Площадь Советов

Площадь Советов

 Своё название площадь Советов получила в 1973 году решением Курского горисполкома. Предшествовало этому несколько событий. В 60-е годы началось формирование на этом месте благоустроенной площади с возведением нового здания цирка. Проектом занимался творческий коллектив архитекторов во главе с М.Л. Теплицким.

Фото советских лет. Обелиск — Борцам за Советскую власть
Для увеличения — нажмите на изображение

 В 1967 году был установлен памятный знак «Борцам за советскую власть» (художники — М. Заутренников, В. Капустин; архитектор — М. Теплицкий). Место было выбрано не случайно. В расположенном здесь здании кинематографа (электротеатре) «Гигант» 26 ноября (9 декабря) 1917 года была провозглашена советская власть в городе Курске и Курской губернии. Собравшиеся на объединённом заседании представители Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов лишили полномочий комиссаров Временного правительства и избрали революционный совет. Именно в память этого события и возвели памятник, а позже неподалеку установили гранитные мемориальные доски, на которых увековечили имена курян, отдавших жизнь за Советскую власть в 1917-1922 гг.

 История этой площади возвратит нас в прошлые времена. Если перед своим наименованием в советские годы она была безымянна, то обратившись глубже в историю города, можно узнать о её прежних названиях.

 В былые годы её обозначили — Хлебной, а позже — Мучной. В те времена река Кур не была закопана в этих местах, протекала в достаточно захламленном виде. Расположенные здесь торговые заведения, точнее говоря — амбары, склады, лавки и прочие сараи, занимались хлебной коммерцией. Это настолько загрязнило прилегающие земли и придавало неприглядный вид данному району, что в начале 1870-х годов при участии городского главы П.А. Устимовича было решено убрать отсюда торговые постройки и зачистить места, вплоть до срезания загаженного слоя грунта.

 Тем более, что незадолго до этого поступило предложение о проведении железнодорожной ветки к центральной части города от станции в Ямской слободе и строительстве вокзала. Ямская слобода находилась далековато, что создавало некоторые неудобства для доставки грузов и пассажирского движения.

 После изыскательных работ Общество Московско-Курской железной дороги выкупило данный участок и предоставило проект сооружения железнодорожной ветки от станции «Курск-1» через Стрелецкую слободу к Мучной площади.

 В 1875 году начались строительные работы и уже в 1878 году станция «Курск-2» расположилась в районе нынешнего цирка, а железнодорожная ветка начала своё функционирование, просуществовав десятки лет, до своего сноса вместе с вокзалом в 1960-е годы.

Виды прошлых лет:

На фоне собора Знаменского монастыря Дворянское собрание и мужская гимназия (до 1900 г.). На переднем плане — пассажирская и грузовая железнодорожная ветка «Курск-2»
Для увеличения — нажмите на изображение

Городской вокзал «Курск-2». Снимок старого здания вокзала, слева — здание Дворянского собрания (до 1902 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Реконструированное здание вокзала (после расширения мезонина) (фото до 1912 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Гужевой обоз у железнодорожного городского вокзала
Для увеличения — нажмите на изображение

 Вместе с пассажирской и товарной станцией, был устроен большой товарный двор. Ж/д ветка по плану должна была дойти до улицы Херсонской (Дзержинского), но так не получилось. На пересечении улиц Херсонской и Генеральной (ныне — А.Невского) построили здание кинематографа «Кино». А на другой стороне площади, на пересечении нынешних улиц Дзержинского и Луначарского, возвели помещение, в котором позже открылся тот самый кинотеатр «Гигант».

 Доживая свои последние годы, эта железнодорожная ветка была занята грузоперевозками, пассажирское передвижение прекратилось.

Здание вокзала (1950-е годы)

У вокзала (1950-е годы)

 В годы войны, расположенное на Красной площади здание цирка было разрушено и в других местах города стали размещать шатровые конструкции или разборные цирки-шапито, называть можно по-разному. Но надобность в новом здании цирка созревала и вскоре Курск попал в программу Совета Министров на возведение типовых зданий цирка в разных городах страны. Место определили в районе железнодорожной станции «Курск-2», которая прекращала свою деятельность.

 В 1969 году начались строительные работы, железнодорожное хозяйство было отправлено под снос, а возведением помещения на 2000 мест занялись курские строители.

 В ноябре 1971 года было дано первое представление.

Вид на строящийся цирк (1969 г.). Здание вокзала ещё не снесено
Для увеличения — нажмите на изображение

Цирк (1975 г.)

Фото советских лет

 В таком состоянии и внешнем виде цирк проработал до 1996 года, когда случился один из крупных пожаров в истории города. Конная труппа Кантемировых, прибывшая на гастроли, проводила репетиции и некоторое переоборудование манежа, в результате которого случилось возгорание. Попытки потушить огонь своими силами ни к чему не привели, а когда прибыли пожарные — пламенем было охвачено всё здание. В результате погибла одна женщина и часть цирковых животных.

 Всё выгорело внутри, а снаружи внешний вид приобрёл плачевный вид, в котором он и пробыл много лет. Никто всерьёз не озаботился восстановлением здания и только в 2011 году в возрождённом цирке состоялись первые представления. До этого артисты выступали в шатровой конструкции, размещённой на площади перед цирком.

 Внешний вид нового здания изменился, была пристроена вестибюльная часть, площадь перед зданием обновлена, здесь разместили новые фонтаны, а позади корпуса построили гостиницу. Для полного обустройства возле центрального входа установили памятник двум выдающимся артистам, уникальному дуэту клоунов, проработавшим вместе более 30 лет — Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину.

Для увеличения — нажмите на изображение

 Памятник украшает надпись: «Воинам Великой Отечественной войны, гениальным русским клоунам Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину».

 Скульптура известного курского мастера Игоря Минина изображает сцену известного номера — «Лошадки».

 Площадь перед цирком с цветовыми фонтанами сразу стала любимым местом отдыха курян, теперь их там встречают любимые клоуны на лошадках. Детям здесь можно покрутиться на каруселях, покататься и попрыгать, да и просто погулять вокруг красивого фонтана.

 Площадь Советов с советских времён одно из примечательных городских мест. Понемногу меняя свой внешний вид, она остаётся не только памятной, но и привлекательной для проведения различных мероприятий (в том числе — политических), отдыха и развлечений. Не говоря уже о самом цирке, регулярно дающем новые представления.

Виды площади Советов советских времён:

Вид на площадь перед цирком (1971 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид с улицы Луначарского (1974 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид на здание цирка с перспективой (1982 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Площадь Советов (1981 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Площадь Советов (1982 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Площадь Советов (1982 г.)

Площадь Советов (1982 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Детальнее на Яндекс-карте — Площадь Советов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: