Кравцов Георгий Константинович

Кравцов Георгий Константинович — командир расчёта миномётной роты 838-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 18 февраля 1925 года в деревне Снагость Кореневского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 8 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года.

Командир расчёта миномётной роты 838-го стрелкового полка (237-я стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) старший сержант Георгий Кравцов 16 сентября 1944 года в бою за населённый пункт Орелец Дрогобычской области Украины (ныне территория Польши) из миномёта подавил две огневые точки противника и уничтожил семь пехотинцев.

30 сентября 1944 года в бою за высоту юго-восточнее польского города Леско отважный миномётчик участвовал в отражении контратаки противника и миномётным огнём заставил контратакующих гитлеровцев залечь, а потом и отойти. В этом бою было уничтожено свыше десятка гитлеровских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Кравцов Георгий Константинович награждён орденом Славы 3-й степени.

При освобождении села Галоч, расположенного в 13-и километрах юго-западнее города Ужгород 20 ноября 1944 года командир миномётного расчёта 838-го стрелкового полка (237-я стрелковая дивизия, 18-я армия, 4-й Украинский фронт) старший сержант Кравцов Г.К., поддерживая наступающие стрелковые подразделения, накрыл три огневые точки противника, две повозки с боеприпасами и до десяти гитлеровцев.

30 ноября 1944 года в бою на правом берегу реки Бодрог, расположенном в 40 километрах юго-восточнее польского города Требишев, при отражении контратаки противника старший сержант Кравцов поразил несколько вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Кравцов Георгий Константинович награждён орденом Славы 2-й степени.

10 февраля 1945 года командир миномётного расчёта 838-го стрелкового полка (237-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт) старший сержант Георгий Кравцов в бою севернее польского города Бельско-Бяла вместе с расчётом подавил шесть огневых точек и уничтожил свыше отделения пехоты.

13 февраля 1945 года в районе польского населённого пункта Веграбовице Г.К. Кравцов поразил около десяти гитлеровцев, а остальных вынудил отступить.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Кравцов Георгий Константинович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Но о том, что он стал кавалером ордена Славы трёх степеней, Г.К. Кравцов узнал лишь в 1967 году, когда его вызвали в военкомат и сообщили, что ему не вручены две заслуженные награды – орден Славы 1-й степени и медаль «За отвагу»…

24 июня 1945 года старший сержант Кравцов Г.К. участвовал в историческом Параде Победы на Красной Площади в Москве.

После войны отважный воин продолжал службу в Советской Армии. Окончил военно-политическое училище. С 1976 года подполковник Кравцов Г.К. — в запасе. Работал директором музея Артиллерийской академии. Жил в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге).

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями, в том числе тремя медалями «За отвагу».

Кавалер орденов Славы трёх степеней, полковник в отставке Кравцов Г.К. — участник Парада Победы в городе-герое Москве 9 мая 1995 года.