва работал строителем. В Совет­ской Армии с 23.06.1941 г., на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Ранен. Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды.
 Демобилизован в октябре 1945 г. Работал шахтером в городе Дзержинске Донецкой области. Умер 12.04.1974 г. Похоронен на родине.

Командир отделения саперов 267-го гв. стр. полка 89-й гв. стр. дивизии гвардии сержант П. Арнаутов при прове­дении разведки боем 11.08.1944 г. у с. Исаково Оргеевского р-на (Молдавия) под интенсивным артиллерийско-минометным огнем противника проделал три прохода в минном поле, чем дал возможность выполнить задачу и захватить контрольного пленного. 18.08.1944 г. был награжден орденом Славы 3 ст.

При подготовке к прорыву сильно укрепленной обороны противника на западном берегу Вислы южнее Варшавы помощник командира саперного взвода этого же полка гв. старший сержант Арнаутов с отделением саперов под огнем гитлеровцев проделал проходы перед передним краем своей обороны. Через сутки, в ночь на 14.01.1945 г., с группой саперов скрытно подобрался к переднему краю обороны противника и, невзирая на стрельбу с его сторо­ны, проделал три прохода в проволочном заграждении и минном поле. Это дало возможность с утра атакующим подразделениям полка без потерь ворваться в первую траншею немецкой обороны. За личную отвагу и воинское мастерство 5 марта 1445 г. Арнаутов награжден орденом Славы 2 ст.

В уличном бою в Берлине огонь противника из домов и из-за баррикад не давал возможности продвигаться под­разделениям полка. В этой обстановке гв. старший сер­жант Арнаутов с саперами скрытно для врага подполз к баррикадам и несколькими взрывами проделал проходы для танков. Это дало возможность ввести их в бой для поддержки наступающих пехотинцев.

На следующий день, 24 апреля 1945 г., с группой саперов произвел инженерную разведку одной из станций Берлинского метрополитена, куда затем были опущены орудия и стрелковые подразделения. Они очистили от противника полтора километра тоннеля метрополитена. За умелое проведение инженерной разведки, что обеспе­чило успешные боевые действия пехотинцев в метро, Арнаутов награжден орденом Славы 1 ст.

В 1945 году демобилизован. Жил в городе Дзержинск Донецкой области. Работал на шахте «Северная» треста «Дзержинскстрой». Позже переехал в город Обоянь Курской области, работал на пищевом комбинате.

Умер 12 апреля 1974 года. В городе Обоянь, на доме, где он жил в последние годы, установлена мемориальная доска.