Улица Первая Пушкарная

Улица Первая Пушкарная

 Приметная городская улица до 1925 года именовалась так же — Первая Пушкарная. Потом, до 1935 года часть от нынешней ул. Димитрова до ул. Красный Октябрь называлась — ул. Путь к социализму, а дальше — Верхняя Садовая. До 1945 года стала улицей Колхозной.

 Интересно, что соседние Пушкарные улицы и переулок пронесли похожую биографию. Вторая Пушкарная тоже до 1925 года именовалась нынешним именем, затем до 1935 г. стала — Средняя Садовая, до 1945 г. — Садовая. Третья Пушкарная до 1925 года была с таким же названием, до 1935 г. — улица Нижняя Садовая, до 1945 г. — Первого Мая. Переулок Пушкарный был несколько иным, до 1926 г. — улица Прогон, до 1935 г. — Средняя, до 1945-го — улица Советская.

 Это конечно знаковое именование. Пушкарной были не только улицы, но и целая слобода в этих местах. Данный исторический район — Пушкарная слобода, располагался на левом (восточном) берегу реки Кур от Стезевой дачи до кладбищ на Шоссейной улице (нынешней ул. Карла Маркса).

 История напомнит нам, что в 1626 году в Курске и уезде служило: детей боярских — 864 человека, казаков — 299 человек, стрельцов — 200 человек, пушкарей и других — 39 человек. Позднее в слободе проживали крестьяне, которые в первую очередь занимались хлебопашеством.

 Пушкарная слобода административно подчинялась властям Курского уезда, она входила в состав Казацкой волости, центром которой являлась другая пригородная слобода — Казацкая. В конце XIX века в городской думе рассматривался вопрос о присоединении пригородных слобод к городу, но этому противодействовали сами слободчане из-за опасения повышения налогового бремени в случае присоединения. Однако несколько лет спустя сложилась обратная ситуация: сами городские власти препятствовали включению пригородных слобод в городское хозяйство по причине санитарного неблагополучия.

 После Октябрьской революции она вошла в состав Казацкого сельсовета. 14 июня 1924 года Казацкая волость упразднена, а Пушкарная слобода была включена в Ямскую волость. 30 июля 1928 года и Ямская волость была упразднена, а Пушкарная слобода была включена в состав Курского района, в январе 1935 года Курский район был разделён на три района и Пушкарная слобода вошла в состав Стрелецкого района. По указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1939 года Казацкая слобода вошла в городскую черту Курска, став частью Ленинского района города.

 Пройти по улице 1-я Пушкарная или стартовать надо от ул. Димитрова, недалеко от Московской площади. Начальным элементом можно признать трамвайное кольцо, кому то данное место известно как остановка Хлебозавод, а для трамвайного управления здесь диспетчерский корпус, взрослый и важный.

 Сейчас трамвайное движение города в целом истощении, если не вымирании. Рельсы местами чем-то тревожили, беспокоили, и вот один участок на ул. Дзержинского убрали, озвучивалось такое же пожелание на линию ул. Литовской и 1-й Кожевенной, но пока обошлось. Сейчас в Сеймском округе даже дождаться трамвая не так просто, редко они там хаживают. Тем более не захотелось тратить деньги на ремонт линии, обрезав движение к микрорайону Волокно. Официальное объяснение звучало ярко — в этот микрорайон мало кто ездит. Осталось добавить, что там мало кто живёт.

 Городские главари это не обычные пенсионеры, школьники, работники, поэтому у них совсем другие интересы. Надо развивать коммерцию, а не какие то казенные, государственные делишки. В трамваях и троллейбусах нынешние школьники или пенсионеры без денег, с некими картами. За электричество надо платить, что то закупать и ремонтировать, да и водителям с кондукторами приходится выдавать целые зарплаты… Всё это печалит чинуш. Наверное жители должны ездить на маршрутках или такси. Их мнение и желание мало кого интересует.

Первая Пушкарная. Вид от трамвайного кольца в сторону ул. Красный Октябрь (1979 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 1-я Пушкарная протянется на полтора километра, выйдя на финишной части к ул. Школьной.

 Чётную, южную сторону первой части улицы (до ул. Красный Октябрь) займут в основном частные строения.

 Тут с южной стороны подойдёт небольшой Южный переулок. Точнее отсюда на юг тронется Южный переулок. Он подальше немного повернётся на запад, но для нас останется — южным, и названием, и направлением.

 Дальше левая сторона мало чем изменится.

 Обратившись на противоположную сторону, заметим другой образ. Там он обновится, иначе обустроится, больше заселится.

 Перекрёсток с ул. Красный Октябрь завершит первый квартал. Трамвайная линия с той улицей тронется вниз, а 1-я Пушкарная шагнёт дальше на северо-западную сторону.

Угол ул. Первой Пушкарной и Красный Октябрь (1977 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Тронувшись по следующему кварталу, увидим похожий облик Первой Пушкарной с обоих сторон. Частные застройки слева и жилые пятиэтажки справа.

 За жилыми строениями нечётной стороны разместился Детский сад №18. Своим обустройством весьма привлекателен и насыщен.

 Дата его зарождения обратит в 1964 год. Сейчас общая численность детей, посещающих «Детский сад комбинированного вида №18» — 250 человек. Режим работы: с 7.00 до 19.00. Выходные дни: суббота, воскресенье.

 Дворовая территория здесь достаточно уютна своим озеленением и обустройством. Чего то никак не обойти вниманием.

 На другой стороне улицы, за частными домами выглянет яркое строение, которое захочется поближе рассмотреть.

 Как выяснится, на ул. 1-й Офицерской, 29 расположилась Средняя школа №13. Образована в 1951 году на базе начальной школы №13 и 5-6 классов средней школы №27. До декабря 1951 года школа не имела своего здания, и занятия проходили в помещении начальной школы по ул. К. Маркса и в здании школы №27. В декабре 1951 года было закончено строительство нового здания школы по ул. 1-я Офицерская. В то время было в школе всего 10 классов. Первый выпуск школа сделала в 1955 году.

 Сайт школы (http://kursk-sosh13.ru/) выдаст нам гимн школы и что-то в виде девиза.

Гимн школы

 

Каждый день одной дорогой
И в один и тот же срок —
На свиданье с милой школой,
Где растим судьбы цветок.
Все друзья стараются
Достичь больших высот:
Ведь глупо же быть белоручкой.
Ты звени, наш школьный звонок,
В наше будущее, что без тучек.
Есть дороги, есть задачи
И идей полно у нас.
От проблем лишь слабый плачет,
Мы ж идём на абордаж.
И не нужно хмуриться,
Ведь впереди у нас
Свершений великих ступени.
Ты звени, наш школьный звонок,
Отмеряя стремленье к победе.
Знаем так не вечно будет,
Детства утечёт пора,
Но всегда есть место дружбе,
Что прочнее сквозь года.
И придёт однажды мая солнечный денёк,
И робко под слёзы средь смеха
Зазвенит надежды звонок:
Отмеряя ступени к успеху.

 Нашу маленькую школу мы называем домом.
 Мы убеждены, что наша школа — это не здание, не кабинеты.
 Это возвышенный дух, мечта.

Наша школа — это храм науки,
Дом уюта, светлый огонёк.
Добрые учительские руки,
Первый и последний наш звонок.

 С хорошим настроением можно тронуться дальше по ул. 1-й Пушкарной. С нечётной стороны сюда подойдёт ул. Ломакина. Напротив, чуть далее примкнётся упомянутый одноимённый Пушкарный переулок.

 Дальше улица будет обустроена частными домами, взрослыми и моложавыми, скромными и богатыми. Прежние жилые образы чаще всего интереснее, примечательнее, подчас памятны с целой историей.

 В конечной части улица застроится гаражами и выйдет на Школьную улицу.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Первая Пушкарная

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: