Улица Щепкина

Улица Щепкина

 Улицы центральной части города Дзержинского и Щемиловка соединяются несколькими дорогами, точнее — улицами. Одна из них носит имя выдающегося русского актёра, нашего земляка Михаила Семёновича Щепкина. Получила она такое название в 1957 году. Раньше улица именовалась как Первая Мещанская 4-й полицейской части, с 1870-х годов — Манежная (поводом стал построенный в 1820 году в самом начале улицы военный манеж), с начала 20-го столетия до 1937 года — Театральная, а следующие 20 лет — Микояна.

 Начало улицы обозначат два выразительных здания, одно из них тоже носит имя великого актёра — кинотеатр Щепкина. Хотя во времена былые и нынешние его именовали по-разному. Обернёмся в историю этого знакового городского строения.

 Ещё в 1820 г. по проекту архитектора К.И.Гофмана здесь было сооружено здание манежа. В 1875 г. сгорело здание благородного собрания (Дом Офицеров) и театральная труппа, оставшаяся без помещения, была переведена сюда.

 Вскоре было принято решение полностью передать это помещение городскому театру. В 1886 году с помощью средств, собранных населением, здание манежа начали перестраивать в театр.

 Новое каменное здание имело паровое отопление и электрическое освещение. В зрительных залах театра размещалось свыше 600 зрителей. Здесь был партер, амфитеатр, балкон, галерея и ложи.

 Сцена курского театра видела многих признанных корифеев искусства, таких как В.Ф.Комиссаржевскую, К.А.Варламова, В.И.Качалова, А.А.Яблочкину и др. В 1926 году на спектакле «Яд» присутствовал А.В.Луначарский.

 В 1911 году в 25-ю годовщину работы театра в этом здании, ему было присвоено имя великого русского артиста, нашего земляка Михаила Семёновича Щепкина.

Виды театра в дореволюционные годы:

Для увеличения — нажмите на изображение

Городской театр
Для увеличения — нажмите на изображение

Театр на Херсонской улице
Для увеличения — нажмите на изображение

 В 1927 году театральная труппа перешла в новое здание — Дом Ильича (ныне Филармония), а имя М.С.Щепкина осталось за кинотеатром, разместившимся здесь с 1927 года. Помещение было обустроено, провели внутреннюю отделку и увеличили количество зрительных мест. Это придало кинотеатру первостатейности и как сейчас бы выразились — крутости.

1-е Совкино (позже им. Щепкина). 1934 г.
Для увеличения — нажмите на изображение

Кино №1 на ул. Дзержинского. Бывший Городской театр им. М.С. Щепкина. Справа флигель с бывшей квартирой директора землемерного училища
Для увеличения — нажмите на изображение

 В годы войны, оккупировавшие город фашисты оставили кинотеатр за собой. Посещать его могли только немецкие военнослужащие, да и кинопродукция в нём демонстрировалась немецкого происхождения.

В оккупированном городе
Для увеличения — нажмите на изображение

 После войны кинотеатр продолжил свою деятельность. Здание подвергали реконструкции, но к концу 1970-х годов оно всё же настолько обветшало, что его закрыли на долгие годы. Сносить помещение не решились и позже было решено подвергнуть здание серьёзной внутренней переделке. Внешний вид при этом был сохранен, только сбоку возвели пристройку с кассами и новым входом в кинотеатр.

Кинотеатр (1960)
Для увеличения — нажмите на изображение

1972 год

 Начало другой стороны (чётной) обозначит построенный в 1953 году Дом Профсоюзов. Здание сталинской архитектуры, как можно заметить. Архитектурный памятник местного значения, эстетичного и можно сказать — аристократичного вида. Здесь находятся не только административные помещения различных профсоюзных организаций, но и другие конторы, юридические и коммерческие.

 Из одной истории можно узнать, что за кинотеатром им. Щепкина располагался небольшой деревянный частный дом (ул. Манежная, 3), снесённый в советские годы. Памятен он тем, что в нём проживал некоторое время выдающийся русский поэт Афанасий Афанасьевич Фет.

 Неподалёку от начальной части улицы находится большой и впечатляющий своим внешним видом известный торговый центр. У этого здания есть своя история. В 19-м столетии на выкупленном участке по указу Синода построили крупное здание, куда в 1882 году из Белгорода перевели духовную семинарию.

Духовная семинария. Вид по Театральной от Городского театра
Для увеличения — нажмите на изображение

Духовная семинария
Для увеличения — нажмите на изображение

Духовная семинария. Вид по Театральной от Городского театра
Для увеличения — нажмите на изображение

 В этом корпусе разместились учебные классы, столовая, актовый зал, домовая церковь, редакция газеты «Курские епархиальные ведомости», музей и Епархиальное историко-археологическое общество. Во время первой мировой войны сюда вселили эвакуационный госпиталь. Наступившая вскоре Октябрьская революция ликвидировала большинство семинарий, это решение не обошло и курское образовательное учреждение. Школа и религия оказались несовместимы. Учащиеся тех лет были в особом моральном и духовном состоянии, придерживались популярных в те годы принципов, новой идеологии. Если вспомнить известные революционные события 1905 года, курские семинаристы тоже подняли бунт. Прекратив занятия, проводили собрания, выступая против государственного строя, выдвигали какие то требования…

 Церковь тогда претерпевала непростые времена. Об этом нам может поведать история. Крещеный Владимир Ульянов (Ленин) принадлежал к симбирскому религиозному Обществу, оценки в гимназии по закону Божьему у него были только отличные. В семинариях обучались такие фигуры как будущий генсек Сталин или ставший предателем генерал Власов. Ярким персонажем «Кровавого воскресенья» стал священник Гапон, известный по сей день Распутин многими почитался как «старец», в те же годы зарождалась «обновленческая» церковь… Но всё это отдельная, грустная история.

 Что касается здания курской духовной семинарии, то ему пришлось погореть и постоять в запустении. Но вскоре было принято решение запустить в нём обувную фабрику, открытие случилось в 1931 году. Заработала она вполне эффективно, выпуская много продукции и доведя количество работников до 3000.

Главный производственный корпус обувной фабрики №1, разрушенный немецкими захватчиками (1944 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 В годы войны здание сгорело, но восстановление началось сразу после её окончания. В 1947 году фабрика была вновь запущена. С годами к главному корпусу пристраивались новые помещения, которые «живы» и сейчас. Наступило постсоветское время, предприятие ушло в столичные коммерческие руки, часть цехов прекратило свою деятельность. Спустя некоторое время главный корпус решили перестроить под торговый центр. В таком виде он сейчас перед нами и предстанет. Модный, стильный внутри и снаружи, площадь перед зданием в ухоженном состоянии и с парой любопытных скульптур.

 Некоторые расположенные далее дома тоже имеют свою историю, но не такую насыщенную. Рядом, под номером 10, находится приведённый в более-менее нормальный внешний вид дом жены купца А.Д. Пуговошниковой.

 Отдельные строения настолько выразительны своим образом, что обойти вниманием непросто. Вовнутрь заглядывать непозволительно, но снаружи всё очень привлекательно.

 Следующий квартал от ул. Большевиков до Суворовской застроен частными домами разных возрастов и форм.

Бывший дом Кустова (№36) и Дьяконова (№38)

Бывший дом П.С. Шкеневой (№40)

Дом коллежского регистратора С.П. Логинова. До 1913 г. мещ. М.И. Бесединой (Щепкина, 42)

Дом Куракиной (Щепкина, 44)

 От ул. Суворовской до Щемиловки останется совсем небольшой участок или квартальчик, где расположились несколько частных домиков. Одним из них подчеркнём окончание улицы Щепкина, её протяжённость от ул. Дзержинского составила около 1100 метров и пройти по ней можно достаточно быстро, а можно не спеша полюбоваться её привлекательностью.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Щепкина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: