Улица Марата

Улица Марата

 До 1918 года улица называлась Нижняя Гостинная. Революционная агитация и пропаганда внесли много изменений и новшеств в городскую терминологию. Гостинной улицу назвали потому, что она проходила рядом с Гостиным двором, так назывались торговые ряды на Красной площади. Новым же властям потребовалось запечатлеть в центре города имя яркого деятеля эпохи Великой французской революции, одного из лидеров якобинцев — Марата.

 Один из ярких архитектурных элементов центра города — труба ТЭЦ-4. Видна с разных сторон и можно привязать её к разным участкам этого района. Даже к Дому Советов, внешнему облику которого со стороны она добавляет оригинальности. Обозначить эту трубу, как визуальный образ начала ул. Марата не будет большой оговоркой или неточностью. Отсюда повернёмся на запад, в географическом смысле слова, и начнём проход по улице Марата.

 Одним из первых памятных строений предстанет бывший дом (№3) купчихи О.В. Наумовой. Здание в обжитом состоянии, на что сразу указывают новые пластиковые окна.

 Если зайти во двор, то под №5 тут расположился дом с творческим уклоном. Курское региональное отделение Союза художников России, художественно-творческие студии, художественный салон, столярная студия — это ещё не всё, что тут располагается, если верить справочным сведениям. Художники — главные обитатели этого здания. Хочется пожелать, чтобы внешний вид их жилища был живописен, эстетичен и более ухожен. Это несложно, раз мазок, два мазок — получился фасадок.

 Следующий дом сразу обращает на себя внимание своей башенкой, попробуем заглянуть в прошлые времена.

 До революции на этом месте располагалась одноэтажная каменная хлебная лавка купца Ангелепуло, к ней примыкала пекарня. После революции помещение снесли и на долгие годы здесь разместился пустырь. В 1954 году по проекту архитекторов А.Г. Шуклина и М.Л. Теплицкого был возведён четырёхэтажный жилой дом на 32 квартиры для работников стройтреста. Разные конторы находили себе место в этом здании, из известных можно вспомнить магазин «Юпитер». Из жильцов стоит упомянуть Владимира Винокура, проживавшего тут в молодые годы.

Жилой дом на углу улиц Горького и Марата (1954 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Через дорогу расположились многоэтажные новостройки, раньше на их месте стояли купеческие особняки, о которых рассказать не придётся. Ничего памятного или интересного своей биографией они нам не оставили.

 Дальше улица Марата подходит к Красной площади или перекрёстку с улицей Ленина.

Вид на ул. Марата (1959 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Северное крыло Дома Советов прилегает к улице Марата с одной стороны, с другой расположилось административное здание, наполненное различными конторами, организациями и прочими казёнными заведениями. Его продолжением будет гостиница «Центральная» со своими приложениями. Данные строения создают один из обликов центра города, Красной площади и улицы Ленина. И улицы Марата, соответственно. Возведены они в советские годы, но история этих мест весьма памятна и примечательна. В историю обернуться не помешает.

  Дом №1 по улице Ленина — это здание городской администрации и прочих структур и контор.

 В дореволюционные годы на месте нынешнего здания горадминистрации находился Общественный городской дом, построенный в 1873 г. вместо бывшего тут здания городской думы. В нем размещались Городская управа и общественный клуб. Клуб образован с 1864 г., занимался благотворительной деятельностью, организацией досуга горожан и другими общественными делами.

 После революции здание национализировали. В бывшем здании городской управы после октябрьских событий некоторое время работал губпрофсовет. В годы гражданской войны оно пострадало, но в 1923 году здание восстановили и передали губпродкому. В мае 1926 года здесь разместили Дом крестьянина. В нём было оборудовано общежитие гостиничного типа на 150 мест, организовали сельскохозяйственный музей, библиотеку — читальню, кинозал, открыли справочное бюро. В начале тридцатых годов здесь находился Дом Красной Армии, а с 1934 года в нём разместились юрком ВКП(б) и горисполком.

Горком партии и горисполком в праздничном убранстве (7 ноября 1934 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Здание Горсовета на углу ул. Ленина и Марата (1935 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 В годы войны здание горсобрания сгорело. После освобождения города и окончания войны места были расчищены, а в пятидесятые годы начали возводить новое здание, которое и сейчас перед нашими глазами.

Здания Горкома партии и Облземотдела, разрушенные в годы войны (1948 год)
Для увеличения — нажмите на изображение

1957 год

Вид советского времени

 На месте нынешней гостиницы «Центральная» до революции располагалась гостиница Полторацкого. Владелицей здания была вдова генерала от кавалерии Н.Ф. Монтрезор.

Вид Московской улицы (ныне — Ленина) с Красной площади. Справа — Общественный городской дом, слева — гостиница Полторацкого

Левая (чётная) сторона Московской улицы. В доме госпожи Монтрезор размещалась гостиница Полторацкого. (1912 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 После революции гостиница была была национализирована. В 1921 году в ней был организован Театр революционной сатиры (Теревсат) при «Кооперативном кафе». Перед войной здесь размещалась гостиница «Ленинград».

Вид на ул. Марата (1937 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Гостиница «Ленинград» (1937 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Красная площадь перед началом торжества. 1930-е гг.
Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

 В годы войны здание было разрушено. В пятидесятые годы места расчистили и началось строительство гостиницы «Центральная». Ширину центральной улицы Ленина решили расширить от прежних 25 до 40 метров. Поэтому проект был сдвинут на 15 метров от прежней красной линии, дав более просторную пешеходную зону. Постепенно эти параметры распространились на всю чётную сторону улицы Ленина.

Вид на Красную площадь. Идёт строительство центральных зданий (1950-е годы)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Сначала гостиница носила название «Курск», которым потом назвали новую гостиницу, построенную невдалеке. Авторы проекта — архитектор П.Г. Стенюшин при участии архитектора А.И. Иванова. Кроме гостиницы в здании разместились ювелирный магазин «Аметист», парикмахерская и ресторан «Центральный».

 Пройдя далее, в сторону ул. Радищева, стоит ещё раз обернуться в историю. По одну сторону к улице Марата прилегает боком здание Главпочтамта, по другую — место памятное и конечно освященное, находившимся тут храмом…

Вид с колокольни 2-й пожарной части на север (1912 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Перед Флоровской церковью — торговые места. Простояли они на этих местах до 30-х годов, в 1937 году по проекту архитектора П.И. Лазаренко здесь был построен цирк на 1362 зрительских места. Просуществовал он недолго, в годы войны здание цирка было уничтожено при первых же бомбардировках в 1941 г.

 В 1960 году по проекту курских архитекторов Д.И. Гаркуши и А.Н. Иванова началось строительство современного здания Дома связи или Главпочтамта, которое находится здесь по сей день.

 Находящаяся в центре снимка прошлых лет Флоровская церковь построена в 1779 г. на месте старой деревянной, существовавшей в упоминаниях с 1632 г. Снесена в 1936-37 гг. В наши дни на этом месте жилое здание с аптекой на перекрёстке ул. Радищева и Марата, построенное по проекту архитектора С. Фёдорова в пятидесятые годы.

Колокольня Флоровской церкви
Для увеличения — нажмите на изображение

 На месте снесённого храма установлены памятные доски. Одна поведает о находившейся здесь Флоровской церкви. В XIX веке в ней был крещён будущий художник Вячеслав Григорьевич Шварц (другая памятная доска посвящена ему). Прожил он всего 30 лет, его принято считать основоположником художественно-исторической темы в отображении курского края. При жизни знаменитый уроженец курской земли был награждён большой и малой серебряными медалями Императорской Академии художеств. Произведения Вячеслава Григорьевича находятся в постоянных экспозициях Третьяковской галереи, Русского музея, провинциальных собраниях.

Жилой дом на углу ул. Марата и Радищева

 Перейдя на следующий квартал, перед нами предстанет старое строение окружённое многоэтажными новостройками. Построили его по генеральному плану города 1782 г. в конце XVIII века губернским казначеем надворным советником Алексеем Пузановым. Изначально в доме проживал чиновник, занимавшийся приходом и расходом денежных средств города.

 После революции в здании разместилось Курское губернское отделение военной цензуры, потом длительное время дом был жилым. В послевоенные годы в подвальной части помещалась керосиновая лавка.

 Одно из самых старых каменных строений Курска, выстроено в стиле классицизма, а в наше время признано объектом культурного наследия регионального значения.

 Дальше, среди не так давно отстроенных многоэтажных жилых домов, по чётной стороне можно обратить внимание на пару примечательных строений. По нечётной — дойдём до места, где улица Марата подходит к стыковке с ул. Димитрова, а своё продолжение получит уйдя вниз, в частный сектор.

Ул. Марата, 20

Ул. Марата, 24

 Перед началом улицы Димитрова, заканчивающаяся в этом квартале ул. Марата расположила у себя ещё три ярких строения.

 Здание Курского Областного суда расположено на улице Марата, 27.

 Если немного оглянуться в историю, в 1864 году по указу сената в Курске был учреждён Окружной суд для разбора уголовных и гражданских дел всех сословий. На основе декрета от 24 ноября 1917 года его ликвидировали. В 1923 году был создан Курский Губернский суд. Первым председателем стал Василий Дмитриевич Поляков, рабочего происхождения, имевший низшее образование. В 1928 году губернские суды ликвидировали и был создан Курский окружной суд. Его председателем являлся Даниил Васильевич Вологодин.  

 В 1934 году Центрально-Чернозёмная область (ЦЧО) разделилась на Воронежскую и Курскую области и вместе с образованием Курской области в июне этого же года был создан Курский областной суд. 1934 г. считается днём рождения или годом рождения областного суда.

 Рядом находится католический храм Успения Пресвятой Богородицы. Если говорить о католической вере, то это одна из незначительных конфессий в стране. Про курский регион говорить ещё сложнее. По данным 1990-х годов в России число католиков насчитывалось по весьма примерным подсчётам от 200 до 500 тысяч человек. Это трудно сравнивать с дореволюционными годами, когда те же Польша и Финляндия были в составе российского государства.

 Настоятелями курского прихода, если к примеру вспомнить постсоветских, были польские приезжие. То есть о своих католических священниках, падре или ксендзах и говорить не приходится. Ко времени возведения костёла, число проживающих католиков в Курске подросло, хотя и тут основное внимание обратит на себя польская община, в том числе из сосланных поляков. Они и поднимали вопрос о возведении католической церкви.

 В 1892 году было принято решение о строительстве римско-католической церкви в Курске. Финансы поступали в качестве благотворительности из Польши, а также от дворянки Малоархангельского уезда Орловской губернии Марии Иосифовны Радзиевской.

 В 1896 году храм был построен в неоготическом стиле, с двумя башнями-шпилями, 27 позолоченными крестами, расположенными на портале и по бокам храма. Был богато украшен мозаикой. 15 августа его освятили во имя Успения Божией Матери. В стенах католического храма звучал орган. В центре алтарной части высилось изображение Пресвятой Девы Марии, а по бокам стояли фигуры апостолов Петра и Павла. В костёле хранились редкие книги и иконы. В нём венчался и крестил своих детей знаменитый художник-абстракционист Казимир Малевич.

Из старых снимков:

Здание костёла
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид с Нижней Гостиной ул. Справа от храма дом ксендза
Для увеличения — нажмите на изображение

Почтовая карточка начала XX века
Для увеличения — нажмите на изображение

Общий вид с каланчи 2-й пожарной части на северо-запад, вдали Вознесенская церковь в Казацкой слободе (1912 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Общий вид с Верхней Гостиной под костёлом на юг
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид с Верхней Гостиной под костёлом на юг
Для увеличения — нажмите на изображение

 После революции 1917 года храм некоторое время функционировал. В 1938 г. договор с католической общиной был расторгнут. В 1939 году здание передано под антирелигиозный музей, где демонстрировался опыт с маятником Фуко, а так же выставлялись иконы, книги и другие духовные принадлежности.

 В послевоенные годы в здании разместили склады. В 1970 году здание было отреставрировано (во время войны в одну из башен попала бомба) и в нём разместился Дом культуры.

 Восстановление нормальной деятельности Католической церкви в России началось в 90-х годах XX века. С 1992 года здесь вновь по воскресеньям и большим праздникам совершались богослужения. В 1993 году в Курске зарегистрирована католическая община, а в 1997 году здание храма было возвращено католической церкви.

 В этом месте улица Марата уходит вниз в частный сектор и протянется до пересечения с ул. Почтовой. Эта часть улицы доброй частью обустроена домами хоть и пенсионного возраста, но с выразительным внешним видом, придающим окрестностям уюта и примечательности. Тронемся и рассмотрим поближе, для начала чётную сторону.

Дом мещ. В.В. Котовой (№26)

Дом мещанки О.Н. Пузановой (№28)

 Нечётная сторона улицы немного приподнята и пройти вдоль неё придётся другим тротуаром.

Дом М.В. и Т.Ф. Шведовых (№45)

 Как говорят, в доме №47 в годы оккупации города проживали немецкие солдаты.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Марата

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: