Улица Сумская

Улица Сумская

 Своё название улица носит в честь областного центра соседнего украинского региона, города-побратима Сумы. До 4 июня 1976 она называлась 1-я Подшипниковая. Протянется на 3,4 км. от моста через улицу Энгельса до пересечения с ул. Парк Солянка. Своей историей она обратится в советские годы, когда началось строительство крупного городского предприятия КЗТЗ и жилого района, который и по сей день именуется как микрорайон (или посёлок) КЗТЗ, хотя самого завода нам уже не обнаружить. Сумскую можно назвать главной частью микрорайона, местной «улицей Ленина». Притянув к себе другие крупные улицы района она направит транспортное сообщение к объездной трассе (М-2 Крым).

 Начинается улица от моста переходящего через ул. Энгельса и соединяющего ул. Сумскую и Литовскую. Эта выразительнаяя транспортная развязка направит «на все четыре стороны» машины, автобусы, троллейбусы, трамваи и пешеходов тоже.

 Начальные фрагменты улицы с одной стороны представит былой промышленный корпус, предлагающий сейчас свою аренду, а с другой северной стороны на нас посмотрит яркий жилой дом (Сумская, 3).

 Рядом, на северной, нечётной стороне улицы (Сумская, 5) расположен корпус ДОСААФ. Здесь поселена и автошкола, а ещё спортивный клуб и предпринимательские заведения.

 Пройдя далее, рассмотрим гостиницу «Аврора» (Сумская, 9).

 Кто постарше, вспомнит другой образ этого строения и его предназначения.

Вид строительства административного здания Курского отделения ВНИИ Оргтехники (1972)
Для увеличения — нажмите на изображение

Улица Сумская. Здание специального конструкторского бюро (1979)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Дальше улица представит свои лики прошлых лет. Старые малоэтажки будут одним из выразительных образов ул. Сумской.

 Противоположная сторона ничем особо не привлечёт наше внимание, пока не дойдём до известного парка КЗТЗ. Его история обернёт в 1970-е годы. Обветшавший в последние времена он сейчас претерпит реконструкцию. В парке предусмотрели несколько зон — прогулочные дорожки, поляну для игр на открытом воздухе, центральную площадь, рядом с которой будут располагаться террасы для отдыха, площадку для любителей скейтбординга, специальную территорию для выгула собак, детскую площадку для малышей и, отдельно, для детей постарше.

 Здесь же можно обнаружить былой знатный Дом культуры КЗТЗ, где сейчас находится Детская школа искусств (ДШИ) №6, музей «Юные защитники Родины».

 И конечно популярную футбольную площадку. Здесь проходили встречи местных клубов на областных и городских турнирах. Тренировки молодых футболистов увидим и в наши дни.

 Перейдя через пересечение с ул. Заводской, вступим в следующий квартал. Он покажет нам яркие и примечательные жилые строения, разной этажности и немолодых возрастов. Они предстанут не только на фасадной части улицы, но и в дворовой части, куда стоит заглянуть и полюбоваться.

 Дворец детского творчества увидим на чётной стороне (Сумская, 14). Дата создания — 5 мая 1966 года.

 Как поведает нам информация сайта данного учреждения(http://kursk-ddt.ru/):

Первый директор Дома пионеров и школьников Промышленного района города Курска — Дмитрий Степанович Курлов (5 мая 1966 года — 10 января 1972 года).

Первоначально учреждение создавалось как внешкольное. Для работы у клуба «Строитель» (улица Обоянская, 26) было арендовано помещение из четырех кабинетов (пионерский, для занятий техническим творчеством, музыкальный и кабинет директора), где в двадцати кружках занимались 300 детей. Педагогический коллектив состоял из 10 человек: директор, 2 методиста, 7 руководителей кружков.

26 августа 1974 года Дом пионеров и школьников Промышленного района возглавил Александр Григорьевич Евдокимов. Он приложил много усилий, чтобы сделать учреждение лучшим в районе.
Домом радости по праву можно было назвать двухэтажное здание по улице Сумской 14. Этот адрес  стал хорошо известен мальчишкам и девчонкам не только микрорайона Курского завода тракторных запасных частей, но и всего Промышленного района. Ведь сюда переехал Дом пионеров и школьников. Раньше его кружки располагались в различных местах, теперь,- под одной крышей нового здания.

В новом здании расположились клубы картингистов и шахматистов; ансамбли вокальный и вокально-инструментальный, хореографический; студии изобразительного искусства; кружки технического творчества, бальных танцев, школа баянистов и аккордеонистов.
А.Г. Евдокимов добился предоставления Дому пионеров собственного здания. Бывшее здание клуба КЗТЗ было полностью перестроено. Дом пионеров называли в тот период «всерайонной стройкой». В его реконструкции (1977-1979 годы) приняли участие все крупнейшие предприятия города: заводы КЗТЗ, РТИ, «Аккумулятор», «Спецэлеватормельмаш», трикотажный и домостроительный комбинаты, п/о «Химволокно». Провели реконструкцию РСУ — 3 и другие строительные организации района и города. В капитальном ремонте здания приняли посильное участие и сотрудники Дома пионеров.
В октябре 1979 года состоялось торжественное открытие Дома пионеров и школьников Промышленного района по адресу: улица Сумская, 14. В «Курской правде» от 18 октября 1979 г. об этом сообщала  статья «Дом радости». В Международный год ребёнка символическим ключом открылся ребячий дворец — небольшой, уютный, приятный, близкий.

Традиционные дела тех лет — праздник «Слава труду», слёты пожарных, грандиозные смотры самодеятельности школ района, районные выставки технического творчества и декоративно-прикладного искусства школьников. Было много кружков технического направления: авиамодельный, картинг. Особой гордостью был кружок картингистов под руководством Е.И. Чертова. Картингисты участвовали в первенстве СССР среди школьников на приз газеты «Пионерская правда». В 1980 и 1981 годах команда Дома пионеров и школьников стала победительницей Всесоюзных соревнований на приз газеты «Пионерская правда». Сохранились заметки из газеты «Пионерская правда», «Без бензина» и «На колёса становись», повествующие об этих событиях.

В 1985 году директором Дома пионеров и школьников Промышленного района стала Валентина Петровна Каменева. С 1 декабря 1992 года Дом пионеров и школьников из учреждения внешкольной работы был преобразован в учреждение дополнительного образования, должность руководителя кружка была переименована в должность педагога дополнительного образования. Были открыты филиалы учреждения на улице Гагарина, в микрорайонах КЗТЗ и Волокно.
За прошедшие годы Дворец детского творчества прошёл типичный путь развития от внешкольного учреждения к учреждению дополнительного образования. Сменилась не только вывеска учреждения, но и основные приоритетные цели и направления деятельности.
В настоящее время Дворец детского творчества — учреждение высшей категории, имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности (Лицензия № 1841 от 31 июня 2014 г.) и в соответствии с нею предоставляет детям преимущественно от 6 до 18 лет образовательные услуги в их свободное время на основе добровольного выбора ими образовательного вида деятельности, направления и профиля программы, сроков её освоения. Количество учащихся в учреждении более 6500 человек.

 Ещё одно творческое учреждение находится на другой стороне улицы, по адресу Сумская, 29 — Курский колледж культуры.

 Курское культурно-просветительное училище основано в 1972 году. В 1989 году Курское культурно-просветительное училище переименовано в Курское училище культуры. В 1996 году преобразовано в Курский колледж культуры.

 Неподалеку трамвайный путь свернёт в южную сторону, отсюда начнётся улица Дейнеки. А Сумская улица тронется дальше на запад.

Микрорайон завода КЗТЗ (декабрь 1977)

 На чётной стороне дома подрастут, а противоположная вместит ещё партию взрослых и выразительных малоэтажек, а потом так же «подрастёт».

 Чуть дальше поворот направо в северную сторону приведёт к целому медицинскому кварталу. Главным объектом будет конечно крупнейшее многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Курской области — Курская областная клиническая больница (Сумская, 45А). В современные времена рядом были открыты Клиническая инфекционная больница им. Семашко и Областной перинатальный центр.

 В областной больнице работает 25 клинических отделений: приёмное отделение, неврологическое отделение для больных с ОНМК регионального сосудистого центра, отделение неотложной кардиологии регионального сосудистого центра, отделение сосудистой хирургии, отделение челюстно-лицевой хирургии, отоларингологическое отделение, урологическое отделение, травматолого-ортопедическое отделение, нейрохирургическое отделение, хирургическое отделение, отделение гнойной хирургии, колопроктологическое отделение, хирургическое торакальное отделение, ожоговое отделение, неврологическое отделение, кардиологическое отделение, нефрологическое отделение, гематологическое отделение, эндокринологическое отделение, ревматологическое отделение, гастроэнтерологическое отделение, пульмонологическое отделение, аллергологическое отделение, отделение экстренной и планово-консультативной помощи (санитарная авиация), отделение хирургической косметологии.

 В число 11 параклинических отделений больницы входят: отделение реанимации и интенсивной терапии, отделение анестезиологии-реанимации, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения №2, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 1 регионального сосудистого центра, эндоскопическое отделение, отделение гравитационной хирургии крови, отделение гипербарической оксигенации, отделение диализа, физиотерапевтическое отделение, операционный блок, центральная стерилизационная.

 Также имеется 8 диагностических отделений: клиническая лаборатория; бактериологическая лаборатория; лаборатория клинической иммунологии; рентгенодиагностическое отделение; отделение рентгено-компьютерной томографии; рентгено-радиологическое отделение; отделение функциональной диагностики; отделение ультразвуковой диагностики.

 КОКБ является клинической базой Курского государственного медицинского университета.

 Областная клиническая инфекционная больница имени Н.А. Семашко (Сумская, 45Г) функционирует в объёме специализированного стационара, имеющего в структуре 200 коек (70 взрослых и 130 детских), оказывает специализированную медицинскую помощь пациентам с различными инфекционными заболеваниями и является частью клинической базы Курского государственного медицинского университета (кафедры инфекционных болезней, кафедры аллергологии, кафедры детских болезней, кафедры ФПО), Курского базового медицинского колледжа и получает постоянную действенную информационную и консультативную поддержку со стороны этих образовательных учреждений.

 Сайт клиники (http://kurskokib.ru/) поделится своей историей:
Первое упоминание о больнице относится к 1899 году, когда VII съезд земских врачей принял решение просить губернское земское собрание «о побуждении Курска выстроить свое заразное отделение». В 1900 году в городе был разработан план организации врачебно-санитарного дела. Согласно ему, «…заступающий место городского главы…», Алехин вел переговоры о необходимости устройства лечебного заведения преимущественно для жертв эпидемий с известной в Курске благотворительницей — вдовой купца Гладкова. Анна Ивановна согласилась выделить сумму, требуемую для строительства и первоначального содержания больницы, которая в итоге составила порядка 100 тысяч рублей золотом и безвозмездно была передана в ведение городской управы. К сожалению, самому меценату не суждено было увидеть свое благоверное детище. 26 октября 1901 года Анна Ивановна Гладкова, просившая до определенного времени не называть имя жертвователя, скончалась в возрасте 75 лет. Губернские и городские царские власти в знак глубочайшей и искренней благодарности присвоили ей звание почетной гражданки города Курска. Начатое дело было с честью завершено благодаря деятельному участию сына А.И. Гладковой — Ивана Павловича. В результате, к марту 1904 года по проекту архитектора Серебровского на улице Ямская гора было воздвигнуто одно трехэтажное и два одноэтажных здания из красного кирпича со стационаром на 25 коек.
В 1911 году было сдано в эксплуатацию еще одно здание, в котором расположилась амбулатория. Не смотря на то, что лечение было платным, (с каждого больного взималось по 4 рубля 80 копеек в месяц) больница оказывалась постоянно перегруженной. Иногда в ней одновременно находилось на лечении до 40-50 человек.
В 1918 году количество коек увеличилось до 100.
В сложный период первых лет Советской власти больницу посетил тогдашний нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко и подарил ее сотрудникам свою фотографию с автографом. Впоследствии инфекционное лечебное заведение Курска стало именоваться народной больницей имени Семашко.

По окончании Великой Отечественной войны на базе больницы имени Семашко была учреждена кафедра инфекционных болезней Курского медицинского института.
С февраля 1943 по март 1946 года главврачом больницы был Рыбаловский С.И. В этот период число больничных коек возросло со 150 до 240. Во взрослом ее отделении на 165 коек работали 11 врачей и 47 медсестер. В детском, расположившимся в бывшем приюте имени Софьи Перовской на улице Мясницкой (ныне ул. Радищева), насчитывалось 75 коек, 5 врачей и 19 работников среднего медперсонала.
По окончании Великой Отечественной войны на базе больницы имени Семашко была учреждена кафедра инфекционных болезней Курского медицинского института. Ее поочередно возглавляли: доцент Гальперин, профессор Исаева, профессор Шугайло. С 1982 года по настоящее время руководство кафедрой осуществляется профессором КГМУ Владимиром Яковлевичем Провоторовым.
С 1946 по 1952 годы коллектив инфекционной больницы имени Семашко возглавлял главный врач Юргенсон Борис Самуилович. В этот период, когда полным ходом шло восстановление народного хозяйства страны, коллектив лечебного учреждения обязался собственными силами восстановить больничные здания до довоенного уровня. Было сформировано 6 добровольческих строительных бригад, в которые вступили 129 человек — весь тогдашний персонал больницы. Их силами были отремонтированы основной корпус, 2 столовые и еще ряд других больничных помещений.
К моменту передачи инфекционной больницы имени Семашко новому главному врачу Нисонову Льву Вениаминовичу, который занимал этот ответственный пост с 1952 по 1974 годы, в ней уже насчитывалось 8 отделений, операционная, ренгенкабинет, лаборатория, дезинфекционная камера, аптека, Красный уголок. Лев Вениаминович Нисонов продолжил работу по расширению возможностей лечебного учреждения. За годы его руководства был сдан в эксплуатацию диагностический корпус больницы, построено новое здание лаборатории.
С октября 1974 по август 2002 года руководил лечебным учреждением Дмитрий Кузьмич Харланов. В этот отрезок времени больничные палаты получили центральное отопление и горячую воду, было открыто реанимационное отделение, построено приемное отделение и новый капитальный забор, заасфальтирована внутренняя территория, разбит сквер и цветочные клумбы. В феврале 1987 года на улице Сонина был открыт филиал больницы на 60 коек. За успехи в работе и высокий профессионализм Дмитрий Кузьмич был удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации».

В сентябре 2010 года проведена реорганизация коечного фонда ЛПУ в связи с изменением организационной структуры больницы — закрытием подразделения ЛПУ по адресу: г. Курск, ул. Перекальского, д.5.

 Расположенное рядом Областное бюджетное учреждение здравоохранения «Областной Перинатальный Центр» был построен по проекту возведения высокотехнологичных медицинских центров в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и введён в эксплуатацию в 2011 г. Перинатальный центр — это лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее все виды специализированной, высокотехнологичной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии, а так же осуществляющее амбулаторную, консультативно-диагностическую и медико-реабилитационную помощь женщинам и мужчинам по проблемам репродуктивного здоровья.

 В стационары Центра госпитализируются пациенты высокой группы риска, нуждающиеся в специализированном квалифицированном обследовании и стационарном лечении, медицинской помощи, по направлению врачей амбулаторно-поликлинических учреждений, скорой и неотложной медицинской помощи, а также больные без направления организаций здравоохранения — по жизненным показаниям.

 В отделения стационара госпитализируются женщины с преждевременными родами, акушерской, соматической и экстрагенитальной патологией в плановом порядке по направлению врача женской консультации или экстренно по показаниям.

 На другой, чётной стороне улицы Сумской тоже стоит вступить в глубинку, в дворовую часть. Здесь сразу обнаружим два детских сада.

 Детский сад комбинированного вида №62 (Сумская, 42Б) открыл свои двери 25 марта 1966 года и находился в ведении ГорОНО.

 Территория озеленена цветниками и огородами для проведения опытнической деятельности, оснащена игровым оборудованием малых форм, на участках для каждой группы имеются веранды, спортивная площадка. В нём функционируют физкультурный и музыкальный залы, методический кабинет, два логопедических, кабинет педагога-психолога, изо-студия, а также имеются медицинский, процедурный кабинеты, изолятор и ряд служебных помещений.

 Количество функционирующих групп — 7. Состав детей — 201 ребёнок. Численный состав сотрудников — 49, из которых 22 педагогических работника.

 Здание Детского сада №104 (Сумская, 48Б) построено в 1983 году. Первых своих воспитанников принял в мае 1984 года.

 Детский сад располагается в двухэтажном здании типовой планировки. Площадь территории — 6625 кв.м. В нём функционируют 6 возрастных групп, общее число воспитанников — 137 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет.

 Основной целью деятельности МБДОУ №104 является осуществление образовательной деятельности по образовательным программам дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми, а также формирование основ самостоятельной, развитой в моральном, интеллектуальном и физическом аспектах личности, адаптации к жизни в обществе, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, а также обеспечение благоприятных условий для дальнейшего обучения, создание образовательной инфраструктуры, обеспечивающей воспитание и развитие воспитанников в соответствии с их склонностями, способностями, интересами и состоянием здоровья.

 Дворовая часть этих мест очень привлекательна уютом, обустроенностью, озеленением и своими обликами непременно обернёт в прошлые времена. Даже лет 30-40 назад мы увидели бы местами ту же самую дворовую картину, скромную и обжитую.

 Улица Сумская подходит к своему обустроенному окончанию. Подойдя к известному проспекту Клыкова, уводящего в Северо-западный район, нашу Сумскую дальше мы увидим совсем в другом образе. Северную сторону займут частные строения в несколько улиц, а южную — весьма объёмное и насыщенное жильём Садоводческое некоммерческое товарищество «Моква». На этом можно и подвести к окончанию обход знатной городской улицы.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Сумская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: